Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Айда, ребята! Кто из вас со мной?!


Блог Владимира Пояснюка

Айда, ребята! Кто из вас со мной?!

Я никогда не являлся болельщиком киевского «Динамо». Из достижений этой команды на европейских полях воочию наблюдал только за полуфиналом Лиги чемпионов-1998/99. И вообще – сам по себе выход в полуфинал считаться достижением ведь не может, правда? Главное, что тогда была игра. Прекрасная игра прекрасных футболистов...

Прошёл десяток лет и «Динамо» так же стремительно осыпалось в Европе, как листья после октябрьских заморозков падают с деревьев. В прошлой ЛЧ киевляне, сменив охапку тренеров, летели-тарахтели всем подряд. Мне до этого не было никакого дела – я за эту команду не болел. Не радовался поражениям и не огорчался им. Так как-то... Отмечал для себя нюансы, вёл привычную статистику, да и всё.

Потом пришла весточка – «Динамо» возглавил Юрий Сёмин. Ну возглавил и возглавил, мало ли кто команду возглавлял и мало ли что при этом говорилось. Ну, вы знаете: про горящие глаза, про очередную перестройку и прочее приевшееся.

А потом пришло лето-2008. Вынос «Спартака». Обидная до слёз домашняя ничья с «Арсеналом». Какая-то непонятная выездная ничья с «Фенербахче». Непонятная потому, что вроде как должны были выигрывать. Это с одной стороны. Ну вот что такое «Фенербахче» при Арагонесе, да? Чуть ли не пустое место. И не выиграли. Это минус команде и тренеру. Вот так подумаешь, а потом говоришь себе – стоп. С турками ведь играла команда, кто знает сколько времени не одерживавшая побед в группе ЛЧ! А ты тут разошёлся – «должны», «минус»...

Матчи с «Фенербахче» и «Арсеналом» прошли как-то мимо меня. Я их, разумеется, посмотрел, но не слишком внимательно. Бывает такое: словно краем глаза наблюдаешь да ещё и думая в это время о другом. А вот выездной матч с «Порту» уже отсмотрел внимательно. И вот что я вам скажу. Я буду болеть за эту команду. И не потому, что я глорихантер – вот выиграли киевляне, так нужно всё бросать и срочно болеть за них. А завтра проиграют – следует почесать в затылке и поискать коллектив поуспешнее. Нет, не поэтому.

Юрий Сёмин старается строить команду преимущественно из тех людей, которые были со мной рядом на протяжении моей недолгой работы в качестве журналиста. Вот главная причина. Богуш, Михалик, Алиев, Милевский, Нинкович, недавно приобретённые Бетао и Вукоевич – они близки мне (да и каждому из вас) именно потому, что их карьера началась совсем недавно. Почти каждый из них взрослел на моих глазах, буквально вместе со мной.

Скажем, я прекрасно помню, как Тарас Михалик играл центрфорварда в киевском ЦСКА, барахтавшемся в первой лиге под руководством Василия Евсеева. Я приходил на армейский стадион с его полуразрушенными трибунами и страшной сыростью в раздевалках, и видел, как Михалик разминается перед игрой на этом страшном «газоне». Именно что в кавычках... А теперь Тарас выступает в групповом турнире Суперлиги в качестве центрального защитника, без вопросов проходящего в основной состав клуба.

Когда я был простым запорожским студентом, я приходил на стадион «Металлург», находившийся в аварийном состоянии, и видел, как тренируется перед игрой Станислав Богуш, подающий надежды голкипер запорожцев. Потом «Металлург» закрыли на реконструкцию и я приходил на «Торпедо». Жители Запорожья знают – проходишь в туннеле, потом поднимаешься по грязи (там почему-то всегда, независимо от времени года, была густая глинистая грязь...) к так называемому центральному входу... Богуша я на поле уже не видел – ни во время матча, ни даже на разминке. Люди, приближённые к клубу, если разговор заходил о Стасе, всегда сплёвывали и говорили: «Карьера не удалась, всё, завязывает он. Проблемы с коленями, причём было уже несколько операций. Можно не надеяться на возвращение». А теперь Стас играет в групповом турнире Лиги чемпионов и тянет свою сухую серию, грозящуюся стать рекордной. Боже, только бы не сглазить...

Я приезжал в Кончу-Заспу смотреть матчи «золотой» команды «Динамо-2». Худжамов, Яценко, Кицута, Башлай, Допилка, Ярмаш, Романчук, Мандзюк, Герасимюк, Алиев, Чеснаускис, Сытник, Милько, Нинкович, Дедечко, Лысенко, Воробей, Кругляк, Милевский... Кроме меня, туда подтягивались, по-моему, лишь немногочисленные журналисты, специалисты и родственники игроков. Помню, как Саша Яценко принимал поздравления от матери после какого-то матча, в котором он забил единственный мяч. А я тогда опоздал и не увидел взятия ворот. Обидно было до слёз. А теперь смешно...

Потом я наблюдал по телевизору поединки сборной Украины (U-20) с почти что всеми вышеназванными людьми в составе в рамках чемпионата мира. Помню дикие от восторга глаза Саши Алиева, который сделал дубль в матче с турками, забив совершенно сумасшедшие по красоте голы. Он тогда подбежал вплотную к оператору, приставил палец к виску и картинно упал на газон – вот застрелиться, мол, как получилось ударить!.. По итогам турнира Саше дали Бронзовую бутсу (и это игроку сборной, вылетевшей в 18-й финала!!!). Первый приз получил некто Месси, второй – его партнёр по сборной Аргентины и капитан той команды Сабалета, сейчас играющий за «МанСити». А потом Сашу называли гадёнышем – и ведь вполне справедливо. Было за что. Всякое вообще было. Недавно коллега рассказывал, как давеча Алиев в самолёте клянчил у стюардессы лишнюю баночку пива после одного из матчей. А что, я поверю. И вы ещё скажите, что вы не поверите... Кто-то может всю жизнь припоминать Александру его походы по барам да по бабам. А я - я легко забываю плохое.

Теперь он носится 90 минут и отрабатывает в защите во время ответственного матча Лиги чемпионов. И забивает примерно такие же фантастические голы, как тогда, во время мундиаля. И знаете – я верю, что это не мимолётно. Верю, что он наконец-то начал прогрессировать и выкладываться на поле в прямом смысле этого слова.

А Милевский?.. Совсем недавно ведущие спортивные газеты Украины ехидно подсчитывали, сколько раз Артём обострит игру ударом в створ или проникающим пасом – и сколько раз он упадёт на газон и картинно вскинет руки. Выходили впечатляющие проценты в пользу второго. Я не буду говорить, что вот сейчас он – воплощение центрфорварда европейского класса. Совсем нет. Но я верю, что и Милевский раскроет свой потенциал. Обязательно раскроет. Не может не раскрыть...

Да, динамовцы много ошибались в Португалии. Я очень мало смотрел матчи киевлян в чемпионате, чтобы судить о том, всегда ли у них такой брак. Да и то сказать – разве по нашему чемпионату можно вообще о чём-то судить?! По таким матчам, как вот был с «Зарёй»? Не смешите меня. С «Порту» совершенно не впечатлил Бангура, постоянно терявший мяч. Неуверен в нескольких моментах был Богуш. Временами обрезАлся Диакате. Суетился Алиев. Снова частенько падал Милевский. Зато – при всех технических недочётах – было видно, что футболисты стараются. Я не могу сказать ни об одном из них, что он не выплеснул всего себя на «Драгао».

Теперь они – Алиев, Милевский, Богуш, Михалик – составляют костяк новой команды. Преобразившейся, молодой. Словно птица Феникс заново возродившейся из пепла. Я верю, что это именно возрождение, а не просто проблеск, вспышка. Думаю, что это всерьёз и надолго.

Я пойду с этой командой дальше.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dimoon (Харьков)
Заходите на новый сайт http://nikopolfootbal.ucoz.ru/
Ответить
0
0
uh (Kiev)
А я помню вживую начиная с 85,86 тогда было ого-го-го, можете мне не верить, но та команда была круче команды Шевы и Реброва. Сейчас "маемо що маемо", команду надо любить какая она есть, как дите, главное чтобы "правильно росло"
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Хорошо написано. Эх, ностальгия, а я ведь тоже подобным образом приобщался к футболу! Мальчишкой я жил возле харьковского стадиона «Динамо» (да, того самого), а на этом стадионе всегда играл дубль «Металлиста». Правда, цена билета была заоблачные 50 копеек, но я умудрялся как-то сэкономить на завтраке, на мороженном, чтобы только не заменять высокое действо Боления простым смотрением на игру через тот знаменитый «дырчатый» забор, ибо это как слушать «Травиату»… ну, или «Сектор Газа», через окно. Не обижайтесь, Владимир, если я иногда и подтрунивал над Вами, ведь видно, что Вы - хороший человек, просто немного imho иногда излишне наивный и ранимый, а на таких как раз и любят оттачивать остроумие прохожие.
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
А потом пришло лето-2008. Вынос «Спартака»...идалеепотексту ---------------------------------------- был еще оч символичный 2-ой матч с Дрогедой. все могло пойти сооовсем не так. ну етот матч наверное "прошел как-то мимо автора"... )))
Ответить
0
0
Русь (АКА Хохол)
Душевно написано та по ділу. Зараз костяк команди в нас бється за свій клуб, за свою мрію. Легіонери тепер також горнуться до клубу, грають на совість. Слава Богу такий бардак як в ШД для нас це пройдений етап.
Ответить
0
0
Anchishkyn (Dnepropetrovsk)
А я все еще в глубине души надеюсь,что Динамо опять в кризис скатится и повеселит народ как 2 предыдущих года,но Семин пока не дает шансов моим надеждам.Бангура вот только деградирует-забивает уже только слабым командам,порет моменты.А король ночного Киева Милевский чего-то забивает.Нет справедливости в мире.
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Пральна, Владимир, за своих нужно болеть.
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
2_IBM (Dnipro) А с какой стати мне Вам отвечать, если Вы вот на этой ветке http://www.ua-football.com/ukrainian/ukrainians/48... пишете в мой адрес заведомую ересь? И Вы считаете, что я с Вами буду иметь дело в дальнейшем? :)
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Я никогда не являлся болельщиком киевского «Динамо» Владимир Пояснюк 22.10.2008 05:13 А за кого, якщо не секрет?
Ответить
0
0
Сергей Сытник
Ну если даже Владимира по-хорошему расстрогала игра и результаты "Динамо", что уж говорить об остальных:)
Ответить
0
0
soa (Кривий Ріг)
Глорихантер, или как там у англичан-))))
Ответить
0
0
вася6 (Вупперталь)
Да, но всё-таки "Долго шли, зноем и морозами...".
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Я пойду с этой командой дальше. Владимир Пояснюк 22.10.2008 05:13 - - - - - Идите, Владимир, не пожалеете. ПС Спасибо на добром слове, кстати...
Ответить
0
0
shewa (Tel-Aviv)
Динамо навсегда в наших сердцах,даже когда 4 года не выигрывало.Может у автора и впервые на его глазах выросли футболисты,а у нас уже не первая плеяда,и всех их мы любили до конца,по-настоящему,ведь они играли в ДИНАМО-а это как твоя семья,нельзя не любить папу или маму,или одного из детей.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...