Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футбол в Крыму. Быть или не быть

Футбол в Крыму. Быть или не быть

Автор: AndrAlf

19 марта 2014, среда. 11:05

В последние дни с геометрической прогрессией распространяются спекуляции относительно вероятности перехода симферопольской "Таврии", ФК "Севастополя" и армянского "Титана" под эгиду Российского Футбольного Союза. Хотелось бы подробнее разобраться в этой проблеме с помощью международной правовой системы и примеров из истории.

Прежде чем рассматривать возможность участия крымских футбольных клубов в российском чемпионате необходимо посмотреть глазами чиновника Международной федерации футбола, или просто цивилизованного человека, на все происшедшее на крымском полуострове в последние несколько недель.

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 1

То, что некоторые средства массовой информации называют "референдумом" не имеет ничего общего с избирательным правом и свободным волеизъявлением граждан в цивилизованном обществе. Поэтому во всех структурах ФИФА и УЕФА будет рассматриваться этот вопрос, если конечно будет, исключительно с точки зрения Международного права. Как бы президент "братского государства" не старался сравнить аннексию крымского полуострова с объединением ФРГ и ГДР в 1990-м году, случай с АРК абсолютно уникальный, как в мировой политике и истории, так и в спорте. Однако проанализировав регламент по применению "Устава ФИФА" можно найти статьи которые будут регулировать подобный эксцесс.

В статье 10 «Допуск» пункта первого "Устава ФИФА" говорится: Членом ФИФА может стать любая ассоциация, отвечающая за организацию и контроль над футболом в своей стране. В данном контексте слово «страна» относится к независимому государству, признанному международным сообществом. При условии соблюдения всех положений "Устава", в каждой из стран признается лишь одна Ассоциация.

Также в статье 6 "Устава ФИФА" поясняется: С заявлением о допуске к ФИФА может обратиться также Ассоциация региона, который еще не приобрел независимости (в нашем случае отделение Крыма от Украины не может рассматриваться мировым сообществом, как признанный факт, так как для этого необходима поддержка 2/3 государств-членов ООН – прим. автора); делается это с разрешения Ассоциации страны, от которой зависит данный регион.

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 2

То есть, это значит, что ФФУ в индивидуальном порядке принимает решение по клубам крымского региона, и, без сомнений, руководство украинского футбола никогда не признает их отделение от национальной Федерации. К тому же, вчера первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов уже прокомментировал, что не позволит клубам Крыма принимать участие в чемпионате России. Впрочем, даже если спустя время каким-то невообразимым образом  такое разрешение и будет получено, существует множество других осложнений для получения полноправного членства в ФИФА, в первую очередь - связанных с международным правом.

Все попытки России в одностороннем порядке включить "Таврию", ФК "Севастополь" и "Титан" в РФС может привести к серьезным санкциям против нашего северного соседа вплоть до исключения из всех структур ФИФА и УЕФА.

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 3

На практике обращение руководства крымских футбольных клубов в УЕФА относительно заявки на участие в чемпионате России будет выглядеть следующим образом. Как только заявка поступит в соответствующий комитет Союза европейских футбольных ассоциаций и чиновники, взглянув на географическую карту, поймут, что эти команды базируются на территории Украины и давно являются частью местной футбольной Ассоциации, отправят документы в обратном направлении. Причем в сопроводительной записке будет указана настоятельная просьба не перекладывать искусственно созданные проблемы с больной головы на здоровую.  

Чтобы наглядно показать, что может ждать крымский футбол в ближайшее время, если российские войска и дальше будут контролировать полуостров, приведем один из самых оптимистичных примеров, связанный с футбольной сборной Республики Косово. Федерация футбола частично признанного государства не представлена ни в ФИФА, ни в УЕФА, хотя более ста стран мира поддержали косоваров с их намерениями о независимости от Сербии, но признания 2/3 государств-членов ООН они также не имеют. Так вот, сборная Косово время от времени участвует в организации NF-Board, где футбольные сборные непризнанных, или частично признанных, государств соревнуются между собой. Последними соперниками косоваров были сборная Северного Кипра и сборная Саами. Уровень подобных матчей каждый болельщик может себе представить без особых сложностей.

Клубный футбол в Косово также находится на очень низком уровне, 12-ть команд местной Супер-лиги варятся в собственном соку, практически не имея практики международных игр.

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 4

Хотелось бы еще несколько слов сказать и про футбольную жизнь в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе. Но при всем желании найти более-менее достоверную информацию про сборные или клубы этих стран в век цифровых технологий и глобальной открытости невероятно тяжело. Известно про грандиозные намерения Федераций футбола частично признанных государств получить членство в ФИФА и УЕФА, однако как показывает практика реальных возможностей добиться желаемого практически не существует. Известно, что примерно два раза в год эти команды играют между собой и с молодежными командами российских низших лиг, и как правило, никакого ажиотажа у болельщиков и широкой футбольной общественности эти встречи не вызывают.

В виде исключения можно вспомнить недавно получившую членство в ФИФА и УЕФА сборную Гибралтара. Однако, во-первых, существует национальная футбольная команда Гибралтара с 1923 года, и все это время Федерация настойчиво работала над тем, чтобы получить признание, пройдя множество судебных инстанций и заручившись поддержкой многих других Ассоциаций. Во-вторых, политический статус у Гибралтара несопоставим с непризнанными государствами. И, в-третьих, Испания, долго блокирующая вхождение Гибралтара в Союз европейских футбольных ассоциаций, наконец-то изменила свое мнение и позволила карликовой заморской территории Великобритании стать частью международной футбольной общественности.

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 5

Также нельзя обойти вниманием тираспольский "Шериф", относительно успешный футбольный клуб из непризнанного Приднестровья. Так вот "желто-черные" всю свою историю выступают как молдовский клуб, поскольку УЕФА, как и цивилизованное международное сообщество, признает Приднестровье частью Республики Молдовы. Причем игроки "Шерифа" выступают в молодежной и национальной сборных Молдовы и нередко даже составляют костяк этих футбольных команд.

Учитывая все вышеизложенное, при всем уважении, выбор у "Таврии", "Севастополя" и "Титана" небольшой. Либо команды развиваются и продолжают выступления в национальной Премьер-лиге, либо влачат жалкое существование на задворках цивилизованного мира. И в таком случае весь профессиональный футбол в самом южном регионе Украины долгое время будет существовать лишь как память о былых увлекательных противостояниях и первом чемпионстве "Таврии".

Футбол в Крыму. Быть или не быть - изображение 6

Последнее изменение: 19 марта 2014, среда. 12:12

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев