Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист

Автор: Unity_6

19 февраля 2013, вторник. 16:36

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист

Соперники подошли к матчу в разных ситуациях. В Англии чемпионат в самом разгаре, Металлист же не имеет достаточно игровой соревновательной практики в связи с паузой в чемпионате. Разница в фукциональной готовности должна была отличаться (и как показал сам матч – отличалась). С другой стороны, Ньюкасл борется за место под солнцем в Английской Премьер лиге, и распыление сил на Лигу Европы, вроде как не к чему.

Однако, как и предполагалось накануне матча, в связи с тем, что Ньюкасл на выходных после матча с Металлистом имел игровое «окно», Алан Пардью имел возможность в домашнем матче бросить в бой практически всех ведущих игроков, и постараться решить вопросы противостояния уже в первом матче.

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 1

 

В итоге в старте, в сравнении с матчем с Тоттенхемом произошло всего три замены: вместо Гуфрана, Перича, Дебюши вышли Обертан, Тиоте и Мапу Янга-Мбива. Но главное оружие «Сорок» в лице Сиссоко и Сиссе вышли с первых минут. (такой состав в корне отличается от полудубля, что играл в осенних матчах Лиги Европы). Металлист же вышел вполне ожидаемым составом, но совсем другим тактически….

Рациональный Маркевич.

В тактическом представлении Ньюкасла (тут) автор попытался разобраться с основной игрой «сорок». Особенностями англичан являлись диагонали, забросы (лонг-болы), борьба за мяч в зоне подбора, и атлетичность. Про постоянные навесы в штрафную накануне матча говорил и сам Маркевич «Мирон Маркевич: Я не сомневаюсь, что англичане "нагрузят" нас у ворот». Наставник харьковчан со своим тренерским штабом и игроками явно разобрал игру «сорок» по полочкам. С первых минут матча Металлист вышел на поля со знанием как необходимо нивелировать козыри соперника.

Англичане, конечно готовились к Металлисту, но в заверения английских экспертов о том, что «сороки» выучат харьковчан досконально ("Взгляд из Англии: Пардью будет в курсе всех тонкостей игры команды Маркевича") верится с трудом, а потому в первом тайме Ньюкасл вышел играть в «свою игру»…

Для того, чтобы достичь успеха и не дать «сорокам» развернуться и «грузить» в штрафную, Металлист с первых минут начал играть непривычно для себя с очень высокой линией обороны. Это был очень рискованный шаг, потому, что Ньюкасл в нападении имеет быстроногих Сиссоко и Сиссе, однако как показал дальнейший ход событий, такой риск себя оправдал. Более того, за счет коллективного прессинга, и компактной игры харьковчане «убивали в зародыше» практически все заготовки «сорок». Игроки средней линии Металлиста атаковали разыгрывающего игрока очень часто еще на приёме мяча так, что он не имел возможности качественно продолжить атаку вперед, да и подготовить фирменную диагональ также не получалось.

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 2

 

В большинстве случаев игроки Ньюкасла просто «вязли» в оборонительных агрессивных редутах Металлиста.  (Эпизод №1 в видеоролике, представленном в конце материала).

Также, такая плотная и внимательная игра игроков Металлиста даже не дала повода для стартового штурма, присущего «сорокам» в домашних матчах. Первый опасный эпизод у ворот харьковчан возник лишь на 17 минуте.

Нет, конечно же периодически диагонали и забросы на нападающих проходили, однако при таком количестве и грамотной расстановке на поле харьковчан это не приносило результатов, и только несколько из таких атак были по настоящему опасны (Эпизод 2 в ролике).

Ответный ход Пардью.

Наибольшей опасностью при игре с высокой линией защиты является пас в разрез игроку, вбегающему из глубины в свободную за спинами защитников зону. При хорошем пасе, мало того, что можно вывести один на один на свидание с вратарем игрока, так еще и игрок будет иметь приличный временной зазор, ибо центральным защитникам нужно сначала развернуться, фактически с места стартовать, набирать скорость и догонять, в то время как вбегающий игрок уже движется на большой скорости.

Еще в первом тайме в одном из эпизодов, Ньюкасл сыграл нестандартно низом в пас в касание с «вбеганием» в свободную зону, что вылилось в незащитанный гол. Суть не в том, ошиблись судьи или нет. Суть в том, что этот момент показал как можно и нужно бороться с таким Металлистом.

Вполне вероятно, Алан Пардью в перерыве указал своим подопечным, что стандартная игра успеха команде не принесет, и нужно играть иначе. В результате, во втором тайме, тактику и рисунок Ньюкасл поменял. Стало меньше сознательных бесперспективных забросов вперед, команда опустила мяч на землю. Пара нападающих Сиссоко и Сиссе стали больше (чаще поочередно) открываться к мячу, тем самым либо принимая мяч и продолжая атаку низом, либо отдавая в касание, что также атаку продолжало, но оттягивало кого-либо из игроков Металлиста (часто это был Торсильери). Количество моментов стало расти, да и сами моменты становились опаснее. (Эпизод 3).

На руку «сорокам» сыграл также тот факт, что харьковчане еще плохо готовы функционально, а потому начиная примерно с 60-65 минуты, дисциплина в игре стала падать: игрокам Металлиста не всегда удавалось вовремя прессинговать, вовремя блокировать, и вовремя играть плотно. Ньюкасл забил еще, но и тут фортуна была на стороне Металлиста, и считанные сантиметры решили исход незащитанного гола.

В какой-то степени Металлисту повезло, что в Ньюкасле нет хорошего, техничного и тонкого «распасовщика» (будь, например, на пути харьковчан Манчестер Сити с его Сильвой и Тевезом было бы сложнее) который при высокой линии обороны соперника мог бы одним пасом вывести кого-либо из пары «Си» на свидание с Горяиновым, и функции «плеймекера» пришлось выполнять самим «Си».

То что весь матч Ньюкасл играл несвойственно для себя (1т из-за Металлиста, 2т сознательно), подтверждает и статистика. В игре упал процент «лонг болов» и длинных передач.

Среднее:

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 3

Против Металлиста:

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 4По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 5По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 6

 

В целом статистика говорит о том, что Металлист играл вторым номером, меньше владел мячом (и менее качественно тоже), но явно меньше моментов не создавал.

По остывшим следам матча Ньюкасл – Металлист - изображение 7

 

Моментами Металлисту удавалось неплохо играть в пас, плести свои фирменные «кружева», создавать опасные моменты, но забить так и не удалось, что было бы очень неплохо перед ответной встречей.

Ложка дегтя.

В предматчевом представлении Ньюкасла, автор указывал на то, что при ведении своей атаки, Ньюкасл часто разрывает линии, и полученными промежутками можно пользоваться для создания быстрых контратак. В матче в Англии также у Металлиста были потенциально очень неплохие ситуации для перехода в быстрые контратаки, однако часто игроки выходили как-то «скомкано» с «затуханием» и потенциально острые и быстрые атаки превращались в позиционные.  (Эпизод 4) Причем в этом «преуспел» больше остальных Марлос.

Маркевичу нужно обязательно поработать над выходом из обороны в атаку и над быстрыми контратаками. 

Видеоролик

 

 

В целом, хотелось бы сказать, что результат первого матча противостояния скорее положительный. Команда грамотно провела матч, оставила свои ворота в неприкосновенности. Более того, в ответной встрече Алану Пардью уже придется делать выбор между дальнейшим вояжем в Лиге Европы и важной встречей с соседом по таблице Саутгемптоном. А потому, в Харьков вполне вероятно отправится полудубль, что может облегчить задачу Металлиста. Но в таком случае, главное не уверовать в свое тотальное преимущество над дублерами «сорок»… 

 

Последнее изменение: 19 февраля 2013, вторник. 16:48

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев