Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16

От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16

Автор: clear

16 марта 2016, среда. 16:07

Еврокубковый сезон киевского "Динамо" закончился вчера нулевой ничьей в гостях против "Манчестер Сити" в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов. Игра "Динамо" в сезоне 2015/16 была весьма неравномерной и неоднозначной, и в ней можно выделить немало как достоинств, так и недостатков.

Вашему вниманию предлагаются десять главных аспектов, по пять с каждой стороны, характеризовавших сезон киевлян и в итоге приведших именно к такому результату.

Недостатки:

Провалы игроков центральной оси

В современном футболе обычно выигрывает тот, кто меньше проваливается. И жаль, что даже в сильнейшей линии "Динамо" - центре поля - в каждом матче кто-нибуть выпадал из игры. Игорь Суркис справедливо заявил после матча с "Порту" в Киеве, что он видел на поле лишь одного Гармаша. Сильно сдавший Сидорчук выпал дважды против "Челси", Гармаш - оба раза против "Сити" (с уходом на 30-ой минуте первого матча), Буяльский, полезный лишь в беготне без мяча, "исчезал" на целые таймы (как, например, в Лондоне), а Велозу - на целые матчи. Например, вчера Мигель просто боялся Туре и Фернандиньо (да и все опорники выглядели пешками по сравнению с турой). И даже стабильный Рыбалка "отличился" "привозом" штрафного для Виллиана.

От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 - изображение 1

"Динамо" очень трудно "включаться"

В прошлогодних матчах против "Фиорентины" в Лиге Европы "Динамо" за 180 минут так и не включилось в борьбу за мяч. В сезоне 2015/16 все продолжилось. Первая половина второго тайма в Киеве с "Порту", первый тайм в Лондоне, сонный матч в Киеве с "Маккаби", полное "выключение" после пропущенного гола от "Манчестер Сити". В чувство их приводил лишь Ребров, криками в перерыве либо заменами (а то и тем, и другим). Но где тренер и игроки были с начала матчей?

Нет подключения в штрафную - нет остроты

Одна из главных болячек "Динамо" Реброва. Уже известный в Европе Ярмоленко постоянно под опекой. И на эту опеку реагирует неправильно, застревая на фланге и пытаясь продраться там, а не двигаясь без мяча в центр. Вот и вчера приклеенный к боковой линии Андрей в первом тайме просто растворился на поле. А во втором, с позиции центрфорварда, был гораздо более свободным и заметным. 

Та же проблема и у других. Гонсалес/Гусев не появляются в штрафной, Сидорчук перестал (поэтому и перестал забивать), Рыбалка и не начинал (у него задания другие), Велозу и Беланда стараются лишний раз не бегать. Гармаш отлично подключался дважды против "Порту" и плохо - дважды против "Сити". Разница в результатах налицо. Лишь периодически подключающийся Буяльский успел забить дважды. А сколько бы забил подключающийся постоянно? 

Динамовская болезнь игры на удержание остается

Каким бы прогрессивным ни был тренер Сергей Ребров, как бы благотворно ни влияла на него работа с испанцами, как бы ни желал он привить своей команде быстрый, техничный, смелый футбол с владением мяча, а старая болезнь всего украинского футбола просматривается и у него. Кризисный трусливый "Челси" в Киеве, не менее трусливый "МанСити" вчера (на лицо Пеллегрини было страшно смотреть), слабый "Маккаби" в Киеве... Тем не менее, "Динамо" предлагало "бояться вместе" и не пыталось хоть немного рискнуть. Первый тайм вчерашнего матча с его тремя "ударами по воротам" вообще лучше вычеркнуть из истории футбола.

 
От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 - изображение 2

В штрафной площадке нет не только хавбеков, но и форвардов

Да, все форварды "Динамо" - не бомбардиры. К Жуниору Мораешу особых претензий нет - он осенью боролся, двигался и играл в командный футбол, а на весну вышел банально "по-бразильски" - не готовым. А вот Кравец и Теодорчик совершенно выпадали из игры, практически оставляя команду вдесятером. Один гол от форвардов (да и тот - против "Маккаби") плюс плохая работа на поле - слишком большая роскошь. 

Перед вчерашним матчем казалось, что лучше выпустить на поле Гонсалеса или Яковенко в роли "ложной девятки". Но Ребров вновь выбрал Теодорчика и с тем же результатом. С Ярмоленко, а особенно с умеющим играть в центре атаки Яковенко "Динамо" во втором тайме выглядело гораздо интереснее. Такой вариант должен быть в "загашнике" Реброва.

Достоинства:  

"Динамо" старается играть в футбол и бороться за мяч

Когда "Динамо" не играет на удержание либо не "выключается", на команду приятно смотреть. Несмотря на многочисленные недостатки, киевляне не тушуются и пытаются играть в футбол. Видны испанские наработки с короткими перепасовками и Рыбалкой в роли Хави на одной линии с защитниками. Видно желание и умение владеть мячом, пусть пока и без умения обострять.

Подопечные Реброва уступили по процентам владения мячом лишь трижды в восьми матчах. Дважды превзошли "Порту" по ударам по воротам. Яркие отрезки против "Порту" в Киеве, интересный второй тайм в Лондоне, мощное выступление в Порту, хорошие (пусть и короткие) отрезки обоих матчей против "МанСити" - в эти минуты киевляне показывали очень любопытную комбинационную игру, быструю, "злую" и решительную, с подключениями и сокращениями расстояний между игроками. Побольше бы таких минут.

Запас прочности обороны велик

При всех провалах игроков центральной оси, при всех недоработках фланговых хавбеков в помощи защитникам, при всех точечных нареканиях в адрес защитников фактом остается то, что линия обороны "Динамо" весьма стабильна. Даже в провальные для центра поля минуты, когда кажется, что вот-вот последует развал (первый тайм в Лондоне, долгие минуты в Киеве с "Порту"), оборона обычно сохраняет монолитность. Вот и вчера последняя четверка и Шовковский отыграли практически безупречно. Особняком стоит лишь киевский матч против "МанСити", но здесь можно и нужно сделать скидку на зимний перерыв и на необъяснимую традиционную слабость игры головой после него. 

Хачериди, Драгович, Вида и Данило Силва однозначно могут занести себе еврокубковый сезон в большой плюс. К игре Антунеша и Шовковского есть вопросы. Но и они в важнейшем матче в Порту, в Money Time, как говорят в баскетболе, отыграли безупречно. Да, семь пропущенных в восьми матчах - это не так мало. Но если посмотреть на результаты под другим углом и вспомнить, что четыре из этих семи матчей киевляне отыграли на ноль...

 

От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 - изображение 3

Ребров держит нити управления командой в руках

С одной стороны плохо, что команда не заводится без "прочуханiв" от тренера. Но факт остается фактом - без его прямого вмешательства, без его корректив по ходу матча "Динамо" однозначно не пробилось бы в 1/8 финала. И он не боялся делать замену на 30-ой минуте и по две сразу. Явно напрашиваются сравнения с баскетбольным тренером. 

Двойная замена в середине второго тайма в Киеве против "Порту" (Беланда и Буяльский вместо Гусева и Гонсалеса) - перелом в игре и гол Виталия. Серьезнейший разговор в перерыве лондонского матча, выход Гармаша и Мораеша вместо провалившихся Кравца и Сидорчука - и очень приличный второй тайм. Замена Гармаша на Велозу еще на 30-ой минуте и выход на второй тайм Мораеша - и очень хорошая половина второго тайма против "МанСити" (даже Мигель выглядел подвижным и эффективным). Вчерашнее проседание к исходу первой половины второго тайма с опасными моментами соперника - двойная замена Сидорчука и Яковенко (вместо уставших Гармаша и Гусева) позволила перехватить инициативу.

Самый нужный результат в самый нужный момент

Обидное поражение в предыдущем туре, задача победить с разницей в два мяча, угроза ничейного "сговора" соперников... Согласитесь, классические "декорации" для традиционного провала. Но в Порту динамовцы выдали, по мне, лучший матч в тренерской карьере Реброва. Да, лучше, чем с "Эвертоном" в Киеве. Потому что более цельный, слаженный и мощный. Борьба за владение мячом, слаженная оборона, прессинг, контроль темпа игры, четкие и быстрые контратаки. Да, помогли и грубые ошибки тренера соперников, и где-то везение. Но результат в свете такой солидной и мощной игры был закономерным. 

Не стоит забывать и неимоверно важный гол Буяльского на 89-ой минуте после пропущенного на 81-ой. На такое украинские команды тоже далеко не всегда способны. Да и победа по заказу в последнем туре над потерявшим мотивацию соперником - сколько раз киевляне обжигались на таком!

Вида - потерянный талант

Домагой слишком долго растрачивал свое время и силы на неудачные попытки заиграть в центре обороны. Но теперь ясно - он очень хороший фуллбэк, как правый, так и левый. В матче против "Челси" в Киеве он изобрел новое тактическое решение, смещаясь с мячом в центр с фланга как "какой-нибудь" Роббен. Во вчерашнем матче против "Ман Сити" дождался усталости Давида Силвы и его замены на недорабатывающего Стерлинга - и "зажег" свой фланг. Если бы еще ему как следует помогали его партнеры на фланге...

От "бояться вместе" до побед в Money Time. "Динамо" в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 - изображение 4

Киевское "Динамо" под руководством Сергея Реброва прогрессирует, вырабатывает четкую концепцию и стремится играть в быстрый комбинационный футбол. Да, у команды еще много проблем, вопиющая нестабильность отдельных игроков, периодический излишний прагматизм тренера и кадровые и тактические слабости (особенно рыбалкозависимость) дают о себе знать. Но характер, спортивная злость, отличная реакция тренера по ходу матчей и стабильность обороны даже при провале остальных - все это позволило киевлянам пробиться в 1/8 финала Лиги Чемпионов и не развалиться после неудачи в Киеве против "Манчестер Сити". Так что этот еврокубковый сезон (как, впрочем и прошлый), следует записать в актив. Проблема в том, что Реброва ждет тяжелое лето, поскольку почти все ведущие игроки обороны желают уйти, а средств для их замены и затыкания дырок в других линиях не хватит. 

Фото - UEFA.com, UA-Футбол

Последнее изменение: 17 марта 2016, четверг. 14:32

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев