Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Пять вопросов к Висенте Дель Боске в преддверии матча против сборной Украины

Пять вопросов к Висенте Дель Боске в преддверии матча против сборной Украины

Автор: clear

27 марта 2015, пятница. 19:46

Совсем скоро начнется матч между сборными Испании и Украины. Этот матч в некоторой степени можно назвать "дуэлью тренеров-близнецов". Ведь и Висенте Дель Боске, и Михаил Фоменко являются неяркими жесткими личностями, известными своим консерватизмом, приверженностью одним и тем же игрокам и тактическим схемам несмотря на ошибки и неудачи.

Разница в том, что Дель Боске уже пострадал за свои принципы, провалившись на Чемпионате Мира, и теперь вынуждень лихорадочно перестраивать сборную и искать новые пути развития. У Фоменка задачи не такие грандиозные, поэтому и степень успеха или неудачи не так ярко выражена.

В каком состоянии подходит к матчу сборная Украины, нам примерно известно, поскольку сборная находится сейчас в периоде стабильности (который пессимисты назовут стагнацией). А вот в каком состоянии пребывает ныне "революционная Фурия Роха" - вряд ли четко знает даже сам Дель Боске. Вполне возможно, что матч в Севилье поможет ответить на последующие вопросы: 

1. Как получилось, что главный кандидат на позицию форварда "Фурии Рохи" имеет меньше международного опыта, чем Филипп Будковский?

И здесь речь в консервативизме Дель Боске и его преувеличенном доверии одним и тем же персонажам. Испанский тренер безраздельно доверял супербомбардирам Фернандо Торресу и Давиду Вилье, даже когда один из них стал объектом для насмешек, а второй просто постарел. Так он пропустил следующее поколение в лице Солдадо и Негредо. Роберто и Альваро, даже когда много забивали, не получали серьезные шансы в сборной. Поэтому из кожи вон лезли, чтоб все же пробиться в сборную, принимали неверные решения в клубной карьере и ныне почти забыты. А после Негредо и Солдадо -  пропасть в пять-шесть лет, вызванная барселонской концепцией "ложной девятки" (нивелировавшей важность форвардов) и упадком Ла Лиги, не позволявшим даже четвертой команде лиги вырастить сильного форварда.

Исскуственно заткнуть эту дыру могла натурализация Диего Косты, но игрок "Челси" очень невовремя травмируется к важнейшим матчам. Вот испанцы и остались с совсем неопытным Альваро Моратой, недавним будущим "Реала", которое мадридцам быстро надоело ждать, Родриго, который слишком засиделся в Португалии и уж совсем неопытным

2. Являются ли разгромные победы над Беларусью и Люксембургом показателем улучшения игры в атаке?

И все же, возможно, улучшение игры в атаке присутствует. Во всяком случае если верить цифрам. В Отборе на ЧМ-2014 (апогей эры "ложной девятки") испанцы лишь в одном матче забили больше двух мячей, всего забили невзрачные для себя 14 в восьми матчах. При этом лучшим бомбардиром сборной был хавбек Педро, а в целом форварды забили меньше трети мячей команды. В нынешнем же Отборе подопечные Дель Боске забили 13 мячей лишь в четырех матчах, трижды победив с разницей в три мяча и больше. Более того, лучшим бомбардиром с четырьмя мячами является форвард, а именно Пако Алькасер.

Кстати, именно этот 21-летний игрок способен стать лидером атаки сборной на долгие годы. Он сумел прорваться сквозь недоверие Дель Боске и уже заслужил от тренера сравнение с Костой в плане прессинга защитников и интенсивного движения вглубь поля и из глубины на острие атаки. Но Алькасер травмировался зимой, а вернувшись, потерял место в стартовом составе "Валенсии". В стиле Дель Боске было бы все равно вызвать его, но на такое тренер на этот раз не решился.

3. Во что играет "Фурия Роха"?

Ответ на предыдущий вопрос, скорее всего связан с ответом на этот. Болельщики и специалисты уже два года кричат о смерти "тики-таки". Этот стиль игры позволил себе критиковать (кто бы вы подумали) сам Хосеп Гвардьола, резко осудивший "бесцельное и пассивное владение мячом". Тренер "Баварии" с классической "тики-такой" получил удар под дых от мадридского "Реала" прошлой весной и теперь модернизирует эту тактику и пробует новые. "Целью такого владения должны быть неожиданные и частые проникновения в штрафную площадку. Владение во имя владения неприемлемо".

Отказалась от классической "тики-таки" и сборная. Да, испанцы по-прежнему желают владеть мячом. Но стало больше смещений с фланга с мячом с последующим ударом из-за пределов штрафной (привет Иско), и вообще ударов издали, а также подключений всех полузащитников в штрафную (даже Бускетса). Сегодняшняя Испания гораздо разнообразнее в атаке, и это чревато большими неприятностями для слабого соперника. Но может стать и возможностью для сильного (как Словакия), ведь игроки еще не до конца уясняют принципы подстраховки при такой игре, да и перетасовка тренером состава не способствует взаимопониманию.

4. Каков первый состав сборной Испании?

Дель Боске так долго не обновлял состав, что теперь ему приходится обновлять его бешеными темпами и постоянно экспериментировать. С обороной все еще более-менее понятно. Касильяс продолжает чудить, но играет, надежный Хуанфран опережает яркого Карвахаля, а за Рамосом и слабым в последнее время Пике еще большая пропасть, чем у форвардов (когда уже уйдет восвояси Албиоль и когда получит шанс Иньиго Мартинес?). Понятно и с последними игроками центра поля (Бускетс и Коке). Но далее - сплошной бардак. Силва или Педро, Иньеста или Касорла, Алькасер или Коста, а может быть Фабрегас - Дель Боске так и не нашел своих фаворитов. В матче против Беларуси не играли шестеро, игравших в матче до этого. Сколько изменений будет на этот раз?

5. Насколько Дель Боске боится Ярмоленка и Коноплянку?

2014-ый год был одним из худших для сборной Испании за последние десятилетия. Пять поражений (включая товматчи), провальный ЧМ, три поражения в шести матчах с момента его окончания. Шаткое положение в отборочной группе не мешает прессе ни во что не ставить сборную Украины, но Дель Боске далеко не так глуп (и это мягко говоря). Выход старательного лавочника "Барселоны" Педро, принесенного в клубе в жертву "массажирующим эго рекламным машинам" (ego-massaging commercial machines, просто не мог пройти мимо такого сочного высказывания известного английского журналиста Джонатана Уилсона) и не менее старательного Иньесты (которого те же "машины" превратили в блеклого чистого опорника), а не авантюрных Давида Силвы или Касорлы, будет свидетельствовать о том, что Дель Боске боится пребывающих в отличной форме Ярмоленка и Коноплянку. И правильно делает. Кстати, и выход Хуанфрана, а не Карвахаля будет говорить о том же.

Последнее изменение: 27 марта 2015, пятница. 21:43

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев