Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть вторая

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть вторая

12 февраля 2014, среда. 13:48

Герои и неудачники Евро-2014 (сборные)

Продолжаем анализировать ставший достоянием истории Евро-2014. Теперь мы поговорим о героях и неудачниках чемпионата Европы. Правда, этот раздел такой обширный, что здесь стоит выделить отдельно сборные и отдельно – игроков, от которых на этом Евро ждали чего-то большего… Начнем со сборных.

Вылетевшие в групповом раунде

Может, и парадоксально, но среди тех, кто попал в категорию неудачников группового этапа, есть те команды, от которых провала, честно говоря, не ждали. Это, прежде всего, касается сборной Азербайджана. Да, это команда, почти полностью составленная из натурализованных бразильцев, в которой, правда, есть и некоторые аборигены. Но все мы помним фурор команды Алессио на Евро-2010, и как уже спустя два года, на чемпионате Европы в Загребе, эту команду боялись и уважали. К сожалению, из того грозного состава некоторых игроков мы уже не увидели в этом составе азербайджанской сборной. Прежде всего, речь идет о Сержао и Андрее Тверянкине. Однако, остались Биро Жаде, Фелипе, Борисов, Фарзалиев, Фаражзаде… И остался тренер – Алессио. А это – главное. Однако, этого, видимо, было мало. Азербайджанская команда обновилась за счет нескольких новых бразильских «ориунди» и вполне серьезно рассчитывала попасть в плей-офф. Но уже по первому матчу со Словенией стало понятно, что сделать это будет очень сложно. О словенцах мы поговорим позже. Пока же отметим одно: азербайджанцы сами себе создали проблемы. Во-первых – из-за недооценки балканской команды. Эта недооценка вылилась в триллер, который, правда, подопечным Алессио все-таки удалось завершить «хэппи-эндом» - 7:6. Во-вторых – после такого нервного матча со Словенией у подопечных Алессио не осталось ни психологических, ни физических сил на игру с Италией. Отсюда – в-третьих: несмотря на присутствие опытных игроков, сборной Азербайджана не хватало свежей, молодой крови. Фактически это была та же сборная Азербайджана, только постаревшая на четыре года. Итальянцы взяли и психологическим настроем (взять хотя бы тот факт, с каким трепетом пели итальянский гимн играющие за «Скуадру адзурру» бразильцы!), но и молодостью. Отсюда и провальные 7:0, которые оставили Азербайджан за бортом четвертьфинала. Да, и еще. В-четвертых. На что рассчитывал Алессио, играя порой даже не двумя четверками, а используя только семь человек? Ладно, в поединке со словенцами это прокатило, но почему Алессио не увидел, что это не катит в матче с Италией? Хотелось бы узнать ответ от Алессио, но узнаем ли? Из этого всего напрашивается только один вывод: если сборная Азербайджана не хочет повторения такого провала, то ей нужно проводить смену поколений. И желательно – из местных, ведь этот чемпионат Европы показал, что на одних бразильцах далеко не всегда уедешь. Может, от этого немного пострадают результаты, но зато в дальнейшем у азербайджанской сборной будет коллектив, состоящий из доморощенных игроков, которые будут готовы играть за родную страну и которые будут голодны к победам.

Можно сказать, что могла не попасть в разряд неудачников и страна-хозяйка Евро – Бельгия. Об этом можно сделать вывод хотя бы по матчу со сборной Украины. При всем уважении к нашей команде, но Бельгия была все-таки ближе к плей-офф. Просто ей не хватило везения. Плюс отличная игра Ципуна сводила все усилия бельгийцев на «нет». Вот только тогда остается лишь думать да гадать, почему бельгийцы не играли так против Румынии? Хотя здесь можно и логически догадаться, что румыны просто не дали «красным дьяволам» играть в свой футзал. И еще минусом бельгийской сборной можно по праву считать излишнюю эмоциональность. Две красных карточки за два матча группового раунда – явное тому подтверждение. Причем обе были получены бельгийскими игроками в концовках поединков, когда уже становилось ясно, что хозяевам чемпионата Европы уже ничего не светит. И это – вряд ли то, с чем нужно шагать в четвертьфинал. Хотя с другой стороны – а нужен ли был четвертьфинал ТАКОЙ сборной Бельгии? Но с другой стороны – есть надежда, что эффект Евро-2014 в этой стране будет положительным. Ведь еще не забыты те времена, когда бельгийский «Аксьон 21» был одним из фаворитов Кубка УЕФА. Стало быть, бельгийцам снова нужны свои сильные клубы на евроарене. Может, тогда и сборная этой страны будет достигать результатов.

Что же касается географических соседей бельгийцев, сборной Голландии, то тут сразу было ясно, что эта команда будет аутсайдером в своей группе. Во-первых – из-за наличия в этой группе сборных России и Португалии, которые на порядок выше уровнем. Во-вторых – всем понятно, что уровень футзала в этой фламандской стране не слишком высокий. И это было заметно как раз в поединках с вышеуказанными сборными. И в-третьих – сложно было выделить, за счет чего или за счет кого голландцы способны удивить. За счет Гриммелиуса? Да, это – основной вратарь сборной, но он один не мог вытянуть такую команду, несмотря на все свои «сэйвы». Все-таки, как ни старался Гриммелиус, но двенадцать мячей за две игры он пропустил. За счет Аль-Аллауши? Можно сказать, что это – техничный игрок, лидер атаки своей сборной, но все равно по уровню он не дотягивает даже до постаревшего Биро Жаде из сборной Азербайджана. Так что, выводы делайте сами. 

Последний из аутсайдеров – сборная Чехии. В принципе, эта команда вполне реально могла рассчитывать на выход в плей-офф, но чехи сами себе все испортили. Во-первых – не удержали победу над Хорватией. Ведя 3:2, они позволили балканцам удачно разыграть пятого полевого, и эта ничья была уже на руку именно «клетчатым». И это был единственный шанс чехов выйти из группы, ведь в поединке с Испанией (это – уже во-вторых) им мало что светило. Но если порассуждать здраво, то и без этого шансы чешской сборной были минимальными. Хотя бы по сравнению с Хорватией. Эта балканская сборная за два года после домашнего Евро продолжала прогрессировать, и вполне реально рассчитывала на то, чтобы повторить свой успех Евро-2012 (выход в полуфинал). Окончательно же вопросы о шансах сборной Чехии снимаются, если понять, что даже в той ничейной игре с хорватами она изначально не была фаворитом. Вот, пожалуй, и главная причина, почему мы так и не увидели чехов в плей-офф, и почему другие сборные боролись за выход в четверку сильнейших команд Старого Света. А вот почему у кого-то получилось туда попасть, а у кого-то – нет – это уже другой вопрос…

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 12 февраля 2014, среда. 15:25

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев