Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Четвёрка московских первачей


Блог Владимира Пояснюка

Четвёрка московских первачей

Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

Чемпионат России в этом году рискует стать примерно таким же, как и в прошлом сезоне: с несколькими претендентами на золото, которые будто в поддавки играют: «Только после Вас», «А мы щас ещё вот тут очки потеряем», «А мы тогда – вот тут, и что Вы будете делать?..»

Дела турнирные устаканятся сами собой (кстати, рискну дать прогноз – «Крылья Советов» в итоговой таблице будут ниже «Москвы», «Рубин» вылетит из тройки призёров, а первые три места займут «Зенит», ЦСКА и «Динамо». Совсем не обязательно именно в такой последовательности, но именно эти коллективы), а пока что позвольте обратить взор на дела сугубо московские. В столице России насчитывается пять команд элитного дивизиона и лишь одна из них – «Динамо» - чувствует себя в настоящий момент более-менее уверенно. С поправкой на ограниченное количество исполнителей, конечно же, о чём и Кобелев регулярно говорит.

«Москва» же, «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА находятся в кризисе. Кто в большей степени, кто в меньшей, кто уже пик падения миновал, а кто – только заваливается. Наиболее ясна ситуация в коллективе, который возглавляет Олег Блохин. «Горожане» первую часть чемпионата, которая до Евро была, откровенно пустили на самотёк – новый главный тренер присматривался к игрокам, те глазели на коуча и прикидывали, оставаться или нет. Украинский тренер откровенно озирался вокруг в поисках усиления состава и собственно «Росгосстрах Чемпионат России 2008» отошёл для «Москвы» на второй план. Теперь же в команду понаехала толпа новичков и следует ожидать двух вариантов развития событий. Либо в самое ближайшее время дела клуба в таблице пойдут на поправку, либо нет и тогда Олега Блохина попрут. Не попереть не могут, потому что теперь у него нет главного оправдания – мол, не я команду набирал, не я её тренировал, и вообще в первый раз вас тут всех вижу, покиньте помещение. Именно Олег Владимирович летом наприглашал футболистов, которые, по его мнению, усилят игру «Москвы» и вообще повернут дело к лучшему. Если не усилят и не повернут – тренировать команду будет кто-то другой. Вопрос лишь в том, сколько у Блохина осталось времени для становления игры и достижения результата.

Вообще же, довелось недавно услышать интересную мысль. Приглашение нового тренера в «Москву» и последовавшая затем кадровая революция целиком оправданы, потому что команда «Москва» образца 2007-го года всё равно исчерпала себя. Дескать, пару лет она ходила под лидерами, но стать одним из таковых не смогла и потому нужно было менять системный подход к делу. Не знаю, насколько сие изречение справедливо, но считаю, что оно имеет право на жизнь.

В ЦСКА также дела не то чтобы налаживаются, но, во всяком случае, появилась определённость – то, чего журналисты и болельщики обычно не замечают, когда она присутствует априори, но сразу же начинают вопить дурными голосами, когда она исчезает. Вот как в ситуации со «Спартаком», о которой ниже. Уже с год ходили-бродили мутные слухи об уходе/увольнении Валерия Газзаева с поста главного тренера армейцев и недавно Евгений Гинер наконец-то подтвердил их. Валерий Георгиевич в конце сезона покинет команду. Кто станет новым коучем, пока неясно, да и не главное это на данный момент. Главное то, что команда, постепенно завязшая в середине турнирной таблицы-2008, сама для себя наконец-то обрела какой-никакой, но завтрашний день. То, что в народе называется – «поняли, на каком свете живём». Ведь не секрет, что сами игроки в ЦСКА шушукались, не понимая, к чему всё идёт. Вот оно и пришло. Фактически само.

Польза от официального объявления о том, что Газзаев прекратит сотрудничество с клубом, стала видна сразу же. Сам тренер обрёл новый импульс, который заключается в стремлении уйти красиво. Доказать всем, что я ещё ого-го! И может, даже убедить в этом будущих работодателей. Какой-нибудь «Локомотив», например. На волне облегчения подопечные Валерия Георгиевича раздолбали смурной «Спартак», потом сыграли с позиции силы (хотя с этим можно поспорить при желании) в развесёлую ничью с «Амкаром». И это после того, как безвольно проиграли «Динамо», а сам главный тренер на поле взирал, похоже, только затем, чтобы не уснуть прямо на скамейке. А теперь снова запрыгал, как в былые годы!

Пишу этот материал ещё до матча ЦСКА – «Москва», который обещает быть достаточно интересным если не с точки зрения происходящего на поле, то с точки зрения происходящего с тренерами. Обоим специалистам три очка нужны как воздух: одному, чтобы продолжить настигать ускакавших вперёд лидеров, второму – чтобы вылезти из пучины и трясины. Или хотя бы начать вылезать.

В «Локомотиве» дела обстоят похуже и, что самое главное и неприятное, понепонятнее. Вроде и тренер толковый пришёл в лице Рашида Рахимова, и кадрово усилились неплохо (во всяком случае, по именам и по тому впечатлению, которое новички «Локо» оставляли в прежних своих клубах) – а поди ж ты, результата всё нет и нет. Причём нет его даже тогда, когда по ходу игры всё складывается в пользу железнодорожников. Уже, казалось бы выигранные матчи на своём поле сводятся вничью.

В чём проблема? Сдаётся мне, в отсутствии лидера на поле. Ну вот не видел и не вижу сейчас я там игрока, который может повести за собой команду в случае неудачно складывающейся ситуации на поле. Сычёв и Билялетдинов?.. Эти парни слишком, что ли, гламурны, по-моему. Нет в них харизмы, как у Лоськова, Евсеева, Овчинникова. Понятно, что этих товарищей уже не вернёшь и нужно смотреть вперёд, а не горевать о старом – но ставить капитаном молодого парня, которого стоит пару раз в начале игры «переехать» и его потом на поле не найти днём с огнём – кощунство, как по мне. В раздевалке Рахимов может делать что угодно, танцевать перед игроками, лупить их битой, становиться на колени, но на поле тренера нет. Там есть капитан, который может подбодрить, напихать и тому подобное, человек, который одним своим видом вселяет новые силы. У «Локо» такого человека нет и каждому приходится находить резервы в себе. Не всем, мягко говоря, и не всегда это удаётся. Вот и играют, как Бог на душу положит.

Да ещё и Левенец никак свою игру не найдёт. Снял его Рахимов и поставил Пелиццоли – так и итальянский страж ворот наварил в матче с «Динамо». Рашид Маматкулович регулярно удивляет меня ещё и тем, что запихивает Питера Одемвинги (типичного центрфорварда, как по мне, не слишком габаритного, но тем не менее) на край. Или Спахича ставит в центр защиты... Ну, не знаю, это уж ему виднее. А что касается капитана... Может, повязку стоило бы отдать кому-то из старой гвардии? Сенникову, Асатиани, Гуренко? У них хоть имя есть, да авторитет. Билялетдинов же, хоть и бронзовый призёр Евро, но на поле никакой не авторитет. Как говорится, ИМХО.

В общем, проблемы лежат на 90 процентов в области психологии – это факт, о котором говорят сейчас все, кому не лень. Вот и я сказал, гордо записав себя в когорту специалистов.

Остаётся «Спартак» - и здесь голос мой стремительно потухает, а сам я предусмотрительно перебираюсь подальше из первых рядов. Ибо для того чтобы по-настоящему разобраться в происходящем нынче в стане спартаковцев, нужно быть либо приближённым к клубу, либо корчить из себя мегамаститого журналиста, выдавая всё то, что выходит из-под клавиатуры, за Сверхновый завет. А иначе никак. Сам чёрт ногу сломит – тут тебе и генеральный директор Сергей Дмитриевич Шавло, которого определённые круги чуть ли не анафеме за сотворённое с клубом предают. Тут и Леонид Арнольдович Федун, основной акционер и председатель совета директоров ФК, который также некоторыми записан в главные враги своего же клуба. Тут и Станислав Саламович (по-русски – Приветович) Черчесов, которого в полнейшем отсутствии тренерских способностей в последнее время не укорил только ужасно ленивый и не имеющий доступа к Интернету болельщик «Спартака». Тут и негодяи-легионеры в лице в первую очередь Моцарта и Калиниченко, которые, по мнению главного тренера, виноваты в отсутствии игры у команды. В общем, куда ни копни, всюду враги. Сверху донизу.

Интересно будет пойти по этой цепочке не сверху, а именно что снизу. Итак, тройка отправленных в дубль капитанов – Моцарт, Егор Титов и Максим Калиниченко. Версия о том, что именно они в ответе за отвратительную игру команды (а игра «СМ» именно таковой и является – это не то что факт, а «даже больше чем факт. Так оно и есть на самом деле» (почти цитата)) красиво развеивается в пыль одним лишь вопросом – а при чём здесь Калиниченко? Человек вообще-то полгода лечился, потом вышел и гол забил. «Тереку» слили уже после его замены, потом был, да, не спорю, плохой матч Макса против ЦСКА – ну так там все были плохи. Я не выгораживаю украинца – я реально не могу понять, в чём он виноват перед Черчесовым. И, кажется, понимаю – все трое являются игроками, которые не будут молчать в случае несправедливых обвинений в чём-либо. Они и ответить могут в том же ключе = «а не шли бы вы, дорогой тренер?» И, видимо, ответили. Потому и сосланы оказались. Другого объяснения у меня нет. Версия Черчесова – сосланы в дубль «не потому, что они играли хуже других, а потому, что капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте». Выбирайте сами, чья аргументация лично вам кажется наиболее достойной.

В пользу тренера говорит то, что командный дух «Спартака» действительно поднялся – если судить исключительно по результату последней игры команды (она же первая, проведённая без опальных футболистов). 2:2 сыграть, проигрывая 0:2 – дорогого стоит, тут не попрёшь. Но те, кто видел этот матч, не дадут соврать – «Спартак» выглядел совершенно так же безвольно, как и против «Терека», как и против ЦСКА. Да, в последние минуты пошли на штурм, который увенчался успехом (более того, могли и победу вырвать, кабы не перекладина). Но – против них играл «Локомотив» (о котором выше) с дёрганым Левенцом. Но – в первом, да и во втором тоже, тайме созидательная активность «Спартаку» не удавалась вовсе. Но – найдите мне ещё одну такую команду, тренер которой в разгар сезона отказывается от двух основных игроков (Калиниченко не в счёт, он слишком долго лечился) ради такой виртуальной материи, как командный дух. Не слишком ли это авантюрно?

И потому к главному тренеру вопросов также много. Уж никак не меньше, чем к игрокам. О том, что «Спартак» при Черчесове стремительно поскучнел, о том, что при нём увяли чуть ли не все молодые таланты, открытые Федотовым и поразившие общественность год назад (Шишкин, Паршивлюк, Дзюба), говорится давно. Если хотите моё личное мнение – да, я считаю, что Станислав Саламович не является тренером уровня такой команды, как «Спартак». Команды, которая не терпит второго места – ей подавай только первое, да ещё Кубок желательно впридачу с местом в групповом этапе Лиги чемпионов.

Но менять тренера вот так вот с ходу, прямо сейчас, наверняка никто не будет. Сергей Шавло не самодур, чтобы доводить ту ситуацию, что сложилась нынче в команде, до категории «хаос». Всё нужно делать постепенно, без шараханий – это аксиома. К которой в нашем случае можно приставить частичку «было» - «всё нужно было делать постепенно». В какое-то время «Спартаком», по-моему, был утерян вектор развития – то ли при Старкове, то ли при Федотове. А может, и ещё раньше. Непонятно, в какой футбол команда играет последние года три, непонятна тренерская стратегия... Верхушка клуба, по-моему, как-то пропустила моментик, когда заветный ромбик на груди футболистов «Спартака» больше не вызывал приступов диареи у соперников – как же, это великий клуб, нам ловить нечего, лучше уж и не пытаться. Теперь многократный чемпион России – всего лишь «один из» лидеров чемпионата. Футбол как бизнес, в котором остаются лишь самые смышлёные, да и как игра тоже, в стране развивается, а некоторые за этим не поспевают. Временно они отстали или навсегда, как «Торпедо» какое-нибудь – пока сложно сказать.

Вот в этом – в некотором роде в непрофессионализме – и можно упрекнуть Шавло и Федуна. Да и то я бы не стал слишком уж этим заниматься – а то в России и так полным-полно лающих с пеной у рта и с оттяжкой бросающих задними лапами землю. Работа президента, исполнительного директора и прочего клубного админресурса должна быть по возможности невидимой (одно из немногих исключений - трансферная деятельность клуба). Ведь футбол – это прежде всего игра, в которую играют тренер и 11 человек на поле. А в этом плане четвёрка московских первачей ещё имеет шансы подняться в глазах собственных болельщиков. Чемпионат-то даже половины дистанции не прошёл – значит, дальше будет ещё интереснее!


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (36)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Леша из Крыма (hh)
Demokrat. (Шадринск) 22.07.08 09:52Пожалуй я непротив такого варианта. Зенит чемпион! И на Динамо хоцца в ЛЧ глянуть!
Ответить
0
0
storm_ua (Николаев)
Нет вот так 1)Спартак М 2)Динамо М 3)ФК Москва
Ответить
0
0
Demokrat. (Шадринск)
1)Зенит 2)Динамо 3)ЦСКА вот так чамп закончится :)
Ответить
0
0
Нанто (Харьков)
SergKappa (Москва) Ты не переживай, Пояснюк уже говорил, что он не профессионал. Так что не придирайся к нему.
Ответить
0
0
Konstant (Киев)
moderator 21.07.08 18:40 Ты скукожил их!
Ответить
0
0
Konstant (Киев)
Litrovich (Санкт-Петербург) 20.07.08 19:53 :)))))
Ответить
0
0
moderator
did-panas (СПб (Ингерманландия)) 20.07.08 18:30 SergKappa (Москва) 20.07.08 18:41 Заблокированы
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
О, два москаля посралися на українському сайті! Бачу вперше:-)
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
R9 (харьков) 21.07.08 09:38 Если в двух словах, то мне не нравится категоричность суждений. Сомневаюсь, что расставление акцентов в борьбе за медали какого либо из чемпионатов прерогатива журналиста третьей стороны. Вот если бы это всё было написано мягче, как мнение автора, вызвало бы интерес у многих. Ну а так, как есть... Володимир свет Пояснюк = типичный журналист. Каждый вправе решать нравится ему мнение не человека, на журналиста. Мне не нравится, когда в дело идут такие обороты, как "играть в поддавки", "команда исчерпала себя", "игроки шушукались" и т.д. и т.п. Тон в котором высказаны мысли преобладает над самими мыслями.
Ответить
0
0
R9 (харьков)
2 SergKappa (Москва) а что тебе так не понравилось, помоему все логично
Ответить
0
0
R9 (харьков)
2 SergKappa (Москва) а что тебе так не понравилось, помоему все логично
Ответить
0
0
Anchishkyn (Dnepropetrovsk)
"Место встречи изменить нельзя"-только вместо журнала "Огонек"-"Сов.Спорт" А статья хорошая и конкретная.Еще давай.
Ответить
0
0
Litrovich (Санкт-Петербург)
Ага, вот эти ребята
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
cоколик, тебя -то как признать?
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
эта среда. 21.00 главный вход в ПИК. будет серый костюм, фисташкового цвета рубашка и газета совспорта в руках
Ответить
0
0
Водолаз (Санкт-Петербург)
Ребята, ну освободите, хотя, бы одну ветку для футбола! Вас двоих слишком много... Всех разогнали!
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
did-panas (СПб (Ингерманландия)) 20.07.08 19:04 Не звезди. Много лов, мало дела. Конкретный вопрос: Ты не против, если я тебе мордуленцию почищу? Если ДА, то где и когда?
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
SergKappa (Москва) ты же, довочка, клялся и чиновника на молекулы разобрать - в Киев рвануть..все едешь, на билет не хватает? в общем, девочка, не засоряй инет-пространство, даже женщине это не простительно
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Прочитал не без интереса. Действительно, откровений особых нет, но в целом покатит. Хотя чемпионат действительно еще не прошел и половины дистанции, так что все еще может поменяться.
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
SergKappa (Москва) да я все жду и жду твое приезда, милочка. а ты все не едешь -только язычком шепелявишь на форуме, клянешься, божишься - а все так же пшик, только слова. сейчас пообещай 30 приехать - это будет грооозно) и в этот раз будут одни слова - а рожу тебе начистить было бы приятно, вот только на форуме давать обещания достойные героини А.Джолли - это сильный ход, а в жизни). давай, девочка, играй дальше
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
did-panas (СПб (Ингерманландия)) 20.07.08 18:48 Откуда тебе знать правила мужчин? Ты ж ссыкло последнее. Что доказал не раз и не два. Иди кури бамбук. Письмецо ты мне не написал. Ибо знаешь: по АйПи я тебя легко вычислю, и капут )
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
SergKappa (Москва) рогоноска, ловите) правило мужчины - много п..шь перед дракой - драки избешишь..ты много языком мелешь - для лесбияна сойдет
Ответить
0
0
Водолаз (Санкт-Петербург)
Мда, похоже у этого конфликта давняя история! Ничего не понимаю...
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
did-panas (СПб (Ингерманландия)) 20.07.08 18:30 С тобой дерьмо, я буду общаться только после того, когда ты говнюк ответишь на моё предложение встретиться. Причём, я не собираюсь выносить эту дрянь на форум. Пиши в личку ссыкун. Arshin-malala@yandex.ru Там мы с тобой выясним, кто гей, а кто тридвараз. Обещаю тебе тридваоазу, что мало тебе, говнюку не покажется. Только вот одна проблема: ссыкун ты и не отпишешь. Живи ссыкуном и дальше. Целее будешь.
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
ну а фанам коней предлагаю не расстраиваться - клуб еще сможет найти свою игру и при везении попасть в зону интертото. главное, чтобы в Европе после этого страну не позорили. SergKappa (Москва) сер-гей, милочка, вы резки для дамы в выражениях. Неужели лесбиян?.
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
did-panas (СПб (Ингерманландия)) Что, зуд между пальцами? Между большими - левой ноги и правой? Не огорчайся ссыкло, мы тебе эту проблему 30-го устраним.
Ответить
0
0
Водолаз (Санкт-Петербург)
А мне, почти, всё понравилось, кроме тезиса о виртуальности командного духа. Да и Huy - с виду неплохой городишко!
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
ЦСКА только на фоне мертвецкого Спартака смотрелся, Амкар с Москвой оказались неподходящим фоном...
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
Леша из Крыма (hh) 20.07.08 18:10 То есть ты предлааешь мне написать альтернативный вариант? Извини, но я не являюсь писающим журналистом.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
Я бы не сказал, что в Локо кризис...
Ответить
0
0
Леша из Крыма (hh)
SergKappa (Москва) 20.07.08 16:09 Серега, так ты определись, что в материале нетак и укажи, ато наехал, а собственно что нетак непонятно...Обьясни. Как по мне, так вроде автор многое правильно говорит
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
а бездари кони знатно сегодня аутсайдеру слили - команда нулевая. так..может отдельную игру выдать, как с мертвыми поросятами, но в целом, это не команда
Ответить
0
0
Litrovich (Санкт-Петербург)
Да я бы не сказал, что автор написал чушь:)) Про кризис указанных команд все верно.. ЦСКА сегодня это подтвердил..
Ответить
0
0
slayer.lwow (Wesseling)
Только увеличте немного
Ответить
0
0
slayer.lwow (Wesseling)
Ничего так материальчик... Особенно понравилась версия про Клину, Титова и Моцарта и про пшел бы ты в один бельгийский город с одноименным названием (Кто не верит посмотрите на карте город называется Huy (вот ссылка http://maps.google.de/maps?hl=ru&lr=lang_de|lang_r...
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
Владимир, что за бред роится в Вашей голове? Комментировать отказываюсь Ваш понос мыслей, ибо не вижу ничего здравого в Ваших рассуждениях. Одни эмоции. Пы.Сы. Не советую читать сей "материал" ни сторонники ни противники ЧР не найдут тут НИЧЕГО для себя. Явная провокация в обе стороны. Что не впервые за Поямнюком (или как там реально твоя фамилия Вован? ты меняешь их чаще чем я перчатки...)
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...