Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Буря из смс-ок и сила пиара. О самой дикой трансферной саге зимы

Буря из смс-ок и сила пиара. О самой дикой трансферной саге зимы

Автор: clear

3 февраля 2016, среда. 09:50

Январское трансферное окно было самым скучным из последних. Правда, позавчера сеть взорвало сообщение о грядущем приходе Хосепа Гвардиолы в "Манчестер Сити". Но и эта "новость" давно уже вывалилась из дырявых карманов широких шаровар Полишинеля.

.

Так что самым скандальным трансфером стоит признать один из двух, связанных с одним и тем же клубом. Причем несравнимо менее славным, чем герой летнего "факсового" фарса "Манчестер Юнайтед". Какой именно из двух - решайте сами.

Израильский Тель-Авив сами его жители называют "городом, который не спит". Если кто-то сомневался в таком претенциозном определении, то позавчера оно было подтверждено. Самой популярной спортивной передачей в Израиле является "Журналистская Трибуна". Представьте себе четырех-пятерых человек, среди них бывшего футболиста, футбольного эксперта, никогда не игравшего, баскетбольного эксперта и дипломированного "зрадофила", всегда ищущего кого бы полить грязью, и нередко за дело. Эти люди получают 7-8 тем для обсуждения с ограничением каждой темы по времени и кричат друг на друга, разминая себя и телезрителей перед сном. И вот спокойный ор участников передачи в 23:45 был прерван сенсационным сообщением в прямом эфире - "только что после трехчасовых переговоров с отцом Гили Вермута достигнуто соглашение о возвращении Гили в тель-авивский "Хапоэль" с заключением контракта на 2.5 года". А уже в час ночи на всех сайтах вышли сообщения, что сделка окончательно сорвана и Вермута больше никогда не будут пытаться вернуть. "И точка".

Здесь нужно рассказать о том, кто такой Вермут. Креативный хавбек, фантазиста, любимец болельщиков "Хапоэля", знаковый игрок команды, лидер команды, выигравшей в 2012-ом "Золотой дубль" (первое чемпионство в 21-ом веке), пусть и лишь из-за уполовинивания очков по итогам "регулярки". Ровно год назад он дерзнул перейти в стан злейшего врага - тель-авивского "Маккаби", да еще и всего через день после матча между ними.

Буря из смс-ок и сила пиара. О самой дикой трансферной саге зимы - изображение 1

Представляете, что Иньеста (не будем упоминать имя Месси всуе) перейдет в "Реал" через день после проигранного Эль-Классико? Вот именно. И противостояние между левым профсоюзным "Хапоэлем" и правым патриотичным "Маккаби" скорее политическое, что лишь добавляет ему перцу. То, что таким переходом Вермут избавил летящий в финансовую пропасть "Хапоэль" от своей огромной зарплаты и что выкупить его контракт в Израиле был способен лишь "Маккаби", вливший немалую сумму в казну "Хапоэля", для болельщиков не имело значения. Они возненавидели бывшего кумира и поклялись, что не допустят его возвращения любой ценой.

Прошел год. Вермут в Маккаби не прижился и собрался уходить. "Хапоэль" несколько раз пытался вернуть его, но новый хозяин Амир Кабири, сам выходец из "ультрас" команды, всякий раз боялся реакции фанов и сдавал назад. Пока в клуб не вернулся Эли Гутман, который фактически и сделал Вермута звездой и построил ту "золотую" команду. Гутман жить без Гили не может, он и в сборной упорно ставил на правый фланг его, даже травмированного и плохо и редко играющего, а не лучшего игрока чемпионата Бельгии Лиора Рефаелова. Так что прямо надавил на Кабири, желая вернуть Вермута. И хозяин послушал легендарного тренера и решил попробовать.

Так что случилось за этот ночной час с небольшим? Почему сделка сорвалась? Все просто - болельщики "Хапоэля", услышав о новости, очнулись от предсонной дремоты и завалили "братана" Кабири сотнями смс-ок с плачем, возмущением и угрозами. Не говоря уже о буче, которую подняли в Интернете. И Амир не выдержал и вновь отступил. 

И, кстати, назавтра заявил, что переговоры с Яаковом Вермутом на самом деле закончились ничем, и он объявил ему о срыве сделки. Похоже, Вермут-старший и Кабири были на разных встречах.

И еще одно "кстати". Вчера вечером Вермут "без шума и пыли" просто взял и перешел в хайфский "Маккаби".


2. В Израиле действует жесткий лимит на легионеров. Не более пяти в заявке на сезон одновременно. При этом хорошие местные игроки начинают заканчиваться. Если они вообще были. Поэтому у боссов клуба возникла новая идея - искать еврейских футболистов за границей, вручать им израильские паспорта по ускоренной процедуре и заявлять как израильтян. В последние два года спортивный директор чемпиона и богатейшего клуба страны тель-авивского "Маккаби", экс-игрок "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" и сын своего отца Хорди Кройфф следил за одним таким - 25-летний Аарон Шойнфельд играл в МЛС за "Коламбус". Правда, был запасным центрфорвардом, блистал лишь в арендах в намного более слабой лиге, а в МЛС забил в 50-ти матчах (в большинстве которых выходил на замену) всего 5 мячей. Правда, за одну из особо удачных игр удостоился похвалы от самого Тьерри Анри. Но Кройфф не вдохновился всем этим и в итоге прекратил наблюдение. Как вдруг в середине января 2016-го обнаружил, что этот самый Шойнфельд оказался у него под носом, в стане аутсайдера лиги нетанийского "Маккаби". 

 
Буря из смс-ок и сила пиара. О самой дикой трансферной саге зимы - изображение 2
 

Оборона худшей команды лиги во главе с украинцем Андреем Мищенко вовсе не была такой ужасной, а вот атака... Нетанийцы забили всего 8 голов в 20-ти матчах и безбожно транжирили моменты. Шойнфельд получил 17 минут в первом матче после приезда, запорол несколько моментов, как и его предшественники, но в целом оставил неплохое впечатление. Видимо, очень неплохое. И Кройфф решил на всякий случай заполучить право первой ночи покупки форварда и заплатил за это деньги нетанийцам, попутно присмотрев еще и левого защитника Наджара в юношеской команде аутсайдера. Шойнфельд оскорбился тем, что его не покупают, а всего лишь покупает опцию и, к счастью для него, о его настроении услышали еще три команды. "Маккаби" из Хайфы, "Хапоэль" из Беэр-Шевы и тель-авивский "Хапоэль" (напоминаю, злейший враг земляков из "Маккаби") очень сильно вдохновились прошлым интересом Кройффа, а также хозяина "Хапоэля" из Кирьят-Шмоны Изи Ширацки, известного острым глазом на молодежь (хотя какой 25-летний Аарон "молодежь") и повели борьбу за игрока.

В итоге "в финал" вышли оба тель-авивских клуба, и последнее слово оставалось за президентом "Маккаби" из Нетании Дороном Осидоном (кстати, бывшим функционером "Хапоэля"). От поведения и "решений" которого несколько дней бросало в дрожь прессу, игрока и оба клуба. "Хапоэль" и "Маккаби" посчитали победу в этой борьбе делом принципа и просто не желали уступать. Ставки и суммы все поднимались, по нескольку раз в день шли новости "Шойнфельд в "Хапоэле", "Шойнфельд в "Маккаби", "Шойнфельд" в Нетании", "Осидон переговорил с Кройффом", "Осидон решает" и т.д. Предпоследней была новость о срыве сделки... И в итоге Осидон сорвал банк, выторговав за 60 процентов прав на  Шойнфельда и 80 - на Наджара (17+0 минут в лиге, напоминаю) аж 450 тысяч евро (а все начиналось со 150-ти за полные листы). Эти деньги предложил... более бедный "Хапоэль", и так уже влезший в приличный долг. Что наводило на мысль о типичном "разводе" со стороны "Маккаби", очень умно разъярившего соперника, желавшего отомстить за прошлые "перехваты" и "разводы", натравившего его на совершенно неизвестных игроков и затем съехавшего.

Теперь все замечательно. Шойнфельд рассказывает, как он рад, что оказался именно в "Хапоэле", что "Маккаби" не для него, Осидон рапортует о том, что его клуб спасен от финансового коллапса и подписывает новых игроков. А в воскресенье состоится тель-авивское дерби. Вот история будет, если Шойнфельд выйдет на поле и забьет.

3. И так, по мелочи. Трансфер Хасана Абу-Зияда из армавирского "Торпедо" в израильскую "Бней-Иегуду" под угрозой срыва, потому что в официальном трансферном листе Федерация Футбола России вместо "Торпедо" Армавир написала "Торпедо" Москва. Правда, в "Бней-Иегуде" считают, что в тамошней Федерации сидят не дебилы, а, скажем мягко, поддавшиеся на уговоры армавирцев люди. Поскольку "Торпедо" на самом деле не желает отпускать игрока.

Последнее изменение: 3 февраля 2016, среда. 10:18

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев