ТурДзак. 29-01-2010 Владимир Пояснюк - UA-футбол
Последние записи в блогах

Владимир Пояснюк
29.01.2010
пятница
15:33
ТурДзак
Рейтинг публикации

В четверг туринский "Ювентус" потерпел очередное, уже привычное для всех, поражение - на этот раз в Кубке Италии, сгорев лидеру "Интеру" (1:2). А в пятницу руководство клуба наконец-то сделало то, чего от него ожидали на протяжении последних пары месяцев: объявило об увольнении главного тренера команды Чиро Феррары.

Не оспаривая мнение, звучащее, как "во всех бедах "Юве" повинен наставник!", хочу отметить, что туринский коллектив после подъёма из Серии В до сих пор не может отыскать свою игру, свою манеру. Болельщики "бьянконери" прекрасно помнят стиль команды конца 90-х - начала 2000-х: крепчайший бетон защиты и ювелирное нападение (частенько, впрочем, ограничивавшееся одним-двумя мячами, которых вполне хватало для общей победы). А кто сейчас ответит мне внятно: в какой футбол играет "Юве"? Ориентированный на атаку или на оборону?

Факт провала "Ювентуса" на всех фронтах стоит рассматривать через призму многочисленных факторов, извините за невольную тавтологию. Перемены в руководстве, многочисленные травмы исполнителей, невнятная политика тренера - каждое из этих случившихся за сезон бедствий способно выбить команду из колеи, а уж когда всё вместе наваливается, то и подавно.

И вроде бы всё в "Юве" делалось правильно, но команда так и не обрела заново легко узнаваемый свой почерк. Сперва главным тренером назначили человека, который олицетворял ТОТ "Ювентус", наводивший страх на соперника в конце 90-х. Потом на роль ключевого игрока пригласили Диего - футболиста стиля Платини и Дель Пьеро, выдумщика и технаря. В попытке возродить былую славу в середине декабря вернули в клуб, назначив заместителем генерального директора, Роберто Беттегу. Он работал в "Юве" в те знатные деньки конца 90-х, когда туринское имя гремело по миру. Правда, к тому времени уже всё летело в тартарары вместе с Феррарой и с огромным трудом вписывающегося в командные схемы Диего...

Ко всему прочему, на "Юве" навалились кадровые проблемы, оставлявшие команду то без нападающих, то без вратаря, то с дырами в защите, а то - чуть ли не со всем этим "добром" вместе. Скажите мне, какой здесь спрос может быть с молодого тренера Феррары, доселе главным в клубе никогда не работавшим и попросту растерявшимся под ураганом дурных вестей со всех фронтов?.. Чиро давали много времени для исправления ситуации. Очень много и даже неоправданно много. Но в четверг вечером стало окончательно ясно - с тонущим "Титаником", каким в этом сезоне (точнее, начиная примерно с конца осени) предстал нынешний "Ювентус", Феррара не справится. Нужен кто-то более умудрённый опытом.

Почему я говорю - "в четверг вечером"? Потому что назначение сменщиком Феррары Дзаккерони меня лично повергает в настоящий шок. Говорили о Хиддинке, говорили о Бенитесе - и тут бац, назначают человека, о котором три последних года совершенно ничего не было слышно. Человека, у которого даже в России с трудоустройством не срослось (он в "Сатурн" на переговоры прилетал, если мне память не изменяет), и которого одно время тесно связывали с киевским "Динамо". Человека, чьим последним местом работы был "Торино" - главный враг "Юве"... Да что они там, совсем с ума посходили, что ли? Никого другого не нашли? Похоже, действительно только в четверг с глаз руководства туринцев спала пелена - мы-то, оказывается, тонем. А до того оно, видимо, считало, что всё идёт как нельзя лучше. Лучше бы уж Феррару до конца сезона оставили, чем назначать до лета Дзаккерони - да ещё в такой острокризисный момент.

"Ювентус" на данный момент продолжает борьбу в Лиге Европы и наверняка не оставит попыток войти в лигочемпионскую зону в чемпионате. Что ж, впору ставки принимать - справится ли туринская команда с этими задачами под руководством Дзака. Впрочем, если он пригласит в коллектив Шевченко и Бирхоффа, практически уверен, что да. А там, глядишь, даже и на что-то более весомое замахнётся...

Примечание: "тюрзак" - сиречь аббревиатура слов "ТЮРемное ЗАКлючение". У Солженицына активно используется, в частности. Ну а турДзак - это "ТУРинский ДЗАКкерони", разумеется. С нехилым таким намёком на обречённое (по мнению автора) на провал назначение Альберто.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]