Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Алиев и паспорта


Алиев и паспорта

Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

Итак, главная тема последних дней...

Давайте для внесения ясности воспользуемся Законом Украины "Про громадянство України" >>

Я так понимаю, что именно этот документ должен стать главным в деле определения - что же будет с украинским гражданством Алиева после получения им российского?

Статья 2 гласит:

Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах:

1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.

Ключевая фраза - Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.

Идём далее и видим Статью 19.

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.

Кто у нас дипломированный юрист? Если я правильно понимаю, никакого автоматического лишения украинского паспорта при условии получения паспорта другой страны не происходит? Налицо лишь ОСНОВАНИЯ для утери гражданства Украины - а от оснований до конкретики, насколько я понимаю, ещё далеко.

Потом, какие-то взаимоисключающие параметры получаются: если я получил паспорт другой страны, то в правовых отношениях с Украиной всё равно продолжаю оставаться гражданином Украины - и тут же: если я получил гражданство другой страны, то появилось основание для потери гражданства Украины. Тут у меня два вопроса: ну а если я не хочу терять гражданство Украины? Мало ли что там какие-то підстави есть... И второй: а что такое эти ваши "правовые отношения"? Подходят ли под это определение матчи за сборную Украины?

Неплохо было бы, чтобы юридический отдел ФФУ либо "Локомотива" выступил с ДОСТУПНЫМ широким массам объяснением - мол, так и так, с получением Алиевым российского паспорта случится то-то и то-то...

ФФУ заинтересована в возможности дальнейшего выступления Алиева за сборную. "Локо" заинтересован в получении Алиевым российского гражданства - чтобы не считаться легионером. При этом клуб совершенно не против (насколько я понимаю) продолжения Алиевым карьеры в сборной. Можно ли достигнуть консенсуса в этих вопросах, можно ли сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы?

Хотя у меня такое впечатление складывается, что наша заинтересованная сторона не спешит с высказываниями - а ну как в итоге в лужу сядет?! Сейчас стоит задача выловить в мутной воде закона жирную рыбку - и больше всего в этом заинтересован российский клуб. Вот пусть Николай Наумов и крутится, а мы подождём. В конце концов, наличие украинского паспорта (и, соответственно, возможности играть за сборную Украины) у Алиева доказывать не нужно: он и в РФПЛ сейчас проходит именно как украинец, и на сайте "Локо" тоже...

И ещё вопросик, на правах дилетанта и вообще человека, ничего не смыслящего в законах. Алиев же заигран за сбУ? Так пусть теперь хоть зимбабвийское гражданство принимает пополам с бурундийским. По футбольным законам играть-то он всё равно сможет только за украинскую сборную. Так вот, собственно, вопросик: точно ли при получении гражданства другой страны игроком теряется право выступать в футболе за другую? Если упрощённо - точно ли "человеческая" сторона жизни здесь затрагивает "футбольную"? Живи себе - как россиянин, а играй - за Украину!

Просто со всеми этими делами Босмана совершенно теряешься: кто легионер, кто нет, кто иностранец, кто абориген... И главное, что футбол ведь как "государство в государстве", со своими законами.

А если ответ на последний вопрос - однозначное "да, точно" - то не станет ли "дело Алиева" таким же прецедентом, как дело Босмана? Может же так получиться, что за сборную страны А сможет играть любой человек с гражданством страны Б, и самое главное - без гражданства страны А!

Голова уже заболела, честное слово. А каково юристам сейчас?..


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (39)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
slavok (Київ-Рівне)
я в этом вопросе и как юрист и как человек попытался разобраться... закон есть, а механизмов реализации выявления второго гражданства нет. И есть куча вопросов. Одну большую глупость сделал Алиев или Семин, уже не понятно кто. шума подымать не нужно было...
Ответить
0
0
Serge.Odessa/Kiev (Киев)
Как юрист могу сказать, что "автоматом" гражданство не теряется. После получения гражданства РФ Алиев должен подать заяву Президенту Украины, а Президент "найти время", чтобы Своим Указом Алиева лишить гражданства. Короче Алиев гражданин Украины надолго.
Ответить
0
0
poffi (Munich)
А Левченко, по-моему, голл. паспорт имеет ,и все рано Миха его приглашал. Отакэ!
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
diso (Севастополь-Киев) 21.03.10 12:30 "та может он и пас-конфетку отдать, может и пробить." Угу, когда Ио, Каллисто и Ганимед выстроятся в одну линию перед Юпитером, а Луна будет в Скорпионе - тогда Сашенька превращается в футболиста. "А кем его в сборной на данный момент можно заменить-то? " Сборную нужно строить с нуля, выгнав всех до единого "заслуженных звезд".
Ответить
0
0
diso (Севастополь-Киев)
Белый Волк (Бердянск) 21.03.10 12:14 та может он и пас-конфетку отдать, может и пробить. А кем его в сборной на данный момент можно заменить-то?
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
diso (Севастополь-Киев) 21.03.10 12:09 Да по Эдгару на его таланты, если он на поле никого окромя себя не видит. Распасовщик, не умеющий делать своевременные пасы, не нужен даже сборной Тувалу.
Ответить
0
0
diso (Севастополь-Киев)
Белый Волк (Бердянск) 21.03.10 12:07 можно подумать, на место Алиева в сборной есть куча равносильных претендентов, только и успевай выбирать)
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
"Главная тема", ага. Лига Чемпионов, национальные чемпионаты, Евро-12 - то сэмачки. Все фигня, кроме Алиева. И охота же это Гэ пиарить...
Ответить
0
0
Евгений Панкратов
Привет, Володя. Чего ты так о юристах беспокоишься? Ведь это они весь этот бред и сочинили. Еще более непонятно, чего ты так беспокоишься об Алиеве. Тоже мне, "товар - малина, говна в нём половина" (с).
Ответить
0
0
black-rebel (Львів)
liverpool_forever (нид) 17.03.10 15:15 Нормальний фільм))
Ответить
0
0
adey (Korosten)
обобщая, можно сделать вывод о том, что если игра у Алиева в Локомотиве не заладится, то в сборной ему места точно не будет. но если паровозы наберут ход, то все статьи будут на тему "как сделать так, чтобы Алиев снова мог играть за сб.Украины"
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
Владимиру Пояснюку --------- Нельзя ли еще исследовать вопрос о том, как Алиев получил укр. гражданство? Моя версия: возможно, как от несовершеннолетнего от него и не требовали никаких отказов от российского гражданства, так что сейчас он просто имеет два гражданства на вполне законных основаниях)
Ответить
0
0
gogigan (Нижний Новгород)
Олексин (Новочорна) 17.03.10 23:52 Это по сути одно и то же, т.к. не попадание в заявку не лишает его возможности зарабатывать своей профессией по большому то счету (Это так, адвокатам лиги на заметку 8-))). А оспаривал он немного другое, он говорил о дискриминации по национальному признаку, на что можно сослаться и сейчас.
Ответить
0
0
serkul (Харьков)
Much Ado About Nothing, имхо. Алиев не стоит такого внимания, сбУ ничего не потеряет абсолютно, а Саша уж пусть решает ).
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
До речі, щойно Євген Зінченко в Проспорті на 1+1 сказав приблизно ось таку фразу стосовно справи з рос.громадянством Алієва: "якщо Алієв набуде російське громадянство, то, !!!як пояснили нам в ФФУ!!!, він втратить право грати і за збірну України, і за будь-яку збірну в світі".
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
gogigan (Нижний Новгород) 17.03.10 20:18 Насколько я помню с публикаций - правда, смутно, могу ошибиться - там рос. игрок оспаривал лимит иностранцев заявке (т.е. право на работу, на контракт). А не лимит иностранцев на поле, как у нас.
Ответить
0
0
gogigan (Нижний Новгород)
ГазМяС (Киев) 17.03.10 18:10 Ну вообще то ввести лимит "на итальянцев" они могут. Только в суде любой такой легионер быстро оспорит дело, как впрочем и любой другой игрок сейчас. В свое время Карпин оспорил этот лимит и выиграл дело в суде и под лимит иностранцев в Испании не попадал, не смотря на то что является гражданином России (не ЕЭС)
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
порився на фіфа правила гри знайшов :) навіть ролік про визначення "поза грою", а от правила формування збірних - ніт!
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
ГазМяС (Киев) 17.03.10 18:10 так нехрен давать гражданство всяким сербам
Ответить
0
0
ГазМяС (Киев)
В данном случае "украинский игрок" должно означать не "гражданин Украины", а "футболист, имеющий право выступать за сборную Украины". Вот и всё. Дмитро (Харків) 17.03.10 17:26 --- Тогда любой юрист выиграет дело по дискриминации. Повторяю Дишленкович имеет такие же права, как например Назаренко, и нельзя запрещать играть Дишленковичу в УПЛ, на основании того, что Дишленкович был заигран за Сербию. В Западной Европе лимит на игроков не граждан Евросоюза. Какая польза например итальянцам от того, что у них будут играть британцы или испанцы (члены Евросоюза)? Но они ничего с этим поделать не могут потому, что если ввести лимит на неитальянцев, то это будет противоречить законам Евросоюза. Гражданин Германии или Испании имеет такие же права в Италии, как и итальянец, по этому ввести лимит не на Итальянцев невозможно, как бы этого ни хотела федерация футбола Италии. Лимит итальянцы могут ввести только на неграждан Евросоюза, как только бразилец или аргентинец становится гражданином Евросоюза, на него лимит уже не распространяется. Я понятно объясняю? Желание федерации футбола помочь своей сборной не может противоречить законам Украины и нарушать права человека. Для закона Дишленкович такой же украинец как и Кобин, Пятов или Зозуля.
Ответить
0
0
adey (Korosten)
"пани ющенки. ваші дружини-американки повинні стати українками" & "кохайтеся, країні не вистачає футболістів"
Ответить
0
0
diso (Севастополь-Киев)
да ничего не случится с украинским гражданством Алиева. От паспорта с трезубцем по желанию тяжело избавиться, а уж в принудительном порядке - и подавно. Механизма принудительного лишения - нет, а то подобие механизма что есть - не работает. Разве что личным указом Януковича
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
а що про це пише ФІФА? Є у когось такий урл?
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
ГазМяС (Киев) Уважаемый, вы не поняли мой месседж. Идея лимита в том, чтобы определенное количество украинских игроков играло за клуб. В данном случае "украинский игрок" должно означать не "гражданин Украины", а "футболист, имеющий право выступать за сборную Украины". Вот и всё. Никто не говорит о том, нравится кому-то закон или нет. Никто не говорит о правильных и не правильных. Если следовать вашему посылу, то Дишленкович должен иметь возможность играть за сборную Украины. Я не против. Но против футбольные регулы, нравится это кому-то или нет.
Ответить
0
0
ГазМяС (Киев)
Дмитро (Харків) 17.03.10 15:30 Совок у тебе в голове товарищ. Это в тоталитарных странах на первом месте политическая целесообразность, а на втором закон. Есть закон и его надо исполнять, а не руководствоваться такими понятиями как - нравится не нравится, есть польза или нет. Ты что предлагаешь делить людей на правильных украинцев и не правильных? Все граждане Украины равны, что Тимощук, что Милевский, что Дишленкович. Граждан Украины нельзя дискриминировать по принципу - сможет он играть за СБУ или нет.
Ответить
0
0
ГазМяС (Киев)
СашаХМ (KM) 17.03.10 15:05 Как он может считаться легионером??? Алиев станет гражданином России, таким же как и любой другой гражданин России.
Ответить
0
0
ГазМяС (Киев)
Вы не путайте законы Украины с нормами ФИФА.
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
и в письменном виде отказавшийся выступать за сборную своей страны. gogigan (Нижний Новгород) 17.03.10 16:07 ______________ а толку? странная какая-то формулировка... я бы сформулировал так - игрок имеющий паспорт РФ и ИМЕЮЩИЙ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ за сборную России
Ответить
0
0
gogigan (Нижний Новгород)
СашаХМ (KM) 17.03.10 15:05 Если получит паспорт, то не будет легионером. А вот с 11 года скорее всего будет считаться легионером. По действующей трактовке не легионер - это игрок имеющий Российский паспорт. А со следующего года не легионер - это игрок имеющий российский паспорт и в письменном виде отказавшийся выступать за сборную своей страны. (Ну это я про лиц с двойным гражданством, естественно тем у кого одно гражданство никаких заявлений писать не нужно.)
Ответить
0
0
ЧIжик (Красноярск)
А ситуация с Кормильцевым. Получил украинское, потом после ДК играл в России.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
И почему не разрешить двойное гражданство, как во многих цивилизованных странах? M.Grey ([PT]) 17.03.10 15:16 -------- Це для таких як ми, подвійне громадянство - зась. І знаєш, чому? А тому що в нас (і не лише в нас) така от совкова держава. Яка чомусь мусить допомагати бідним:)... Під категорію яких часто потрапляє володар парку мерсів-ягуарів-тощо; але в податковій звітує, що не отримав жодної копійки доходу ні у вигляді з/п, ні дивідентів, тощо... Тим не менше балотується в Президенти та вносить визначену грошову заставу..., сподіваюсь, порядок тої застави всім відомий... А, якщо посерйозніше...., то справді, бідним та нужденним в Україні (але: лише за умови громадянства України) належать виплачувати численні державні допомоги. Субсидії на компослуги, наприклад..., пільги на ліки, на оздоровлення, на проїзд в гром.транспорті..., тощо... Так от, саме через це подвійному громадянству для простих смертних - зась! Але - не для "помазаних"... Ось, наприклад, як висловлюється конкурент Пояснюка (по цій темі) на іншому сайті: "Наличие двойного гражданства у нас нелигитимно. В случае волеизъявления субъекта о получении второго паспорта он может быть лишен гражданства Украины специальным указом президента. Если, конечно, последует такое ходатайство. Тем не менее, в нашей стране немало людей с украинско-канадским, украинско-израильским и, разумеется, украинско-российским гражданством, использующих двойственную ситуацию в своих интересах»."
Ответить
0
0
Pusander (Кременчуг)
баян. я не юрист, но в нашем законодательстве какой-то косяк с замысловатым названием, по конституции человека нельзя лишить гражданства, но при этом согласно закону о гражданстве "Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України." хотя двойного гражданства как бы и нет.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
До речі, ситуація з алею - майже копія один в один з ситуацією з Дишленковичем. В майбутньому - можливий аналогічний випадок з Максимом Шацьких... Який заявив, що якраз нині оформляє український цивільний паспорт. -------- В цій частині в мене буде запитання/прохання до автора блогу: Пане Володимире, будь-ласка, спростуйте, чи підтвердіть якійсь мої туманні здогадки (чи, вірніше - спомини; а то вже память підводить:)... ) про те, що Валентин Белькевич, ще продовжуючи активні виступи за білоруську збірну, вже мав український цивільний паспорт... Чи, можливо, в цій частині я щось плутаю від старості:)? І, якщо я нічого не переплутав, то, дуже цікаво, що Валик ніколи до закінчення власної кар'єри футболіста в Україні не підпадав під статус аборигена....
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
Это как с Дишленковичем и лимитами. На кой черт тогда существует лимит на легионеров - для чего? Футбольные органы наши ваще задавались этим вопросом? Для галочки? Или для сборной? Что выиграла сборная Украины от того, что Дишленкович получил украинский паспорт? Что выигает сборная России от того, что Алиев получит российский паспорт? Совок, товарищи. Ну а в законах наших я вообще узнаю только отдельные буквы и слова, но не нахожу смысла.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
В России при любых раскладах будет легионером считаться. СашаХМ (KM) 17.03.10 15:05 ------ Не так все просто.... Я, до спілкування з Стороженко на його блозі на підняту тему - так само вважав... Виявляється - ні... - в Росії він може надалі і не вважатися легіонером. Якщо матиме російську корочку.
Ответить
0
0
vps30 (Київ)
Колеги питання паспорту та громадянства - геополітичне... Якщо він получить російське громадянство мені як вболівальнику не холодно і не жарко. Да і в збірній є ким замінити Алієва...
Ответить
0
0
M.Grey ([PT])
И почему не разрешить двойное гражданство, как во многих цивилизованных странах? Сам, один раз в два года продлеваю резиденцию в Португалии, хотя давно могу иметь второй паспорт.
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
Тема перекликается с названием фильма "Алиса в городах"
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Эта тема ломаного гроша не стоит. Получит русское - потеряет наше. заигран за СБУ - футбольное гражданство украины. В России при любых раскладах будет легионером считаться. Т.е. проку от смены паспорта - 0.0
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...