Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Чемпионат Украины. Весенние старты

Чемпионат Украины. Весенние старты

Автор: Denis Malina

14 марта 2013, четверг. 17:08

Чемпионат Украины. Весенние старты

Своя рубашка ближе к телу

Возвращение украинского чемпионата отечественный болельщик ждал с большим нетерпением, как девушка ждёт солдата из армии, если девушка, конечно, верная. А то всякое бывает (шутка). А если серьёзно, то европейские чемпионаты - это хорошо: и уровень футбола там по выше, и градус борьбы соответственно, и конкуренция что надо. Но всегда хочется чего-то своего, родного и пусть не такого высококлассного, как у них там «за бугром» (хотя хочется нам как раз именно такого). Как говорится: «Своя рубашка ближе к телу». Тем более, эта рубашка словно вино с годами не портится, а наоборот становится только качественнее.

Вот поглядите, какая в этом сезоне борьба за вторую путёвку в лигу чемпионов, а в еврокубки сколько команд рвётся. И пусть не всегда оправданно, главное же хотеть, а там, если долго мучатся, может чего-нибудь и получится (привет Луганску). Да и на вылет претендентов обычно хватает, но в этом году некоторые «постарались» и остались вне конкуренции. А поля! Вспомните ещё несколько лет назад что из себя представляли газоны по весне. А сейчас командам даже пожаловаться в случае чего не на что. Но некоторые пытаются. Нет поле в Полтаве не в идеальном состоянии, но и не в ужасном. Причина в другом (привет Донецку). Так что всё у нас, друзья, нормально и никакая нам «Газпром-лига» не нужна. Сами растём потихоньку – и без миллиарда! Но эта отдельная тема.

А мы же с вами попытаемся проанализировать два стартовых весенних тура и понять, что же у нас вырисовывается на всех этажах турнирной таблицы.

Теорема доказана

Фееричная игра в атаке + фантастическая результативность + надёжная игра в обороне  = победа над всеми прямыми конкурентами и 51 очко по завершению осенней части чемпионата = заход на 4-ё чемпионство подряд. Вот такую теорему в летне-осенней части сезона написали «горняки». Но каждая теорема, как известно, требует доказательства. И донецкие футболисты с гордостью это сделали.

Победы «Шахтёра» в двух стартовых турах над «Волынью» и над «Ворсклой» убили окончательно интригу в борьбе за первое место, если таковая вообще существовала. Нет, но почему же, проиграй подопечные Луческу хотя бы одну встречу и всё ещё могло быть, ведь встречи с ближайшими преследователями ещё впереди. А так «Шахтёр» в гордом одиночестве занимает верхний этаж турнирной таблицы, не подпуская и близко туда гостей. И это уже, похоже, становится аксиомой. Не правда ли?

Одна путёвка на три команды

Борьба за вторую путёвку в лигу чемпионов в этом сезоне получается нешуточная. По завершению осенней части чемпионата на заветное второе место претендуют сразу три коллектива. Поэтому для «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» каждая последующая игра в чемпионате сродни финалу. До игр между собой команды будут вести заочную борьбу. Поэтому потеря очков с середняками и аутсайдерами недопустимая роскошь для лидеров. Подобные осечке могут стать настоящей катастрофой, которая похоронит все надежды кого-то из этого трио.

Первыми не выдержали нервы у … киевлян. Уже в стартовом матче на весне подопечные Блохина не смогли сломить сопротивление «Кривбасса». Как результат – ничья, а, следовательно, потеря драгоценных двух очков и уже 4-я строчка в турнирной таблице. В этом поединке динамовцы столкнулись с той же самой проблемой, что и в поединке с «Бордо» на выезде – с созданием опасных моментов у ворот соперника.

Не хватает креатива столичной команде впереди. Фланги не бегут, а в центре не Кранчар, не Безус не демонстрируют тойй игры, которую от них ожидали, приглашая в «Динамо». Но если Роман в составе «бело-синих» появился только зимой, то Нико в команде уже относительно давно, а значит время на адаптацию у хорвата было. Во втором матче против «Волыни», при сложных погодных условиях, (напомним, что в Луцке во время игры разыгрался нешуточный снегопад) киевляне, проведя тусклый первый тайм, во втором всё же дожали соперника. Помог «Динамо» в этом и главный арбитр встречи, а точнее его ассистент, который не углядел положение вне игры у Ярмоленко, когда тот открывал счёт в матче.

Конкуренты киевлян, в своё время, не дремали. «Днепр» в спокойном стиле обыграл сначала «Арсенал», а потом и «Говерлу». Харьковчане же на нервах своих болельщиков поиграли, но результат в итоге добыли. Особенно фееричный получился поединок с «Металлургом», в котором «жёлто-синие», выигрывая 3:0, сначала умудрились позволить сопернику сократить разрыв до минимума, а в эндшпиле матча лишь Госпожа Фортуна уберегла «Металлист» от потери двух очков.

Таким образом, после двух стартовых туров борьба за вторую строчку турнирной таблицы только обострилась. Чем не повод порадоваться?

«Черноморец = Лига Европы?

Одесская команда стала настоящим открытием первой части чемпионата. Подопечные Романа Григорчука, демонстрируя стабильно качественный футбол осенью, разместились на 5 еврокубковой строчке. Последний раз моряки принимали участие в евротурнире в сезоне 2007/2008. Тогда «Черноморец», заняв 6 место в первенстве Украины, получил право сыграть в уже несуществующем Кубке Интертото УЕФА. Одесситы в том турнире дошли до 3-го раунда, в котором по сумме двух встреч уступили французскому «Лансу».

С тех пор много воды утекло. В коллективе не раз менялся тренер, команда опускалась в первый дивизион. Моряки словно ждали прихода в свою команду нового дирижёра, который так настроит оркестр под названием «Черноморец», что звон его будет слышен не только в Одессе, а далеко за её пределами. И этим наставником, идеологом «чёрно-синих» музыкантов стал Роман Григорчук. Под руководствам этого тренера одесситы превратились в, не побоюсь этого слова, классную, я б даже сказал, классно-организованную  команду. Ведь только команда, которая имеет определённый класс, способна в поединках, казалось бы, ничейных, добиваться победы. Вроде равные соперники, равная игра, но на какую-то «малость» виртуозы Григорчука оказываются сильней противника. И эта «малость» оказывается решающей и отображается в виде трёх набранных пунктов.

Такая тенденция просматривалась на протяжении осенней части, продолжилась она и весной. В двух равных, ничейных поединках с «Ворсклой» и «Карпатами» подопечные Григорчука набрали 6 очков. Очень важных 6 очков, особенно в контексте неудач прямых конкурентов «Черноморца» в борьбе за путёвку в Лигу Европы. Теперь Одесситы опережают ближайшего конкурента на 9 очков. Не слабо, однако, Господа!

Чудес не бывает

А если и бывают, то не в случае «Арсенала» и «Таврии». Не может команда, которая не провела полноценные сборы зимой (а одна из них даже и неполноценные не сообразила) на что-то претендовать в Премьер-лиге. О каком уж там футболе можно думать, когда игроки без обеда оставались? Тут бы ножки не протянуть, а Вы, господа, об игре миллионов говорите. Но миллион таки сыграл и может даже не один, по крайне мере с «канонирами», у которых появился новый собственник. И кажется, даже амбициозный, ПРавильный. Но как бы там не было, главное, что клуб не прекратил своё существование. А вот за это – спасибо! А то всё мы их ругаем. А люди вкладывают собственные копейки в заведомо неприбыльные проекты. Ещё раз – спасибо! Любители Батьківщини тоже б могли подключаться.

Повезло командам, что в первой части чемпионата они успели сделать некий задел, который и не позволит им переживать за сохранение прописки в высшей лиге. А Симферополь так и вовсе умудрился взять три очка после зимы, минимально переиграв запорожцев. Правда, последние, смотрелись в той игре по предпочтительней. Таким образом, «Таврия» не просто пополнила свой запас, а наставника Лужного сберегла, который в случаи поражения грозился покинуть крымский клуб. А «канониры» ещё, наверное, своё наберут, ведь в матче с «Металлистом» коллектив Бакалова смотрелся не намного хуже соперника, хотя в этом и заслуга харьковчан не малая. Так что пушки ещё прогремят!

На выход двое

То, что запорожский «Металлург» и «Говерла» главные претенденты на вылет было понятно и перед стартом второй части чемпионата. Первые поединки на весне только подтвердили это предположение. Поражения в первых двух встречах практически похоронили эти коллективы и отправили досрочно в пердив. И пусть Запорожье под руководством нового-старого наставник начало демонстрировать футбол поинтереснее, чем осенью, но результата по-прежнему нет, а это сейчас основное. Пропасть между «Металлургом» и спасительным 14-ым местом огромная и времени чтобы её сократить практически не осталось. Так что в спасение «казаков» верят разве что их самые ярые поклонники. И за это им респект!

Севидову тоже респект. Он старается изо всех сил за уши вытянуть свою команду с подвала турнирной таблицы. Но одних стараний главного тренера, по-видимому, недостаточно. Тут и поддержка со стороны руководства нужна. Причём поддержка реальная, которая выражается в обеспечение нормальных условий проживания и тренировок на сборах, а не та, которую мы слышим после очередного проигранного поединка ужгородцев.

А пока командам стоит себя настраивать на непростые времена и, скорее всего, понижение в классе. Но, возможно, порой стоит сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. На это и будем надеяться!

А далее на нас ждёт продолжение второй части чемпионата, а это значит, что я с вами, дорогие друзья, надолго не прощаюсь. Даст Бог, увидимся!

p

Последнее изменение: 14 марта 2013, четверг. 17:37

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев