Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть четвертая

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть четвертая

23 февраля 2014, воскресенье. 13:26

Прогнозируемая четверка сильнейших

Наверное, одна из самых ожидаемых частей наших разборов – это разбор игры на Евро-2014 команд, которые в итоге прошли в полуфинал, тем самым составив четверку сильнейших команд турнира. Почему она прогнозируемая? Да потому что все четыре команды были фаворитами. Речь не идет о «темных лошадках», тем более, мы о них уже говорили. В целом же топ-квартет выглядел действительно предсказуемо. Разве что не были предсказуемыми итоговые места. Однако, на то были свои причины.

Прежде всего, это, безусловно, касается сборной Испании – уже экс-чемпиона Европы. Уже, наверное, все привыкли к тому, что эта сборная постоянно играет в финале чемпионата Европы и, как правило, его выигрывает. Но в этот раз было все иначе. Почему так случилось? На это есть несколько ответов. Первый из них (пускай и банальный) – это смена поколений в пиренейской сборной. Уходят постепенно великие игроки – Луис Амадо, Кике, Хави Родригес. Им на смену приходят не менее талантливые игроки, которым еще нужно суметь завоевать авторитет в сборной. Да, они уже успели набраться опыта, но до этого такие игроки, как Лин, Серхио Лосано находились в тени своих знаменитых предшественников. Так что, теперь им надо доказывать, что они могут стать новыми лидерами «Красной фурии». А помочь в этом талантливой испанской молодежи должны были такие опытные мастера, как Ортис и Хорди Торрас. Но в самый важный момент как раз их и не хватало. А этим важным моментом был полуфинальный поединок с Россией. Тот поединок оба упомянутых проверенных бойца пропускали. Ортис – из-за перебора «горчичников», Торрас – из-за травмы. Кто знает, как бы сложился тот полуфинальный матч, если бы эти два игрока были на площадке. Прекрасно зная их по чемпионату Испании, могу смело сказать, что это, прежде всего, души своих команд – «Интер Мовистара» и «Барселоны» соответственно. Стало быть, они и в сборной являются важными людьми не только во время игры, но и вне ее. И это – одна из причин того, что Испания сошла с европейского футзального трона.

Еще одной причиной этого схода можно считать и результаты, которые «Красная фурия» показывала перед стартом Евро-2014 и в первых его матчах. Достаточно вспомнить неожиданную ничью в товарищеском матче со словенцами. Я уже не говорю о сенсационном ничейном результате в поединке со сборной Хорватии. Ведь в том, что «клетчатым» удалось разыграть лишнего, виновата лишь сама команда, тренируемая Хосе Венансио Лопесом. И уже после того поединка стало понятно, что у сборной Испании на этом чемпионате Европы могут возникнуть большие проблемы. Ведь сразу и не вспомнить, когда испанцы в официальных матчах пропускали три мяча. И пиренейцам надо было над этим задуматься. Ведь чехи тоже могли извлечь из этого свои выводы. И если бы они смогли показать на практике, какие выводы были сделаны, то Испания могла бы вообще остаться без плей-офф. Благо, подопечным Хосе Венансио Лопеса хватило и опыта, и класса, чтобы обыграть чехов. То же можно сказать и про четвертьфинальный поединок со словенцами. Испанцы решили не повторять ошибок, сделанных в недавнем «товарняке» с этой балканской командой и без особых усилий вышли в полуфинал. При этом, как говорилось выше, потеряли Ортиса и Торраса. Но ведь и у России были потери – полуфинал пропускали Пула и Шаяхметов, которые в команде Сергея Скоровича тоже были далеко не последними игроками. Так чьи же потери оказались весомее? Понятное дело, что, судя по результату, испанские. Но тут нельзя не отметить еще один аспект. Есть мнение, что испанцы проиграли в психологическом плане. Почему? Потому что их российские оппоненты оказались лучше в плане самоотдачи, а про мотивацию и говорить не приходится. Впрочем, о российской сборной поговорим чуть позже. Пока же нельзя не отметить и того обстоятельства, что после проигрыша России «Красная фурия», как показалось со стороны, сбросила с себя какой-то груз ответственности. Поэтому, и играла она получше и порезультативнее, чем португальцы. Уж на «бронзу» Лин и компания наиграли.

Кстати, о соседях сборной Испании по пиренейскому полуострову. Сборная Португалии перед этим чемпионатом Европы тоже ходила в среде фаворитов. Но при этом все понимали, что статус фаворита этой команде удастся поддержать только при условии успешной игре Рикардиньо. Но при этом не стоит забывать, что у португальской сборной есть и другие довольно-таки неплохие исполнители – те же Лейтау, Кардинал, Арналдо… То есть, в этой команде есть, кому играть, но Рикардиньо, безусловно, стоит особняком. Правда, на этом чемпионате Европы мы увидели не совсем того Рикардиньо, которого привыкли видеть. Нет, его знаменитые финты мы видели, равно как и пижонство в отдельных эпизодах (взято хотя бы момент с перевязыванием шнурков во время матча с Италией). Но при этом R10 больше играл на команду, помогая своим партнерам завершать атаки забитыми голами. Правда, ясно было, что в ключевых моментах Рикардиньо, как истинный лидер будет брать игру на себя. Но ведь и соперники португальской сборной были к этому готовы. Вот поэтому пиренейской команде не удалось как минимум выйти в финал. Потому что те же итальянцы плотно сыграли против лидеров португальской сборной. Потому что у португальцев не нашлось аргументов против ставки Роберто Меникелли на игру от обороны. Потому что у итальянцев более сбалансированный сплав опыта и молодости. И потому что у «Скуадры адзурры» есть Маммарелла, а у португальской команды в каждом поединке вратари играли по тайму. И как тут не вспомнить о том, что, казалось бы, еще недавно твердым основным голкипером сборной по праву считался Бебе? Может, тогда и не возникало бы у пиренейцев таких «потаймовых» рокировок на последнем рубеже. И все это привело к тому, что португальцы остались за бортом финала, а в матче за бронзовые медали уступили по всем статьям испанцам. Что, в принципе, неудивительно. Испанцы хорошо знали сильные и слабые стороны Рикардиньо и Кардинала (последний, кстати, недавно присоединился к «Малышу» в «Интер Мовистаре»). Вот и думайте: закономерной была бы та же «бронза» для Португалии на Евро-2014?

Есть такое мнение, что даже если бы соперником сборной Португалии по «утешительному финалу» стали не испанцы, а россияне, то итог мог бы стать тем же самым. Потому что представить сборную России без медалей тоже тяжело. Но с другой стороны – это был бы хороший спектакль, который мог бы стать продолжением шикарного матча в рамках группового этапа (4:4). Однако, Россия оказалась в финале, обыграв перед этим  своего главного соперника – Испанию. Вообще если говорить о команде Сергея Скоровича, начиная с матчей группового этапа, то уже тогда стало ясно, что с такой игрой наши северные соседи могут вполне реально стать чемпионами Европы – впервые за последние пятнадцать лет. Даже в упомянутом поединке с Португалией россияне смотрелись не то, что прилично, но все-таки немного лучше, чем Рикардиньо и компания. Можно смело заявить, что даже по сравнению с прошлым чемпионатом Европы сборная России существенно добавила в игре. Конечно, это стало возможным благодаря игре бразильцев. Того же Эдера Лимы, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Того же Робиньо, который забил решающий гол в матче с Испанией. Того же Густаво, который показывал, что не зря его признали лучшим вратарем мира по итогам прошлого года. Но при этом и коренные россияне не сдавали своих позиций. Например, те же Переверзев и Фукин, которые провели Евро на хорошем уровне. Старались не отставать в этом плане и молодые игроки, которых Скорович взял на этот турнир.

Кстати, о молодежи. Вот довелось мне почитать в комментариях к отчету о финальном матче (Россия – Италия), что можно было обойтись без тех же Лыскова, Милованова… То есть, комментарий сводился к тому, что от российской футзальной молодежи ничего в будущем ждать не придется. В ответ на это хочется спросить: а от кого тогда в будущем надо чего-то ждать, как не от своей молодежи? От бразильцев? При всем уважении к ним – не с нашим менталитетом. С нашим – в смысле, со славянским. И еще. Если уж такие не самые лестные отзывы о молодежи, то этому должна быть причина. А причину можно найти в ответах на следующие вопросы:

а) почему случился сбой в подготовке своих кадров?
б) а программы Ассоциации мини-футбола России «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в ВУЗы»?
в) интересно, а кто-то уделяет развитию турнира дублеров? Ведь не все команды Суперлиги имеют молодежные составы.

Может, если мы узнаем ответы на эти вопросы, то тогда мы и узнаем, когда в составе сборной России снова будут играть молодые игроки добротного уровня – свои, а не «гастарбайтеры». Ведь были времена, когда качественные кадры давали школы «Синары» и «Дины». И их можно вернуть. Тогда, думается, и не надо будет российской сборной пользоваться услугами приезжих игроков и выдавать им паспорт с двуглавым орлом.

Возвращаясь к выступлению сборной России на Евро-2014, стоит также обратить внимание на то, что этот ее состав можно смело назвать стойким к проблемам. Яркий тому пример – приснопамятный полуфинал с Испанией. Ведь по ходу первого тайма у подопечных Сергея Скоровича не было каких-то серьезных намеков на то, чтобы повести в счете. Испанцы полностью контролировали игру, и не было видно, за счет чего россияне смогут что-то изменить ситуацию. Особенно это стало понятно после того, как пиренейцы открыли счет. Но после перерыва россияне не просто перестроились, а смогли навязать свою игру. И в этом была во многом заслуга Сергея Скоровича, который таки достучался до своих подопечных. Поэтому, мы и увидели другую Россию – более мотивированную и заряженную на позитивный результат. Правда, когда испанцы сумели сравнять счет незадолго до конца основного времени, то подумалось, что в овертайме «Красная фурия» все-таки возьмет свое. Однако, на деле вышло иначе. Россияне не только выстояли, но и нанесли решающий «укол» благодаря голу Робиньо. И это была очень важная победа. После ее многие стали считать, что после этого Россия наконец-то добьется желаемого и станет чемпионом Европы. Но уже по игре стало видно, что подопечные Сергея Скоровича морально и физически были истощены. Все-таки все силы они оставили в полуфинале. И хотя в финале против «Скуадры адзурры» сборной России уже могли помочь Пуля и Шаяхметов. Однако, одного желания и свежести этих двух отдохнувших парней россиянам явно не хватило для того, чтобы одолеть итальянскую сборную. А тут еще и Сирило заработал красную карточку. По всей вероятности, уже после этого стало ясно, что и в этот раз нашим северным соседям не придется взойти на европейский футзальный олимп.

Что же касается сборной Италии, то она вполне заслужила право называться сильнейшей командой Европы. Хотя мало кто в это верил еще перед стартом Евро-2014. Автор этих строк вообще сомневался в том, что от Италии можно будет увидеть что-то интересное. Это мнение основывалось на играх «адзуррини» против сборной Украины в товарищеских матчах, проходивших в Асти. После тех матчей было два мнения. Первое: сборная Украины может на равных с грандами и сможет преподнести сюрпризы на Евро. Второе: от этой сборной Италии – даже с Саадом в составе – мало что можно ожидать на том же Евро. Причем второе мнение начало больше укрепляться после сенсационного проигрыша Италии сборной Словении. Однако, после этого со «Скуадрой адзуррой» произошла конкретная метаморфоза. Подопечные Роберто Меникелли, понимая, что теперь им некуда деваться и надо побеждать Азербайджан, по-спортивному разозлились. Как результат – сокрушительная победа со счетом 7:0 и два гола от двух итальянских вратарей. Это вообще ситуация, которой в футзале, наверное, еще не бывало – чтобы два вратаря одной команды забивали по голу в одном и том же матче. Безусловно, это достижение войдет в историю футзала. И, как потом показали дальнейшие события, эта победа над Азербайджаном стала точкой отчета дальнейших побед «Скуадры адзурры». Стоит отдать должное и тактической выучке подопечных Роберто Меникелли. Это мы увидели уже в четвертьфинале. Зная, что хорваты будут использовать пятого полевого (а счет тогда был 2:1 в пользу сборной Италии), «адзуррини» старались сводить все возможные риски к минимуму. Да, это была игра от обороны, на результат. Но при этом «клетчатые» не смогли найти каких-то явных аргументов, способных перекрыть ставку Меникелли. То, что получалось у балканцев с испанцами и чехами, на этот раз не прошло с итальянцами. Просто апеннинцы были к этому готовы. Равно как и были готовы к тому, что в полуфинале с португальцами предстоит большое внимание уделить Рикардиньо. Правда, здесь был риск оставить без внимания других лидеров пиренейской сборной. Но в конечном счете все свелось к тому, что именно португальцам, дабы спасти матч, пришлось больше рисковать. А это уже было на руку подопечным Меникелли, которые в нужный момент здорово сыграли в обороне и вырвали путевку в финал. О том, как сборная Италии добыла победу в самом главном поединке турнира, уже было написано. Но если вернуться назад и вспомнить еще раз тот матч, то станет понятным, что эту победу сборная Италии добыла благодаря:

а) умению воспользоваться ошибкой соперника и сыграть на контратаке;
б) грамотной игре в обороне как всей команды (точнее – игравшей в те моменты четверке игроков), так и face-to-face;
в) удачной игре Мамамреллы;
г) психологии – у Италии не было своего Сирило, получившего красную карточку;
д) свежести в игровых действиях – хоть итальянцам и пришлось немного сложно в игре с Португалией, но зато у них не было овертайма, а россияне после сумасшедшей дополнительной 10-минутки были более уставшими.

Вот и весь рецепт успеха итальянцев, которые спустя одиннадцать лет стали чемпионами Европы. И до Евро-2016 в Сербии именно «Скуадра адзурра» будет сильнейшей футзальной сборной Старого Света.   

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 23 февраля 2014, воскресенье. 13:39

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев