Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

История успеха, или как Марко в Украину попал

История успеха, или как Марко в Украину попал

Автор: FCMK1925

11 марта 2014, вторник. 20:37

Несмотря на уход Марко, давайте немного перенесемся в прошлое и вспомним как все начиналось.

Слово Виталию Кварцяному:

"У нас работал тренер-селекционер Евгений Кучерявцев, который заканчивал свою футбольную карьеру на Балканах, а именно в Хорватии. Он знал язык, менталитет Балканских футболистов, и я отправил его, что бы посмотреть игроков. Вскоре он позвонил и сказал, что в команде (Железняк) Белград есть молодой футболист Марко Девич. Мы договорились, что когда Железняк, не совсем богатый клуб, но с хорошими традициями, будет на сборах в Турции, то мы его посмотрим.

Когда Волынь прибыла в Турцию на сборы, мы сразу стали искать Белградскую команду. Узнав, что в один из дней они играют товарищеский матч с командой Томь (Томск), поехали посмотреть. В то время в сербской команде сняли главного тренера, по этому игрой руководил второй тренер. У них было много возрастных игроков (25 лет и старше), которые хотели "продаться", потому что в Украине контракты серьезнее, чем в сербском чемпионате.

Игра началась. Смотрю, Девича в составе нет. Понял: руководство подумало, что надо сначала показать старших, более опытных футболистов, а молодого жалко продавать. Эти футболисты хотели сыграть и показать себя с наилучшей стороны. Матч был очень напряженный, все буквально бились на поле, сербы прыгали в подкатах, играли очень жестко, зная что на матче присутствуют тренеры из Украины. В итоге игра закончилась со счетом 2:2 но она нас интересовала постольку - поскольку - поскольку.

Я лишь ждал, когда выпустят Марко. В перерыве сказал Кучерявцеву: "иди попроси тренера, Пускай его поставят". Тренер произвел ряд замен, на позицию правого полузащитника выходит Марко Девич. Он был худеньким, подвижным. Мне сразу понравилась его координационная манера движения, его быстрые шаги, хорошая работа с мячом, без мяча, его предложение, его желание, проявить себя. Но, смотрю, более опытные игроки игнорируют молодого футболиста, и его хорошие предложения не всегда были правильно приняты.

Я так понимал, не все хотели играть на Девича, что бы он себя не проявил. Но, в конце концов, игровые ситуации, заставляли играть и на Марко. Девич, несколько раз приняв мяч, играл очень интересно, проявляя скоростную технику, индивидуальный дриблинг, обострял игру. Проявил очень хорошие качества как игрок атаки, игрок культуры паса, обладающий хорошим чутьем пониманию игры, не смотря на то, что его игнорируют. Мол ты молодой, подожди еще, что ты там выпендриваешься! У нас есть на кого обратить внимание. Но я изучал его манеры и делал выводы.

Однако на поле через 5-8 минут после начала второго тайма возник конфликт с участием Девича. Марко засунули мяч буквально встык, и защитник сыграл очень грубо против него. Девич вскочил, защитник применил к нему рукоприкладство, а тот в ответ начал размахивать руками. В итоге судья дал красную карточку Дувичу, и левому защитнику "Томи".Марко не удалось провести много времени на поле, но мне этого было достаточно, что бы сделать вывод этого футболиста надо брать.

Игра продолжалась. Я сказал Кучерявцеву, что бы он привел этого пацана. Геннадий привел Девича, мы стали за забором стадиона, он был высоким, и мы игры не видели. Минут 15 я с ним разговаривал, обо всем у него расспрашивал и в конце сказал: "я хочу взять тебя в волынь. Если хочешь, давай будем разговаривать. У нас есть много сербов, есть черногорец, есть боснийцы, иди познакомься и поговори с ними. Они тебе скажут, что у нас не совсем плохо, и для тебя это будет шаг вперед".

Футболисты железняка жили в другом отеле, но Марко стал часто появляться у нас и общаться с нашими футболистами. Я просил его на тренировку, но руководство сербского клуба Девича не давало, хотело набить цену. Я начал интересоваться его стоимостью. Нам сказали: 400 000$ за 20-летнего парня. У нас уже был опыт трансферов из Сербии, мы брали футболистов из ОФК (БЕЛГРАД), где спортивным дир. работал Неширашич. Я попросил Неши, что бы он пообщался с руководством Железняка, по вопросу снижения трансферной цены Марко. А своему президенту клуба сказал следующие: "Вася, я хочу что бы ты купил мне этого игрока. Сумма большая, но, пока идут сборы, давай торговаться, он не попадает в основной состав, но футболист хороший, с большой перспективой и его надо брать".

Неширашичь много ходил, просил, и Железняк озвучил сумму 200 000$. Это уже был успех, так как скинули половину суммы.

Но я послал к ним Кучерявцева, и в итоге мы договорились о трансфере Марко Девича за 130 000$. После этого нам дважды дали Марко на тренировку - и я убедился, что этот игрок нам нужен. Мы окончательно договорились, обсудили все условия, и в конце сборов Девич с нами тренировался и играл. Подписали предварительный контракт и решили, что Марко прилетит в Луцк для оформления всех документов.

В одном и товарищеских матчей мы играли против Легии ( Варшава) я решил проверить, Девича что бы еще раз определить его возможности. Первый тайм мы проиграли 3-0. Не играли Василий Сачко, Бронислав Крунич, Александр Тришович и Сергей Нагорняк. Во втором тайме я поменял состав и вышли эти футболисты, а место правого полузащитника занял Девич. Он очень сильно играл. Матч снимало польское TV. Все были потрясены его игрой. Марко буквально обыгрывал по 2 по 3, по 4 человека, проявляя смелость и агрессию. В итоге мы выиграли, 4:3/ и еще один гол судья не засчитал. Этот матч так же сильно провел молодой Нигерийский нападающий Майкл Алози, который забил 3 мяча, и еще один мяч на счету Василия Сачко.

А последнюю товарищескую игру мы играли с ОФК (Белград). футболисты которого тоже хотели проявить себя с самой лучшей стороны. Тришович сказал, что у него болит нога, и не принял участие в матче. Нас так молотили, что Девича на 10 минуте вынесли с поля. Он играл очень здорово, его били, ломали - просто кошмар. После сборов мы оформили контракт, Марко Девич стал футболистом Волыни и начал работать в Луцке"...

История успеха, или как Марко в Украину попал - изображение 1

перепечатано из книги Виталия Кварцяного "Футбол это не только победы"

Последнее изменение: 11 марта 2014, вторник. 20:47

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев