Владимир Мыленко
Владимир Мыленко

Владимир Мыленко - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой


А давайте вместе помечтаем о прекрасном!

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой

Владимир Мыленко Автор UA-Футбол

Говорят: под Новый год что ни пожелается - всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается. Могут даже у ребят сбыться все желания... Конечно, вы знаете эти стихи Сергея Михалкова. Дети в них еще верят, взрослые уже не очень. А давайте мы в эти предновогодние часы побудем немножечко детьми. И, как и полагается детям, чуточку пошалим - загадав Деду Морозу бесшабашное желание.

Наверняка многие из вас видели английский фильм "Проклятый Юнайтед" о великом тренере Брайане Клафе и его легендарных 44-х днях у руля "Лидс Юнайтед". Я вот сподобился посмотреть через четыре года после его появления на экранах. И что подумал после того, как пошли титры. А неужели о нашем футболе нельзя снять что-то подобное? Нет, конечно, Клаф - личность уникальная, но я не о простом копировании сюжета. Я имею ввиду саму идею фильмов о футболе, о его героях и победах, о трагедиях и неудачах, о сильных духом и великих личностях.

И вот я посидел, подумал - и набросал пять сценариев, точнее, эскизов к сценариям. Все из украинского футбола последнего 20-летия. Пять историй: о клубе и успехе, о великом тренере и наследнике, о человеке непростой судьбы и жажде игры, о навсегда первом чемпионе, о прощании великого футболиста. Давайте вместе еще раз переживем те легендарные мгновения. И загадаем желание, чтобы когда-то мы увидели их в красивом кинематографическом исполнении. Они ведь стоят того! Да и нужно-то всего ничего - как у классика: нужно только, говорят, приложить старания. С Новым Годом! С новым футболом!

We are the champions

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой - изображение 1

1997-й год. Время безраздельного властвования «Динамо». В финале Кубка побеждает «Шахтер» - и его молодой президент заявляет после матча, что его клуб обязательно выиграет чемпионат. Через пять лет эта мечта становится реальностью.

По ходу фильма главный герой вспоминает:

- 1995-й, взрыв на стадионе «Шахтер» и гибель своего товарища, тогдашнего президента клуба;

- 1996-й, момент, когда его уговорили стать президентом;

- 1999-2000-й, борьбу за всего лишь второе место с «Кривбассом», неудачи на еврокубковой арене и провальные тренерские назначения;

- 2001-й год, скандальное окончание чемпионата, который Федерация фактически вырвала для «Динамо»;

- 2001-й год, первую победу над «Динамо» в Киеве, 74 тысячи на трибунах «Олимпийского».

Заканчивается фильм чествованием чемпионов, где президент говорит, что следующая цель – победа в еврокубке. Эпилог – 2009-й год, Стамбул, отрывок из финального матча за Кубок УЕФА.

Время подсолнуха

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой - изображение 2

1996-й. Бывший легендарный динамовский тренер работает на Ближнем Востоке, в куче проблем и с ностальгией в душе. Там он узнает о провале его бывшего клуба в матчах с «Рапидом», вспоминает свои матчи с венцами. И тут к нему прилетает президент «Динамо».

Тренер возвращается в Киев, через год триумфально проходит группу Лиги Чемпионов, еще через год оказывается близок к финалу Лиги чемпионов, повторяя свои достижения. Начинает создавать новую команду – но здоровье начинает подводить…

Май 2002-го, Запорожье. Тренера увозят в больницу. Там его навещает помощник – в разговоре с которым тренер прощается с ним и оставляет команду на него. И через несколько дней умирает. Подавленная команда проигрывает чемпионат и Кубок. Но в начале следующего сезона, помощник, возглавивший команду, говорит игрокам, что они должны отыграть этот сезон ради Тренера.

И они побеждают. Через год после смерти тренера на родном стадионе, который теперь носит его имя, они побеждают «Шахтер», затем выигрывают чемпионат и Кубок. В конце фильма – трибуны после победного финала Кубка, где какой-то болельщик говорит соседу о молодом тренере: «А он ведь тоже киевлянин. И тоже рыжий. Подсолнух. Как и Лобановский».

Поймайте эту рыбку

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой - изображение 3

Молодой перспективный вратарь дубля «Динамо» оказывается дисквалифицированным на долгое время из-за драки в матче первой лиги. На нем многие ставят крест, но он не сдается. И через некоторое время оказывается в первой команде. А затем после удаления бессменного голкипера выходит (впервые!) на замену – и сразу в Лиге чемпионов, и чуть не отбивает пенальти.

Вместе с родным клубом выигрывает чемпионат, но далее карьера идет по нисходящей, и его списывают со счетов. (Выдуманный эпизод с рыбалкой, где звучит фраза про «Поймать эту рыбку».) Но он уходит в маленький клуб родного города – с которым возвращается в большой футбол и даже помогает ему победить на шикарной «Донбасс-Арене», где хозяева еще ни разу не проигрывали.

После этого вратаря приглашают в «Шахтер», где он становится основным голкипером, дебютирует в сборной и имеет все шансы на то, чтобы играть на домашнем чемпионате Европы. Но недоразумение, дурацкая история, в которой его не захотели услышать футбольные чиновники, обрывает его карьеру. Дисквалификация, рассторжение контракта с «Шахтером». В родном городе ему напоминают о том жесте, который он продемонстрировал во время одного из матчей, будучи игроком принципиального соперника «Динамо».

Он упорно тренируется – и на одной из тренировок к нему подходит представитель его родного клуба. Финал – вратарь снова выходит в основном составе своего родного клуба.

Навсегда первый

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой - изображение 4

Никому не известный игрок крымского клуба вешает бутсы на гвоздь – но остается в футболе. Работает администратором в «Таврии», в 1963-м году команда из-за плохих результатов оказалась на дне таблицы и без тренера. Наш герой стал временным тренером, выиграл первый же матч – и в итоге команда спаслась от вылета.

Со временем он стал самым настоящим тренером, уходил из «Таврии», но в начале 90-х вернулся и возглавил ее. Развал советского футбола, создание чемпионата Украины. Бывшего участника союзной первой лиги никто не берет в расчет, но тренер говорит, что они выиграют этот чемпионат. Он делает для этого все – гоняет до седьмого пота свою команду, воюет с соперниками, даже угрожая капитану одной из команд (что не мешает ему потом встретиться с ним и пожать друг другу руки). В решающем матче группового турнира «Таврия» играет вничью на выезде с главным конкурентом и выходит в финал.

После этого он узнает, что формат внезапно изменили – с двух финальных матчей на один. А утром перед финалом в гостиницу к нему приходит помощник и говорит, что Федерация уже подготовила заявки на еврокубки – и его команду отправляют в Кубок УЕФА, будто бы она уже проиграла матч.

Тренер идет на хитрость – встречается перед матчем на стадионе с представителями ФФУ и тренером соперников, соглашается, что у него нет шансов и просит не обыгрывать его команду с крупным счетом. Затем идет в свою раздевалку и делает накачку игрокам, внушая им, что их соперник, гранд союзной поры, мизинца их не стоит, и что они выйдут и порвут его на мелкие кусочки.

Матч, игра складывается непросто, во втором тайме «Таврия» забивает решающий гол, комментаторы заикаются и вообще пропадают из эфира. Тренер соперников в шоке, а представитель Федерации в ярости рвет бланк заявки на еврокубки.

Эпилог – шесть лет спустя, тренер работает в первой лиге, выводит свою команду в лигу высшую. На матч со второй командой «Динамо», того самого соперника по финалу, приходит 30 тысяч зрителей. Его команда побеждает, а единственный гол забивает футболист, который был чемпионом в той «Таврии». Финал – показывают большую таблицу на стадионе, команда нашего главного героя на первом месте.

Шева

Кино об украинском футболе. Мечта под новогодней елкой - изображение 5

Лето 2009-го. Сенсационная новость всколыхнула футбольную Украину – на родину возвращается самый великий футболист за всю историю украинского футбола. Он прилетает, его встречает толпа в аэропорту, на пресс-конференции, болельщики приходят на презентацию, на первый матч в «Динамо» после возвращения не достать билетов. Звезде аплодируют на всех стадионах страны, где он играет после возвращения, даже на стадионе главного соперника.

Но дела у его родного клуба идут неважно. Команда забыла вкус великих побед, единственным трофеем стал третьесортный Суперкубок. Шева вспоминает прошлое – дебют в «Динамо», первый гол в еврокубках, полуфинал ЛЧ с родным клубом, переход в «Милан» и все победы с ним. Приходит к памятнику Лобановскому, куда в 2004-м привозил Золотой Мяч, «разговаривает» с памятником великого тренера.

Сборная Украины готовится к домашнему чемпионату Европы. В нее мало кто верит, еще меньше народу верит в Шеву – он уже в возрасте. Большинство болельщиков недовольны тем, что тренера перед ЧЕ наигрывает именно Шеву в основу. Тренер говорит с игроком, убеждается, что тот готов.

15 июня 2012-го. Утро первого матча сборной на домашнем Евро. Игрок много думает над своей жизнью, своей карьерой, вспоминает партнеров, тренеров. В конце концов решает – этот турнир станет для него последним в карьере футболиста. Финал – вечер, матч на «Олимпийском», два гола ветерана приносят победу команде, всеобщее сумасшествие на трибунах, баннеры, скандирование болельщиков «Спасибо, Шева». Игрок улыбается – «Как в старые добрые времена» (кадры из «Динамо» 90-х).

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
TIRAN (Донецк)
а про Блохина-игрока никому в голову мысль не пришла, а, режиссёры?
Ответить
0
-2
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Не прийшла, да. І чо?)
Ответить
+2
0
TIRAN (Донецк)
а про Блохина-игрока никому в голову мысль не пришла, а, режиссёры?
Ответить
+1
-1
Edya Dzhynchaka (Донецк)
Начал читать - поначалу вроде так, легкомысленная статейка, а потом... реально за душу взяло...
Ответить
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
А я до того і писав. Що не тільки в Англії є чим за душу взяти. Просто треба вміти подати, показати - чого у нас ніхто ніколи не робив.
Ответить
+2
0
cucumber (Киев)
В кожному зі сценарієв нема заключного апофеозу, що основний герой виходить на Майдан і захищає жінок та дітей від Беркуту. (можна з розбитой головой) вася огурцов
Ответить
0
-3
брэк (Светловодск)
[quote datetime=" 31.12.2013 10:21 " author="AriO)( (Донецк)"] " Хорошим сценарием будет "Развенчание иллюзий": В кабинетах власти показываем Щербицкого, Лобановского и чемпионства Динамо.Потом распад СССР, выбор Грини и бессменое чемпионство при помощи ФФУ, апогеем должно стать изменение регламента и компъютерный гол. И наконец наши дни - 5 лет без трофеев, и тикающий счетчик общеизвестного сайта вместо финальных титров." [/quote]а я немножко другое- приход ахмета и безнаказанное судейство для смоктера ,слив ему его бессовестных фармов -не являюсь болелой ни Киева ни Донецка-просто это все бросается в глаза,Киев тоже кстати так же судили
Ответить
0
-3
timo87 (Донецк)
Пусть многие и не любят Срну, но сценарий был бы неплохой. Начало - его неудачный матч против АЗ Алкмар (незабитый пенальти и заработанный 11-метровый в собственные ворота) и путь к капитанству и победа в Кубке УЕФА
Ответить
+3
-1
таврия19752009 (симферополь)
Про Заяева понравилось
Ответить
+3
0
AriO)( (Донецк)
Хорошим сценарием будет "Развенчание иллюзий": В кабинетах власти показываем Щербицкого, Лобановского и чемпионства Динамо. Потом распад СССР, выбор Грини и бессменое чемпионство при помощи ФФУ, апогеем должно стать изменение регламента и компъютерный гол. И наконец наши дни - 5 лет без трофеев, и тикающий счетчик общеизвестного сайта вместо финальных титров.
Ответить
+10
-4
Demokrat20 (Краматорск)
А Я предлагаю одно: соединится ВСЕМ,ЗАПАД и ВОСТОК,СЕВЕР и ЮГ........Ведь это НАША УКРАИНА-НЕНЬКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!! СЛАВА УКРАИНЕ - НАВЕКИ СЛАВА!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ......... ( извени меня модератор...нарушыл,но не призывом ко ВСЕМ нашым согражданам,которые с ЧЕСТЬЮ именуются УКРАИНЦАМИ......... И Я ГОРЖУСЬ ИМИ )
Ответить
+16
-3
Ліонель Кобін (Київ)
иди на майдан агитировать. здесь вроде как про футбол говорят...
Ответить
+5
-15
Nostradam (Днепропетровск)
І тебе з Новим рокод та Різдвом! Слава Україні!!!
Ответить
+7
-3
ХлебАиЗрелиЩ (Севастополь)
Предлагаю свой сценарий золушки, когда наша сборная сначала упорно терпела издевательства физруков, потом пришла добрая фея Фоменко и мы начали всех рвать и вот когда бал был в самом разгаре, когда мы танцевали французов, пробило 12-00 и в дворце "Стад де Франс" наша карета превратилась в тыкву. Но ФФУ все еще верит, что оно смогло подобрать хрустальную туфельку и на Евро 2016 нас ждет успех.
Ответить
+11
-6


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...