Моя любимая педаль - тормоз. 03-01-2011 Владимир Пояснюк - UA-футбол
Последние записи в блогах

Владимир Пояснюк
03.01.2011
понедельник
19:17
Моя любимая педаль - тормоз
Рейтинг публикации

Запорожский «Металлург» нажал на тормоз. Не сегодня. И не вчера. Факт принятия решения «тормознуться» вряд ли зафиксирован на бумаге – в каком бы то ни было виде. Но по тому, что происходит в последнее время в клубе, можно сделать вывод: тормозной путь. В чистом виде. И он, судя по всему, заканчивается.

16 апреля 2007 года на официальном сайте команды появилось сообщение: «В субботу подал в отставку главный тренер запорожского «Металлурга» Сергей Ященко. Новым главным тренером команды назначен Анатолий Чанцев. Отставку прежнего наставника команды руководство клуба объясняет разным видением перспектив развития современного футбола». Фраза о видении перспективах развития современного футбола вызывала неудержимый смех уже тогда – а сейчас, когда мы знаем, что отнюдь не «МЗ», а «Барселона» и сборная Испании стали в недалёком будущем законодателями футбольной моды, стоит признать, что руководство клуба перспективу рассчитало неверно. Запорожцы не смогли выбраться из «болота» середины турнирной таблицы: сезон-06/07 они закончили седьмыми, то же место заняли и после чемпионата-08/09, а в сезонах-07/08 и 09/10 становились девятыми. Как ни крути, а стабильность!

Но если перестать оценивать «состояние здоровья» команды исключительно её поверхностными статистическими показателями, то любому человеку, более-менее тщательно подошедшему к вопросу, станет очевидно – никакой стабильностью в «Металлурге» и не пахло. Менялись игроки, менялись и тренеры. Чанцев, пришедший вместо Ященко, продержался аж целый сезон, невиданно долго! Но потом пошло – Лутков, Ходус, Григорчук, снова Григорчук, снова Лутков... На местных наставников можно не обращать особого внимания: как много лет показывает практика, они готовы чуть ли не каждый тур меняться на тренерском мостике, тасуясь, как колода карт. При этом вряд ли кардинально изменится игра их подопечных – если только у очередного коуча не сядет батарея в мобильном телефоне, который во время матча на скамейке «Металлурга» практически не выключается.

Хотя говорят, что былые времена уже прошли. Раньше за одно только упоминание в печати слова «телефон» применительно к руководству командой, журналист мог неиллюзорно получить по шапке. Сейчас, бают, пришло «потепление». Наверное, потому и результаты ухудшились...

Возвращаясь к тренерам, нужно вспомнить эпопею Романа Григорчука. В ноябре 2009-го он, к тому времени проведший в Запорожье меньше месяца, внезапно решил покинуть свой пост. И покинул. Но ещё через месяц вернулся. И окончательно ушёл, доведя сезон-09/10 до конца... Сам Роман Иосифович в интервью «Команде» так прокомментировал свой первоначальный поступок: «Да, осенью у меня с командой случилось небольшое расставание. Нет никакого секрета. Просто я работаю только в условиях, когда могу делать то, что умею, во что верю, и что мне уже давало результат. На том этапе, когда я уходил, таких условий у меня не было». Почему же тогда спустя месяц тренер вернулся? Он ответил «Спорт-Экспрессу»: «Мое возвращение обусловлено тремя причинами: желанием работать в украинской Премьер-лиге, любовью к своему детищу со стороны руководителей клуба и сформировавшейся за время первого пребывания на посту наставника «Металлурга» симпатией к команде».

В мае 2010-го Григорчук покинул Запорожье окончательно и бесповоротно. Объясняет он это так (компиляция из двух интервью вышеназванным источникам): «Я привык высказывать свое мнение и решать задачи, которые были бы по плечу команде. Понимая, что меня ждет в будущем, я решил не продолжать сотрудничество. [...] Конечно, я очень хотел бы с этой командой выступать в Лиге Европы, но для этого со стороны руководства должны быть сделаны соответствующие шаги. Так что можно сказать, что это было одной из причин моего ухода. Где-то в начале апреля для меня уже было все понятно».

В общем, легко можно сделать следующий вывод: толковому тренеру ещё в середине весны стало ясно, что тормозной путь «Металлурга» заканчивается. Дальше будет «стоп».

...Мои любимые цветы - деньги

Вполне может быть, что дело в деньгах. Всё – кончились оне у руководства. И взять больше неоткуда. Потому и кризис во второй половине 2010-го...

Поверить в это можно. Но сложно. Сомневаюсь, что «Металлург» раньше был значительно богаче, чем теперь. Никогда запорожская команда не баловала своих поклонников дорогими покупками. В «белорусские» времена и при Вячеславе Викторовиче Грозном трансферы вообще делались не то что в строгом соответствии с украинскими традициями этого дела – то есть чтобы и комар не пропищал о подробностях! – а вообще за гранью... Какие там были подробности контракта у разных кабельских и тасевски, не знал никто. Быть может, даже они сами. Но это, слава Богу, уже в прошлом. Далёком прошлом.

А если говорить о недалёком – то «Металлург» в трансферных новостях фигурировал исключительно как продавец (так называемым «пополнением», случившимся в последнее время, можно с лёгкой душой пренебречь). Или как сторона, отдающая игрока в аренду, или отпускающая его восвояси. И я почему-то думаю, что как минимум за Богуша с Ковалем да за Степаненко с Кривцовым были получены относительно неплохие деньги. То есть винить нехватку финансов главной причиной отсутствия внятного подкрепления мне, например, кажется смешным. Впрочем, никто вроде как и не говорил об этом; все, слава Богу, всё понимают.

На дворе только начало января, а команду уже покинул её капитан Дмитрий Невмывака. Покинул бесплатно – цитата с официального сайта «Металлурга»: «Сегодня стало известно, что один из лидеров «Металлурга» последних лет – центральный защитник Дмитрий Невмывака принял решение сменить клуб. Идя навстречу пожеланиям игрока и учитывая надежную, стабильную игру воспитанника ДЮСШ ФК «Металлург» в футболке родной команды на протяжении девяти сезонов, руководство футбольного клуба в знак признательности Дмитрию за его заслуги перед клубом решило предоставить ему статус «свободного агента».

Это же настоящий анекдот! Я что-то не видал в последнее время, чтобы за основного игрока и капитана не заламывали цену втридорога, а наоборот - давали «св.аг.»! «Сегодня стало известно, что один из лидеров «Барселоны» последних лет – центральный защитник Карлес Пуйоль принял решение сменить клуб. Идя навстречу пожеланиям игрока и учитывая надежную, стабильную игру воспитанника ДЮСШ ФК «Барселона» в футболке родной команды на протяжении девяти сезонов, руководство футбольного клуба в знак признательности Карлесу за его заслуги перед клубом решило предоставить ему статус «свободного агента». Да Росселя после такого сообщения на официальном сайте благодарные фанаты в дурдом на руках отнесут. Если вообще не линчуют прямо под офисом "мес ке ун клуба" (или как оно там читается)...

Так что деньги, уважаемые читатели, здесь ни при чём. Их, судя по всему, в Запорожье куры не клюют, если там капитанов бесплатно раздают! Ещё вроде как собираются уйти Аржанов и Вернидуб, Полевой и Тигорев. Интересно, как у них с «надёжной, стабильной игрой» и «пожеланиями» относительно получения статуса свободных агентов?..

...Мои любимые звуки – тишина

Вы знаете, есть, есть такие случаи, когда лучше промолчать, чем что-либо сказать. В мире футбола работают сотни тысяч пресс-служб. Может быть, даже миллионы. Но пресс-служба запорожского «Металлурга» стоит среди них величавым особняком, способным произвести такое впечатление, что рот восхищенно разинешь. Всем сердцем желаю её сотрудникам всяческого здоровья и процветания – тем более что праздники на дворе, когда и желать-то добра, как не сейчас...

Выше уже приведены цитаты о перспективах развития современного футбола и присвоении свободного агента. Понятное дело, что эти перлы журналистики не выдуманы работниками пресс-службы «от балды», простите за грубость. И вряд ли, очень вряд ли, они подбирали формулировки сами – всё-таки люди там сидят далеко не самые глупые, уж поверьте. Но всё равно случается такое, что, как говорится, ни в тын, ни в ворота.

Я вам расскажу, в чём тут, по-моему, дело. Недавно увидел маленькую заметулечку в «Спорт-Экспрессе». Буквально двумя предложениями там сообщалось, что Полевой и Аржанов могут покинуть «Металлург», а в конце стояла ёмкая фраза: «В пресс-службе запорожцев ничего об этом не знают». Не «не комментируют слухи» или там «отказываются» что-либо сообщать... Просто – ничего не знают. А мы, в свою очередь, знаем, что если тебе отвечают вот так: "Ничего не знаю" - то это верный признак того, что отвечающему не хочется ничего говорить. Мало ли что...

На официальном сайте команды я так и не нашёл новости о том, что избит Олег Лутков, нынешний главный тренер запорожского «Металлурга». Вообще ноль информации по этому поводу – а ведь событие, по-моему, не самое рядовое и уж точно заслуживающее определённого реагирования. Хотя бы информации о том, как самочувствие наставника и возбуждено ли уголовное дело, и если да – то по какой статье. Чтобы ничего подобного не сделать, а просто промолчать, я уж и не знаю, какими сухарями нужно быть...

Впрочем, здесь самое время остановиться и вспомнить, что деятельность любой пресс-службы обычно контролируется вышестоящей инстанцией. В таких конторах никто сам по себе новость не тиснет – всё спускается сверху. Вышестоящие инстанции по какой-то причине избиение Луткова решили спустить на тормозах. Прекрасно, прекрасно, я считаю.

* * *

Этот материал ни к чему специально не «приурочен». В какой-то момент стало ясно – всё, дальше «Металлургу» идти некуда. Он не обязательно пропадёт с футбольной карты Украины – в конце концов, и «Карпаты», и «Черноморец», и прочие спокойно возвращались из первой лиги. Просто дальше с «МЗ» будет что-то другое. Он изменится. Как? И насколько? Пока неясно, и забегать вперёд в этом плане не следует.

Главное, чтобы тормоз отпустили – заклинит ещё, неровен час.

Автор благодарит группу «Реверс» за то, что её творение «Педаль тормоз» так вовремя нарисовалось в плейлисте Winamp.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]otball.com