Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон

Автор: clear

19 марта 2015, четверг. 22:33

Киевское "Динамо" одержало историческую победу, впервые забив пять мячей в ворота английского клуба, и пробилось в четвертьфинал Лиги Европы. В связи с этим матчем у меня возникли пять мыслей.

1. Андрей Ярмоленко - гениальный эгоист

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон - изображение 1

Номинальным левым хавбеком "Эвертона" был Стивен Нейсмит, но на самом деле он гораздо больше времени проводил в центре, чем на фланге. Там он немало преуспел, отправив в забег Баркли (штанга) и выйдя опасно на ворота (суперподкат Силвы). А левее смещался тот же Баркли (оба эпизода со штангами), но делал это редко. Поэтому этот фланг часто оставался пустым, и Ярмоленко с Силвой сам Бог вел "разрывать" его.

Но в то время, как бразилец упорно, добросовестно и вовремя бежал в атаку по флангу, украинец обычно игнорировал его забеги, предпочитая либо сместиться в центр и пробить или навесить с места в борьбу. Да, так он забил великолепный гол. И так он помог забить Теодорчику, когда мяч отскочил от него. А во втором тайме он наконец-то начал пасовать вразрез или отправлять партнеров в забеги (как Сидорчука при голе Гусева) - и "разрыв" гостей все-таки произошел.

2. Штрафная площадка - надо чаще подключаться

В принципе, невозможно отрицать то, что новый левый защитник "Динамо" Антунеш выгодно отличается от всех своих иностранных предшественников последних лет в соотношении уровень игры/акклиматизация. Он явно выше классом и Маграо, и Попова, и Бетао и Виды, и Силвы (трех последних - именно как левых защитников) и он акклиматизировался гораздо лучше Тремулинаса. И наконец-то продемонстрировал, как умеет бить по воротам (такие пушки португальца испанская Примера уже видела).

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон - изображение 2

Но существенные огрехи в его игре имеются - он нередко уступает в скорости быстрым пробивным соперникам на фланге, а также нередко неверно выбирает позицию в борьбе с соперником при верховом забросе по флангу. Тренер гостей уловил это еще по первому матчу, поэтому бросил в бой вместо сонного Миральяса быстрого и мощного Атсу.

Ганец раз за разом прорывался по флангу в первом тайме, обходя Антунеша, и серьезно напрягал защиту "Динамо". Когда рядом с ним оказывался Лукаку - оборона трещала по всем швам. Поэтому в середине первого тайма Сергей Ребров сориентировался и отправил номинального выдвинутого опорника Велозу на левый фланг на помощь португальцу и Олегу Гусеву. Это помогло, и правый фланг "Эвертона" стал явно менее активным.

Но хорошая "отмазка" ли это для самого Велозу не появляться в штрафной площадке либо на линии ее? И в прошлых матчах я акцентировал внимание на крайне редких подключениях игроков динамовского центра поля непосредственно в штрафную площадку, что существенно сужало диапазон действия киевлян в атаке. Вот и в первом тайме этого матча Сидорчук и Рыбалка вообще почти не приближались к воротам (то есть не было и ударов издали по центру), а Велозу разрывался между центром и левым флангом и в результате вновь был незаметен.

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон - изображение 3

Единственный раз в первом тайме, когда он остро подключился в эту опасную зону - он забил отличный гол. А когда во втором стал подключаться почти регулярно (и удары по воротам, и пас пяткой на Ярмоленко) - оборона "Эвертона" просто развалилась. Гол Гусева выглядел таким легким и чуть ли не издевательским именно потому, что пас ему из пределов штрафной отдавал Сидорчук, а к 11-тиметровой отметке грозно приближался Велозу.

3. Динамо заражает соперника своей болезнью

Несмотря на возвращение Хачериди, игра "на втором этаже" опять была неудачной. И первая штанга Баркли, и гол Лукаку, и гол Джагиелки состоялись после проигранных верховых дуэлей. Но киевлянам удалось "заразить" и соперника тем же, что для английской команды явно позорнее. Киевляне, как и ливерпульцы, в первом тайме играли преимущественно длинными забросами вперед, и голы и Теодорчика, и Велозу состоялись именно после таких забросов и крайне неудачных действий защитников гостей.

"Второй этаж" остается серьезной проблемой для подопечных того же "английского менеджера" Реброва. Хотя продвижение есть, учитывая, что "великого и ужасного" Лукаку остановили на показателях 3-10 по верховым дуэлям. Но это достигалось двойной и тройной опекой, при которой другие были свободнее. Надо что-то решать.

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон - изображение 4

4.Сергей Ребров - "менеджер", а не "коуч"

Те, кто не понимал секрет успеха Сергея Реброва, в этом матче должны были кое-что понять. Игра "Динамо" все еще хромает в тактическом плане, все еще не так разнообразна как хотелось, все еще с перепадами и провалами, далеко не всегда сбалансирована. Это говорит о том, что Ребров - далеко неидеальный тренер, и ему еще учиться и учиться (неудивительно в его молодом возрасте).

Но главный тренер "Динамо" играл в Англии и именно там научился тому, что тренер - это не только тот, кто расставляет фишки на доске или конусы на тренировочном поле. Это и (и может, прежде всего), пипл-менеджер, руководитель людьми, коллективом, который умеет настроить подопечных на борьбу до конца, умеет выделить сильные и спрятать слабые стороны каждого подопечного, умеет обеспечить игрокам наикомфортнейшие для них условия игры и в результате выдавить из них лучший перфоманс, на какой они только способны.

Пять мыслей по итогам матча Динамо - Эвертон - изображение 5

В руководстве людьми Ребров, похоже, большой специалист. Он угадал и со стартовым составом (хотя "угадал" - наверное, оскорбительное слово для разумного менеджера), и с заменами. Теодорчик внес в игру свежесть, старание и движение с неустанным прессингом защитников. Этого всего так не хватает весеннему Кравцу и никогда не хватало Мбокани. Добиться от глухого запасного такого уровня игры, такой готовности и к игре, и к "беготне" - дорогого стоит. Он окончательно помог и Гусеву преодолеть неудобства, связанные с игрой на левом фланге, и научил его, что следует делать и как двигаться. Увидев, что Сидорчука обходят как стоячего, он сразу же заменил его - и Буяльский немало помог как в отборе, так и в развитии быстрых контратак.

5. Данило Силва - теневой игрок матча

А главное - Данило Силва. Из-за выхода Хачериди и невыхода Виды Ребров был вынужден сместить бразильца на правый фланг обороны, о котором он уже успел подзабыть. И тренер вновь попал в "яблочко". Кроме вышесказанного о Данило, стоит вспомнить и его заброс вперед, приведший к голу Велозу, и еще один суперподкат в штрафной площадке, уже во втором тайме, на Атсу (вдоволь поиздевавшийся над Антунешом ганец хотел и Силве то же учинить, но не на того напал). Да что и говорить, если он даже во время контратак оказывался на месте хавбека бокс-ту-бокс, распасовывая партнерам. Конечно, голова назовет игроком матча Ярмоленка, Велозу или Теодорчика, но сердце не может не отметить работу такого бразильца с таким нетипичным для представителей этой нации менталитетом.

Фото - официального сайта УЕФА

Последнее изменение: 19 марта 2015, четверг. 23:06

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев