Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

К открытию НСК


К открытию НСК

Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

Всю предшествовавшую открытию НСК «Олимпийский» неделю я с лёгкой улыбкой читал новости, посвящённые этому событию. Новости были одна краше другой – и чем ближе была суббота, тем ярче становились эти краски. Началось всё с «мест для слепых», продолжилось эффектной фотосессией неровно уложенной плитки на площади, закончилось обсасыванием ляпов непосредственно церемонии открытия. Позитива я не прочёл никакого, если не учитывать материалов в привычно-советском стиле «Сохраним и приумножим», «Олимпийский» - наше всё» и тому подобное.

Я вовсе не являюсь сторонником той точки зрения, что всё прошло с шиком-блеском, а те, кто обращал внимание на недоработки – негодяи, и вообще – Родину не любят. Да полным-полно нестыковок разной степени кошмарности! Но за ними, как это обычно бывает, спряталась сама суть происшедшего. При этом я уже который раз окунулся в кромешное непонимание: то ли это у нас нация такая, сплошь из перфекционистов составленная, то ли (что, мне кажется, вернее всего) просто удобнее занять какую-то одну крайнюю позицию и либо пренебрежительно ухмыляться, типа «да всё у нас как обычно через одно место», либо с пеной у рта стоять на стороне футбольных властей, типа «спасибо им за наше счастливое детство».

Открытие за весьма короткий с точки зрения мироздания срок целой череды стадионов (Днепропетровск, Харьков, Киев, Донецк), которые отвечают всем или почти всем современным стандартам – это большое дело, как ни крути. И без недоработок в нём не обойтись. С этим, я считаю, невозможно не согласиться, если на секунду просто вспомнить, в какой стране мы живём. Вот что у нас когда-нибудь делалось с первого раза ну просто замечательно? Я не припомню. Станцию метро откроют торжественно – завтра же закрывают на доработку. Валюту обменять захочешь – приходи с паспортом; а с понедельника, говорят, то ли вовсе это своё же нововведение отменят, то ли послабление сделают. То есть – всё как-то впопыхах. Всё как будто не для людей, да?.. Как будто для галочки. А думать потом будем.

Футбол и его составляющие – всего лишь часть большой жизни, при этом не самая существенная. Так чему же и удивляться, если у нас плитку неровно покладут или мини-пожар на стадионе прямо во время его открытия произойдёт? Я вам больше скажу – практически уверен, что во время Евро произойдёт парочка инцидентов той или иной степени форсмажорности. Свет, допустим, во время матча погаснет, или система полива газона внезапно включится. Такое и в куда более развитых странах, чем наша, происходило – вы поручитесь, что у нас такого не будет? Я – нет.

Мне не то что не нравятся несущиеся отовсюду ехидные похихикивания и сарказм относительно ляпов – я их просто не понимаю. Не буду ничего утверждать, но практически уверен, что зайди в квартиру каждого такого крикуна – и можно найти гораздо больше всяческих поводов повозмущаться. Но у нас обожают сперва всласть потыкать пальцем в глаз ближнего по поводу имеющейся там соломинки, а уж потом (и далеко не всегда) соизволят подойти к зеркалу на предмет обследования собственных очей. Любимый ответ, кстати говоря: «Так это у меня дома, я имею право жить как хочу – а это ж для людей!»

Опять-таки, не стоит это понимать так, будто я утверждаю, что в ляпах при реконструкции НСК повинен каждый из нас, и ты, читатель, лично. Вовсе нет. Но не ошибается же только тот, кто ничерта не делает. Глеб Жеглов примерно по этому же поводу говорил, что правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать... Я помню, как в Португалии перед ЧЕ-2004 буквально за месяц до старта устранялись всяческие проблемы, помню, как в ЮАР перед мундиалем до блеска вылизывались только отдельные участки городов, предназначенные для туристов (а на остальное, естественно, клали с прибором), помню, как перед какой-то Олимпиадой – запамятовал, какой именно – тоже всё делалось впопыхах... Суть же не в этом, а в самом ДЕЛЕ. Ведь если критикующих спросить напрямую: «Так что, нам сказать Платини, чтоб отобрал чемпионат из-за криво лежащей плитки и пары кресел, стоящих за стеной?» - думаю, лишь процентов 10 ответят твёрдо: «Да». Остальные помнутся-помнутся, да и на попятный пойдут. Ведь верно?

Главное, как мне кажется – чтобы наши власти (футбольные в том числе) сделали работу над ошибками, учли их, и внедряли меры по их пресечению в дальнейшем. Хотя, вы знаете, нет у меня уверенности в этом. Просто потому, что власти наши – такие же люди, как мы. А мы – мы выходим по утрам на улицу, и видим, какая жизнь нас окружает...


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Валера (Rivne-Net)
Навряд чи можливо таке гігантське будівництво провести ідеально. Та й проект в даному випадку дуже індивідуальний - то не стандартну коробку в 500 квадратів відгрохати по типовому проекту в 100-й раз. З часом все виправиться. Втрати на Евро для України просто катастрофічні - і це було очевидно всім людям з головою ще задовго ДО будівництва об\'єктів. Єдиний плюс - дороги, але їх так мало і без Евро вони обійшлися б нам раз в 10 дешевше. Решта - самі прольоти. Без середнього бізнесу, туристичної інфраструктури, розвиненого професійного спорту всі сподівання на якісь прибутки МАРНІ. Нам ще довго це Евро буде почками вилазити....
Ответить
0
0
Rozes (Донецк)
fan_dynamo (КиїВ) 08.10.11 23:27 ты сам то веришь в то что написал??? Какая на хрен аккустика???? Вот действительно где плеваться хочеться.
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
Завзятий (Kyiv) 09.10.11 23:10 \"Ничего выдающего в открытии стадиона, я считаю, нет.\" Если так считать, тогда зачем вообще об этом писать? --- \"Начинка же, - что конкретно сделали. Но главное - как.\" Конкретнее! Конкретнее, что как болельщика не устраивает в плане \"начинки\"?
Ответить
0
0
Завзятий (Kyiv)
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl) 09.10.11 19:59 Обертка - \"ОТКРЫЛИ СТАДИОН! УРА!\". Не нужно из этого делать икону. Ничего выдающего в открытии стадиона, я считаю, нет. Это само собой разумеется. Если ЕВРО проводить, стадион обязаны были открывать новый или обновленный, не суть важно. Начинка же, - что конкретно сделали. Но главное - как. Единственное оправдание - спешка и работы без проэкта. Но при всем при этом головы же должны быть, инспекции, проверки. Кто-то же видел, утверждал, принимал работу. Они же допустили все те недостатки, о которых идет речь. Ну а если ставить вопрос о том, что можем, то вам нужно вести бесседу с товарищами, которые этот стадион созидали. У меня, например, вопрос, почему здесь, здесь и здесь лажа? Открыли, чтобы открыть?
Ответить
0
0
Игорини (Киев)
Очень правильная статья, сильно перекликается с моими постами на ветке про открытие! Про туалеты я уже писал. Ещё вспоминается пара тусклых венгерских табло выпуска, по-моему, 77 года. После питерского с матричным экраном (ещё где-то в начале 90-х поставили), наше очень удручало. Теперь-то совсем другого уровня будет. Владимиру зачёт!
Ответить
0
0
moderator
Arh (Odessa) 09.10.11 01:58 АдВоКаД (Харьков) 09.10.11 19:29 Заблокированы. В случае возникновения каких-либо вопросов по поводу блокировки, обращаться на модераторскую почту (адрес - в разделе \"О проекте\")
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
Завзятий (Kyiv) 09.10.11 18:11 \"Нас же кормят оберткой, а не начинкой.\" Просьба конкретизировать, что такое обертка, а что такое начинка в этом конкретном случае для обычного болельщика? А то как-то слишком обобщительно получается. --- Почему личностный вопрос? да потому, что критиковать всегда проще чем созидать, а чтобы критикан сам бы сделал в такие сжатые сроки, имея даже практически неограниченные возможности в нынешних реалиях критикан как-бы забывает на это ответить, вот и интересует тогда вопрос, а что кроме как критиковать то можем, а?
Ответить
0
0
АдВоКаД (Харьков)
Arh (Odessa) Люди кто сами голосовали за Я в шоке от такого президента)))
Ответить
0
0
Завзятий (Kyiv)
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl) 09.10.11 17:17 К чему здесь личностынй вопрос? Да, все, за что берусь, стараюсь сделать без косяков. Получается. Но речь идет о масштабном проэкте с бездонным бюджетом, над которым работает масса товарищей. Привлекай любых спецов, любые технологии, делай грамотно и, что самое важное, контролируй результат. Вот в чем главная проблема. Всем пох. Нас же кормят оберткой, а не начинкой. Важное не то, что построили и открыли, а то, насколько качественно проведена работа. Героии Нашей Раши, типа, тоже ремонт делают. Проведите аналогию.
Ответить
0
0
16 сектор (Львів)
http://www.pravda.com.ua/news/2011/10/9/6650433/
Ответить
0
0
16 сектор (Львів)
Абсолютній чемпіонці світу та Європи з художньої гімнастики Катерині Серебрянській на відкритті стадіону \"Олімпійський\" під час виступу Шакіри заборонили танцювати. \"На відкритті Олімпійського охорона стадіону заборонила мені танцювати під час концерту Шакіри!\", - написала вона на своїй сторінці в Facebook.
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
теперь второй, во поперло-то ))) уважаемЫе Завзятий (Kyiv) и dedmisha (Часів-яр), сами то чего в жизни сделали? Похвастайтесь, пожалуйста! з.ы. моя позиция - это не слепая защита типа власти открывшей стадион, просто хорошо и отчетливо помню чего он представлял до реконструкции
Ответить
0
0
dedmisha (Часів-яр)
За такі шалені гроші, які були витрачені на реконструкцію цього стадіону, при відкритті не мало бути навіть найдрібніших проблем. На що були витрачені кошти З ДЕРЖАВНОГО БЮДЖЕТУ - наші з Вами кошти? На криву плитку? Чи на недороблений ремонт у приміщеннях???
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
пока сочинял, один \"кривоплиточник\" таки вылез)))
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
хотя \"кривоплиточники\" (те, кому изъяны в неровно покладеной плитке сразу испортили настроение, аппетит, чувство восприятия красоты и т.д.) и не догадаются прочитать сию статью, но она все-равно НУЖНА, потому что правильная! Автору РЕСПЕКТ! З.Ы. впечатления невероятные, чувствовал себя ребенком, которого родители привели первый раз на великолепное цирковое представление
Ответить
0
0
Завзятий (Kyiv)
Ощущение, что статья - какое-то оправдание для тех, у кого ум там же, откуда и руки. Нет, кривая плитка это мелочи на фоне (о, чудо какое!) нового стадиона! Места в заднице - это так нужно, чего уж там...зато стадион, вот он, открыли! И т.д. Да о чем вообще статья??! Не нужно быть перфекционистом, чтобы видеть настолько явную лажу. И уж тем более, нужно мордой тыкать, как насравшего котенка, чтоб с позором указать на очевидные ошибки. Не к мелочам же докапываются, тут до смешного доходит.
Ответить
0
0
Скаузер (Северодонецк)
помню, как перед какой-то Олимпиадой – запамятовал, какой именно – тоже всё делалось впопыхах... Греческой:-)
Ответить
0
0
Arh (Odessa)
Всегда проще плеваться или биться головой об стол- типо патриот. А некоторым нравится выделять себя из двух масс независимо от темы. Надеюсь все кто читал статью- найду полезную информацию для размышлений. Оч не понравилось как президента освистали.. я вот думаю- как на это, блин, иностранцы отреагировали.. Хоть я за него не голосовал... и он мне вообще не нравится.. Но я умею уважать мнение других людей.. Что ж не так с вашим?(
Ответить
0
0
basque (Донецк (Восточная Ук)
Не согласен в одном, власть к этому вопросу отнеслась куда серьёзней (щедрее), чем к обыденным проблемам, поскольку затронут имидж... нет не страны, а их собственный. Так что тезис \"Всё для людей\" просто смешон. Нам втирали, что финансирование Евро-2012 минимум на 50 % осуществится за счёт частных вложений, хлынет приток инвестиций из-за бугра, ГДЕ?! Рассказывать что вбухать бюджетные деньги в стадионы и 5-тизвёздочные отели - это чуть ли неединственный способ поднять экономику и уровень жизни... \"украинский прорыв\" во всей красе. Англичане не так давно заявили, что знай они, что грянет экономический кризис, то отказались бы от заявки на Олимпиаду, поскольку строительная смета возросла в разы, а нам всё нипочём, добавим из чужого кармана сколько надо чтоб в лужу не сесть. Доводы многих соотечественников что в любом случае средства были бы разворованы лишь убеждает что само общество не готово к реформам, да и не особо стремится к ним.
Ответить
0
0
Henrik Larson (Uzhhorod)
\"Прямая\" трансляция порадовала http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/8/664913...
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Статья по делу!
Ответить
0
0
равик (Черкассы)
А что там горело,в российской прессе уже пишут,что горел Олимпийский?
Ответить
0
0
fan_dynamo (КиїВ)
плетке=плитки) Акустика офигенная в тех местах, где нет козырька от второго яруса. Кстати, с самого последнего ряда, как и с самого первого - прекрасный обзор поля. На последнем ряду только немного напрягает козырек от второго яруса, а так все ок :)
Ответить
0
0
fan_dynamo (КиїВ)
Отличная статья! Был на открытии, стадион превосходный! На такой приятно ходить и посещать. Есть еще недоработки конечно, но это уже пустяки!! Кстати, о какой плетке речь идет? Сегодня там ходил, все круто :) еще понравилась организация, наконец-то убрали быдломусоров перед входом и нормально подготовили стюардов: - Извините, покажите пожалуйста, что у вас в сумке. - ... - Спасибо, приятного просмотр А еще понравилось что в качестве стюардов много девушек, как-то действительно более дружественные отношения между персоналом и посетителями сегодня было. Вобщем, стадио бомба!) вот фотка: http://cs11324.vkontakte.ru/u7820279/-14/z_09a531a...
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
ни о чем
Ответить
0
0
Xan (Киев)
+100!
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Владимир Пояснюк 08.10.2011 22:31 Да Володя,и с этим нельзя согласится.А точней не ту страну назвали.....
Ответить
0
0
squirL (Одесса)
капитан очевидность во всей красе :) правильная статья.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...