Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Неудобные соперники

Неудобные соперники

Автор: Alexmeneger

27 марта 2015, пятница. 19:50

Перед матчем Испания-Украина мне бросилось в глаза, что оба тренера, словно сговорившись разными словами, говорили об одном – неудобности будущего соперника. И на этот раз с ними можно безоговорочно согласиться: сборная Украины обычно играет в вязкий футбол, прихватывая прессингом многих соперников, что, безусловно, очень неудобно для быстрых техничных сборных, каковой является современная сборная Испании, а сборная Испании, в свою очередь, играет в уже упомянутый быстрый и техничный футбол, который является неудобным для многих сборных (включая и сборную Украины). Такое положение вещей подтверждает и статистика противостояния двух сборных: из трёх матчей, сыгранных до предстоящего противостояния, два были очень напряжёнными (минимальная победа Испании и боевая ничья с четырьмя забитыми голами) и лишь один закончился безоговорочной победой испанцев (этот результат можно списать на неопытность и самой сборной Украины и её тренера на крупных турнирах – это был первый матч сборной Украины на чемпионате мира в её истории).

В таких случаях ключевыми обычно становятся два фактора:

а) Преимущество получает команда более сильного тактически тренера;

б) Преимущество получает более психологически стойкая команда.

Первый пункт говорит о больших шансах Украины: Фоменко уже доказал свою силу как тренера, вытащив сборную из очень непростой ситуации в плей-офф, и проиграв там лишь испугавшись собственного успеха; Дель Боске за всё время своей тренерской карьеры успешно доказывал лишь одно – умение не портить чужие начинания (Арагонеса) и умение не мешать играть футболистам (очень неплохие результаты «Реала», во время его каденции).

Со вторым пунктом сложнее: обе сборные, считаясь фаворитами группы, успели по разу проиграть сборной Словакии и сейчас пребывают не в лучшем расположении духа, но за сборную Украины парадоксальным образом играет место предстоящего матча – под давлением своих трибун (не считающих Украину серьёзным соперником) испанцам будет играть тяжелее, а главное наконец-то начал говорить о силе своей сборной Фоменко, что должно придать дополнительную уверенность игрокам.

Как оно будет на самом деле неизвестно, но беглый анализ перед матчем Испания-Украина говорит о том, что украинские болельщики могут смотреть на этот матч с оптимизмом.

 P.S. Перед знаменитым для Испании ЧЕ-2008 Луис Арагонес был самым непопулярным тренером для болельщиков среди всех сборных, приехавших на финальный турнир, как сейчас многие болельщики сборной Украины критикуют Фоменко. Но может быть Фоменко это такой украинский Луис Арагонес и именно он сможет сделать фурии плохо?

Последнее изменение: 27 марта 2015, пятница. 21:37

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев