Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Дискуссионный клуб. Вводная. «Зонная» игра

Дискуссионный клуб. Вводная. «Зонная» игра

Автор: Alexmeneger

22 марта 2015, воскресенье. 12:12

Методические разработки.

На футбольном поле есть много линий, но меня заинтересовала одна – линия разделяющая поле на «свою» и «чужую» половины. Сейчас она практически не заиграна в футбольных тактиках, я собираюсь исправить это упущение. На самом деле эта линия «волшебная», ибо определяет наличие, или отсутствие положения «вне игры»: на «своей» половине поля его нет, а на «чужой» есть. Эта тактика пишется как противодействие для техничных, быстрых сборных, любящих разыгрывать долгие позиционные атаки на чужой половине поля (сборная Испании – классический случай такой сборной). Идея заключается в формировании непроходимой полосы (зоны) в районе центральной линии, как в хоккее, когда игроки обороняющейся команды выстраиваются на линии своей зоны и не пускают в неё соперника, но в футболе (из-за различий в правилах определения положения «вне игры» и разрешённых в хоккее силовых приёмов) «зона» должна закрываться на чужой половине поля, перед линией (а не за ней, как в хоккее).

Формирование «зоны».

При атаке на ворота соперника все игроки атакующей команды выходят на половину поля соперника (вслед за ними с половины поля атакующей команды выходят нападающие команды перешедшей в оборону – иначе они будут висеть во «вне игры»). При потере мяча игроки атаковавшей команды не уходят с половины поля соперника закрывая зоны для атаки на своей половине поля, а закрывают зоны для атаки на половине поля соперника в районе центральной линии поля («волшебная» линия, определяющая положение вне игры). При такой игре у команды, против которой играется «зона» неизбежно возникнут проблемы при выходе из обороны в атаку, а для техничных сборных, любящих подолгу разыгрывать мяч на половине поля соперника (как сборная Испании), это будет ещё и серьёзным психологическим ударом.

Ширина «зоны».

Это ключевой вопрос в «зонной» игре – смысл этой игры заключается не столько в закрытии «своей» половины поля, сколько в создании непроходимой полосы (зоны) для футболистов соперника. «Зона» не должна быть слишком широкой (чтобы играющая её команда могла создать в этой полосе численное преимущество: здесь будет и коллективный отбор Ринуса Михелса и полезной окажется такая любимая Фоменко подстраховка). Не должна быть «зона» и слишком узкой (её будут «разрывать» быстрыми прорывами, а подстраховка станет затруднительной). Оптимальная ширина «зоны» заложена в геометрии футбольного поля – это радиус центрального круга (от центральной линии поля до точки окружности ближайшей к воротам соперника). Преодолеть такую «зону» будет непросто: любой даже самый точный пас в неё – пас в борьбу (из-за её насыщенности) с высокой вероятностью потери мяча, а попытка зайти в неё с мячом часто будет заканчиваться для зашедшего коллективным отбором (если же удалось прорваться в «зону» на помощь может придти безобидный фол в центре поля).

Численность зоны.

Число футболистов создающих «зону» должно быть 7 (максимум 8), причём это тот случай, когда для защиты лучше меньшее количество игроков: перед самой «зоной» появится ещё один полноценный редут из трёх нападающих, мешающих началу атаки.

«Подпорки» под «стену».

Следует понимать что «зонная» игра это не просто агрессивная защита, но ещё и «стена», которую соперник должен «ломать». «Ломать» «зону» будут забросами за неё с последующими быстрыми прорывами. И тут возникает вопрос: кто должен «закрывать» «зону», играя последнего защитника (грань между полузащитой и защитой при «зонной» игре практически стёрта)? И если с фланговыми защитниками всё ясно – они просто останутся на своих местах (всю свою футбольную жизнь они и так бегают наперегонки со своими визави), то «тяжёлые» центральные защитники для ликвидации быстрых прорывов не совсем годятся. Тут я бы ввёл новое понятие (амплуа) под эту новую тактику – «стерегущие зону», в обязанности которых войдёт ликвидация быстрых прорывов. По своей природе «стерегущие» скорее опорные полузащитники с опциями быстрых фланговых защитников (они должны оказаться первыми на заброшенном за «зону» мяче).

Такова в общих чертах контригра против техничных сборных, любящих  разыгрывать долгие позиционные атаки на половине поля соперника.

P.S. Написал эту методику вследствие появившейся, как мне кажется, «диагональной» сходимости между сборной Украины и донецким «Шахтёром»: у «Шахтёра» количество вратарей равно количеству нападающих, с которыми клуб ездит на матчи – у сборной Украины тоже количество вратарей равно количеству нападающих, вызываемых на матч; сборная Украины ехала в Париж «пересидеть» соперника – «Шахтёр» ездил в Мюнхен за тем же, причём «пересиживать» и те и другие собирались без контригры (у «Шахтёра», надо заметить эти тенденции более гиперболизированны). Я написал вариант контригры для сборной. Захочет тренерский штаб воспользоваться моими мыслями – хорошо, не захочет – имеет право и на это. Я как болельщик посчитал, что не имею права не написать свои мысли (раз уж они возникли).

Последнее изменение: 22 марта 2015, воскресенье. 12:37

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев