Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Зимнее первенство Запорожья. Ни секунды покоя, ни дня без футбола

Зимнее первенство Запорожья. Ни секунды покоя, ни дня без футбола

17 февраля 2014, понедельник. 14:15

Мы продолжаем знакомить наших читателей с событиями, происходящими на футбольных полях ФК «Металлург».

Дебютный тур, который прошел после двухнедельного перерыва только разогрел футбольные команды. Коллективы, как надеюсь и клубы Премьер лиги, с каждой игрой прибавляют и прибавляют, показывая настоящий весенний футбол. Надеемся, что украинские гранды потрудились на славу в контрольных поединках, и мы не станем краснеть в четверг вечером 20 февраля перед экранами телевизоров. Тает снег, бегут ручьи, на календаре февраль, погода в эти деньки не хуже, чем на Олимпийских играх в Сочи, и  чем ближе к финишу Зимнего первенства, тем в каждом матче становится по-настоящему жарко. Так и хочется молодым и перспективным футболистам сказать слоганом нынешней Олимпиады: «Зимние. Жаркие. Твои». Только не все хотят это понимать, ну да ладно.

Испытают на прочность силы и нервы, команды, которым предстоит играть пропущенные туры через два дня на третий, догоняя календарь. В хорошем положении окажутся зрители, которые увидят «Boxing Day» по-запорожски в течении двух недель. После оптимистических и радостных строк в начале обзора, скажем о ложке дегтя – команда «Коммунар», согласно решением Президиума городской федерации футбола снята с чемпионата. И дела даже не в финансовым вопросах, как уже успели подумать многие читатели, а в банальном разъезде многих игроков команды покорять аматорские, а также профессиональные клубы второй и первой лиги. И перед тем как ознакомить Вас с перипетиями выходного дня, вашему вниманию результаты матчей, которые состоялись накануне Дня влюбленных.

Металлург U19 -  Таврия-Скиф 0:1 (0:0)
Голы: Максим Скороходов, 56
Адаменко Виктор «Металлург» на 29 минуте не реализовал пенальти 
Предупреждения: Дмитрий Лихобабенко, 39
Арбитры: Кирилл Чистяков, Игорь Некрасов, Алексей Степаненко 
«Таврии» пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть юниоров «Металлурга», тем более, что красно-белые в первом тайме не смогли реализовать пенальти. В оставшихся матчах «Таврии» никак нельзя терять очки, потому как любая осечка ведет за собой увеличение отрыва от идущего на первом месте «Вектора».

Металлург-97  - Вектор  0:4 (0:2)
Голы: Леонид Шитов 17, Андрей Кондауров 22, Дмитрий Кузьмин 49, Денис Бережной 80
Предупреждения: Назар Курусь, 80 -  Олег Спиров, 29
Арбитры: Игорь Рыбченко, Владимир Высоцкий, Максим Лавриненко
На следующий день, зная результат «Таврии», футболисты «Вектора» очень серьезно настроились на игру с «крепким орешком» чемпионата Металлургом-97. Команда Юрия Маркина не раз ставила подножку в безобидных ситуациях лидерам чемпионских гонок как в прошлом так и в текущем розыгрыше. Но на этот раз все обошлось без сюрпризов для команды Владислава Захарченко – убедительная победа накануне матча с еще одним «Металлургом» в субботу.

 
В субботу состоялось сразу пять матчей, один из которых команды проводили на учебно-тренировочной базе на Великом Лугу.

Металлург-97 - Арсенал 3:0 (2:0)
Голы: Станислав Нечипоренко, 24, Владимир Черненко 33 (с.в.), Максим Павлюк 64
Предупреждений нет
Арбитры: Никита Богатырь, Дмитрий Кузовлев, Алексей Степаненко
Удивлением для многих стал счет матча. Неужели команда из Павловского нашла нить своей игры или может команде Игоря Щабельского надоело проигрывать с крупным счетом или они сделали выводы после последнего матча. Ответ на этот вопрос мы так и не узнаем, как и не узнаем, почему игроки «Металлурга» имея столько голевых моментов, реализовали только три. Вопрос к линии нападения или волнение перед Николаем Сеноваловым – тренером MU-19, который воочию просматривал данный матч. Стоит отметить уверенный дебют в качестве главного арбитра взрослых команд Никита Богатыря – сына известного в прошлом игрока запорожского «Металлурга» Ивана Богатыря, ныне защищающего цвета богатыревского «Вектора».

СК Аякс - Россо Неро 0:3 (0:2)
Голы: Андрей Зубченко 19, Денис Смирнов 40 (пен.), Алексей Шуляк 60
Предупреждения: Данил Басан 40 - Владимир Петровский 26, Артем Протасевич 34
Арбитры: Игорь Рыбченко, Сергей Филоненко, Марк Белый
Если перед этим матчем многие игроки «Аякса» рассчитывали на попадание в заветную тройку лидеров, то «красно-черные» остудили «летучих голландцев» холодным душем уверенно переиграв во всех компонентах – владение мячем, удары по воротам и т.д. Постепенно команда Владимира Ходуса занимает «законное» место в турнирной таблице.

А в стане «Россо» по прежнему остаются в моде цвета «зелено-белые» с полтавским оттенком, как на футбольном поле, так и в фанатской торсиде!  

АФК Элита - Таврия-Скиф 1:8 (1:4)
Голы: Алексей Олейник 17 (с.в.) - Владислав Тропин 7, Наири Гази 27,33,64, Александр Мищук 37, Николай Быченко, 46, Юрий Слабышев 61, Артем Салимонов 66
Предупреждения: Кирилл Черненко, 35 АФК «Элита»
Арбитры: Александр Худяков, Никита Богатырь, Ольга Цыганкова

Без особого напряжения прошла игра одного из лидеров первенства «Таврии» с командой двух Сергеев Людвы и Настича. Предполагаемая задача команды «Элита» на игру, скорее всего не была выполнена Восемь пропущенных мячей – очень много для такой сбалансированной команды, коей считается футболисты Опытной станции.     

Вектор  - Металлург U-19 2:2 (1:1)
Голы: Александр Брыль 26, Дмитрий Кузьмин 77 – Дмитрий Лихобабенко 27, Владислав Катан 60
Предупреждения: Максим Кривой 13, Денис Бережной 25, Сергей Кудлай 55, Молодожен Никита 61 – Дмитрий Лихобабенко 12, Артем Чернявский 37, Роман Стефурак 65, Евгений Издебский 69, Владислав Катан 80.
Удаление: Бережной Денис 37 – удар соперника

Арбитры: Максим Козыряцкий, Дмитрий Запороженко, Алексей Степаненко

Настоящая футбольная битва прошла за пределами областного центра, на учебно-тренировочной базе ФК «Металлург», расположенной на Великом Лугу. По мнению специалистов, итоговый счет матча является закономерным и отображает нынешнюю силу и мощь каждой из команд. Первым открыли счет футболисты «Вектора», мощный удар со штрафного Александра Брыля застал врасплох голкипера «Металлурга». Ответ юниоров был молниеносным. В быстрой и разящей контратаке Дмитрий Лихобабенко откликнулся на передачу Романа Стефурака и в последний момент дотянулся и послал мяч в ворота соперника. В конце второго тайма команды обменялись голами, хотя металлурги, играя полтора тайма в большинстве и  имея несколько голевых моментов, должны были выигрывать этот матч. А в итоге бездарная игра защитников «гостей» на втором этаже, которой воспользовался Дмитрий Кузьмин, свела усилия команды к нулю. И напоследок хотелось бы отметить удаление игрока «Вектора» Дениса Бережного, который на ровном месте схлопотал красную карточку. После того как арбитр зафиксировал нарушение Правил со стороны игрока «Металлурга» и перед тем как вынести Артему Чернявскому желтую карточку за задержку соперника, Бережной ударил соперника по ногам. И какой же пример будут брать юные футболисты у мастеровитых и поигравших выпускников запорожских спортивных школ, которые сейчас защищают цвета «Вектора».

Особняком стоит судейство данного поединка. Очень строго арбитр наказывал игроков, которые падали при малейшем касании на подступах и в пределах штрафной площади команды соперника. Более половины предупреждений судья предъявил за симуляцию.

Может не стоит переносить шаблоны всеукраинских турниров на городские.

Металлург-98 - Богатырево 4:1 (2:1)
Голы: Егор Шалфеев 8, Ахмед Алибеков 15, Михаил Шатрава 48, Сергей Соколюк 74 - Владимир Кремса 40 (пен.)
Предупреждения: Ефим Лавриненко 22 «Богатырево»
Арбитры: Игорь Некрасов, Марк Белый, Артем Голик
Постепенно находит игру команда Владимира Шаповалова со взрослыми аматорскими коллективами, подбирая ключик к воротам соперника. На этот раз повержены подопечные Сергея Зайцева, у которого сейчас наблюдается короткая лавочка запасных. Очень продуктивно прошла вся игра, если первым соперник позволял разыгрывать многоходовые комбинации и наигрывать «домашки» перед стартом второго круга чемпионата Украины детско-юношеской футбольной лиги, то вторые взяли максимум для наигрывания тактическим схем перед стартом первенства Вольнянского района.

 
Игры воскресенья:

Богатырево - АФК Элита 1:3 (0:1)
Голы: Михаил Олейник 71 - Андрей Шевченко 27, Евгений Гащук 57, Александр Фролов 70
Предупреждения: Дмитрий Горкавчук, 31, Владимир Кремса 55 - Кирилл Черненко 18
Арбитры: Дмитрий Кузовлев, Марк Белый, Владислав Каулько
Не успели отдышаться и те и другие, играя накануне пропущенные матчи. Невооруженным глазом в начале игры было видно, что сил осталось больше у «Элиты», и выглядели желто-красные посвежее и желание победить присутствовало в достатке. Вторую игру кряду не покидает поле без забитого мяча Андрей Шевченко, главное, чтобы не сбился прицел в играх с командами рангом выше!

Ветеран - Коммунист 1:2 (1:2)
Голы: Сергей Захарченко 25 - Ромео Аделайа 2, Евгений Макаров 13
Предупреждений нет
Арбитры: Максим Лавриненко, Сергей Филоненко, Артем Голик
Игра, где фаворитом безоговорочно являлся Коммунист, забив в дебюте встречи два безответных гола, номинальные гости полностью контролировали ход первого тайма. Многие игроки подумали как с одной, так и с другой стороны о легком исходе поединка для «красных». Но мяч уперто не шел в ворота «Ветерана», которые защищал Павел Бовкун. А в футболе действует только один закон: «не забиваешь ты – забивают тебе». При подаче углового Сергей Захарченко с пределов площади ворот в упор расстрелял Артема Апалько – 2:1. Во втором тайме «Ветеран» упустил два стопроцентных момента забить мяч. Легким испугом отделались подопечные Александра Казакова в отчетном поединке, так как с другими командами будет намного тяжелее при такой безответственной игре защитников.

Мотор Сич - Скорук  2:0 (2:0)
Голы: Юрий Глушко 18, Алексей Бойко 21
Предупреждения: Алексей Бойко 43, Кирилл Мизин 54
Арбитры: Максим Козыряцкий, Александр Худяков, Марк Белый

Сама игра обеих команд расстроила многих, так как от нее ожидали большего. «Мотор» после двух безответных мячей расслаблено играл до финального свистка, наверно берег силы на следующий поединок. Одни не могли, другие не сильно и хотели, так и «буцали» мяч от ворот до ворот, быстро проходя центр поля. В такой убаюкивающей и монотонной игре футболисты «Мотора» смогли заработать две желтые карточки, и две – за симуляцию.

На следующей неделе в воскресенье в 13-00 нас ожидает матч с вывеской «Супер» - Мотор Сич – Вектор.

 

 Турнирная таблица по состоянию на 16 февраля:

Команды

И

Р/М

О

1
2
3

ТаврияСкиф
Вектор
Мотор Сич

10
9
8

34:6
56:7
38:11

26
23
20

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Россо Неро 
СК Аякс 
Спартак-КПУ
Металлург-97
Коммунист
Скорук
Металлург-98
АФК Элита
Металлург U21 
Металлург U19 
Богатырево
Арсенал
Коммунар
Ветеран

10
9
8
11
7
7
10
9
3
5
10
8
7
9

37:21 
26:17
51:16
25:25
19:22
17:17
19:28
14:56
12:2
13:7
18:46
7:55
10:26
8:41

19
17
16
16
13
10
10
10
7
5
5
5
3
0

 

Следующий тур состоится 22-23 февраля:

22 февраля

10-00 СК Аякс – Таврия Скиф

11-30 Металлург-97 – Скорук

13-00 Арсенал – Металлург-98

14-30 Россо Неро – Богатырево

14-00 Металлург- U19 – Коммунист
 

23 февраля

10-00 Спартак-КПУ - Коммунист

11-30 АФК Элита – Россо Неро

13-00 Мотор Сич - Вектор

 

Играйте и любите футбол.

 

По материалам официального сайта ЗГФФ www.football.zp.ua

Последнее изменение: 17 февраля 2014, понедельник. 15:01

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев