Когда, если не сейчас?. 23-01-2009 Владимир Пояснюк - UA-футбол
Последние записи в блогах
Блог Владимира Пояснюка

Владимир Пояснюк
23.01.2009
пятница
01:11
Когда, если не сейчас?
Рейтинг публикации
Блог Владимира Пояснюка

Пока тянется сага Андрея Аршавина, Анатолий Тимощук в интервью заявил, что никуда зимой из «Зенита» не уйдёт. Хотя признался, что «Бавария» была очень настойчива...

А я, честно говоря, надеялся, что украинец покинет Россию. Просто потому, что он уже перерос уровень РПЛ. Где-то в середине декабря, когда нахлынула первая волна сообщений об интересе мюнхенцев к Тимощуку, «Советский Спорт-Футбол» опубликовал интервью с Карлом-Хайнцем Румменигге, председателем «Баварии». Я цитатку бережно сохранил, рассчитывая вставить потом, когда трансфер состоится, я в этом был свято уверен, в рубрику «Наши за границей». В ней (не в рубрике, а в цитатке) всё разложено по полочкам – и придраться к высказываниям великого в прошлом игрока невозможно.

«Реально или нереально появление Тимощука в «Баварии» – об этом мне ничего точно неизвестно. Знаю, что сам Анатолий очень хочет играть в «Баварии», что он побывал в Мюнхене, провел переговоры с руководством клуба. Но давайте не забывать, что в деле есть и третья заинтересованная сторона – «Зенит». А как показывает августовский пример Аршавина, со своими ведущими футболистами обладатель Кубка УЕФА расстается очень неохотно. Конечно, случай с Тимощуком – немножко другого ряда, у него вроде бы в контракте обозначена сумма отступных. Но даже если так, я вовсе не уверен, что стороны легко обо всем договорятся. А вот что касается второй части вашего вопроса, тут я могу сказать вполне определенно: Тимощук «Баварии» очень бы пригодился.

Реальных сумм мы пока не знаем. Если за Павлюченко «Тоттенхэм» заплатил 20 миллионов, то 15 миллионов за Тимощука, которого я считаю куда более сильным игроком, совсем немного. А четыре миллиона – что ж, это очень приличный контракт. Но не супервыдающийся – насколько я знаю, в той же «Баварии» Рибери и Тони получают больше. Да и в любом случае Тимощук таких денег стоит. Он идеальный, как мы в Германии называем, «номер шесть» – умеет читать игру, как открытую книгу, не только тактик, но и настоящий стратег. И в «Зените», и в сборной Украины на нем заканчиваются атаки соперника – и тут же начинаются свои.

В этом плане он может оказаться для «Баварии» полезней, чем любой из играющих сейчас в Мюнхене футболистов – ни Швайнштайгер, ни Зе Роберто, ни Оттль не связывают оборону и атаку команды так надежно, так зряче и так, я бы сказал, изысканно, как это умеет делать Тимощук. А опорного полузащитника такого класса сегодня в «Баварии» просто нет.

«Зенит» в прошлом сезоне добился многого. Но если уйдут Аршавин с Погребняком, не уверен, что питерцы снова смогут блеснуть в Европе. «Бавария» же постоянно на виду, да и уровень бундеслиги повыше, чем в российском чемпионате. Так что уверен: в Мюнхене у Тимощука будет намного больше возможностей для совершенствования, здесь он может вырасти до статуса настоящей звезды.

Это лет десять-пятнадцать назад ваши игроки попадали в Европу, как на другую планету, отчего и испытывали немало сложностей. А сейчас разница в жизненном уровне, во всяком случае для ваших известных футболистов, практически стерлась. И если Тимощук сумеет быстро выучить немецкий, чтобы понимать тренера и партнеров, да и просто для нормальной жизни, никаких сложностей в его адаптации я не предвижу».

Но Тимощук как минимум на полгода остаётся игроком «Зенита». Того самого «Зенита», который уже купил в центр поля игрока сборной России Игоря Семшова. Ну и полузащитники Зырянов, Денисов, Файзулин, Данни никуда не делись (не станем забывать и об Аршавине). Дело не в том, что почти все они игроки немного другого амплуа – дело в том, что каждый из них претендует на место в основе и является игроком своей национальной сборной (ну, кроме Файзулина, который, между прочим, усиливал игру, когда выходил на замену в прошлом сезоне). Как теперь сыграет Дик Адвокаат?

Предположим, что Малафеев останется в воротах. Предположим, что в защите по-прежнему будут играть Анюков-Ломбертс (Губочан, Широков), Крижанац (Губочан, Широков)-Ширл. Предположим, что в атаке двумя форвардами по-прежнему останутся Погребняк и Аршавин. Итого уже семь игроков. Осталось место на поле лишь для четырёх, среди которых по-любому должен быть Тимощук – ну а куда без него (во-первых), да и просто так его бы не оставляли, отпустили бы в «Баварию» (во-вторых). Будут играть, почти уверен в этом, Данни с Семшовым, это футболисты высокого класса, за которых заплачены большие деньги, и мариновать их в запасе было бы преступлением.

То есть Тимощук – ярко выраженный опорный полузащитник, «разрушитель». Семшов будет действовать перед ним, играя второго центрального хавбека, ориентированного на созидание (насколько я понимаю, пытаясь залезть Дику в голову). Данни на краю. На другой край отправится Зырянов. Для Денисова, который был основным игроком «Зенита», места на поле уже не осталось, я уж не говорю про Файзулина...

А если Аршавина всё же продадут, к чему, похоже, дело таки идёт? Тогда в нападении могут появиться Текке с Домингесом, либо остаться один «По», которому в помощь главный тренер отрядит дополнительного хавбека. 4-5-1, то есть.

Впрочем, это уж пусть голова болит у голландского специалиста. Я же, если возвращаться к тому, с чего начал, недоволен выбором Тимощука. Это сугубо мои проблемы, но я по-прежнему считаю, что ему нужно было уходить из «Зенита» ещё летом, после триумфа в Кубке УЕФА. Если, конечно же, были предложения. Или вы считаете, что осеннее выступление питерцев в чемпионате и Лиге чемпионов пошло на пользу хоть кому-то из игроков экс-чемпиона России? Кто-то из футболистов Диковой когорты раскрылся в новом свете – вот так, чтобы всплеснуть руками: «Ах, как он заблистал, надо же!»?

И вот теперь ещё полгода футбола в России. Плюс то же выступление в Кубке УЕФА, которое уже разок принесло успех Тимощуку и его партнёрам. Ой, чует моё сердце, не суждено украинскому капитану «Зенита» в мае снова поднять трофей над головой... Вспомните, как питерцы с «Вильярреалом» да «Марселем» год назад рубились, и скажите, что счастье тогда было не на их стороне (это безотносительно игры российской команды, которая была отличной – но была уже потом, с «Байером» да «Баварией»). Впрочем, сейчас им будет легче и «Штутгарт», у которого также в чемпионате длинный перерыв (да и не настолько сильны швабы, чтобы отдавать им преимущество в двухматчевой дуэли), дружина Адвокаата проходить должна...

Конечно, я не могу знать всей подноготной этой истории о несостоявшемся переходе Тимощука в «Баварию». Конечно. Но по-моему, Тимощук сделал ошибку. Я не говорю о том, что в Мюнхен нужно было бежать без оглядки, едва только заслышав оттуда призыв и завидев небрежный взмах рукой – а ну-ка, мальчик, давай к нам, ты нам нравишься. Я говорю о том, что эти «лишние» полгода могут не в лучшую сторону отразиться на игровых кондициях футболиста. Уровень РПЛ Анатолий ведь явно перерос и раз уж уходить на повышение – то когда, если не сейчас?..

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]