Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Пальцем в небо Лиги чемпионов. Итоги


Пальцем в небо Лиги чемпионов. Итоги
Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

Групповой турнир Лиги чемпионов закончен. 14 сентября, накануне старта этого соревнования, я решился на свой прогноз развития ситуации – и теперь самое время подводить итоги. В кавычках приведён и курсивом выделен текст, написанный в сентябре, далее – сегодняшний комментарий.

«Группа А, в которой сошлись «Бавария», «Ювентус», «Бордо» и хайфский «Маккаби». Не вижу, почему бы туринцам спокойно не пройти дистанцию и не квалифицироваться в плей-офф. Правда, пока что я не видел ни одного их матча в начавшемся сезоне, но тем не менее, говорят (с), что потенциал у команды есть. Да и выигрывает она пока что. То есть одну путёвку я с лёгкой душой отдаю итальянскому гранду. «Бордо» и «Бавария» поспорят за вторую. Мюнхенцы через пень-колоду стартовали в чемпионате и пока что совершенно не впечатляют собственной игрой. Однако же я позволю себе напомнить, что команды ван Гаала всегда так – запрягают долго, но потом едут быстро. Так что к октябрю-ноябрю, думаю, раскочегарятся. Да и в стартовом туре у них удобные израильтяне в соперниках... «Бордо», конечно, покочевряжится сперва, да потом поймёт, что ловить нечего. Впрочем, здесь могут быть варианты.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Ювентус»
2. «Бавария»
3. «Бордо»
4. «Маккаби»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Бордо»
2. «Бавария»
3. «Ювентус»
4. «Маккаби»
Ну, тогда я не видел, почему бы туринцам не выйти – однако потом уже увидел, почему. :) К тому же оговорился, что не смотрел ни одного матча... В общем, о перспективах «Ювентуса» я размышлял с оговорками, которые в итоге и оказались правдой. «Маккаби» пролетел, как фанера, тут и говорить не о чем (смотрите любопытную статистику в конце материала!). А вот насчёт «Баварии» я угадал, хотя раскочегарились подопечные ван Гаала не в октябре-ноябре, а в ноябре-декабре. Что касается «Бордо», то должен признаться: к чемпионату Франции относился крайне снисходительно, за что и расплачиваюсь. Лоран Блан сотворил прекрасную команду, заслуженно выигравшую группу! Здесь очень уместна будет статистика коллективов, меньше остальных пропускавших в лигочемпионской группе.

1 мяч – Милан (1992), Аякс (1995), Ювентус (1996, 2004)
2 – Милан (1993), Аякс (1994), Валенсия (2000), Бавария (2001), Челси (2007), Бордо (2009)

«Группа В. За ней пристально следят российские поклонники футбола, которым я традиционно выражаю респект и уважуху. Ещё пару недель назад я бы сказал, что вашему ЦСКА, ребята, не светит категорически ничего и, возможно, даже присовокупил бы к этому грустный смайлик. Зико крутил-вертел армейцами как хотел, команду бросало то в жар, то в холод... Но теперь пришёл Хуанде Рамос, известный своим хладнокровием и способностью выправить команду в короткий срок – и ситуация поменялась! Что такое хороший тренер, на своей шкуре прочувствовал «Вольфсбург». При Армине Фехе он в Германии начал ни шатко ни валко, проигрывая даже на своём поле. Это вам не Феликс Магат, о возвращении которого «волчьими» фанатами уже наверняка пролито море слёз. С «Волками» в их нынешнем состоянии вполне можно покувыркаться. Вот только вопрос: как долго продлится «их нынешнее состояние»? И что, если у Рамоса всё же не заладится с первых матчей?.. Это вопросы, на которые сейчас просто не может быть ответа, зато кое-какой свет на них может пролить первый же поединок группового турнира: «Вольфсбург» - ЦСКА в Германии!

Если россияне смогут зацепиться за очки – они автоматически выходят в фавориты этого междусобойчика, тем более что во втором туре играют дома с «Бешикташем» и просто обязаны брать три очка. Спарка с «МЮ» зачётными пунктами в таблицу не грозит, а вот последние два матча внушают надежду. Сперва команда Рамоса примет дома «Вольфсбург», а в последнем туре поедет в гости к «Бешикташу», который к тому времени наверняка потеряет все шансы на какой бы то ни было плей-офф... На чью сторону стать, немецкую или российскую? Всё же, наверное, я «проголосую» за выход «Волков» (хотя опять-таки – выигрыш ЦСКА на «Фольксваген-Арене» всё перевернёт с ног на голову!), которые при всех своих проблемах в защите показывают привлекательный футбол в атаке. А так как оборона армейцев не является их сильной стороной, то этот фактор и окажется в итоге главным.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Манчестер Юнайтед»
2. «Вольфсбург»
3. ЦСКА
4. «Бешикташ»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Манчестер Юнайтед»
2. ЦСКА
3. «Вольфсбург»
4. «Бешикташ»
Ну, по-моему, неплохо – со всяческими оговорками насчёт Рамоса, «спарки с «МЮ», которая пунктами не грозит» и тому подобным. Ставка на «Вольфсбург» не сыграла главным образом потому, что не прошёл вот этот фактор: «...при всех своих проблемах в защите показывают привлекательный футбол в атаке». Проблемы в защите действительно оказались (да и были уже тогда) кошмарными, а вот атака не была им под стать. Джеко и Графите, наводившие ужас на бундеслигу-2009, резко перестали попадать в створ и именно это стало залогом пролёта немцев и выхода ЦСКА. Забито «Волками» всего 9 мячей, тогда как у москвичей и манкунианцев – по 10. Один мяч всё решил, грубо говоря. Забей его немцы «Бешикташу» дома (0:0 тогда закончили) - и всё, пишите письма.

«Группа С, в которой играют «Милан», «Цюрих», «Реал» и «Марсель», является крайне запутанной. «Реалу», чтобы он в дальнейшем не путался под ногами, сразу отдам первую строчку, пусть успокоится. А вот «Милан» и «Марсель»... Хм. Пару лет назад «Олимпик» в такой компании любой поставил бы на третью строчку и совершенно не парился бы по этому поводу в дальнейшем. Но теперь вот россо-нери с Леонардо во главе представляют из себя что-то настолько непонятное, что хочется лишний раз подумать. Первый тур предоставит нам такую возможность: на «Велодроме» сойдутся как раз французский и итальянский клубы! А пока что возьму на себя смелость определить недавнюю команду Шевченко на третью строчку. Пусть там и подумает о своём поведении...
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Реал»
2. «Марсель»
3. «Милан»
4. «Цюрих»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Реал»
2. «Милан»
3. «Марсель»
4. «Цюрих»
Ну, ничего запутанного, как оказалось, здесь не было. Всё закончилось крайне просто для прогнозистов (но не для меня). Фраза «Пару лет назад «Олимпик» в такой компании любой поставил бы на третью строчку и совершенно не парился бы по этому поводу в дальнейшем. Но теперь вот россо-нери с Леонардо во главе представляют из себя что-то настолько непонятное, что хочется лишний раз подумать» была лишней. Даже при Леонардо итальянский гранд не стал изменять себе и квалифицировался в плей-офф. Хотя выиграй «Олимпик» у «Реала» в последнем туре, дальше проходили бы именно французы...

«Группа D. И здесь всё понятно с первым и последним местом. Соответственно «Челси» и АПОЕЛ видятся прекрасными кандидатами на них. А вот «Порту» и «Атлетико» пободаются, да. «Матрасники» в стартовавшем чемпионате Испании выглядят пока что крайне тяжело. «Порту» наоборот – дома традиционно рвёт и мечет. Ну так то дома, там вообще плюшевые соперники за исключением «Бенфики» да «Спортинга»... Встречи между испанцами и португальцами должны получиться украшением группы. Вот в них-то всё окончательно и решится, а пока что я отдам пальму первенства в этом междусобойчике «атлетикам». Они ещё выйдут на свой уровень, не сомневайтесь. Правда, к тому времени может быть уж поздно.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Челси»
2. «Атлетико»
3. «Порту»
4. АПОЕЛ»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Челси»
2. «Порту»
3. «Атлетико»
4. АПОЕЛ
С первым и последним всё верно. Ну а в «матрасников» верил, как оказалось, зря. Впрочем, последняя фраза прогноза оставляла лазейку, которой, однако, сейчас воспользоваться стыдно. «Порту» уж очень легко доказал своё превосходство над испанцами в двух матчах, которые аж никак не стали украшением группы.

«Группа Е. «Дебрецен» сразу идёт на четвёртую строчку, где ему самое место, а дальше интересно! «Ливерпуль» нынче какой-то дёрганый: то проигрывает, то разгромно выигрывает... В матчах с «Фиорентиной» и «Лионом» ему будет тяжело, причём с лионцами – тяжелее, чем с флорентийцами. С итальянцами, практически уверен, будут две минимальные победы (по 1:0, думаю), ну а французы попьют кровушки. Размен ударами почти наверняка принесёт очковые потери, а значит – и проблемы с определением итогового места. Но всё же, считаю, «Красные» пройдут в плей-офф ЛЧ. С кровью, с нервами, с выжатыми майками, но пройдут. Со второго места.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Лион»
2. «Ливерпуль»
3. «Фиорентина»
4. «Дебрецен»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Фиорентина»
2. «Лион»
3. «Ливерпуль»
4. «Дебрецен»
С венграми я попал в самую десятку (это было несложно, впрочем), ну а в «Ливерпуль» поверил зря. Никаких двух минимальных побед над «Фиалками» не было по разным, вполне объективным, причинам. В общем, здесь, можно сказать, получился провал.

«Группа F, наша группа. Ну что сказать... «Динамо» останется четвёртым. Это моё личное мнение, никого ни к чему не обязывающее, и я буду дико рад, если окажусь неправ. Но пока что дела обстоят именно так. Валерий Газзаев строит новую команду с совершенно непонятным пока потенциалом. Именно грядущие встречи в Лиге определят, на что способны Шевченко и компания в будущем. В будущем – но не сейчас. Нападение тяжёлое, полузащита медленная, защита стрёмная, вратарь непонятный: вот так бы вкратце я охарактеризовал нынешнее «Динамо». Если при этом киевляне смогут набрать шесть очков (больше я даже и представить не могу)... Ну не знаю. Это будет счастье.

«Рубин» выглядит тёмной лошадкой – почти такой же, как «Динамо», но гораздо более сбалансированной, чем «Динамо». Поэтому россияне будут в итоговой таблице выше украинцев. И если б в группе с ними были бы не «Интер» и «Барса», я бы, пожалуй, написал, что они и на вторую строчку замахнутся. Однако нет. Быть может, на следующий год. Итальянцы же и испанцы между собой разыграют первое место, которое, думаю, получит «Барселона». Совершенно не удивлюсь, если команда Моуриньо потеряет очки, например, в Киеве или Казани, и потом этих баллов ей не хватит для первой ступеньки.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Барселона»
2. «Интер»
3. «Рубин»
4. «Динамо»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Барселона»
2. «Интер»
3. «Рубин»
4. «Динамо»
Без комментариев.

«Группа G. Довольно-таки ровный подбор участников. Румынская «Униря», надо полагать, окажется четвёртой, а вот «Штутгарт», «Севилья» и «Рейнджерс» будут бороться за право не оказаться третьим лишним. Конечно, хочется сразу же заявить, что шотландцы имеют наибольшие шансы на участие в плей-офф Лиги Европы, однако повернуться-то всё может как угодно. «Штутгарт» вон нестабилен и вполне может провалиться в ЛЧ, «Севилья» сперва проиграла в чемпионате, затем разгромно выиграла – кто поручится, что подобные качели не будут продолжаться и в Суперлиге? Короче говоря, сейчас можно давать какой-то прогноз, только исходя из умозрительных рассуждений. А они у меня таковы, что испанские и немецкие команды практически всегда выходят из группы... Общо? Ну, что ж поделать.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Севилья»
2. «Штутгарт»
3. «Рейнджерс»
4. «Униря»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Севилья»
2. «Штутгарт»
3. «Униря»
4. «Рейнджерс»
«Штутгарт» вон нестабилен и вполне может провалиться в ЛЧ» - почти так и получилось. Раньше надо было снимать Баббеля, раньше! Глядишь, и не трепали бы нервы... Ну а провал «Рейнджерс» - это такое. «Повернулось как угодно», вот и весь сказ.

«Группу Н, пожалуй, следует признать наиболее ровной по составу участников. Лишь лондонский «Арсенал» ярко выделяется на фоне остальных – ему-то и отдам первую строчку. А вот чтобы определиться, кто будет на второй, нужно крепко почесать в затылке. «Алкмаар» после ухода Луи ван Гаала претендовать на выход не должен. Ему я отдам даже не третью, а вовсе четвёртую строчку. Шансы «Олимпиакоса» и «Стандарда» видятся мне более высокими, чем голландской команды... Бельгийский чемпион, считаю, попортит нервы даже «канонирам», что уж говорить о греках. Однако и терять очки он тоже будет довольно часто. Вообще, вторая команда здесь вряд ли наберёт больше десяти очков.
Итоговое положение команд в группе (версия автора):
1. «Арсенал»
2. «Олимпиакос»
3. «Стандард»
4. «Алкмаар»

Итоговое положение команд в группе (реальное):
1. «Арсенал»
2. «Олимпиакос»
3. «Стандард»
4. «Алкмаар»
Хе-хе. Впрочем, «Стандард» «канонирам» нервы не портил, однако «своё» третье место в итоге занял. Как и «Алкмаар» - своё. Вторая команда набрала как раз 10 очков... В общем, это я неплохо зашёл.

Итого. Из 16-ти вышедших в 1/8-ю финала команд угаданы 11 – не такой уж и хороший результат. Всего в двух группах команды верно расставлены по ранжиру. Но я ведь никогда не славился как хороший прогнозист и материал тот, сентябрьский, был написан, скорее, по приколу, чем в попытке анализа. Как оказалось, кой-чего даже неплохо наугадывал...

Чуток любопытной статистики.

Команды, проигравшие все матчи в группе (без учёта матчей второго группового раунда)
1997/1998 – Кошице (разность – 2-13)
2001/2002 – Фенербахче (3-12)
2002/2003 – Спартак (1-18)
2004/2005 – Андерлехт (4-17)
2005/2006 – Рапид (3-15)
2006/2007 – Левски (1-17)
2007/2008 – Динамо (4-19)
2009/2010 – Маккаби Хф (0-8)
2009/2010 – Дебрецен (5-19)

Меньше всего забитых мячей в группе
0 – Депортиво (2004), Маккаби Хф (2009)
1 – Галатасарай (1993), Спартак (2002), АЕК (2003), Левски (2006)

Больше всего пропущенных мячей в группе
19 – Ференцварош (1995), Динамо (2007), Дебрецен (2009)
18 – Брондбю (1998), Спартак (2002)
17 – Бешикташ (2000), Олимпиакос (2002), Андерлехт (2004), Левски (2006)

Худшая разность мячей в группе
1-18 – Спартак (2002)
1-17 – Левски (2006)
4-19 – Динамо (2007)
5-19 – Дебрецен (2009)
2-16 – Штурм (1998), Базель (2008)
4-18 – Брондбю (1998)

Представительство стран в плей-офф
1. Испания – 41 (Реал – 14 раз, Барселона-12, Валенсия-4, Депортиво-3, Атлетико-2, Вильярреал-2, Севилья-2, Сельта, Реал Сосьедад)
2. Англия – 36 (Манчестер Юнайтед-13, Челси-8, Арсенал-8, Ливерпуль-6, Лидс)
3. Италия – 33 (Милан-10, Ювентус-9, Интер-8, Рома-3, Сампдория, Лацио, Фиорентина)
4. Германия – 24 (Бавария-12, Боруссия Д-3, Байер-3, Вердер-2, Штутгарт-2, Кайзерслаутерн, Шальке)
5. Франция – 17 (Лион-7, Монако-4, Марсель, ПСЖ, Нант, Осер, Лилль, Бордо)
6. Португалия – 12 (Порту-9, Бенфика-2, Спортинг)
7. Нидерланды – 8 (Аякс-5, ПСВ-3)
8. Греция – 7 (Панатинаикос-4, Олимпиакос-3)
9. Шотландия – 3 (Селтик-2, Рейнджерс), Россия – 3 (Спартак, Локомотив, ЦСКА)
11. Турция – 2 (Галатасарай, Фенербахче), Украина – 2 (Динамо-2)
13. Швеция – 1 (Гётеборг), Хорватия – 1 (Хайдук), Польша – 1 (Легия), Норвегия – 1 (Русенборг), Чехия – 1 (Спарта)


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Viktorce (Izmail)
.
Ответить
0
0
Шаловлюк (Донецк)
С Новым Годом и наступающим Рождеством,Владимир! Спасибо за всё содеянное;) и дальнейших творческих высот!! Здоровья,любви и взаимопонимания в семье,благополучия,дружеской поддержки коллег во всех твоих инновациях,ну и хорошего настроения!! http://www.youtube.com/watch?v=1MZ5XpxzhBw :) Сегодня я без особых шалостей...
Ответить
0
0
Счётчик шансов (Полтава)
Динамо + Дебрецен = Френдшип форева. (тот случай, когда бабки в карман сами летят. Главное не застёгивать на молнию)
Ответить
0
0
clear (haifa)
А прогнозы сентябрьские были даны Владимиром экспромтом," на одной ноге",без детального анализа,как раз в стиле блога,который является "рупором передачи личных ощущений",так что не надо относиться к ним слишком серьезно
Ответить
0
0
clear (haifa)
Думаю,пришло время и еще одного любопытного раздела статистики-количество пропущенных мячей динамовцами на последних минутах(после 85) за всю историю групповых турниров Лиги Чемпионов,то есть с начала групповых турниров в 1991-92.(Включая 1/4 и полу,в которых были киевляне)Так вот,считая в уме,навскидку,я в 96 матчах насчитал 28 голов.То есть почти в каждом третьем матче Динамо пропускало(-ет) на последних минутах.А вполне возможно,что еще парочку голов где-то подзабыл.Вот так.Сыплю соль на рану?!Так я уже себе этой солью все раны засыпал.А чем вы лучше:)) (((((:
Ответить
0
0
Nicks (Kyiv)
Единственное что меня порадовало в этом материале так это то, что мясники почти во всех хитпарадах антирекордов выше Динамо :)
Ответить
0
0
Nicks (Kyiv)
Владимир Пояснюк В следующий раз ставьте деньги на Динамо...
Ответить
0
0
Roma Trombonist (Göttingen)
Шевченко:"футболісти Барселони грають у футбол,як в шахи"...а наші-в "Чапаева" і "поддавкі"....Да,Андрюха...футболісти в шахи нє очень...
Ответить
0
0
Днепрянин (Днепр)
Ну и кому нужны ваши старые прогнозы? Итоги ЛЧ можно и по норм. расписать.
Ответить
0
0
alexbts (Bila Tserkva)
Владимир Пояснюк 10.12.2009 14:52 Спасибо,интересно! А может Вы,как Главный Архивариус и Самый Точный Прогнозист почтите своим вниманием и наш турнир(пыль веков уже уместна,да и Ваши прогнозы тоже:)))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
форекадо (Одесса) 10.12.09 16:39 да уж, вратарь кросавец))) второй раз в этом сезоне вратари забивают гол голландским клубам, выбивая их тем самым из еврокубков)) на этом фоне даже украинская "палоп-трагедия" меркнет)
Ответить
0
0
форекадо (Одесса)
tmb_rus (Тамбов) 10.12.09 15:17 если б не голова вратаря "Стандарта" на 95 минуте, то неугадал бы))...но Владимир ещё в сентябре знал, как всё произойдёт=)
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Отличный результат, Владимир. Вполне хороший из вас прогнозист. Особенно с группой Н хорошо угадали - там токо с Арсеналом все понятно было. В группе Д уже написали - помарочка. И не совсем понял, зачем два одинаковых показателя: "Команды, проигравшие все матчи в группе" и "6 поражений в группе". Разве это не одно и тоже?
Ответить
0
0
AndroNik (Миколаїв)
Группа D. Насправді, друге місце не в "Атлетико", а "Порту"!!!
Ответить
0
0
sea (Маріуполь)
6 поражений в группе Динамо: 4:19 (2007) ------------ ну что, нынешний сезон можно считать успешным! бугага
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...