Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Озверин от доктора Фоменко. Итоги товарищеских матчей сборной Украины

Озверин от доктора Фоменко. Итоги товарищеских матчей сборной Украины

Автор: clear

29 марта 2016, вторник. 10:25

В знаменитом романе "Футурологический Конгресс" классика мировой научной фантастики Станислава Лема герой якобы попадает в будущее, в котором люди регулярно "сидят" на препаратах, позволяющих видеть себя и мир красивыми, чистыми, сытыми и модернизированными. Хотя на самом деле вокруг холод, грязь, убожество и уродство.

Когда уже изобретут таблетки, позволяющие увидеть яркую игру сборной Украины? Или позволяющие не замечать наличие в сборной некоторых персонажей, ныне заменяющих болельщикам озверин?

 

У четырех опорников центр поля без глаза

 

Лишь 51 % владения мяча против киприотов, лишь на 20 пасов больше в общем. И 46-54 и 439-492 против валлийцев. А ведь центр поля считается самой богатой на таланты линией страны. Да и Роман Зозуля намного больше бегает, прессингует и отбирает, чем угрожает воротам. Но центр поля сборной в этих матчах выглядел некомпактно. В Киеве Руслан нередко пропадал, Тарас слишком часто смещался к защитникам, а Денис - налево. Эти разрывы замедляли игру, мешали созданию прессинга и развитию атак. Попытки Хачериди и Кучера выдвигаться далеко вперед и страховать закончились желтой карточкой Евгения, шестью (!) фолами Кучера и 23-мя всего.
 
Озверин от доктора Фоменко. Итоги товарищеских матчей сборной Украины - изображение 1  
 
В первом тайме матча против Уэльса существенно помогал Коваленко. Гармаш на левом фланге страховал именно его, а сам Виктор больше появлялся то под нападающим, часто и начиная прессинг раньше Зозули. То на позиции последнего опорника с попытками распасовывать из глубины в стиле Сергея Рыбалки. А то и на правом фланге, нагнетая вместе с Ярмоленко. Не говоря уже о центре поля. Часто казалось, что на поле два Коваленка. Но этого хватило лишь для равной скучной игры с тремя ударами по воротам на обеих и 1-0. 
 
Во втором тайме Виктор снизил мобильность и играл на более привычной позиции под нападающим. Это позволяло эффективно проводить высокий прессинг большими силами и очень симпатичные быстрые контратаки. Но плохое подключение (а кому подключаться, левому полузащитнику Гармашу? Опорнику Зозуле? Забывшему, что такое штрафная площадь Ротаню?) и плохое принятие решений запарывали их. Выход Сидорчука вместо Ротаня чуть-чуть добавил присутствия в штрафной. Но по такой игре отлично подходил и Кравец (так и не вышедший на поле) вместо Зозули. А валлийцы начали использовать разрывы в центре поля, и в итоге еще больше владели мячом и переиграли соперника "в одну калитку" по ударам по воротам (10-3).
 
 
Донецко-луганская молодежь намного интереснее киевско-днепропетровских "стариков"
 
 
В первом тайме одесского матча Олег Гусев играл слишком глубоко и "приклеенно" к флангу, а три опорника плохо взаимодействовали друг с другом и мало атаковали. Как и "четвертый опорник" Зозуля. А вот в первой части второго тайма было очень приятно видеть на поле быстрых, динамичных и по-спортивному наглых Петряка, Коваленка и Малышева. Они сужали расстояние между собой, а не расширяли, и эти связки помогали значительно быстрее и эффективнее прессинговать, перехватывать мяч и бросаться в контратаку. Да, подводила неточность, излишняя спешка, да и поначалу несмелость Малышева в атаке. Но связка левого нападающего Петряка со вторым нападающим Коваленко (речь о реальных позициях во время матча) и Степаненка с Малышевым - все это выглядело намного симпатичнее. Но затем киприоты все же стали использовать увеличившуюся разреженность в центре поля и на флангах. И, вроде бы чтобы предотвратить это, Фоменко выпустил на поле Тимощука...  
 
В матче же против валлийцев тренер сделал чуть ли не самый неожиданный шаг за всю свою каденцию в сборной - поставил Коваленка номинальным левым вингером. На самом деле требуя от него двигаться и появляться везде. И было заметно, насколько это помогает сборной. Возникает вопрос, почему во втором тайме Фоменко вновь не попробовал объединить донецко-луганскую "братию", особенно учитывая постепенную потерю инициативы и точности? И вообще почему в товарищеском матче сделана лишь одна замена???
 
Озверин от доктора Фоменко. Итоги товарищеских матчей сборной Украины - изображение 2
 
 
Свято место пусто бывает?
 
 
Связка Хачериди-Кучер работает лучше, чем Хачериди-Ракицкий. И даже, возможно, лучше, чем клубная Ракицкий-Кучер. Но в одесском матче, где не было ни Ярослава, ни Евгения, Фоменко почему-то решил заиграть защитника команды ("Термалика Брук-Бет"), пропустившей 13 мячей в семи матчах, а не команды ("Платаниас") с 470-минутной "сухой" серией. И если в первом тайме Путивцев еще в принципе справлялся, то во втором, особенно во второй его части, начал проваливаться. Причем везде - и позиционно, и на скорости, и в стыках "внизу" и "на втором этаже". Так что, похоже, у сборной проблемы с четвертым центральным защитником. Но если вспомнить, что на флангах обороны проблемы даже с первым дублером...
 
 
Газзаева на него нет
 
 
Андрей Ярмоленко прошел большой путь. От левого защитника - до правого вингера. От "дерева" - до одного из лучших игроков страны. Интерес к нему "Тоттенхэма" и "Эвертона" вполне реален и логичен. Однако в Англии ему могут помешать две вещи. И главная - то, что Андрей перестал учиться, развиваться и остается все таким же игроком. Этого хватает для лидерства в "Динамо", но может не хватить в "Эвертоне". 
 

В ноябре прошлого года казалось, что он все же делает большой шаг вперед. Речь о смелой и эффективной игре нерабочей правой против словенцев. Но с тех пор Ярмоленко не продвинулся в этом компоненте. И хуже того - из-за желания сыграть правой он слишком часто заигрывается, застревает на фланге и жутко передерживает мяч. И он так и не научился двигаться без него. А Ярмоленко, подключающийся в штрафную без мяча, мог бы быть страшным оружием. Как классно он выбежал из-за стенки в голевом эпизоде во вчерашнем матче! Может, ему нужен давший ему путевку в футбольную жизнь Валерий Газзаев, чтобы заставить его делать это не только во время "стандартов"?

 
Озверин от доктора Фоменко. Итоги товарищеских матчей сборной Украины - изображение 3
 
Кстати, и вторая вещь, которая может помешать Ярмоленко, связана с первой, а именно с нежеланием учиться. Речь о незнании английского. А это приговор для человека, желающего играть в Англии. 
 
 
Тимощук - доколе? 
 
 
Есть слухи, что легенда израильского футбола Йосси Бенаюн любой ценой хочет наиграть сотню матчей за сборную. А после этого, и до этого - хоть потоп. Осталось три. Просто хотелось бы узнать цифру, к которой стремится Анатолий Тимощук. 150? 200? Когда уже придет будущее, описанное Станиславом Лемом (да и другими фантастами), и человек научится сам устанавливать погоду? И влиять на мировосприятие людей с помощью банальных таблеток (не допинга)? Ведь тогда отпадет необходимость во всяких атмосферовраздевалкемейкерах! А то при каждом появлении Анатолия в лагере сборной болельщики бесятся без фуриазола. Хотите сделать ставки на то, что произойдет раньше - уход T-44 из сборной или будущее Лема?
 
 
Маскуны не действуют все 90 минут 
 
 
В сущности, первый матч был всего лишь "тренировкой на кошках", проверкой атакующей мощи сборной и уровня "бодрствования" обороны против слабого соперника, но умеющего "красть" победу в гостях (как в Боснии и в Израиле в отборе на Евро). А вот второй - уже более явной подготовкой к конкретному сопернику на Евро, ведь валлийцы без Бэйла и Рэмзи вполне сопоставимы по уровню и частично по стилю с североирландцами. И результат есть. Но беспокоит то, что в концовках обоих мы наблюдали минуты паники в обороне. Провалы Путивцева в первом матче, провалы "на втором этаже" в последние минуты второго, при 80% (против британцев!!!) выигранных "воздушных дуэлей" по ходу матча... Может, маскуны (общее название препаратов, маскирующих ужасную реальность привлекательной иллюзией) Фоменка слабы и не действуют все 90 минут матча?
 
 
Вообще, даже просто любопытно, сработает ли все это на самом турнире? Медленная игра с минимумом опасности у обоих ворот, суперстабильная в целом оборона, "стандарты" и работа вратаря. Этого хватило против Словении, Кипра и Уэльса без Бэйла и Рэмзи. Но и вправду ли так сильна эта оборона и выдержит ли она натиск Левандовски или Мюллера? 
 
Фото - Walesonline.co.uk

Последнее изменение: 29 марта 2016, вторник. 15:16

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев