Владимир Мыленко
Владимир Мыленко

Владимир Мыленко - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Алавес" и плей-офф: куда там Украине


Вспоминаем неизвестные страницы из биографии подзабытых героев

"Алавес" и плей-офф: куда там Украине

В истории сборной Украины есть весьма драматичный период, когда она три раза подряд заканчивала борьбу за места в финалах ЧМ и ЧЕ на стадии плей-офф. Разные то были поражения, закономерные и не очень, обидные и разгромные - но уже сама серия наводила на отечественных болельщиков уныние. "Сколько можно", "заколдованный круг"... А вот представьте теперь, что есть команды, которым доводилось переживать даже и не такое! И не раз в два года, как нашей сборной - а из года в год. Речь пойдет о скромном ныне, но десять лет назад гремевшем на всю Европу, клубе "Депортиво Алавес" (или просто "Алавес") из второго - по численности населения - города Страны Басков, Витории. В подвалы европейского футбола мы заглядываем нечасто, но раз уж вывела их жеребьевка Кубка Короля на "Барселону", то отчего бы и не вспомнить. В общем, дело было так...

В конце 80-х годов прошлого столетия "Алавес", светлые деньки которого были не то что позади, а где-то в очень далеком прошлом (в последний на тот момент раз из Примеры баски вылетели аж в 1956-м году), сидел в Терсере, четвертом по счету дивизионе испанского футбола. Четвертом и последнем общегосударственном - далее уже региональные чемпионаты. В группе 4, где традиционно обитали команды в том числе и из автономного сообщества Страны Басков, можно было ухватиться глазом разве что за "Реал Унион" из Ируна и "Аренас" (Гуэхо). Да-да, вы не ошиблись - это именно они наравне с "Атлетиком", "Барселоной" и мадридским "Реалом" создавали в 1928-м году Примеру и играли в первом ее сезоне. Причем "Аренас" вообще финишировал 5-м, всего лишь на очко отстав от грозного "Атлетика" и опередив вторые команды Мадрида и Барселоны. Более ничего интересного в этой двадцатке не наблюдалось. Ах, если бы знать тогда, какой развеселой будет судьба одной из команд этой группы в ближайшее десятилетие...

Сезон 1988/89

"Алавес" с самого начала держался среди лидеров, в начале зимы уверенно шел вторым за никому за пределами Басконии не известной командой "Сантурсе" (городок под самим Бильбао). Новый 1989-й год команды встретили с 3-очковым преимуществом "Фиолетовых" (такие цвета формы у "Сантурсе"), такое же расстояние было между командами на финише первого круга, в середине января. Неудачная игра конкурента - повышался в классе только победитель группы - в начале февраля позволила "Алавесу" после 22-го тура приблизиться на минимально возможную дистанцию. Но тут же домашнее поражение от третьего претендента, "Сальи", отодвинуло "Бабасоррос" (одно из прозвищ "Алавеса", остальные тоже вспомним, куда ж без этого) от первого места.

Проиграв в 27-м туре (всего было 38), "Алавес" и вовсе упал на третье место - а дальше был домашний матч с лидером, который "Депортиво" так и не обыграл. В первом круге проиграл в гостях 1:3, дома закончил матч нолями. Вторую строчку "Эль Глориозо" себе вскоре вернул, но до "Сантурсе" было уже 5 очков (2,5 победы). Даже последовавшие вслед за этим два кряду поражения лидера ничего особенно не изменили. "Алавес" остался вторым, проиграв счастливчикам все те же 3 очка, что были и в середине сезона.

"Сантурсе" триумфовало. Правда, за четыре сезона в Сегунде Б команда ни разу не поднялась выше 12-го места, а сейчас и вовсе играет где-то у себя "на область". Свою минуту славы "Фиолетовые" получили, как оказалось, именно тогда. То ли дело "Алавес".

Сезон 1989/90

Виторийцы стартовали с места в карьер, захватив лидерство и не отпуская его до самого конца. К 10-му туру преимущество над ближайшим преследователем было 2 очка, а к зиме, спустя всего 4 тура - уже 6. В январе "Алавес" немного притормозил, до "+3", но уже к началу марта почти вернул былое преимущество. За три тура до финиша домашним разгромом "Ларраменди" (3:0) команда из Витории возвестила о своем возвращении в Сегунду Б. И вот там началась форменная веселуха.

Принцип перехода из третьего во второй дивизион испанского футбола был прост и в то же время очень неприятен - по четыре первых места из четырех групп разбивались на квартеты, которые в двухкруговых турнирах выявляли четверку победителей. Неприятен этот принцип был, конечно же, для победителей групп первого этапа - бились, значит, бились, да все бестолку, начинай по-новой вместе с отставшими. Но таковы были правила. Делаем упор на "были", а почему - поймете немного позже...

Сезон 1990/91

"Алавес" сходу прыгнул аж на второе место, уступив только сантандерскому "Расингу" и обогнав в квартете счастливчиков два дубля - "Осасуны" и "Сосьедада". А вот на втором этапе все получилось хуже некуда. Домашнее поражение от "Компостелы" сбило все планы, и единственную свою победу виторийцы одержали только в последнем туре над "Алькояно", которому тоже уже ничего не надо было. Да и то левантийцы оказались выше северян - с 4-мя очками против 3-х у "Пататерос", замкнувших свой квартет.

Сезон 1991/92

В очень плотной борьбе - еще в середине марта "Алавес" был шестым - баски запрыгнули-таки в заветную четверточку последними, опередив на 2 очка "Оспитальет" (тот самый, что не так давно встречался с "Барселоной" в Копа дель Рей). В финальной группе "Депор" снова начал с поражения - и к концу скоротечного первого круга отставал от лидера, "Бадахоса", на целых 3 очка. В четвертом туре как раз эти команды играли на Эстадио де Мендисорроса (домашней арене "Алавеса"), "Бадахос" выиграл 2:1 - и две победы в оставшихся матчах только подсластили горькую пилюлю для виторийцев. Хоть отставание и осталось тем самым, 3-очковым. Прямо как в 1989-м в истории с "Сантурсе".

Сезон 1992/93

"Алавес" наконец-то выиграл свою группу первого этапа, да еще и как, с 7-очковым преимуществом над второй командой, "Баракальдо"! Но впереди все равно был ненавистный плей-офф. В первом же матче которого "Депор" разошелся миром с андалусийским "Хаеном" - 2:2. Вот где пути-дорожки-то пересеклись... Эта ничья и стала по сути роковой, ведь остальные матчи "Алавес" выиграл. Кроме поражения от "Толедо" - ну так здесь все получилось взаимно, баски в гостях победили 2:0, а дома проиграли 2:3. Но представители известной у нас по роману классика Кастильи - Ла Манчи очков больше не теряли. И на один балл обошли басков.

Сезон 1993/94

Снова "Алавес" выиграл группу - опередив финишировавшее второй "Сестао" аж на 8 очков. В плей-офф виторийцы стартовали с двух ничьих, что, впрочем, не сильно ударило по их шансам. А вот поражение в пригороде Мадрида от "Хетафе"... В итоге "Алавес" проиграл еще и "Рекреативо", причем на своем поле - а единственную победу добыл как раз в Уэльве. В последнем, ничего не значащем туре.

Сезон 1994/95

Проиграв четыре группы плей-офф кряду, "Алавес" не остановился и не сложил руки. В третий раз подряд он выиграл группу первого этапа ("Нумансия" отстала на 6 очков) и снова вышел в финал. Там начал с ничьей на Канарах, но поскольку и другая пара разошлась теми же 1:1, то ничего потеряно не было. Далее дважды подряд была обыграла команда из Каталонии с забавным названием "Граменет-Милан". А в четвертом туре случился главный матч финала - "Бабасоррос" принимал основного преследователя, "Лас Пальмас". Баски выиграли 2:1 - и даже выездное поражение от уже знакомого нам "Хаена" не испортило им настроение. Островитяне ведь в том же туре потеряли очки - и преимущество в 2 очка вкупе с победой и ничьей в личных встречах как раз и значили, что "Алавес" с пятой подряд попытки, да еще и досрочно, вернулся в Сегунду! Спустя 12 лет.

"Алавес" и плей-офф: куда там Украине - изображение 1

"Алавес" в главном матче своей жизни, дортмундском финале КУЕФА / Фото -sportspromedia.com

Ну, а что было дальше, вы должны помнить и без моих напоминаний. Три сезона в Сегунде, взлет в Примеру (через 42 года!), выход в еврокубки, развеселый финал Кубка УЕФА, проигранный "Ливерпулю" в дополнительное время - вот уж когда прозвище "Глориозо", то есть "Славные", себя оправдало на все сто! И - падение. Пусть и не такое резкое, ведь после двух сезонов в Сегунде "Алавес" на один год вернулся в элиту. Но далее было грустно - три крайне неудачных сезона во втором дивизионе, где "Алавес" не поднимался выше 17-го места, и падение в Сегунду Б.

Где тоже не обошлось без драмы. В сезоне 2009/10 за тур до конца команда из Витории шла третьей - и встречалась дома с пятой командой группы, "Понтеведрой", которую опережала на 2 очка. Увы, но "Алавес" не удержал даже ничьей, проиграв 0:1 - и финишировал в итоге 5-м. В позапрошлом чемпионате "Депортиво" в не менее плотной борьбе таки финишировал третьим и впервые за полтора десятилетия вновь попробовал на вкус плей-офф за выход в Сегунду.

Теперь здесь был уже другой формат - чемпионы групп и 2-4 места в отдельных турнирах по "олимпийской системе" (то есть на вылет) определяли четырех счастливчиков. Причем на 4 чемпионов мест было 2, как и на всех остальных. В первом раунде "Алавес" обыграл команду из Африки, "Мелилью" - 1:1 на Черном континенте, 1:0 на Мендисорросе. А во втором виторийцы попали на выбывшего из чемпионской части плей-офф "Луго" (проигравшие там в первом и решающем раунде выбывали к нечемпионам; да, та еще система...). В Басконии команды закончили тем, чем и начали матч - 0:0, а вот в Галисии "Алавес" проиграл 1:2.

В прошлом сезоне "Пататерос" за четыре тура до финиша уступали идущей четвертой "Аморебьете" всего 1 очко. Но все оставшиеся матчи "Алавес" завершил вничью (!) - и финишировал только шестым. В текущем чемпионате после 10 туров "Славные" лидируют (8 побед, 2 поражения), опережая уже знакомую "Аморебьету" на 3 очка. А это значит, что, скорее всего, в Витории-Гастейс (первое название города - кастильское, второе - свое, баскское), столице провинции Алава, снова будут ждать плей-офф. И что он принесет в этот раз, очередное разочарование или такой редкий праздник, неизвестно никому. Впрочем, теперь, в отличие от первой половины 90-х, место в группе имеет значение - ведь победителю достаточно обыграть на "пути чемпионов" всего лишь одного соперника.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ZaUkrainu! (Odessa)
Очень интересная статья! прочитал с удовольствием! побольше бы таких статьей)
Ответить
0
0
vladys@lav (Сумы)
Очень интересная статья!Спасибо!
Ответить
0
0
Хомут Вова (Львов)
норма
Ответить
0
0
-Kirov- (Кировоград)
Классная статья! Побольше бы таких.
Ответить
0
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Буде, буде.
Ответить
0
0
Dmitriy Dikikh
уже завикипедил) и действительно "Мели́лья (исп. Melilla [meliʎa]) — испанский город и порт в Средиземном море. Имеет статус автономного города Испании."
Ответить
+5
0
Dmitriy Dikikh
объясните пожалуйста, слегка недопонял "В первом раунде "Алавес" обыграл команду из Африки, "Мелилью" - 1:1 на Черном континенте, 1:0 на Мендисорросе." команда из Африки? в чемпионате Испании?
Ответить
+1
-3
~Che$teR~ (Олександрія/Київ)
Цікава стаття! Дякую!
Ответить
+2
0
C.O.fan (Odessa)
Спасибо! Прочитал с удовольствием!
Ответить
+4
-1
Ne_zlobin (Кременчуг)
Вот это классная статья!!! Спасибо огромное - прочитал с удовольствием!!)) Особенно про финал Кубка УЕФА =)
Ответить
+8
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...