Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Страницы истории. "Спартак" в метро


Роясь в старых материалах, нашёл повествование о памятной поездке москвичей под землёй на матч Лиги чемпионов...

Страницы истории. "Спартак" в метро


От автора. Роясь в старых материалах, случайно нашёл повествование о том, как давеча московский «Спартак» добирался на матч Лиги чемпионов с «Интером» на метро. Было это давно, но всё же, испросив разрешения у главного редактора, посчитал за нужное поставить материал на сайт. Мне кажется, будет интересно.

Для затравки – обзор отборочного матча Фареры-Франция, написанный в том же ключе, можете найти, нажав вот сюда. >>

Итак, вот как это было...

Федотов приоткрыл окно автобуса и выругался.

-- Блин, и куда это все спешат в то время, как нам надо на стадион?! – Тренер сплюнул за окно. – Михалыч, что там слышно?

Водитель Михалыч щёлкнул зажигалкой.

- Да что... Пробки в это время – не редкость. Можем и пару часов простоять. Вон, приятель рассказывал, что его знакомый поехал домой с работы в пять часов. Так едва успел на прямую трансляцию, которая начиналась в 21.45!

Михалыч высунулся из окна.

- Тренер, чует моё сердце – долго нам ещё стоять. Как бы чего не вышло....

Федотов начал кусать губы.

- Ты это брось, Михалыч, - недовольно пробормотал он. – Как что – сразу «Чует моё сердце»... Успеем.

- Да я бы и не против, - сказал водитель. – Нешто я зла желаю?! Боюсь, не успеем. «Интер» - такая сволочь, сразу побегут к делегату УЕФА – мол, не прибыли, побоялись. А нам надо хотя бы не повторить давний позор Лиги. Помните – 1:18?

Федотов помнил.

- Да нет, - успокаивающе проговорил он. – Успеем.

Но кошки на душе всё же скребли. «А ну как и вправду – не рассосётся? Что тогда? Техническое поражение и греха не оберёшься. Да ещё и миланцы шум поднимут – испугались, не вышли... Кого там бояться: шведа этого, как его – Абрамовича, что ли? Нет, Ибрамовича! Абрам, Ибрам... Чи не команда-звезда».

-- Ладно, - сказал он. – Щас узнаю.

Федотов открыл дверь и мягко спрыгнул на асфальт. Вокруг него простирался – куда ни брось взгляд – пейзаж из застывших, изредка сигналящих автомобилей. Федотов пружинистой походкой подошёл к ближайшему автомобилю – девятке – за рулём которой скучал пожилой уже водитель. Явно узнав Федотова, он ошеломлённо захлопал глазами.

- Привет, - небрежно бросил наставник «Спартака». – Тут такое дело – нам надо срочно на стадион. Не знаешь – эта толкучка надолго?

- Когда как, - явно не придя ещё в себя, ошеломлённо ответил автолюбитель. – Бывает, что и надолго. А...

- Ясно, - не дал ему договорить Федотов. – Спасибо.

Развернувшись, он бросил ещё один взгляд на колонну машин. Как раз в это время синий «Пежо», стоявший в полуметре, заглушил мотор. Водитель вылез и спокойной походкой направился к газетному киоску.

- М-да, - пробурчал Федотов.

Запрыгнув обратно в чрево уютно урчащего автобуса, он склонился к водителю.

- Что ты там говорил? Пробка ещё не скоро рассосётся?

- Да, - непонимающе взглянул на него Михалыч.

- Ладно...

Федотов взглянул в салон.

- Так, ребята. Каждый взял свою сумку и за мной. Переведи, - кивнул он переводчику Саше.

Саша что-то суетливо начал объяснять Овусу-Абейе и Кавенаги. Остальные начали нехотя собирать манатки.

- Что это коуч задумал? – спросил Ребко у Калиниченко.

- Ты, малый, меньше вопросов задавай, - снисходительно буркнул украинец, складывая лэп-топ. – Главный знает, что делает.

Главный тем временем, покусывая губы, стоял в проходе. Даже бывалым ветеранам бросилась в глаза его нервозность.

- Сейчас все берём сумки и короткими перебежками двигаемся к ближайшей станции метро, - сообщил тренер. Все замерли. – Дальше... Не знаю, но держаться ближе ко мне.

- А что такое метро? – звонко спросил в тишине Ребко.

Федотов вздрогнул, нашёл взглядом парня. Ему казалось, что он не найдёт ответа на вопрос, но в последний момент тренер спохватился.

- Вопросов не задавать! – загремел он. – Все за мной!

Не давая больше поводов для лишней задержки, он повернулся и бросился вон из автобуса. Дав знак футболистам построиться на улице, он подбежал к тому самому водителю.

- Глее ближайшая станция метро? – выпалил Федотов.

- А?! Метро... Во-о-он там, - показал пальцем мужик.

Не удостоив его более взглядом, Федотов повернулся и, дав знак игрокам двигаться за ним, подал пример спурта. Футболисты как один схватили сумки и бросились за тренером.

Станция метро – Федотов в запале даже не запомнил её названия – оказалась типичной советской. Низкие потолки, толпа озлобленных и хмурых людей, которые с секундной задержкой фокусировали взгляд на одетых в спортивную форму игроках. Тренер физически ощущал, как ворочаются извилины в их мозгах, опознавая футболистов. Он бросился к контролёрше. Та стояла сбоку турникетов, о чём-то оживлённо беседуя с напарницей.

- Здрасте, мы футбольная команда «Спартак» и опаздываем на матч Лиги чемпионов, - единым духом выпалил наставник.

Контролёрша повернулась и смерила его удивлённым взглядом.

Федотов не дал ей опомниться.

- У нас и документы есть! – он подал ей удостоверение тренера, последний раз продлевавшееся весной 1988-го.

- «Спарта-а-ак»? – недоверчиво протянула женщина. – А «Динамо» бежит? – ни с того ни с сего проявила она познания в истории отечественного кинематографа.

- Все бегут! – не остался в долгу Федотов. – Так мы пройдём?

- Конечно...

«Надо будет не забыть поблагодарить на послематчевой пресс-конференции работников отечественного метрополитена», - пронеслась в мозгу сбивчивая мысль. Но Федотову, в общем-то, было не до этого. Велев игрокам разобраться по ранжиру, он пристроился рядом и пересчитал их, когда они прошли через турникеты. «Все вроде бы, никто не остался в автобусе», - успокоительно подумал он.

Эскалатор спартаковцы преодолели быстро. Лишь Кавенаги замер было, с ужасом глядя на урчащие ступени, которые возникали из пола. Но Павлюченко решительно потянул его за собой.

- Чё стал, чурка? – добродушно проговорил он, приобняв аргентинца. – Народная русская забава, «Эх, прокачу!» называется.

И увлёк за собой форварда, слабо сопротивлявшегося. Настоящий ужас ждал того на перроне, когда прибывал поезд. Шум от состава вверг нападающего в полуобморочное состояние. «Дьябло, дьябло конто эррас», - залопотал он.

- Чего там он побледнел? – строго спросил Федотов у Ковалевского.

- Да говорит, мол, дьявол вышел из бездны, - смеясь, поведал вратарь. – Метро никогда не видел, наверное. Вот у нас в Варшаве...

Открылись двери и последние слова поляка потонули в гуле голосов выходящих людей.

- Так, все внутрь! - заорал Федотов. – Кто побоится – лишу премии!

Спартаковцы повалили в вагон. Калиниченко пробился в угол и крепко обнял поручень. Вокруг него вмиг собралась куча мала партнеров, безошибочно почуявших самого опытного в делах метро человека. Максим и не пытался отбиться.

- Вот, бывало, у нас в Харькове, когда я ещё малым был, затопляет станции во время дождей, - рассказывал он, жмурясь от воспоминаний. – Так мы в маршрутки прыгаем и прячемся от водителя...

- А что есть «маршрутки», Макс? – спросил Штранцль.

- О, брат...

Но дальше легионер договорить не успел. Какой-то пассажир, всё пристально вглядывавшийся в Штранцля, вдруг просветлел лицом и гаркнул на весь вагон:

- А я-то думаю! А это ведь Штранцль из «Спартака» собственной персоной!!! Гитлер капут, нихт шиссен!

Австриец побледнел и рефлекторно стал озираться, ища взглядом Федотова. Тот, на счастье, оказался поблизости.

- Что, никогда Штранцля живого не видел? – накинулся тот на пассажира. – Так смотри молча! Автограф дать, что ли? Мартин, распишись у него на ладони... Всё, мужик, иди от греха. Кстати, где защитники? Защитники!!!

Из дальнего угла тут же замахал Бояринцев.

- Чё ты машешь, ты что – защитник?! – заорал на него Федотов. – А, около тебя все? Ну ладно, будешь ответственным! Так, щас все переходим на другую линию и двигаем к стадиону!

- Простите, вы выходите сейчас? – вежливо спросил у бабушки с тележкой Калиниченко, напрягая память и вспоминая правила поведения в метро. – Нет? Разрешите...

Переход прошёл без эксцессов, если не считать того, что бедный Кавенаги отбился от основной массы игроков, длинной цепочкой растянувшейся по подземелью и нашёлся только после того как переводчик Саша уверенно объявил: «На станции он остался, век воли не видать». Отправившись к поездам, Саша действительно приволок аргентинца за шиворот. На изумлённый вопрос Федотова «Откуда ты знал, что он именно там?!» толмач небрежно буркнул:

- Да они все в Южной Америке поклоняются идолам с горящими глазами. Поезда метро для этой цели особенно хорошо подходят...

Он ободряюще толкнул в бок форварда, который просветлёнными глазами осматривал внутренности метро.

- Захочешь – ещё сюда вернёмся.

... Выйдя на своей станции, «Спартак» в полном составе постучался в ворота стадиона. Охранник остолбенел.

- А где автобус?

- Мы машину на стоянке оставили, - буркнул Федотов. – В трёх километрах отсюда, в пробке. А сюда на метро ехали.

Тот понимающе усмехнулся.

- Вы ещё скажите, что «Интер» сегодня обыграете... Ладно, проходите, шутники.

Охранник отомкнул ворота. Федотов легонько подтолкнул Кавенаги.

- Ну давай, мы дома...

Пересчитав на всякий случай игроков, он задержался возле будки сторожей и хотел было объяснить ситуацию не верящему в чудеса охраннику в форме цвета хаки, но передумал. Сплюнув на газон, он покачал головой и побрёл вслед за командой. «Теперь надо обыгрывать «Интер», - невесело подумал он. – Иначе не поверят...»


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (41)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
В.Перетурин (Марипуполь)
Кирилл Панов Чтоб Елена не переживала - в прелюдии к остросюжетному триллеру о приключени зеленых человечков из славного города Полтавы на пути в далекий и ужасный Луганск-некоторые выражения для словарика: Гнать пургу - неблагоприятный прогноз погоды Косевич - нехороший человек Прогнать беса- нарушить регламент Регламент - сочинение Сафиулина Сафиулин - уважаемый чел из ПФЛ ПФЛ - мутное сообщество (противовес ФФУ) ФФУ -то же, что ПФЛ во главе с Гришей С. Гриша С. - главный футбольный федераст Украины Фан (от англ. fan-вентилятор)- заводной болельщик Файер - большой бенгальский огонек Фрайер - фан с файером Три-два-раз - футбольный судья Теперь футбольный триллер думаю будет понятен всем слоям и возрастам общества :)
Ответить
0
0
obeloff (kyiv)
Кирилл - молодец! Фереры - Францыя тоже очень хорошо написано. как не говори, но у тебя талант.
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 gelios-1 (Харьков-Киев) Да ты, я вижу, не уймёшься?! :) Спасибо, дорогой, постараюсь выздороветь :)
Ответить
0
0
gelios-1 (Харьков-Киев)
Кирилл Панов, ну ты и беса прогнал насчет Калины и днепровского метро. Уже б вспомнил, что он сам парниша харьковский... Да и метро в Харькове покруче днепровского будет. А насчет сугробов Полтавы на пути в Луганск... Мысль... К Женьку обратись за комментами очевидца...ГЫ... Номерок подкинуть??? Не болей, дорогой!!!
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Ну и что?... Я тоже ехал в харьковском метро с московским Спартаком в .... 1984 или 85... точно не помню... Романцев и К... На вокзал со стадиона. Бесков тренировал...
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Неплохо,читал с удовольствием.
Ответить
0
0
LEX0307 (MARIUPOL)
Паржал,спасибо
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
lexa29 (Nova Kahovka) 15.11.07 16:31 Ну и что? Все литераторы трубку курят :) Для проветривания мозгов
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
Кирилл Панов Я постараюсь вас не огорчать и в дальнейшем, уважаемые :) Иначе где ещё Вы могли бы оставить подобный комментарий? :) Спасибо за хорошее настроение :) -------------------- да Кирилл до сих пор обкуренный :)
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
Кирилл Панов, дуже моцно! -) - Так, все внутрь! - заорал Федотов. – Кто побоится – лишу премии!
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
аааааааааааааа просто бомба!!!!!!! я так не смеялся давно))))))))))кавенаги ЖЖОТ!!!!!!!!!!!!!!!! Сохраню ссылку!!!!СПАСИБО КИРИЛЛ!!!!!
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 IBM (Dnipro) Ну извините, что охаял Ваш метрополитен. Исправлять уж не буду. Насчёт "не фантазируй" - да весь материал одна сплошная фантазия...
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Кирилл, не фантазируй, у нас в Днепропетровске монорельсовое метро на открытых эстакадах, его станции не "затопляет" во время дождей.
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 Гарри (zp) 2 lexa29 (Nova Kahovka) Я постараюсь вас не огорчать и в дальнейшем, уважаемые :) Иначе где ещё Вы могли бы оставить подобный комментарий? :) Спасибо за хорошее настроение :)
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
бред сумасшедшего, если Панов опять обкурится, опять будем подобные опусы читать? Такие печатают в основном во второсортных газетенках...
Ответить
0
0
Гарри (zp)
ну и фигли... можно придумать 100 тысяч рассказов на тему "как спортаг в митро каталсо" с разными вариациями. не, хотя местами было весело, и Калина эдаким тертым калачегом представлен...)) з.ы. судя по тому, как активно Керя Панов отписывает на этой ветке, он полдня нервно курил, ожидая отзывов на свой креатифф))) правда, Керя?)))
Ответить
0
0
Иван Дулин (Челябинск)
Тема Михалыча не раскрыта, требую продолжения!
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Елена Гончар 15.11.07 12:52 Я еще лучше взять в литредакторы Мишу Добкина. Он по-моему как раз работу новую ищет :)
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Елена Гончар 15.11.07 12:52 Ничего страшного. Просто в самом начале повествования нужно дать для справки небольшой словарик этих самых иди...идио-матических выражений:)
Ответить
0
0
УмникХренов (Кремль)
Кирилл Панов 15.11.07 12:54 Да не...на самом деле улыбнуло!...Пишите ещё..)
Ответить
0
0
УмникХренов (Кремль)
байан конечно, но в тему..) http://youtube.com/watch?v=kKg7uPFCP7Y
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 УмникХренов (Кремль) Писался сей опус - как раз после матча с "Интером". Если не ошибаюсь - тогда о "Нашей Раше" ещё слыхом не слыхивали. :)
Ответить
0
0
УмникХренов (Кремль)
Федотов начал кусать губы. - Ты это брось, Михалыч, - недовольно пробормотал он. ___________________ чо это за намеки такие на "Нашу Рашу"?!...)))
Ответить
0
0
Елена Гончар
В.Перетурин (Марипуполь) 15.11.07 12:22 На сайте - дети, да и литредактор не пропустит столько идиоматических выражений... :с)
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 МАГ (Дн-вск) Какой там квартал... "Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят!" (с, кот из мультфильма про блудного попугая) А насчёт повышения оклада - мысля, однако! [немедленно звонит Черепину, не дожидаясь даже завершения обеда]
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Кирилл Панов Великолепно! Можешь к Жванецкому записываться - там больше платят!!! Так что после обеда выпрашивай повышение оклада у Черепина, типа, "а то уйду сценаристом в 95 квартал".
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 В.Перетурин (Марипуполь) О-о-о-о!!! :) [старательно записывает в блокнотик поданную идею]
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Кирилл Панов 15.11.07 12:20 Теперь в самый раз написать-как добиралась Ворскла в Луганск и застряла в сугробах:)
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 KonsL (Киев) Ну, если брать геологическое время - то было это совсем недавно... %) Имел в виду, "было это давно", да.
Ответить
0
0
KonsL (Киев)
:))) Калина - лучший!:)) З.Ы. 2_Кирилл Панов: так всё-таки, "давеча" (Недавно, незадолго до момента разговора - словарь Ожёгова), или "было это давно"? ;)
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
- А что есть «маршрутки», Макс? – спросил Штранцль. - О, брат...
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
не, написано хорошо, мне оч понравилось ::-)
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 Raul (Киев) Ну, насчёт стиля - извините. :) Он у меня вот такой вот - один. Если что-то и будет в дальнейшем - то вот в таком стиле. Вряд ли я разрожусь чем-то ещё: например, отчётом о матче в стихах. :)
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Кирилл Панов 15.11.07 12:04 Сам факт - да, интереснее. Но, стиль уже б/у-шный. Вообщем, жду чего-нибудь нового и не менее креативного =)
Ответить
0
0
Кирилл Панов
2 Raul (Киев) А мне вот это больше Франции нравится =)
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Кирилл Про Францию лучше было...или, может, из-за того, что идея была свежая тогда. Ну, еще можно было добавить, что защитников Федотов таки забыл в метро, что на первой минуте пропустили :))
Ответить
0
0
roentgen (Луганск)
Супер! Спасибо, Кирилл! Давно так смеялся в последний раз)))))))))))))
Ответить
0
0
kakhaber (Александрия-Харьков)
Но Павлюченко решительно потянул его за собой. - Чё стал, чурка? ... «Дьябло, дьябло конто эррас», - залопотал он. ... - Да они все в Южной Америке поклоняются идолам с горящими глазами. Поезда метро для этой цели особенно хорошо подходят... автору +10
Ответить
0
0
C.O.fan (Odessa)
Кирилл, спасибо за поднятое настроение в этот пасмурный день!!!!
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
даа...было дело:-) для полноты картины: http://alex-kaka.livejournal.com/372627.html
Ответить
0
0
andres (Odessa)
занимательный случай!
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...