Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Йохан Кройф не умер. Панегирик от ненавистника

Йохан Кройф не умер. Панегирик от ненавистника

Автор: clear

24 марта 2016, четверг. 20:49

Я никогда не любил Йохана Кройфа. Можно даже сказать, что я был его последовательным ненавистником. И этому есть множество причин. Как болельщику сборных Италии и Германии, мне оборона кажется не менее важным аспектом, чем атака. Мне претит любая звездность, я всегда выступаю за командную игру и автоматически оппонирую любому футболисту, пытающемуся тянуть одеяло на себя. Любому, кого жадная на пустопорожние девизы и ярлыки пресса объявляет звездой и ставит выше команды и выше футбола.

Звезда, легенда, объект обожания, почти бог, человек, без которого футбол был бы другим, игрок, который "больше, чем клуб". На меня все эти определения действуют как красная тряпка на быка. Кройфа называли всем этим. При всей вакханалии прессы вокруг "тотального футбола" свой самый важный финал Кройф проиграл, и проиграл более успешной концепции. Его игроцкую карьеру в "Барселоне" донельзя распиарили в прессе, но в сущности она была провальной - всего один чемпионат за пять сезонов и одна "манита" в Классико против "Реала". Больше, чем нужно, распиарена и тренерская. В "Аяксе" он работал три года и построил отличную команду, дав путевку в жизнь Марко ван Бастену, Деннису Бергкампу и Данни Блинду. Но не выиграл ни одного титула Чемпиона Нидерландов, проигрывая "ПСВ" какого-то Гууса Хиддинка. Добыв лишь пару Кубков Нидерландов и Кубок Кубков. Да и в "Барселоне", при всем уважении к истеричному визгу прессы по поводу "дрим-тим", он выиграл лишь один Кубок Чемпионов, опозорившись в финале другого. И из четырех пример подряд две он выиграл лишь в последнем туре, во многом благодаря везению.
 
 
Претила мне и его личность. Кройф никогда не боялся высказывать свое мнение, говорил то, что думает, не заботился о политкорректности либо о чувствах других людей. Он был нетерпим к другим футбольным теориям, считая свою единственно правильной. Он был политически активен, нарушая тот самый идеал "футбола вне политики". И при этом находился под слишком большим влиянием супруги, ведь резонансное решение не ехать на ЧМ-78 в Аргентину, в которой тогда царила "хунта", было принято на самом деле под влиянием Денни.
 
 
Йохан Кройф не умер. Панегирик от ненавистника - изображение 1
 
 
Он не гнушался жесткой критики всех, кто уделяет внимание обороне, всегда ратовал за "искренний футбол" и откровенно презирал тех, кто обращает внимание  на тактические нюансы. Его слова часто больно ранили и разрушали. Он не побоялся перейти в стан злейшего врага "Фейеноорда" после ссоры с руководителями "Аякса". И то, что болельщики "Аякса" забыли об этом предательстве, раздражало еще больше. Именно из-за него я перестал болеть за "Аякс", в который влюбился в середине 90-х, когда эти голландские дети искрометно разрывали набитые деньгами гранды. Он был ярым ненавистником творца той команды, Луи ван Гаала, и мне это всегда казалось банальной завистью. Тем более, что и в последнее время он никогда не упускал возможности жестко покритиковать более молодого коллегу.
 
Он имел огромное влияние на происходящее в "Аяксе" и "Барселоне". Именно благодаря его поддержке к власти в каталонском клубе пришел Жоан Лапорта. Именно благодаря ему главным тренером "Барсы" стал Хосеп Гвардьола. И именно он разрушил успешный и красивый "Аякс" начала 2000-х (четвертьфиналиста Лиги Чемпионов-2003), спровоцировав конфликт между главным тренером Рональдом Куманом и спортивным директором ван Гаалом. В результате оба покинули клуб, "Аякс" вошел в черную полосу, шесть лет не выигрывая чемпионат и до сих пoр проваливаясь в Еврокубках, а я перестал болеть за этот клуб. Именно он победил в грязной подковерной борьбе в амстердамском клубе, заставив тогдашнее руководство подать в отставку и в сущности единолично назначив Франка де Бура главным тренером. И еще больше бесило то, что при этом он не занимал никаких должностей в обоих клубах, кроме "почетных", и все неудачи клубов в результате его действий сходили ему с рук. При взгляде издали все это казалось эгоизмом, эгоцентризмом, черствостью.
 
Но в том-то и дело, что наличие бешеных фанатов и бешеных ненавистников - это удел великих. А Кройф, без сомнения, был велик. Вдохновитель того самого тотального футбола "Аякса" и сборной Нидерландов, опередившего свое время на несколько десятков лет, вдохновитель всех побед "Барселоны" в 21-ом веке, человек, опередивший свое время - это можно сказать про очень немногих. Даже тот самый "Аякс" ван Гаала играл по лекалам Кройфа. "Барселона", выигравшая 4 Кубка Чемпионов в 21-ом веке, играет по его лекалам. Если "Барселона" - это больше, чем клуб, то Кройф - это больше, чем "Барселона". И именно его политическая активность в итоге сделала его Национальным Героем Каталонии. Ведь он дал одному из своих сыновей имя Святого покровителя Барселоны - Жорди, хотя во времена Франко это имя было запрещено, и в итоге Йохан был вынужден зарегистрировать сына в Нидерландах. И это значило для каталонцев больше, чем тысяча манит в Эль-Классико.
 
 
Йохан Кройф не умер. Панегирик от ненавистника - изображение 2
 
 
Именно благодаря ему "Барселона" стала "больше, чем клубом". И в этом он не боялся противостоять и столь же харизматичному, сколь и одиозному президенту клуба Хосепу Луису Нуньесу, пытавшемуся сделать клуб исключительно спортивным брендом, изгнав все политическое. И в то время, как Западная Европа дружно бойкотирует Израиль, и французские, испанские, португальские футболисты боятся сказать хоть одно доброе слово об этой стране, Йохан не боялся вновь быть "белой вороной" и часто приезжать в Израиль, запускал совместные израильско-палестинские футбольные проекты и просто смотрел за игрой тель-авивского "Маккаби", в котором спортивным директором работает его сын Жорди. 
 
Если кто-то и заслуживает столь же возмутительного (по крайней мере, для меня), сколь и неимоверно почетного определения "больше, чем футбол" - то это он. И я сам в дискуссии пару месяцев назад заявил, что лучшим футболистом в истории, по моему мнению, является именно Кройф. Поскольку для меня, как для любителя командной игры, лучший футболист - это тот, кто изменил футбол, кто привнес что-то новое, кто вывел свою команду на новый уровень, кто родил новую идею. А не просто шедевральный индивидуалист. Поэтому не Марадона. Не Пеле. И не Месси. А Кройф. Или Беккенбауэр. Но "кайзер" все-таки защитник.
 
Пару недель назад я видел Йохана по телевизору во время очередного матча "Маккаби". Выглядел он ужасно. Уже тогда я подумал, что скоро конец. Поскольку за несколько месяцев до этого от меня не ускользнуло сообщение о его тяжелой болезни. Рак легких. Его "летучий голландец" заработал своим беспрерывным курением. Правда, он бросил после операции на сердце еще в 1991-ом году. Но этот страшный враг не уходит навсегда. Он прячется и всегда готов атаковать. Ах, если бы он не курил так! С другой стороны, все эти "если бы да кабы"... А если бы он в 1984-ом году со своими бизнес-партнерами все-таки приобрел бы арнемский "Витесс" и эта сделка не сорвалась бы в последний момент? Может, он бы и застрял там, и мы никогда бы не узнали о Кройфе-тренере (страшно, а?). А может, именно "Витесс" стал бы футбольной империей? Так что нечего горевать о том, что могло бы быть.
 
"Ты не умер, если о тебе помнят". Да, и в кажущихся на первый взгляд глупыми фантастических фильмах вроде "Звездного Пути" нередко встречаются умные мысли. Так что Йохан Кройф не умер. И будет жить еще очень долго. 
 

 

Последнее изменение: 24 марта 2016, четверг. 21:58

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев