Вызов для Почеттино ᐉ UA-Футбол
Последние записи в блогах
01.09.2012
суббота
07:46
Вызов для Почеттино
Рейтинг публикации

Важность середняков в современном футболе часто недооценивают. Клубы такого типа чаще всего воспитывают готовых игроков для топ-команд, их игра чаще всего бывает непринуждённо зрелищной, а для своих городков (часто провинциальных и рабочих) они бывают главной гордостью. Но для тренеров работа в середняке часто может таить незаметную с первого взгляда опасность…

Ответьте для самих себя, работу какого тренера в прошлом сезоне вы считаете более успешной – Маноло Хименеса или Хоакина Капарроса? Уверен, большинство назовёт первую фамилию. В то время как Капаррос немало потрудился на Балеарских островах и построил гораздо более крепкую, фундаментальную команду. И многоуважаемый Микаэль Лаудруп, которому сейчас поют оды в Уэльсе, даже близко не добился от «Мальорки» такой цельности и неуступчивости. Однако же, боюсь, болельщицкой массе даже Лаудруп на Балеарах запомнился больше.

Причина этому вполне очевидна – пока Хименес (да и Лаудруп годом ранее) на последних секундах выигрывал со своей командой борьбу за выживание, команда Капарроса болталась в серединке турнирной таблицы. И так, в общем-то, продолжается у маститого специалиста большую часть карьеры – добротная работа в средних клубах без особого внимания со стороны большинства. Подъем из зоны вылета на 17-ю позицию вызовет в любом чемпионате интерес к команде и тренеру. Прыжок с 15-го места на пять позиций вверх станет поводом разве что для одобрительной колонки на предпоследней странице футбольного журнала. Вот и получается прогресс во вред – перерастя борьбу за выживание и не дотягиваясь до еврозоны, команда перестаёт быть интересной широкой общественности.

Подобные проблемы до недавних пор грозили и Маурисио Почеттино. Молодой тренер начал профессиональную карьеру тренера в январе 2009-го, приняв тонущий «Эспаньол». «Попугайчики» к тому моменту сменили уже двух тренеров и болтались в зоне вылета. Приглашение Почеттино выглядело жестом отчаяния – дважды за сезон ошибившись, берут легенду клуба без какого-либо тренерского опыта… Но выдающийся в прошлом защитник удивил всех, выиграв семь из последних восьми матчей сезона.

Уже в следующем сезоне «Эспаньол» пополнили Бен Саар, Форлин, Пабло Освальдо, тренер подтянул нескольких игроков из академии… И с командой произошло то, что описано в первых абзацах – она стала частью болота. Клуб из мирно занимал своё место в серединке турнирной таблицы, давал два раза в год бой «Барселоне» и финишировал на почтительном расстоянии как от еврокубков, так и от зоны вылета. Так же не особо выделялся и Почеттино: работал себе с молодёжью, компенсировал ежегодные кадровые потери (а «Эспаньол» каждый сезон при нём заканчивал в плюсе по трансферам) и не особо выделялся. К тому же в таланте аргентинца обнаружились изъяны – стоило ему начать работать полноценные сезоны, как «Эспаньол» начал проваливать их концовки.

Но последние события изменили положение дел в клубе. То, что происходило с «попугайчиками» в последнее трансферное окно, сравнимо с ударом ножом в спину. Команду покинули четыре едва ли не самых важных игрока в прошлом сезоне, причём все они просто вернулись из аренд, так что клуб не получил за них ни цента. Ушёл Владимир Вайсс, за сезон сумевший стать своим на «Корнелье» - коварный «Манчестер Сити» неожиданно захотел получить за словака хоть какие-то деньги. Ушёл Дидак Вила – игрок, которого когда-то нашёл в дубле Почеттино, а сейчас им не побрезговал «Милан». Ушли Ромарик и Коутиньо, которые явно не помешают соответственно «Сарагосе» и «Интеру».

Сейчас судьба клуба во многом зависит от Почеттино. Тренер перевёл из дубля трёх футболистов, получил в распоряжение трёх опытных игроков (Капдевилла, Симау, Колотто) и несколько молодых. С другой стороны, и помимо четвёрки вернувшихся из аренд «Эспаньол» покинули Калу Уче, Хави Маркес, Вальтер Пандиани… Если Маурисио сумеет решить эти проблемы и быстро создать боеспособную команду, можно будет говорить о формировании на «Корнелье» классного и готового для больших клубов специалиста. Если нет – то могут и из «Эспаньола» уволить; в конце концов, ничего особенного он пока не добился… Всё или ничего – новый сезон для аргентинского тренера начинается с вызова. И именно поэтому за его работой будет интересно следить – ведь болельщикам всегда интересно, когда на кону стоит всё.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
oleg13lord (Чернівці)
Віталій ви так написали якби він пару років тренує цей клуб. За статтю + . І гол. ред. Декому цікаво читати новини з одного абзацу речення. Головне щоб це було цікаве.
Ответить
0
0
Виталий Пасичный
clear (haifa) Это же блоггерский формат, здесь не стоит растекаться мыслью по древу. Конкретнее про трансферную политику "Эспаньола" будет сказано на следующей неделе.
Ответить
0
0
clear (haifa)
Как раз новости из одной строки о том,что такой-то игрок получил травму,или посажен на трибуны тренером,очень даже приветствуются. А статья неплохая,но слишком поверхностная,как и многие в последние дни.Все-таки чуть-чуть и рассказать про самого Почеттино не мешало бы,и про нынешний стартовый состав коротко.
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
таких материалов действительно будет больше, что касается новостей из одной строчки, то их не будет вообще
Ответить
+2
0
Дьома (Луцк)
Приятно почитать добротную работу. Побольше бы таких на сайте! А то желтоватые новости на грани сенсации, состоящие из одной строки, уже как-то поднадоели. Таких и на других сайтах полно. Ребята (редакция), не профукайте свою репутацию!
Ответить
+5
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен