Владимир Мыленко
Владимир Мыленко

Владимир Мыленко - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Днепр при смерти. Вспоминая лето-2013


Так кто же главный виновник всей этой неприятной истории?

Днепр при смерти. Вспоминая лето-2013

Как это все-таки красиво выглядит. Вот попробуйте абстрагироваться от личных предпочтений, субъективного отношения - положительного или отрицательного - и посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Ну красота же!

Месяц назад «Днепр» получает аттестат ФФУ. Три недели назад Общее собрание УПЛ утверждает список участников чемпионата Украины 2016/17, среди которых был и «Днепр». А теперь - оп-па - оказывается, что днепровский клуб не сегодня-завтра просто исчезнет. И, конечно же, возникают вопросы - и к Федерации, и к Премьер-лиге. Собственно, вопрос один - «А вы куда смотрели, когда аттестат выдавали и список участников утверждали?»

...А мне, знаете, что вспомнилось. Еще при Данилову в УПЛ появилась такая идея - финансовые гарантии участия в чемпионате. Это было в июне 2013 года - за полгода до Евромайдана и революции. Вот выдержка из новости на нашем сайте:

«В ходе заседания было принято решение о нецелесообразности введения финансовых гарантий для клубов-участников Премьер-лиги (ранее сообщалось о проекте введения обязательных гарантий в размере $ 10 млн).

Вместо денежных гарантий было предложено, чтобы владельцы лично гарантировали, что их клуб не прекратит свое существование.»

Ну ок, сказала футбольная общественность, постебалась с такого решения (см. Картинки ниже) и ушла жить дальше.

Днепр при смерти. Вспоминая лето-2013 - изображение 1

Днепр при смерти. Вспоминая лето-2013 - изображение 2

Днепр при смерти. Вспоминая лето-2013 - изображение 3

А история - штука такая, злопамятная. И вот спустя три года пришло время вспомнить ту идею. Потому клубы не просто исчезают пачками - а через месяц после получения аттестата. Причем исчезают не через какие-то проблемы. Вот давайте честно. Сколько процентов кошелька Игоря Коломойского занимает бюджет «Днепра»? Во-первых, этого никто точно не знает (украинский ведь футбол, здесь все и всегда так; вспомните историю по аттестации «Волыни», как официальные ресурсы «освещали» это событие). Во-вторых, есть подозрения считать, что очень немного. Особенно учитывая недавние слухи об урезании бюджета в 12 миллионов евро. Да и вспомните слова тренера «Пасуша» (это начало ноября 2013 года, украинский футбол еще на «пике формы») - он говорил о примерно 50 миллионах. Это что, такие космические деньги для ИВК? Отнюдь.

То есть причина, скорее всего, не в финансовой несостоятельности владельца. А в том, что его это просто перестало интересовать. И тут мы подходим к сути. А суть в том, что такая история - отнюдь не уникальна и не первая в нашей стране. Совсем недавно, в конце прошлого года, почти аналогичная ситуация сложилась у запорожских соседей «Днепра». А сколько их было до...

А я вам скажу, сколько. Ровно столько, чтобы можно было прийти к очень простому выводу - нужна «защита от дурака». Что я имею в виду под этим термином в контексте украинского футбола? Две простые и очевидные вещи. Во-первых - возвращаемся к началу статьи - «финансовые гарантии», которые успешно провалила Премьер-лига. То есть - перед началом каждого сезона владельцы или руководство клубов кладет на счет УПЛ определенную сумму. Сумму, на которую клуб при любых выходках в голове своего хозяина сможет дожить как минимум до конца текущего чемпионата. (В наших условиях неплохо было бы рассчитывать на два сезона - текущий и следующий.)

И во-вторых - это уже работа не УПЛ, а ФФУ - механизм лишения права собственности на клуб при определенных условиях. О чем речь. В определенный момент, когда владелец уже откровенно губит клуб - Федерация нажимает кнопку STOP и блокирует деятельность этого персонажа. ДО момента, когда он быстро набрасывает на клуб кучу непонятных долгов, чтобы потом рассказывать, что «эти вот деньги отдайте мне - а я вам права на клуб». Такие хитрожопые схемы нельзя допускать. Итак, владелец лишается прав на клуб (с реальными долгами ситуацию все равно надо решать; ну, например, при покупке ФК новый владелец должен обеспечивать свою платежеспособность какими-то активами - хотя это не панацея, а лишь один из кучи возможных вариантов), в клубе устанавливается временная администрация, которая или находит нового покупателя на клуб, или окончательно его ликвидирует. А пока этот процесс идет - команда на «гарантийные» деньги играет в чемпионате.

Конечно, эта схема - отнюдь не идеальна. В ней можно найти кучу скользких моментов. (Желательно - для того, чтобы устранить.) Но это по крайней мере хоть какая-то попытка решения проблемы. А штука в том, что наши футбольные организации даже не почесались, чтобы разработать какие-то такие или подобные механизмы взаимодействия с профессиональными клубами. Хотя тот же п. 2.1 статьи 2 Устава ФФУ говорит о том, что одной из целей этой организации является «обеспечение развития футбола в Украине», а п. 7 статьи 1 Устава УПЛ отмечает, что предметом деятельности ПЛ является в том числе и «эффективное развитие профессионального футбола в Украине». Новая эмблема и Потап - это все, конечно, очень важно, но я так вижу, что эффективное развитие футбола это все-таки создание определенных условий. Которых мы, к сожалению, не наблюдаем.

Вот и получается, что любой украинский клуб может взять и просто так исчезнуть. Потому что, с одной стороны, для владельца это не более чем игрушка, на которую он тратит деньги. А футбольные организации, с другой стороны, ничего не делают даже для предотвращения такого самодурства (я уж не говорю о том, чтобы заставить клубы зарабатывать себе на жизнь). Поэтому можно, конечно, обвинять Коломойского - но он как пришел и принес деньги, так эти деньги забрал и ушел. Имея на это полное право. (Очень прошу после этого предложения воздержаться от бессмысленно-пафосных фраз об «истории», «традициях», «самобытных клубах» и так далее. Это вы живете такими категориями. «Коломойские» живут в другом мире, и пока вы этого не поймете - вам не понять их логики.) Но разве вина в этом федерации и лиги, которые позволили и позволяют подобные выкрутасы. А в финале только трагически разводят руками - мол, а что же мы могли, частная собственность и все такое...

Следите за нами:

В статье: ФК Днепр

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bucokuu (Київ)
Ага!.. Ще одне маленьке, але конкретне зауваження щодо того, що "...конечно, обвинять Коломойского - но он как пришел и принес деньги, так эти деньги забрал и ушел. Имея на это полное право. (Очень прошу после этого предложения воздержаться от бессмысленно-пафосных фраз об «истории», «традициях», «самобытных клубах» и так далее..." - от якраз не варто утримуватись від всього переліченого, бо Коломойський не прийшов з грошима і побудував собі клуб, а потім забрав з нього свої гроші - він прийшов на все готовеньке і якщо вклав грошей в з нього собі грошей - не такий вже футбол і збитковий, як звикли бідкатись власники, запудрюючи нам мізки! Інша справа, що вони не вміють на повну заставляти працювати свої кошти! але хто ж їм дохтур?))
Ответить
0
0
Bucokuu (Київ)
Дякую автору за нелегкий труд, але тут нічого не сказано за правову відповідальність власників ФК! Якщо хтось домовлявся про те, що можуть бути такі картинки замість конкретних чеків з суммами - о'кей! Але!.. якщо власник порушує свої "мамой клянусь", "зуб даю" і т.д., тоді треба брати в оборот його маму, забирати його зуб і т.д. - згідно конкретних домовленностей! На жаль, у нас відсутня ФФУ у розбудові нашого футболу - вона лиш собі на зряплату нациганює з власників клубів.
Ответить
0
0
vinn (Khmelnitsky)
Я не захищаю наші футбольні гадюшники....ой організації.... але реально- вони проти права приватної власності... нічого не зроблять... Так і виходить- хочу даю...хочу ні) Ви ж коли ремонт в квартирі робите- що проводите опитування серед сусідів? Ні...хочу роблю хочу ні))) і витрачаю на рівно стільки як можу і хочу...

До запропонованих варіантів- ще додам...потрібен закон (давайте без пафосу- а вони що в Україні працюють), щось типу як зараз в банк. системі зробили... що тепер власники- відповідають за борги іншими активами не пов'язанами з банком... а не так як раніше- з банку активи вивели... банк банкрот...а власнику ніфіга ти не зробиш...
Ответить
0
0
SERG DIAGER (Сумы)
Володя, а на Ваш взгляд, реально ли сейчас зарабатывание клубами денег для своего функционрования? Всегда с уважением отношусь к Вашим материалам, и здесь все толково расписано, но я считаю, что ближайшие лет 10 мы не получим такого праздника, как нормальный чемпионат. Ведь все прекрасно знают, зачем Коломойскому Днепр, как и остальным их команды. Он не рискнет давать на клуб деньгу, не будучи уверенным, что отмоет им как минимум в 5 раз больше. Люди руководствуются чисто экономическими аспектами, футбол им побоку. Обидно ведь, я читал на сайте когда- то статью, как болельщики вытаскивали из болота ФК Честер, начиная от сбора " кто сколько может" , и заканчивая продажей на 1 матч должности тренера. Потому что люди живут футболом, а мы нет.
Не знаю, прочитаете Вы мой коммент или нет, но хочу сказать Вам одну вещь - я сумчанин, и здесь не избаловвны большим футболом, учитывая то, в коком состоянии находится наш ПФК. Я за сезон был на всех матчах, весной и осенью. Бывало, по 100 человек на трибунах сидело. И жалко смотреть, когда за 20 минут до конца матча люди махали рукой и шли домой, не пробыв с командой до конца. А когда на стадион запретили заносить пиво и продавать его на месте, посещаемость на easy упала почти в два раза.
Всем вышеизложеннным просто хочу сказать, что не нужен этот футбол никому: ни олигархам, ни большинству людей. Горько и обидно.
Ответить
+2
0
Счётчик шансов (Полтава)
Dnexit. (Днепр на выход)

(Без референдума)
Ответить
+2
-1
Очевидец+ (Киев)
А у нас всё решается без референдума. За последние 3 года у нас кто-то спросил чего и как мы хотим? Даже нидерландцев спросили, как они хотят, что бы Украина жила, а самих украинцев забыли спросить. Что уже говорить о футболе(
Ответить
+1
-1
Очевидец+ (Киев)
Финансовые гарантии это полная ерунда. Вытащить с оборота и заморозить 10 млн. дол. на год могут себе позволить Динамо и Шахтёр-Заря. При финансовых гарантиях чемпионат бы вообще не начался. Так, что маэмо те шо маэмо(
Ответить
+3
-1
Bucokuu (Київ)
А хто сказав, що це має бути саме десять лямів та ще й зеленими долярами? Чемпіонат не така вже й грошовита яма, щоб вимірювати в ньому десятками лімонів. Все має бути прозоро прораховано і озвучено!
Ответить
0
0
alekstat (Киев)
Да нормально все разложено!!!! Согласен. Кто-то может предложить получше сейчас, в наших условиях???? Это к первому писателю на ник - gerrero (Киев). Давно пора было ввести эту норму в Регламент - гарантия до конца чемпа. Подтвержденная деньгами на конкретный счет организатора проведения соревнований. У нас это УПЛ, ПФЛ. Да и ФФУ имеет куш, нечего скромничать. Пусть они и ведут команды до конца чемпа, если отказался собственник, типа коломойского. А того - лишить прав и лицензий на дальнейшее заявление и сертификаты других клубов во всех лигах!!! Пойдет на это сейчас наше управление футболом????? Вот где основная проблема. Пусть докажут, что без денег олигархов они круты и что-то могут. Сомневаюсь.
Ответить
+2
0
N.Sanzhary (Киев)
Извините, что не по теме.

В правилах проведения конкурса прогнозов ЕВРО-интуиция. 2-й этап есть одна важная неточность.
http://www.ua-football.com/foreign/euro2016/146659...
"С 27.06 по 30.06 напиши в комментариях к этой статье, какие 4 сборные попадут в полуфинал ЕВРО-2016".
Очень важно прописать, до какого времени 30.06. можно оставлять прогноз, потому что в этот день поздним вечером уже будет известен 1 полуфиналист! А это время не указано в правилах.
И по призам за места от 2-го не очень чётко написано. Вчитайтесь, пожалуйста. Трактовать можно по-разному.

Ответить
0
-3
gerrero (Киев)
ни о чем. все такие вумные стали, шо п..ц
Ответить
+3
-5
Bucokuu (Київ)
Ну тебе вумность не грозит - тебе бы лучше унитаз купить и сидеть на нем, чтобы не ляпать тут своими испражнениями! Автор толково разложил все по полочкам: каждый, кто хочет иметь клуб - обязан пероиодически становиться в позу, чтобы клуб имел его (при стечении определенных ситуаций)!
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...