Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Очередная охапка хвороста в костёр


Конфликт "клубы – сборная» в футболе не тухнет. Просто временами пылает, а временами – тлеет...

Очередная охапка хвороста в костёр

Конфликт «клубы – сборная» в мировом футболе не тухнет. Просто временами пылает, а временами – тлеет. И лишь слабенький дымок, курящийся над разнообразными соревнованиями, позволяет сделать вывод, что этот костёр всего лишь собирается с силами.

На вскоре стартующей в Пекине Олимпиаде футбольный турнир занимает своё, достаточно видное и гордое, место. У каждого болельщика может быть своё – естественно, единственно верное – мнение о его необходимости или никчемушности. Но это вопрос второстепенный и материал, строго говоря, не о нём.

Сборные, получившие право сыграть на Олимпиаде, конечно, хотят привлечь максимальное количество звёзд и просто основных игроков (напомню, что правилами дозволяется включение в состав троих футболистов возрастом старше 23-х лет, остальные – молодёжь). Возьмём, к примеру, Бразилию, которая ещё ни разу не выигрывала золотые медали Олимпийских игр по футболу и наверняка страстно хочет восполнить этот пробел. Дунга собирался подтянуть в состав таких монстров, как Роналдиньо, Рафинья, Лусио и Диего, однако, похоже, лишь первый из них, новобранец «Милана», сможет помочь бразильцам. Да и то благодаря лишь своему на редкость своевременному трансферу, ведь испанский клуб не собирался отпускать звезду рекламы чипсов.

Других, судя по всему, не будет. Не будет потому, что их не отпустят клубы, которым игроки принадлежат. Фишка вот в чём – олимпийский футбольный турнир не входит в календарь международных соревнований ФИФА! А значит, никто никуда никого отпускать не должен. МОЖЕТ, но не ДОЛЖЕН. На эту тему уже долго и нудно спорили и чиновники под давлением клубов вынесли компромиссный вердикт – если игроку уже исполнилось 23 года, то его силой могут оставить в клубе и не пустить никуда даже при его диком желании. А если не исполнилось – то тогда уже клубы должны подчиниться желанию федерации.

«Шальке» и «Вердер», которым принадлежат соответственно Рафинья и Диего, отказались лишиться своих бразильцев наотрез, даже невзирая на то, что те сами рвались в расположение сборной. И клубы можно понять – ведь если соревнование не входит в календарь, то возможная травма игрока, как правило, не даёт возможности рассчитывать на выплаты по стандартному страховому полису! Кто ж захочет рисковать-то. Да и не в одних травмах дело – тренеры ведь как раз в августе наигрывают состав, отрабатывают синхронность действий. А тут основной игрок выпадает по непонятной прихоти. Да у него контракт есть, в конце концов! Будь добр присутствовать в тренировочном лагере клуба – мы тебе деньги за это платим вообще-то!

Доходит до смешного. «Реал», в чьём составе выступает Робиньо, спешно изыскал у игрока травму – воспаление, что ли, лобковой кости. И радостно объявил, что бразилец пропустит Олимпиаду. "Посоветовавшись с медицинским штабом, клуб решил, что лучше всего футболисту остаться в расположении команды...". Ну конечно... «Шальке» с «Вердером» кусают локти и собираются подавать в суд. По крайней мере гельзенкирхенцы – на Рафинью, на Федерацию футбола Бразилии и, чем чёрт не шутит, на МОК. Потому что Рафинья (как и Диего, к слову), несмотря на все запреты клуба, самовольно отправился в Пекин. Точнее, в Париж, где олимпийская сборная проходит сборы, извините за тавтологию.

Но на стороне Рафиньи закон – и тут не попрёшь. Ему ещё нет 23-х, а значит, «Шальке» обязан отпустить игрока. Даже Зепп Блаттер в четверг рыкнул: «Мы что, зря договаривались?» Карл-Хайнц Румменигге, который возглавляет Европейскую ассоциацию клубов (это немного изменённая G-14, если выражаться проще и понятнее), стоит на своём: Олимпиады нет в календаре ФИФА и мы никого отпускать не намерены... Если хотите мою точку зрения, то я лично всегда стараюсь подчиняться закону, но в данной ситуации полностью поддерживаю Румменигге и «Шальке». Последний, кстати, если верить Рафинье, пригрозил легионеру расторжением контракта в случае его невозвращения в самое ближайшее время. «Вердер» же, если что, будет добиваться дисквалификации игрока. Но может и штрафом ограничиться.

...Что такое футбольный турнир Олимпиады? Сравнится ли он с чемпионатом мира по увлекательности, по интересу болельщиков? С чемпионатом Европы? С Лигой чемпионов даже? Ясное дело, что нет. Зато у Игр есть харизма и вековечная история. Зря, что ли, в Пекин так рвётся Роналдиньо, который, кажется, выиграл уже всё, что только возможно в футболе. Не хватает ему только золота Олимпиады. Одно только слово – «Олимпиада» - сразу ассоциируется с античностью и словно позволяет стать немного ближе к Богам.

Считается, что Олимпиада – это соревнование любителей, а не профи. Но в наше время на неё приезжают сплошные профессионалы, на которых категорически отказывается налезать рубашка, сшитая сотни лет назад. Деньги в мире футбола (да и просто в мире) нынче куда важнее, чем честь страны. Отсюда и подобные конфликты. Пути их решения? Да мне-то откуда их знать? Мне и самому интересно, чем всё закончится.

Но об одном могу сказать точно – никогда и ни при каких обстоятельствах я не пойму Рафинью и Диего, откровенно положивших на своих работодателей. Лионеля Месси (вообще 21-летнего!) вон «Барселона» в молодёжку не отпускает при всём его желании – так ведь аргентинец не срывается тайно из Каталонии. Тренируется наравне с клубом, как истинный профессионал, хоть и в подавленном настроении... Ну а что ж. Такова жизнь. Тем более что и Гвардиола, видя, что парень держится молодцом, оценил его мужество и пообещал, что если команда крупно выиграет в первом матче квалификации Лиги чемпионов, то футболист сможет присоединиться к партнёрам по сборной. Значит, всё можно решить спокойно, не так ли?..


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
squirL (Одесса)
Вболівальник (Київ) 31.07.08 19:02 вы знаете... а может в этой "третьесортности" и прелесть? ведь те люди, которые рвуться там сыграть, рискуя денежным местом в основе клуба, возможно, последние романтики от футбола. может быть скоро Олимпиада останется единственным турниром, где принцип "главное не победа, а участие" - будет не пустыми словами? местом, где люди все еще играют из любви к футболу?... все ИМХО :)
Ответить
0
0
Вболівальник (Київ)
Касаемо манеры написания статей автором все уже сказал kraser* (Краматорск). Суть "Деньги в мире футбола (да и просто в мире) нынче куда важнее, чем честь страны. Отсюда и подобные конфликты. Пути их решения? Да мне-то откуда их знать? Мне и самому интересно, чем всё закончится" (!) приправлена конкретикой и для пущих понтов красивым штампом-сравнением. Сама ситуация - очередное свидетельство продолжающейся борьбы за дальнейшую универсализацию денег как обменного ресурса. В разряд товаров уже повсеместно вошли труд, услуги, права и обязанности. На очереди свежий воздух, пространство и моральные принципы? А я все-таки радуюсь примерам победы зла над баблом. Уйдя от рабства физического мы еще воюем против рабства наемного. Сколько готовы клубы платить, чтобы удержать игрока от поездки в сборную? А сколько требуется? А в какой мере согласен игрок уменьшить себе зарплату за свободу ездить в сборную, когда нужно? Не пора ли вносить соответсвующие условия в контракт, чтобы заранее снять неясность? Учитываются ведь такие чепуховые ньюансы вроде того, что арендованый игрок не имеет права играть против команды хозяйки (что IMHO нарушает спортивный принцип)? Относительно Олимпиады. Так сложилось, что футбол, кажется, единственный вид спорта, для которого Олимпиада даже третьесортное соревнование. Врядли олимпийский футбольный турнир когда-нибудь догонит некоторые континентальные первенства для локальной аудитории по престижу и популярности, не говоря уже о ЧМ. И по-моему не стоит к этому стремиться. Ну такой уж футбол особенный и самодостаточный, что не нуждается во втискивании себя в рамки Олимпиады. Да и зачем пергружать футбольного болельщика, неравнодушного и к другим видам спорта, событиями в короткий период времени. Ну а совсем отчаянные фанаты футбола и без того уделяют достаточно внимания этому турниру.
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
2_МАГ (Дн-вск) Если не трудно покапаться, для интереса, а в 88-м кому разрешалось участвовать? В 80-м, кажысь, всем тем, кто не был заигран в отборах и финалах ЧМ... ------------------ Я понятия не имею, кому разрешалось участвовать в 88-м. "Покапаться", извините, желания нет, потому что олимпийский футбольный турнир для меня никакого интереса не представляет, извините ещё раз. С неизменным уважением...
Ответить
0
0
squirL (Одесса)
простите великодушно, но в интернете это называется не "хворост в костер", а "вброс дерьма на вентилятор"...
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Владимир Пояснюк Ну, если это Ваш блог, то негоже сюда не заглядывать, а тем более, ответы не писать.
Ответить
0
0
LeXa29 (Nova Kahovka)
а Фернана не отпустили, или просто не взял тренер?
Ответить
0
0
Каурый (Москва)
ФИФА обязала «Барселону» отпустить Месси на Олимпиаду ФИФА обязала «Барселону» отпустить аргентинского нападающего Лионеля Месси на Олимпийские игры. Чрезвычайный комитет ФИФА принял решение, согласно которому все клубы обязаны отпускать футболистов в возрасте до 23 лет на олимпийский турнир. Организация отклонила возражения президента «Барселоны» Жоана Лапорты, который настаивал на том, что Месси необходим команде для того, чтобы успешно пройти квалификацию Лиги чемпионов. «Международное расписание матчей не имеет никакого значения. На момент начала олимпийского футбольного турнира клубы обязаны освободить своих игроков. Олимпиада – уникальный шанс для любого спортсмена проявить себя с лучшей стороны, и запрещать молодым игрокам в нем участвовать неоправдано», – приводит слова представителя комитета ФИФА Слима Алулу Marca. ======== Вот и всё.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Этот турнир сейчас - неприятный камешек в ботинке владельцев клубов и его нужно устранить. Вернее, изменить форму проведения и правила. Футбол, если не ошибаюсь, единственный вид спорта, в котором значимы именно турниры по эгидой ФИФА, а Олимпиада более чем второсортна.
Ответить
0
0
Бандерас (Львов)
Владимир Пояснюк... Заносит Вас иногда,ой как заносит...Если кто-то не в " вашем уме",то это Вас так раздражает,что Вы изволите хамить-с? Бывает...И это "бывает" --огорчает.
Ответить
0
0
Эрвэл (Днепропетровск)
никогда и ни при каких обстоятельствах я не пойму Рафинью и Диего, откровенно положивших на своих работодателей. --------------------------------------------- А я прекрасно понимаю. Чувство патриотизма. Никакаие контракты и деньги не должны мешать играть за СВОЮ РОДИНУ. И я бы положил и даже не раздумывал, чего бы мне это не стоило. Это тока наши игроки могут ляпать чота типа "А меня неправильно пригласили" или "мне в сборной мало платят".
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Дядя Вова (Харьков) 24.07.08 23:22 Отвечая на Ваш вопрос скажу, что, если быть честным, то некую связь заголовка с материалом, всё же, можно уловить в первом абзаце материала. Но наворочена эта связь с нарушением элементарных канонов информационной риторики, знакомых уже начинающим журналистам, получающим базовое образование. Невообразимо! И кто только теперь не тужится писать!!! :(
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Господи, как же тяжело-то, а? Владимир Пояснюк 25.07.08 01:12 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Тяжело родимый? Сочувствую! Пресочувствую!!! Ну, как не посочувствовать Вам, светочу сирых, вынужденному вдалбливать в головы убогих зёрна разума. Вы бы, любезный, Господа не поминали всуе, резонёрски низвергая на головы "недолугих" потоки авторитетной чуши. Больше всего понравилось: как искрене сокрушило-то афтара предложение урегулировать проведение ещё одного соревнования под эгидой ФИФА. :) Эт надо же!!! Лезет тут с дурацкими предложениями всякая галимая профанация, не ведающая своей непричастности к сакральному знанию "избранных" и к высокому свету авторской мысли... Коль так тяжело может быть выход : ... себя ап стену!.. Есть, правда, выход попроще (менее радикальный): создать эдакий элитарный клуб закрытого типа для "высокомыслящих" и своими безусловно талантливыми опусами на безусловно животрепещущие темы, (сродни обсуждаемой) ананировать уже не перед быдлом, а перед единомышленниками, в сообразительности которых, наше пишущее чудо нисколько не сомневается... Уж простите оффтоп на несущей высокий свет ветке, Но сколь Вами пишущим неперевариваем "профанизм", столь же нам читающим Вами писанное блевотен Ваш снобизм брызжущий в отношении простого читателя форума. И написало бы ещё что-либо толковое, а то так - понты на вольную тему. Спуститесь на землю, обременённый Вы наш....
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Тренируется наравне с клубом, как истинный профессионал, хоть и в подавленном настроении... " ------------------------------------------- Как бы этим самым работадателям не пришлось локти кусать за подавленное настроение игроков. В принципе, не уверен, что наступил бы Армагедон, если бы футбольные власти в угоду Олимпиаде - пусть даже в ущерб своим гребаным прибылям - сместили бы сроки (год) проведения ЧЕ или ЧМ. Не надо много ума, чтобы это сделать. А проведение чемпионата мира или Европы (в нашем случае) в один год с Олимпиадой по большому счету убивает последнюю (футбольный турнир). Я не претендую на истину, но мне было бы приятней в этом году сосредоточиться на Олимпиаде, а в следующем - на Евро или Мире.
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
2 Владимир Пояснюк Да знаю я всё это. И вместе с тем официальное признание Олимпиады в ФИФА, я уверен, состоится, если МОК предложит хорошую долю от олимпийских доходов. Клубы, конечно, будут очень недовольны но, во-первых, на Олимпиаду едет намного меньше народу, чем на чемпионаты мира и Европы, а во-вторых август - месяц не столь уж и критичный. Ведь очень часто игроков покупают уже в самом конце заявочного периода-и ничего,играют.
Ответить
0
0
Холден Колфилд (Запорожье)
Ага, вот и из-за таких мнений футбол в мире умирает, превращаясь в автомат по зарабатыванию денег. Ну, не понимает он "Рафинью и Диего, откровенно положивших на своих работодателей". А попробовать понять желание футболистов сыграть за сборную? И вообще - у нас пока еще ФИФА главенствует в футбольном мире. И что-то мне подсказывает, что в первую очередь ее интересует институт сборных, а уж потом проблемы клубов. Хотя, конечно, да - деньги, деньги, рублики...
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Тема ,в принципе, интересная и дискуссионная. Думаю, прийдёт время и разрешат на Олимпиаде участвовать всем желающим + ну, например, обязательно хоть один матч в отборе и т.д. Да и допинг-контроль на Олимпиаде серьёзней, чем на ЧМ. Но ЧМ останется всё равно номер 1. ФИФА будет делать всё возможное, чтоб Олимпиада не отобрала у них (ЧМ) рейтинг. Владимир Пояснюк Если не трудно покапаться, для интереса, а в 88-м кому разрешалось участвовать? В 80-м, кажысь, всем тем, кто не был заигран в отборах и финалах ЧМ...
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
"И вообще - может стоит включить Олимпиаду в календарь и отменить все ограничения по возрасту. В таком случае есть шанс, что футбольный турнир на Олимпиаде станет по-настоящему интересным. Glottis (Москва)" ----------------------- Господи, да о чём вы говорите?! Включить Олимпиаду в соревнования ФИФА?! Да вы в своём уме вообще?! Если вы призадумаетесь над тем, что Олимпиада проводится в чётный год, когда в мире и без того проходит крупный футбольный турнир, что она проходит в августе, что абсолютно в эти же сроки клубы-гранды вовсю готовятся к Лиге чемпионов (а некоторые - даже уже играют в ней), что в середине августа стартуют чемпионаты (Германия, например), что и без Олимпиады в футбольном мире периодически поднимается хай, когда в Африке зимой играют Кубок наций... Вот когда вы над этим призадумаетесь - для этого нужна ровно минута, максимум две - вот тогда вы, возможно (возможно, подчёркиваю, потому что я в этом совершенно не уверен), поймёте, почему ФИФА не включает Олимпиаду в свой реестр. Господи, как же тяжело-то, а?
Ответить
0
0
rom (lviv) (Львів)
Включити, не мабуть не вигідно ФІФА, бо Олімпіади проводить МОК. Як кажуть бізнес...
Ответить
0
0
Бандерас (Львов)
Дядя Вова (Харьков) 24.07.08 23:22 "Костёр" --это конфликт "сборная--клубы",как чОтко обозначил автор "топика";) А грядущая Олимпиада --замаскировалась под "хворост"..;) Теперь понятно?;))
Ответить
0
0
Бандерас (Львов)
BapaH (Киев) 25.07.08 00:00 :)) Я тоже не гей,но посмотреть на фотку в полный рост,да ещё и с каким-нить метражом,я бы не отказался.;)) Только смотрим мы с тобой в разных направлениях.;)Усёк,камрад?;) Тоже,сорри.;) Владимиру...:) Сидят 2 полуночника (эт мы с Вараном) и лясы точат.;))
Ответить
0
0
BapaH (Киев)
To Бандерас: Видели бы вы его в, так сказать, натуральную величину! Не мужчина - метча!)))) З.Ы. Сори за оффтоп. З.Ы.Ы. Я не гей ))))))
Ответить
0
0
Бандерас (Львов)
Lazik (Рівне) 24.07.08 23:29 Всё будет нормально,не огорчайси... Тым паче,что проблемы есть у всех и размер их сопоставить трудно...
Ответить
0
0
Бандерас (Львов)
BapaH (Киев) 24.07.08 20:28 Ага! Вышел...:) А лоб то,лоб какой!!:) Сколько ж там умища?!!Зашибись!:)Типа..это был комплимент!;) А по статье...Я не буду подбрасывать "сухую веточку в костёр", который,по идее,тушить надо.Но я тоже не знаю--как это сделать.;)
Ответить
0
0
Lazik (Рівне)
Мля ,как я вам завидую ,мне би Ваши проблеми ...
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Простите, а про что вообще этот топик? Так и не разобрался до конца: какой костёр, в чём - хворост? Буду благодарен.
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
Но об одном могу сказать точно – никогда и ни при каких обстоятельствах я не пойму Рафинью и Диего, откровенно положивших на своих работодателей. ________________________ А вот я наоборот - понимаю и даже одобряю. В отличие от некоторых индивидов, у которых выгодный многолетний контракт напрочь отбивает стремление к новым победам, они доказали, что хотят чего-то добиться пусть даже в ущерб личным интересам. И вообще - может стоит включить Олимпиаду в календарь и отменить все ограничения по возрасту. В таком случае есть шанс, что футбольный турнир на Олимпиаде станет по-настоящему интересным.
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Очень интересно, но по Робиньо чуток не так. У Робиньо была травма, ну а после недавнего обследования врачи Реала сказали - "нельзя", на что врачи сборной Брпазилии в голос заговорили, что "ведь он к Олимпиаде еще выдужает, отпускайте в расположение сборной"
Ответить
0
0
BapaH (Киев)
Пояснюк вышел в свет)))
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...