Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д.

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д.

Автор: Unity_6

18 февраля 2013, понедельник. 15:50

Некоторые тактические аспекты матча Шахтер - Боруссия Дортмунд.

Уже достаточно много написано, сказано-пересказано об этом матче, но хотелось бы немного добавить анализа, мыслей и размышлений.

Матч вышел интересным и интригующим. Но определенно можно сказать, что обе команды не показали своей лучшей игры.  У каждой команды были свои на то причины, но главной таки будет то, что (особенно это касается второго тайма) команды хорошо нивелировали лучшие качества друг друга.

Но обо всем по порядку

Боруссия однозначно имеет преимущество в физической готовности. Это при том, что функциональная составляющая игры является козырем дортмундцев. По судите сами лучший показатель набеганного командного километража в этом сезоне в Лиге Чемпионов у Боруссии с великолепным результатом – 127,106 км (средний результат по сезону у команд составляет 112,570). Для сравнения у Шахтера лучший результат – 114,560 в матче против Ювентуса дома.

Обычно больший километраж команда «набегает» в случае если она меньше владеет мячом (У Барсы 110,177 средний показатель, что ниже среднего). Команда больше владеющая мячом больше двигает сам мяч, нежели игроков. Но в матче Шахтера и Боруссии, дортмундцы набегали на почти 10 километров больше, при том, что владели мячом чуть больше, чем Шахтер.

Данный аспект обусловлен тем, что игроки Боруссии прекрасно играют без мяча в атаке (проще говоря – открываются), а также на протяжении всего матча хорошо использовали коллективный прессинг. Даже при потере мяча на чужой половине поля, ближайшие игроки сразу включались в прессинг и отбор (эпизод 1 в ролике, который представлен ниже).

Более того, Боруссия играла плотно. На приёме мяча игрока Шахтера почти всегда ждал игрок, который сразу включался в отбор, не давая времени на обработку мяча или подготовленную передачу. 

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д. - изображение 1

 

Прежде всего именно с этим аспектом, на мой взгляд, связан несвойственный Шахтеру брак в передачах – 39% (против средних 29%). (Эпизод 2 в ролике)

Некоторая статистика матча:

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д. - изображение 2

 

Шахтер в матче предстал разным. Это не сразу бросается в глаза, но хорошо видно при повторном пересмотре матча. Более того, это с наилучшей стороны характеризует главного тренера горняков – Мирча Луческу.

В первом тайме Шахтер играл и низко и неплотно. В связи с этим, хорошо открывающиеся игроки Боруссии, всегда имели зоны, в которые могли открыться. Более того, на приёме мяча (по типу Боруссии в матче) игроков соперника горняки не тревожили, встречали уже когда мяч достиг игрока, а потому 2-3 касаний дортмундцам хватало, чтобы быстро продолжать атаку. Именно с этим моментом связано большое количество атак «через пас» Боруссии, часть из которых была довольно опасна (Эпизод 3 в ролике).

Мирча Луческу явно заметил такие просчеты в оборонительных действиях своей команды и в перерыве явно указал на это своим подопечным, потому ибо с первых минут второго тайма горняки стали играть гораздо плотнее и атаковать соперника на приёме мяча, что, к слову, сразу привело к увеличению брака в передачах у Боруссии (показатель брака в передачах вырос с 27% до 33%). (Эпизод 4 в ролике).

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д. - изображение 3

 

Также в первом тайме у Шахтера были проблемы с компактностью игры. Игроки часто растягивали свои промежутки между линиями, что было на руку дортмундцам.  Усугублялась проблема еще и разрозненным прессингом, когда 3-4 человека с большими промежутками между собой, атаковали вратаря и линию защиты, то есть были легко отрезаны пасом. А это все без толку потраченные силы и потенциально очень опасные атаки на свои ворота. (Эпизод 5).

Также проблемой для Шахтера в матче оказалась зона подбора, уж больно вольготно там себя чувствовали немцы, много ударов из-за пределов штрафной были нанесены в следствии подборов игроками Боруссии. Более того, если пересмотреть эпизод с первым голом от начала до конца, то можно обратить внимание, что в середине момента Гетце абсолютно БЕЗ БОРЬБЫ подберет мяч (Эпизод 6).

По остывшим следам матча Шахтер Д Боруссия Д. - изображение 4

 

Единственное в чем Шахтер был наиболее похож сам на себя осенней давности – это в переходе из обороны в атаку. Все также быстро, агрессивно, умно, жаль без завершения, хотя моменты для этого были (Эпизод 7).

Видеоподборка эпизодов к тексту:

 

 

Подводя итог, небольшому анализу, хотелось бы сказать, что за три недели разделяющие матчи Шахтеру еще объективно есть над чем поработать. Особенно это касается игры в обороне, потому что во втором матче давать столько же пространства игрокам Боруссии будет непозволительная роскошь. Также стоит активно поработать над игрой полузащиты при активном прессинге. Меньше прессинговать дортмундцы «дома» не будут. В свои лучше матчи горняки хорошо умели выходить из под прессинга через пас и дриблинг, и нужно «вспомнить» как это делать.

Да, наверняка горняки еще добавят в «функционалке», но я не уверен, что Боруссия останется на том же уровне, наверняка добавит тоже, а потому уповать на то, что Шахтеру нужно только быть свежее – глупо. 2-2 и игра на выезде – это кончено очень сложная задача, но  вряд-ли невыполнимая, главное поработать над недостатками.

Последнее изменение: 18 февраля 2013, понедельник. 16:16

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев