Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости

Автор: Unity_6

23 февраля 2016, вторник. 10:48

Уже в среду Динамо откроет для себя столь долгожданную евровесну в Лиге чемпионов. Соперник киевлян в первом раунде плей-офф – Манчестер Сити в особом представлении не нуждается. Один из богатейших клубов, задачей перед началом любого сезона – трофеи везде. Задача для Динамо усложняется как раз тем, что в Европе МанСити новой эры ничего не выигрывал.

Динамо будет сложно. Нет, очень сложно. Но собственно, это было понятно всем кто хоть немного следит за европейским футболом. Однако, за последний месяц-два для МанСити все стало не так однозначно.

                 Количество проблем у наставника «горожан» Пеллегрини только множится. Тут тебе и плотный график, и скамейка травмированных игроков постоянна и большая: Де Брюйне(до сих пор лучший «ассистент» в команде), Навас, Насри  , а игроки которые только оправились от повреждений, еще далеки от своих лучших кондиций. Прежде всего, это касается капитана и лидера обороны – В. Компани. Заменяющий его Демикелес в последних матчах был, мягко говоря, слаб, и «поучаствовал» в голах, например, от Лестера, привез пенальти с Челси в воскресенье.

                Вообще, анализируя кубковый матч против Челси, можно сделать только один вывод: в Киев приедет отдохнувший почти оптимальный состав. Так что Сити точно поедет за победой.

                Но основной скрытой проблемой, я бы все равно назвал уход Пеллегрини летом, и назначение на его место Пэпа Гвардиолы. Нет, я ни в коем случае не хочу обвинить руководство МанСити в  чем либо. Это прекрасный выбор. Все объявлено за ранее. Никто никого не увольнял. Но как ни крути, осадок недоверия все равно остается. Да и мотивировать что себя, что своих подопечных в такой ситуации «доигрывания» сезона, тяжелее. И не нужно прикрываться красивыми фразами профессионал и «они за это получают огромные деньги». Да это так. Они все будут стараться, но былого блеска в глазах уже не будет. Да что там говорить, его уже нет.

Так или иначе, в Премьер Лиге МанСити идет с пробуксовками: последние 6 матчей состоят из 2 побед, 2х ничьих и 2х поражений. Причем 2 поражения – это два последних матча. И оба поражения от прямых конкурентов Лестера и Тоттенхема, и оба матча ДОМА. Причем, если со «Шпорами» была довольно равная борьба, и возможно, многое решил довольно спорный пенальти, то поражение от Лис, полное и безоговорочное. Тут важно еще отметить негативный в этом сезоне факт для «горожан»: они не победили в этом сезоне ни одного из прямых конкурентов.

Все выше описанное, может создать иллюзию того, что МанСити слаб, и является в этот текущий период довольно удобным соперником. Уверяю Вас, для Диамо это не так.

Более того последний факт скорее не на руку Динамо. При всем моем уважении и любви к Динамо, киевляне все же гораздо ниже по классу, а с такими соперниками МанСити играет довольно неплохо, и набирает много очков, что и позволяет до сих пор идти в группе лидеров и претендовать на чемпионство. Кристал Пэлес до матча с МанСити считался одной из самых малопропускающих команд в Лиге. Но от «горожан» получили 4… В общем, как только соперник чуть хуже в организации игры, в организации обороны и в переключении от атаки к обороне, Сити «разворачивается» так, что его не удержать.

   Вообще стоит сказать, что Сити любят играть в открытый футбол. Только бы давал это соперник. Команда очень хорошо и грамотно использует свободные зоны, и мобильные полузащитники эти зоны сразу заполняют.

В игровом тактическом построении Мануэль Пеллегрини чаще всего использует формацию 4-2-3-1.

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 1

Хотя нужно отметить, что это большая условность. Так вся атакующая четверка двигается по всему фронту атаки, и любой из атакующих полузащитников может «всплыть» в любом месте. Да и нападающий Агуэро, ищет мяч не только на острие, но и активно садится для получения мяча ниже к своим воротам.

Следует отметить, что крайние защитники, кто бы не вышел на поле (будь то Санья или Забалетта справа или Колларов/Клиши слева) очень заточены на атаку, и очень интенсивно используются особенно в «осадных» атаках. Также в атаке активно принимает участие один из опорных полузащитников, чаще всего Туре.

Вообще, если «пованговать», и учесть состав на кубковый матч против Челси, в котором вышли практически полностью резервисты, и перечень травмированных игроков, то получится как то так:

                                      Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 2

Да да, с Туре в лице атакующего полузащитника. Пеллигрини такой вариант уже пробовал с Тотенхемом. Возможен конечно, еще вариант с Туре в опорной зоне, а в атакующем квартете будет молодой Ихеначо. Но почему то, опытный вариант состава кажется предпочтительней.

Команда у Сити атакующая. Среднее владение мячом в АПЛ  - 55% (четвертая команда по данному показателю). Хорошее качество передач – 83% точность. Самая бьющая в АПЛ команда, с 17,3 удара в среднем за матч. Точность ударов – 33,5%, что является 3-м показателем в АПЛ (Впереди Шпоры и Канониры).

При этом не стоит думать, что контроль мяча – это самоцель команды. Да, игроки могут хорошо доминировать в середине, играть первым номером, но при необходимости, команда может отдавать мяч, и играть номером вторым, и выжидать ошибок у противника, разрывая его на контратаках. Так было с Тоттенхемом, однако Шпоры не дали игроками Сити разбежаться, даже играя первым номером.

Игра команды в основном строится через фланги, где, как уже отмечалось, активно орудуют крайние защитники. 

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 3

При этом 62% ударов наносится из центральной зоны. Таким образом, фланги – это лишь способ доставки мяча в район штрафной (обратите внимание, более 60% ударов наносится именно из пределов штрафной площадки).

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 4

В динамике это выглядит так:

https://vk.com/video9547448_171764694

Команда прекрасно «нарезает» на фланге, игроки отлично играют в касание и последний пас идет в район 11-метровой отметки, где обязательно будет игрок. Все отработано до автоматизма. Все быстро и красиво.

Также следует отметить, что игроки Сити отлично ищут мяч. Одним из самых действенных и отработанных элементов в данном аспекте игры горожан является открывание к мячу: игрок на долю секунды отрывается от соперника, 

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 5

и занимает место между линиями, получает мяч, и, либо отыгрывает дающему, либо отыгрывает на третьего. Также бывают ложные маневры, в виде рывка к игроку ведущему мяч, с резким изменением движения в сторону ворот.

В динамике эта красота выглядит так.

Естественно нельзя обойти мимо, скоростных атак Сити. Особенно, контратак. Команда очень быстро переходит в атаку в количестве 4-5 человек. При этом надо понимать, то факт, что и Агуэро, и Сильва, и Стерлинг очень быстро бегут.

Но тут один важный момент получается. Как раз в своих быстрых атаках Сити наиболее уязвим. 5 человек в контратаке приводит к большому разрыву в линиях, и любая обрезка чревата такой же опасной обратной контратакой. Однозначно этим нужно пользоваться.

Вообще, при всей силе и мощи, команда конечно не без недостатков в игре. Иначе, наверное была бы в бесспорных лидерах АПЛ. Последние матчи как раз дали достаточно пищи для анализа. При этом, Сити играет с проблемами против разных в плане построения игры команд.

Так, например, горожане свели в ничью матч с Вест Хемом 2-2, где молотобойцы навязали открытую игру, с большим количеством опасных моментов у обоих ворот. Матч, где мяч подолгу в середине не задерживался, но и борьба была на каждом участке поля. То есть даже с соперником, который по составу слабее, но не закрывается в обороне, Сити имеет проблемы.

С Тоттенхемом, МанСити вообще попытался отдать мяч сопернику, и играть вторым номером, но и это толком не получилось – команда проиграла, доминирующим весь матч шпорам.

Ну и знаковое поражение дома от Лестера, который играл в оборонительный контратакующий футбол весь матч, показал, что против насыщенной обороны Сити не всегда успешен. Более того, матч с Лестером наглядно показал, насколько горожане уязвимы в контратаках:

https://vk.com/video9547448_171764760

Вывод напрашивается однозначный: Динамо обязано «кусаться» в контратаках.

Еще оборона Сити неуютно себя чувствует при лонг боллах, за шиворот:

https://vk.com/video9547448_171764769

Также, при просмотре матчей Сити, я заметил определенную закономерность: команда очень плохо втягивается в начало матча, а иногда и второго тайма. Связано ли это с настроем в раздевалке, или просто некая небрежность или потеря концентрации, но факт остается фактом, на первых минутах Сити пропустило от Вест Хема, Лестера, и получило опасный выпад от Кристэл Пелеса.

https://vk.com/video9547448_171764797

На мой взгляд, в Киеве, если мы конечно хотим пройти дальше, можно попробовать рискнуть, и устроить на первых 5-7 минутах штурм, после чего отдать инициативу, и перейти на игру вторым номером. Но тренерскому штабу виднее.

Нельзя, наверное, представляя соперника, пройти и мимо персоналий. Как и любая команда, Сити имеет хороших игроков, и ключевых. К последним, на мой взгляд относятся: Компани, Туре, Сильва и Агуэро.

Компани – столб обороны, капитан команды. С ним в составе, команда чувствует себя увереннее. Один плюс – Винсент еще не в оптимальных кондициях.

Туре – «царь» середины поля. Да, уже не молодой. Да, скорости уже не те. Да, к 75 минуте обычно уже подустает, и его меняют. Но есть масса других достоинств, благодаря которым Туре прекрасно показывает себя в середине поля.

Во первых – это конечно пластичность (несмотря на крупные габариты) и техника, что позволяет владеть мячом, обыгрывать соперников и отдавать передачи. Занимательный факт – Туре, после Агуэро (которому по должности положено) второй игрок в команде по ударам по воротам (2,3 в среднем за матч). Больше чем у Стерлинга, Де Брюйне, и Сильвы, например.  Но и это не все. Туре лидер команды….по среднему показателю обводок за матч - 1,9 удачных обводок в среднем!  Туре атакует из глубины: очень часто, во второй волне атак Сити. С этим и связаны такие показатели: побороться за подбор (накопленный опыт в выборе позиции на поле), вступить в единоборство с соперником, обыграть – пробить. У Туре в АПЛ 5 голов. Больше, только у Агуэро, и столько же у Де Брюйне со Стерлингом. Нашим опорникам будет крайне тяжело.

https://www.youtube.com/watch?v=adzXJg1tETc

 Сильва. Давид, однозначно мотор команды. Очень много двигается, много играет без мяча. Прекрасно играет с мячом. Прекрасный, нежадный ассистент, с чем связано тот факт, что Сильва относительно мало бьет по воротам, в среднем чуть больше раза за матч (и всего 2 гола в АПЛ). У Давида уже 8 голевых передач в чемпионате (больше только у Де Брюйне, но его не будет на поле в среду по причине травмы), и в среднем 2,5 ключевые передачи за матч (больше тоже только у бельгийца). 

https://www.youtube.com/watch?v=Rg_pkgqW31M

https://www.youtube.com/watch?v=1zIJRcLdFjw

Ну и пару личных по Сильве ощущений. Меня всегда удивляла его игра, через призму атлетичного английского футбола. Худенький, невысокий, он не потерялся в Англии и стал одним из лучших игроков АПЛ последних лет. Но что самое интересное – он крайне неуступчивый в единобортсвах, и не избегает их. Но главное, сам не редко вступает в жесткий отбор:

https://vk.com/video9547448_171764653

Обратите внимание, в какую коробочку взяли Давида, что только подстегнуло испанца. Жесткий отбор в ответ, и начинается голевая атака.

Агуэро. Я даже не знаю, что такого написать про Куна, чего все не знают?  Быстрый, техничный, неуступчивый. Хорошо играет без мяча, ищет его. Много бьет по воротам и забивает. Может сыграть нестандартно. Если надо – не будет жадничать, и отдаст пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции. В общем, смотрим и любуемся:

https://www.youtube.com/watch?v=Q4f58njf6lE

Просмотрев несколько роликов с Агуэро, я пришел к выводу, что все-таки, Кун при игре в один в один гораздо чаще убирает мяч себе под правую ногу. Этот факт, я надеюсь, видят и знают защитники Динамо.

 Вот  такой вот сильный и интересный соперник ждет в среду Динамо. Соперник, победить которого, на мой взгляд, поможет только запредельная отдача на поле игроков Динамо. Лестер наиболее удобный для киевлян пример того, как нужно построить игру против такого соперника: низкая линия обороны, с минимальными расстояниями между линиями, куда тяжело ворваться.

Манчестер Сити. Не уверовать иллюзии текущей слабости - изображение 6

Борьба за мяч на каждому участке поля. Блокировка наносимых соперником ударов. И конечно же, быстрые и острые контратаки.

Хотелось бы пожелать Динамо удачи, она команде очень понадобится.

 

Последнее изменение: 23 февраля 2016, вторник. 11:43

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев