Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Так ли сильно не прав Фоменко?

Так ли сильно не прав Фоменко?

Автор: Eskeldp

24 марта 2016, четверг. 17:31

Многие критикуют Фоменко за его негибкость, прагматизм и нежелание пробовать новое. Решил поставить себя на место Фоменко и представить, какой состав повёз бы на Евро. Зная, что после турнира практически наверняка буду снят в угоду интересов политических. Что надо везти всех сильнейших (а не самых перспективных), при этом не играющих в России. Надеяться на чудо в виде хотя бы четвертьфинала - может тогда не выгонят?

За основу беру схему 4-2-3-1 с возможностью трансформации в 4-1-4-1. По этим двум схемам играют Динамо, Шахтёр, Днепр, Коноплянка в Севилье, Кравец в Штутгарте, а значит она максимально легко будет ими восприниматься.

Вратари:

Основной – Андрей Пятов. За Андрея говорит его колоссальный опыт матчей на международной арене за сборную и Шахтёр. Такой опыт из ныне играющих вратарей Украины есть только у Шовковского, но он завершил карьеру в сборной. Вероятность того, что Пятов пропустит плюху, сломается под давлением трибун намного ниже, чем у конкурентов.

Сменщик – Денис Бойко. Причина та же – опыт. К тому же, после вояжа в Турцию, человек начинает привыкать к игре под давлением трибун и прессы. Очень плохо, что пока не является основным, но для вратаря смена команды и страны проживание – всегда явление непростое.

Третий – Никита Шевченко. Можно было бы взять кого угодно, всё равно на поле он не выйдет. Но раз весь цикл был Никита, то странно было бы что-то менять.

Почему не другие? Вратарь должен пройти с командой весь отборочный цикл, чувствовать защитников, координировать их действия.

Левые защитники:

Основной – Вячеслав Шевчук. В пользу Вячеслава говорит его универсальность – умение сыграть и в обороне, и поддержать в атаке. Против команд, которые будут приблизительно нашего уровня – крайне полезный игрок. Опять-таки имеется большой международный опыт.  Да, он не основной игрок Шахтёра, да, нет уверенности, что не подведёт, но игрока даже таких качеств слева в обороне у Украины больше нет.

Сменщик – Евгений Селин. Евгений может не только подстраховать в случае травмы/дисквалификации Шевчука, но и быть приоритетным вариантом в игре против высокорослого и не слишком подвижного нападения.  Очень хорошо, и то,  что получил опыт игры зарубежом, в достаточно “горячем” чемпионате Греции - больше шансов, что сыграет надёжно. Минусами, как для крайнего защитника, являются его фактурность и неповоротливость, но против шустрых будет играть Шевчук.

Правые защитники:

Основной – Артём Федецкий. Как и слева в защите, очень бы хотелось поставить кого-то другого, но больше некого.  Одно хорошо – Артём хотя бы в Днепре играет основного.

Запасной – нет. В Украине просто больше нет правого защитника, способного поехать на Евро не туристом. Лучкевич – слишком нестабилен, Каменюку надо было проверять раньше. Сейчас уже такой возможности нет. Поэтому, в случае проблем у Федецкого , будем использовать игроков с других позиций.

Центральные защитники:

Основные – Евгений Хачериди/Ярослав Ракицкий. Евгений Хачериди -однозначно самый лучший в Украине по умению сыграть один в один, отобрать мяч, побороться. Ракиций хуже в отборе, но умеет отдать первый пас, ударить издали. Оба отлично играют головой. За центр я спокоен.

Запасные: Александр Кучер/Сергей Кривцов. Александр Кучер хорош в единоборствах, неуступчив, но, к сожалению, слишком. К тому же, очень любит прыгать двумя ногами вперёд, за что неоднократно удалялся. Ни в коем случае не поставил бы его против быстрых, техничных нападающих – слишком велика вероятность закончить матч вдесятером, во всех же иных случаях однозначно первый кандидат на подмену основных. Кривцов – кандидат на выход максимум в одном матче. В Шахтёре, ему к этому не привыкать.

Центральная полузащита:

Выбор схемы 4-2-3-1 или 4-1-4-1 напрямую зависит от того, будет ли в основе команды играть Рыбалка. Будет здорово иметь возможность ротировать эти схемы, поэтому на три позиции, для максимальной гибкости я возьму не шесть, а семь человек. Это возможно осуществить благодаря отсутствию второго правого защитника. Также, я воздержусь от явного выделения основных и сменщиков, ведь всё будет зависеть от выбора схемы и противника.

Опорники: Сергей Рыбалка, Тарас Степаненко, Максим Малышев

Центральная полузащита: Виктор Коваленко, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук

Опыт: Анатолий Тимощук

Фактически, мы имеем две основы полузащиты Шахтёра и Динамо. Шахтёр обычно играет в два опорника, Динамо – в одного. В каждом отдельном матче, я бы отдавал предпочтение выбору целой линии одной из команд, уповая на сыгранность. Основным вижу всё-таки донецкий вариант.  Зная, что Коноплянка и Ярмоленко не слишком хороши в отборе, а крайние  защитники не слишком хороши вообще, схема с двумя опорниками видится более надёжным вариантом. Однако, против  более слабых команд, можно сыграть и “по-динамовски”. Тимощук же пригодится для выхода на последние несколько минут, чтобы удержать удобный счёт. Кроме того, в экстраординарном случае, он может (хоть как-то) сыграть правого или центрального защитников. Был уже опыт в Баварии. Но это вряд ли случится.

Почему не другие? Буяльский слишком нестабилен. Малиновский пока что уступает Коваленко и Гармашу. К тому же амбициозен, не раз резко высказывался о том, что сидит в сборной на “банке”. Места в основе у него не будет, а подрывать атмосферу в команде – дурное дело. Прошу так же не забывать, что Шахтёр не зря  того же Коваленко и Малышева подводит к основе, а Малиновского постоянно гоняет по арендам - на это есть причины. Ротань был бы полезен для схожей с Тимощуком функции, только в атаке. Однако, команда не резиновая, и, увы, места для него нет.

Левый атакующий:

Основа – Евгений Коноплянка. Лидер команды. Благодаря насыщенной полузащите в обороне, Женя сможет больше сконцентрироваться на атаке, иногда, фактически, выполняя функцию второго нападающего.

Запасной: Денис Олейник. Денис уже второй год с переменным успехом борется за полицию основного левого атакующего Витесса. Имеет хотя бы небольшой опыт международных матчей, а также игры против действительно сильных противников на заполненных стадионах.  Может выпускаться на последние 5-10 минут, потому что Евгения не всегда хватает на весь матч.

Правый атакующий:

Основа – Андрей Ярмоленко. Лидер команды. Будет выполнять фунцкии, аналогичные своим в Динамо.

Запасной: Олег Гусев. Очень важный игрок, так как может сыграть не только правого, но и левого хава, а также правого защитника.

Почему не другие? Петряк, Караваев, Лучкевич не имеют опыта серьёзного опыта международных игр, а Чемпионат Европы – не место для эксперементов. Яковенко – абсолютно непроверен.

Форвард:

Основной - Роман Зозуля. Крайне неудобный форвард для тех, кто не успел привыкнуть к его стилю. Отлично играет головой, но может забивать и ногами. Умеет побороться за мяч. Лучший выбор, из имеющихся, для старта матча в основе.

Запасной – Артём  Кравец. В отличие от Зозули, Артём является более скоростным форвардом. Отлично умеет убежать в контратаке, не жаден, очень старателен. Тем не менее, Кравец уступает в  умении сыграть головой, а также побороться за мяч в непростой ситуации, слишком любит играть на “чистых мячах”. Отличный вариант для выхода на последние 25-30 минут.

Почему не другие? Будковский – не имеет никаких плюсов по сравнению с Зозулей, к тому же незабивной и малоопытный. Остальные играют в чемпионате России, а значит я их вызвать не могу.

При выборе игроков, помимо оценки уровня игрока, очень большое внимание я старался уделить его опыту игры в международных матчах, а также стабильности. Ведь одно дело играть против Говерлы или Стали в  чемпионате Украины, и другое - играть на ревущем стадионе, когда за тобой наблюдает весь мир, а болеет вся страна. Поэтому Каменюку, Петряка, Караваева, Малиновского и прочих игроков, надо начинать подводить сразу после чемпионата. Сначала в товарняках, а потом и в отборах на чемпионат мира.

Итого у меня получилось совпадение с Фоменко по 22 из 23 позиций. Единственным невызванным на товарищеский матчи стал Кривцов, который и в моей команде не играет большой роли. Заменить его на Путивцева – особо ничего не изменится. Тем не менее, уверен, что в итогом варианте, мы разойдёмся ещё по паре позиций. Думаю, что как минимум, Ротань поедет точно, а вот Малышев – нет. Но в целом, вопросов к выбору обоймы команды у меня к Фоменко нет. А у вас?

Последнее изменение: 24 марта 2016, четверг. 20:29

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев