Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Избавление от вредных привычек. Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Андерлехт

Избавление от вредных привычек. Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Андерлехт

Автор: clear

10 марта 2016, четверг. 23:48

В первом матче 1/8 финала Лиги Европы донецкий "Шахтер" переиграл брюссельский "Андерлехт" со счетом 3-1. Бледное начало матча и проигранная в центре поля первая половина второго тайма контрастировали с блестящей игрой дончан с 15-ой по 30-ую минуту и очень солидными и мощными последними третями обоих таймов.

Избавление от вредных привычек. Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Андерлехт - изображение 1

 

1. Избавляйтесь от вредных привычек   

В связи с отсутствием Тараса Степаненко и куцой скамейкой запасных у Мирчи Луческу не было выбора. Эдуардо под Факундо Феррейрой и Коваленко в центре поля либо Кривцов/Ордец на позиции Тараса - что в лоб, что по лбу. И в первые 15-20 минут матча "Шахтер" страдал от привычек и Да Силвы, и Виктора. Хорватобразильский форвард, разумеется, поначалу тянулся к Феррейре, играя с ним почти на одной линии. Где и исчез. И атакующему Виктору на позиции одного из двух опорников весьма непривычно. Поэтому он по привычке убегал слишком близко к штрафной площадке соперника, выпадая из игры, из владения мячом. 

Поскольку Максиму Малышеву было предписано опускаться на одну линию с Кучером, отпуская умеющего распасовывать Ракицкого вперед, а Ярослав, по своему обыкновению, смещался влево, получилась немалая дырища в центре поля. К счастью, "Андерлехт" ее не использовал, о чем ниже. Но все равно у "Шахтера" игра откровенно не шла, и гости выглядели поорганизованнее и поинтереснее. Но после 15-ой минуты Коваленко отодвинулся в центр и стал раздавать пасы вразрез и на фланги и играть в отборе, возможно, вдохновившись остановкой Ачеампонга на убойной позиции после неудачного углового. Ушел вглубь и Эдуардо, чуть ли не на позицию опорника, отрабатывая в отборе и в подыгрыше (уже этим он заслужил свой гол во втором тайме). "Андерлехт" не отреагировал, и дончане просто "разорвали" соперника в последующие 15 минут (7 ударов по воротам) и очень уверенно удержали преимущество (и опасно контратаковали) далее и до конца тайма, не позволив бельгийцам нанести ни одного удара по воротам Пятова за эти 30 минут.

2. Нокаут Тайсона с нокдауном Марлоса

По моему мнению, лучший игрок матча - Тайсон. Даже несмотря на лишь один отыгранный тайм. Ясно, что с уходом Тейшейры левому хавбеку предписано часто появляться в центре. Но в этом матче он превзошел самого себя. Он не отдыхал ни секунды, постоянно двигался, смещался то в центральный круг, то в штрафную по центру, а то аж на правый фланг. Он не отдал ни одной (!!!) неточной передачи. И постоянно прессинговал соперников (восемь попыток отбора, из них пять успешных) и просил мяч. Сумасшедший прессинг "Шахтера" в лучшие минуты первого тайма начинался именно с него. Именно его перехват привел с супермоменту Эдуардо и голу с последовавшего углового. Именно его смещение на правый фланг позволило ему забить. 

Смещения одного игрока не всегда достаточно. Но и Марлос в этом матче играл очень мобильно, резво и вариативно. Он появлялся и в центре вместе с Тайсоном, и на правом фланге вместо него и вместе с ним, и в штрафной. Они явно отлично видели друг друга и работали вместе. В эпизоде с первым голом он был в центре, в то время как Тайсон справа. Один из перехватов Марлоса поспособствовал голу, после второго гостей спас вратарь. Да и восемь попыток дриблинга говорят сами за себя. Если эта парочка продолжит так классно взаимодействовать и играть так мобильно - многим соперникам придется несладко.

 

Избавление от вредных привычек. Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Андерлехт - изображение 2

 

3. "Шахтеру" повезло с несмелостью соперника

Бельгийцы в первой стадии матча действовали чересчур осторожно и шаблонно и не использовали нестройные ряды соперника. Лишь после гола Кучера они немного осмелели, внесли изменения, Прат и Суарес поменялись местами. Но этого, как и действий форварда Окаки из глубины (по средней позиции на поле уступил двум партнерам) было мало. Момент Ачеампонга плюс единственный эпизод, в котором на правом фланге оказались аж три хавбека - Прат, Дефур и Суарес - вот и все по первому тайму.

А вот во втором тайме вперед пошел плохо игравший в первом Дефур. Игрок сборной Бельгии не раскрыл свой потенциал в "Порту", главным образом из-за того, что его упорно ставили на позицию последнего опорника. Здесь же подключения переднего опорника вперед и вмешательство в игру на опасных для "Шахтера" участках позволили "Андерлехту" перехватить инициативу в первой половине второго тайма. И, хотя опасных моментов гости практически не создавали, но выигрыш центра поля, владение мячом, острые подключения Дефура с ударами по воротам, четыре угловых при нуле в первом тайме - "Андерлехт" наиграл на гол по очкам. В эти минуты было ясно, что "Шахтеру" нужна замена, нужен новый опорник, который прикроет Дефура. Но опорника на скамейке не было. 

4. Во втором тайме решающими были замены

Бернард заменил травмированного Тайсона в перерыве - и "Шахтер" получил намного меньше обороны на левом фланге, намного меньше вариативности, намного меньше точности. В первой половине тайма десятый номер отдал меньше половины точных передач (на контрасте со 100 процентами Тайсона). Эгоизм, потери и главное - отсутствие взаимодействия с Марлосом, который из-за этого слишком застревал на своем фланге или в центре, но без мяча. Именно уход двух крайних хавбеков из центра поля вместе с ренессансом Дефура и позволил бельгийцам перехватить инициативу. 

Результативным стал и выход на поле Конте - он почти тут же заработал ассист навесом справа, воспользовавшись неразберихой в обороне дончан (его пытался остановить не Исмаили или Бернард, а неведомо как оказавшийся там Эдуардо). Но следующая замена Бесника Хаси стала катастрофической для его команды - небеспочвенно почувствовав мандраж игроков "Шахтера", он выпустил атакера Тильманса вместо опорника Баджи. Это позволило как раз сопернику эффективнее бороться в центре поля, успокоить игру, отодвинуть ее от своих ворот и организовать пару быстрых атак, в итоге закончившихся голом Эдуардо. Помог здесь даже выход на поле Веллингтона Нема вместо Марлоса, ведь Нем, хоть и заменил правого хавбека, находился больше в центре и помогал там создавать численное преимущество. После выхода Тильманса "Андерлехт" вспомнил об ударах по воротам лишь в концовке матча.      

5. Исмаили продолжает прогрессировать

 

Избавление от вредных привычек. Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Андерлехт - изображение 3

 

Уже нет никаких причин вспоминать, что когда-то он казался откровенно провальным трансфером. Видимо, Исмаили просто нужно было больше времени для адаптации и ему трудно быть вторым или третьим в иерархии команды. А вот когда он чувствует, что первый на своей позиции и тренер доверяет ему - уверенность и мотивация приходят сами собой. Он отлично боролся на протяжении всего матча, записав на свой счет 5 отборов и 4 перехвата. Даже когда на его фланге в первом тайме оказывались сразу два хавбека (Прат и Дефур) - он выстоял. И во втором, даже вроде бы проиграв два забега на фланге Прату, он продолжал бороться, и юный талант не смог выжать из этих прорывов ничего серьезного. Активничал Исмаили и в атаке, пусть и не очень эффективно. У "Шахтера" есть левый защитник!

 

Кстати, "избавление от вредных привычек" - это не только перезагрузка Коваленко, Эдуардо да и Бернарда после невнятного начала. В былые времена "Шахтер" после пропущенного гола в такой ситуации занервничал бы. Но на этот раз после гола Ачеампонга дончане, наоборот, заиграли увереннее. 

 

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 11 марта 2016, пятница. 00:05

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев