Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Ювентус". Через тернии к звёздам


Блог Владимира Пояснюка

"Ювентус". Через тернии к звёздам

Пятого апреля 2006-го года туринский «Ювентус», сыграв на своём поле в нулевую ничью с лондонским «Арсеналом», бесславно вылетел из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. Вскоре, уже в мае, весь футбольный мир всколыхнула весть о вспыхнувшем скандале, который по аналогии в «Уотергейтом» назвали «Моджигейтом» (по фамилии тогдашнего гендиректора «Юве» Лучано Моджи). Правоохранительные органы Италии объявили о том, что в результате прослушивания ими телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов всплыл ряд нарушений. Речь шла о подкупе судей, применении допинга, букмекерских проделках и финансовых махинациях при трансферах игроков. 19 матчей серии А сезона-2004/05 были признаны договорными. В 12 из них участвовал «Ювентус», потому для этого клуба прокурор процесса требовал более серьёзного наказания, чем для других фигурантов дела. Не дожидаясь окончания расследования, 10 мая в отставку подал президент Федерации футбола Италии Франко Карраро. После длительных разбирательств и нескольких удачных апелляций «Ювентус» был отправлен в серию В со штрафом в 9 очков и лишён двух чемпионств – сезонов 2004/2005 и 2005/2006. Лучано Моджи был отстранён от футбола на 5 лет. Команду тут же покинул и главный спонсор – TamOil.

Узнав о приговоре, несколько звёзд туринского клуба покинули команду. Эмерсон и Фабио Каннаваро пожелали продолжить карьеру в «Реале», Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам также отправились в Испанию, но в «Барселону». Патрик Виейра и Златан Ибрагимович остались в Италии, переехав в Милан – они стали выступать за «Интер», что делают и поныне. Ушёл и Фабио Капелло, главный тренер команды, в тот же «Реал». Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед, Давид Трезеге, Мауро Герман Каморанези остались в клубе несмотря на то, что каждому из них гранды европейского футбола предлагали баснословные деньги и контракты. Известна фраза Недведа, которому «Челси» сулил зарплату, более чем вдвое превосходящую ту, что чех имел в Турине: «Челси» - это модное, а «Ювентус» - вечное».

После пышных европейских стадионов и триумфального для туринцев Буффона, Дель Пьеро и Каморанези чемпионата мира, им и их звёздным партнёрам пришлось противостоять деревенским по сути командам навроде «Кротоне», «Ареццо», «Фрозиноне» и «Специи». Легко отыграв девять штрафных очков, «Юве» занял первое место в Серии В сезона-2006/2007 и вернулся в итальянскую элиту. В Серии А-2007/2008 обновлённая «Старая Синьора» с ходу заняла третье место, позволяющее ей вновь, после двухгодичного перерыва, стартовать в Лиге чемпионов. Легко преодолев в квалификации Суперлиги препятствие в виде «Артмедии» (1:1, 4:0), «Юве» 17 сентября 2008 года снова вышел на поле в ранге участника группового турнира самого престижного клубного соревнования в Европе. Прошло немногим более двух лет с момента последнего для туринцев сражения в Лиге чемпионов.

05.04.2006 «Делле Альпи». «Ювентус» - «Арсенал» 0:0. «Ювентус»: Буффон, Кьеллини (Бальдзаретти, 66), Р.Ковач, Эмерсон, Ибрагимович, Недвед, Трезеге, Муту (Салайета, 61), Дзамбротта, Джанникедда, Каннаваро. Тренер: Фабио Капелло.

Джанлуиджи Буффон – поныне в команде.
Джорджо Кьеллини – поныне в команде.
Федерико Бальдзаретти – ныне игрок «Палермо», не закрепившийся в «Фиорентине».
Роберт Ковач – ныне игрок «Боруссии» (Дортмунд), постоянно лажающий в обороне и не проходящий в основу в начавшемся чемпионате.
Эмерсон – ныне игрок «Милана», не снискавший славы в «Реале». Постоянно травмируется, да и откровенно стар уже.
Златан Ибрагимович – ныне игрок «Интера», чемпион Италии и один из лучших игроков Серии А.
Павел Недвед – поныне в команде.
Давид Трезеге – поныне в команде.
Адриан Муту – ныне игрок «Фиорентины», нестабильный лидер команды, постоянно имеющий нелады с законом.
Марсело Салайета – ныне игрок «Наполи», твёрдого середняка Серии А. В прошлом сезоне забил два мяча «Ювентусу» и нарисовал пенальти в его ворота, чему был несказанно рад. Вскоре травмировался и концовку чемпионата пропустил. Пока что не может набрать форму и в начавшемся сезоне.
Джанлука Дзамбротта – ныне игрок «Милана». Попервой считался игроком основы «Барселоны», но из-за преклонного возраста покинул «гранатовых». Был подобран россо-нери, в последнее время подозрительно страдающими геронтофилией.
Джулиано Джанникедда – ныне свободный агент, летом выбирал между «Бари» и «Фрозиноне».
Фабио Каннаваро – ныне игрок «Реала». В прошлом сезоне центр обороны мадридцев был притчей во языцех, хотя это не помешало тем стать чемпионами Испании. Предпосылок к тому, чтобы что-то изменилось к лучшему, не видно и в стартовавшей Примере.
Фабио Капелло – ныне тренер сборной Англии. Из «Реала» ушёл, разругавшись с руководством. Англичане под его предводительством пока что не могут найти свою игру, хотя гостевой вынос хорватов, конечно же, впечатляет.

17.09.2008 «Стадио Олимпико». «Ювентус» - «Зенит» 1:0 (Дель Пьеро, 76). «Ювентус»: Буффон, Кьеллини, Дель Пьеро, Недвед, Каморанези (Салихамиджич, 34), Трезеге (Амаури, 88), Поульсен, Григера, Сиссоко, Молинаро (Де Челье, 56), Легротталье. Тренер: Клаудио Раньери.

...«Зениту» несказанно не повезло. Не повезло не в том плане, что Алексу Дель Пьеро удался фантастический удар со штрафного. Не в том плане, что Малафеев не выстроил стенку, непонятно на что понадеявшись. Не в том плане, что голкипер ещё до удара стал метаться из стороны в сторону. Не в том плане, что Данни невообразимым образом не забил с линии вратарской. А в том плане, что именно «Зенит» стал первым соперником «Ювентуса» после возвращения в Лигу чемпионов.

На месте обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка (а значит - сильнейшей команды Европы! В этом символизм момента возвращения «Синьоры»...) мог быть кто угодно – и он был бы обыгран. «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона» - для «Юве», уверен, было бы всё едино. И дело не в фантастической игре туринцев – буду откровенен, они сыграли довольно средне. Дело в настрое и в том, чтО эта игра значила для Дель Пьеро, Трезеге, Буффона, Каморанези. Они прошли семь кругов ада, оставшись верны своей команде, ради мига возвращения на евроарену. То, что единственный мяч, принёсший хозяевам победу, забил не кто иной, а именно Дель Пьеро – тоже символично. Алекс не просто является капитаном команды – вся его карьера словно олицетворяет «Ювентус» последних лет. Надежды, разочарования, травмы, проблески...

Можно как угодно относиться к Игорю Рабинеру, журналисту «Спорт-Экспресса», но в одном из последних своих материалов он написал очень красиво: «Ничья была бы наиболее адекватным исходом. Но, невзирая на всю досаду, причину благосклонности футбольного бога в этот вечер я понимаю. В классном спектакле главные аплодисменты сорвал старый актер, который прошел со своим театром через склоки, позор и забвение, но остался ему верен».

P.S. За «Ювентусом» внимательно слежу с зимы 1995-го - с той поры, когда Владимир Перетурин, тогда ведущий «Футбольного обозрения» (помните такую передачу на ОРТ?!) представлял возможных соперников «Спартака» по 1/4-й финала Лиги чемпионов-95/96. Москвичи, как известно, попали тогда на «Нант», а туринцы в итоге выиграли турнир, одолев в финале по пенальти «Аякс». Меня, ещё до крайности юного, привлекло название команды... :)


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
cyril (Симферополь)
Папа Крымский (Симферополь-Донецк) 07.10.08 14:47 +1 ;)
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
kind (Сумы-Киев) 27.09.08 17:13 Братья Овермарсы??? Может ДеБуры и Марк Овермарс?? :-)
Ответить
0
0
cyril (Симферополь)
а у Юве возрастной состав достаточно...Дель Пьеро может пойти по стопам Баджо - вторая молодость - кстати где он в списке? Недвед далеко уже не тот, что был раньше
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
2_cyril (Симферополь) Отец не заядлый, но болельщик, да. )) За запорожский "Металлург" болеет, если интересно ))) 2_Ізраільський розвідник (Хайфа) Не знаю, сам финал был не очень, по-моему...
Ответить
0
0
Ізраільський розвідник (Хайфа)
Пояснюк А я закохався в Юве після фіналу з Аяксом!!!
Ответить
0
0
cyril (Симферополь)
Владимир Пояснюк 06.10.08 13:40 просто есть названия команд, которые знают люди вааааще не интересующиеся футболом, а отец не был болельщиком?
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
2_cyril (Симферополь) Практически не было. Я тогда был крайне мал и глуп и футбол меня не больно привлекал...
Ответить
0
0
cyril (Симферополь)
Владимир Пояснюк 02.10.08 15:46 смайлик не забыли поставить? перефразирую вопрос: до 1995 года название "Ювентус" Вам было не знакомо?
Ответить
0
0
SERBER (Львів)
...і я також почав за Юве вболівати з того сезону, а саме з перемоги над Глазго Рейнджерс 4:1 помойму це був, а далі був фінал Раванеллі 13хв 1:0, Віаллі на полі і Дідьє Дешам...команда була супер, два наступні роки знову фінали ліги правда програні Борусії 1:3 і Реалу 0:1, правда цього року Юве мало шо світить,але 1/8 мала би бути...
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
2_cyril (Симферополь) Нет, за футболом в принципе я и сейчас не слежу.
Ответить
0
0
cyril (Симферополь)
P.S. За «Ювентусом» внимательно слежу с зимы 1995-го ...Меня, ещё до крайности юного, привлекло название команды... :) Владимир Пояснюк 19.09.2008 21:38 А за футболом в принципе с 1996???
Ответить
0
0
sez (Kharkiv)
bmwpower (Львов) 23.09.08 11:46 Ну проморгал бабки, чё злишься-то теперь? :) Тоже Юве плохой виноват? :)
Ответить
0
0
sez (Kharkiv)
Если автор - фанат Юве, как говорят недоброжелатели, то ему стыдно не знать, что Моджи не был никаким президентом... Как же так?..
Ответить
0
0
bogic (Iv-Frankivsk-Wroclaw)
Я фан ЮВЕ ще з 1982 року коли до нього прийшли 3 аси - Мішель Платіні, Паоло Россі і Збігнєв Бонєк. Найкращі футболісти на той час. А в 1989-90 роках гра наш Олександр Заваров. JUVE FOREVER.
Ответить
0
0
kind (Сумы-Киев)
а я юве ненавидел, когда он обыграл Аякс... блин... Клюйверт, братья Овермарсы, Блинд, Давидс и Зеедорф... мы с пацанами чуть не дрались, кто кем будет, когда играли против другого двора, которые были юве... Мы выиграли тогда 3-1, как сейчас помню, только Аякс проиграл...
Ответить
0
0
pozz (донецк)
О, FORZA JUVE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Болею за команду, как и автор с 2005 года)) Виалли, Раванелли, ДельПьеро (тогда еще восходящая звезда) - это было нечто!!! Удачи Юве в этом сезоне на евроарене, и главное в борьбе с мощным врагом - Интером в серии А!!!!!!
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
однако и фантазия у автора )))) ...мог быть кто угодно – и он был бы обыгран.(с) надо было статейку перед матчем написать...мы б всей оравой собрали бы по пару десятков штук ойров и отнесли бы в бк. коеф на Юве до 1.8 доходил...идиоты-буки не ведали о том "чтО эта игра значила для Дель Пьеро, Трезеге, Буффона, Каморанези".
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
Вряд ли эта статья заинтересует кого-то, кроме фанатов Юве, одним из которых она и была написана. Много слов абсолютно на о чём - типичная влюблённая лабуда. Дескать, Великий Клуб Ювентус вернулся в Лигу Чемпионов, причём высокий символизм ситуации в том, что сделал он это в матче с лучшим клубом Европы, и по воле высших сил просто не мог не победить - просто из-за своего величия, а также благодаря своим сверхпатриотичным игрокам. А что мы имеем на самом деле? Мы имеем Юве, команду, конечно сильную, конечно с отличным подбором игроков, но ей пока что очень далеко до блеска былых времён. Также мы имеем Зенит, который отнюдь не является лучшим клубом Европы(символический Суперкубок - это ещё не повод свергать с трона МЮ), а просто всеми свобоими победами доказал, что готов на равных бороться с лучшими клубами Европы. И эти-то два более-менее равных клуба отыграли более-менее равный матч. Победил Ювентус - а мог победить и Зенит. И всё. И никакие звёзды сеньоре пока не светят.
Ответить
0
0
KALASH (Одесса)
FORZA JUVE! Хорошая статья!
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...