Здравствуй, Оружие. Как команда из 27-тысячного городка вышла в Примеру ᐉ UA-Футбол
Последние записи в блогах

Виталий Пасичный
20.08.2014
среда
09:00
Здравствуй, Оружие. Как команда из 27-тысячного городка вышла в Примеру
Рейтинг публикации

Такое ёмкое и красивое слово «никогда». Никогда в Примере не был представлен стадион с вместимостью в пять тысяч человек. Никогда в высшей испанской лиге не играла команда из городка, всё население которого поместится на одном секторе «Камп Ноу». Никогда еще суммарная стоимость всех игроков новичка не уступала стоимости одного Арбелоа. Никогда еще в Примере не было «Эйбара»…

Красивый, древний, но очень небольшой город на севере страны – таким во все времена был Эйбар. Более пятисот лет назад здесь начали производить оружие, что сделало его объектом государственной важности для испанской короны. Эйбар был узловым центром самых разных войн, за него вели бои французские войска, его практически полностью уничтожили франкисты во время Гражданской войны… Если проводить параллели, то в Украине похожую роль играет Каменец-Подольский – с той только разницей, что Эйбар еще меньше. Никогда население баскского городка не превышало 40 тысяч человек, а согласно последней переписи здесь живёт всего 27,5 тысяч жителей.

Здравствуй, Оружие. Как команда из 27-тысячного городка вышла в Примеру - изображение 1

Как для такого крохотного населённого пункта в испанском футболе Эйбар всегда был представлен достойно. Современную команду угораздило появиться на свет в 1940-м году, когда город только что не восстанавливали из руин. Тем не менее, уже через десять лет «оружейники» начали выступления в Терсере – третьем на тот момент испанском дивизионе. Футбол в Эйбаре обожали, а традиционно сильная баскская школа позволяла команде держаться на втором-третьем ярусах испанского футбола, выглядя милыми провинциалами на фоне мурсий и хихонов.

Конечно, невозможно провести десятилетия «под» испанской элитой и не быть причастным к биографии хотя бы одной звезды. Именно в «Эйбаре» сыграл первый матч на профессиональном уровне Давид Силва: ныне один из лучших хавбеков АПЛ провёл за команду полный сезон и помог ей достичь четвёртого места, до последнего времени лучшего в своей истории. «Реал Сосьедад» отправил в аренду к «оружейникам» молодого Хаби Алонсо, где он отбегал полгода; также здесь засветились знаковые для «Атлетика» Тико и Горка Ираисос. Из славянских игроков здесь поиграл Игорь Ледяхов, посвятивший Эйбару последние полгода карьеры. А вот звёздных тренеров в истории клуба не было – разве что Хосе Луис Мендилибар, давно и добротно работающий с небогатыми командами Примеры.

Несмотря на 4-5 места в нескольких сезонах Сегунды, «оружейники» никогда не позиционировали себя как претендента на место в элите. Формат повышения от сезона к сезону менялся, и «Эйбар» ни разу даже не цеплялся за плей-офф. Когда в 2009-м году клуб свалился в третий дивизион, это выглядело как обидное, но логичное событие – всё-таки командам без денег и армии болельщиков трудно тягаться с тяжеловесами лиги. В Сегунде-Б «оружейники» не уходили с призовых мест, но идиотский регламент, согласно которому плей-офф за повышение должен играть даже победитель лиги, всё время оставлял «оружейников» в подвале испанского футбола.

Здравствуй, Оружие. Как команда из 27-тысячного городка вышла в Примеру - изображение 2

Всё изменилось, когда команду возглавил Гаиска Гаритано – бывший хавбек «Эйбара», поигравший также за «Атлетик» с «Сосьедадом». Его сотрудничество с президентом Алексом Арансабаем дало просто магический эффект: без усиления и миллионных вливаний «оружейники» за два года покорили две лиги и теперь готовятся к Примере. Из подопечных Гаритано большая часть привыкла играть в Сегунде-Б, многие пришли в «Эйбар» прямиком из дублей («Сельты», «Леванте», «Атлетика», «Сосьедада» – разброс огромен), но это не помешало им поставить на уши всю Сегунду и досрочно повыситься в классе.

Конечно, в некоторых аспектах «оружейникам» повезло. Далеко не всегда 67 очков гарантируют досрочное повышение в классе – «Вальядолиду» два года назад для этого не хватило и 82. К счастью для «Эйбара», сразу две вылетевшие из Примеры команды («Мальорка» и «Сарагоса») оказались неспособны даже претендовать на возращение в элиту. Другие фавориты в лице «Алькоркона» и «Спортинга» провели совсем неубедительные сезоны, а «Жирона», дошедшая до финала плей-офф год назад, просто рухнула в низы таблицы. Сработал и эффект неожиданности: вряд ли «Депор» и та же «Сарагоса» ехали в прошлом году в Эйбар как в стан прямого конкурента (оба в итоге уступили). Но когда игроки команды действуют как единое целое и ведомы талантливым тренером, им всегда сопутствует удача.

Как часто бывает, к успеху команду привела оборона. По забитым «Эйбар» – обычный середняк Сегунды, но пропустил он с отрывом меньше всех в лиге. «Оружейники» слишком часто катали нулевые ничьи, но это только увеличивает заслугу Хаби Ируреты. 28-летний вратарь по ходу сезона не раз выдавал сухие серии в 4-5-6 матчей и по праву выиграл Трофео Самора. При этом среди его партнёров нет не то топ-игроков, но даже талантливых проспектов или звёздных ветеранов. Единственный более-менее известный футболист, выигравший в прошлом сезоне Сегунду – 34-летний Диего Ривас, поигравший за «Хетафе», «Сосьедад» и «Атлетико».

В межсезонье, правда, количество известных лиц удалось многократно увеличить. В вылетевшем «Вальядолиде» удалось арендовать известного вратаря Хайме Хименеса, из Бильбао приехал центрбек Экиза, которому надоело сидеть под Лапортом. В «Севилье» арендован вингер Ману дель Мораль, а из «Милана» приехал с треском там провалившийся, но здорово игравший в Испании Дидак Вила. Дерек Боатенг знаком и украинскому болельщику – до трансфера в «Фулхэм» он позорился играл в «Днепре». Но потерь тоже очень, очень много…

Под место в высшей лиге «оружейники» пригласили несколько известных игроков, но при любых раскладах их состав будет слабейшим в лиге. Вообще, говорить о «шансах» и «перспективах», когда для самого допуска в турнир необходимо увеличение бюджета, нелепо. Ближайший сезон должен стать для «Эйбара» и Эйбара ярким, запоминающимся праздником, важнейшим событием за многие годы. Глупо свистеть после поражения от «Реала», когда видишь эту команду впервые в жизни.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Парус2 (Днепропетровск)
буду за них глорить)
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
была возможность на их матч попасть у меня - как раз с Реал Унионом играл Эйбар, но мы за базовый взяли матчи Атлетика - там было открытие стадиона нового - в итоге - зарядили дожди и никуда не поехали вообще, а смотрели только Реал Сосьедад
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
проезжал когда-то мимо. Не думал, что команда из этого городка будет играть в Примере)
Вот такие там дороги, кстатиcc0051efdcbfd68_tmp
Ответить
+1
0
shushuair (Одесса)
очень красивая дорога, а дороги, кстати, даже в Румынии практически идеальные)))
и за статью спасибо Пасичному В., интересно было читать
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен