Фактор Пепе. 19-01-2012 Владимир Пояснюк - UA-футбол
Последние записи в блогах

Владимир Пояснюк
19.01.2012
четверг
01:48
Фактор Пепе
Рейтинг публикации


Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.

...

Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить!
Наум Коржавин

В своём поражении – своём очередном поражении от «Барселоны» - «Реал» виноват сам. Я считаю, что в первом тайме гости играли процентов на 40 от своих возможностей; кто не согласен, пусть поспорит. Но я впервые видел такие, не побоюсь этого слова, безалаберные передачи в аут в исполнении каталонцев, да и скорости у «хоббитов» были, мягко говоря, не поражающие воображение. Гол Криштиану, быть может, не стал логичным следствием шедшей на «Бернабеу» игры, однако даже он не разбудил «Барселону».

Разбудил её Пепе. Португалец рвался в бой задолго до стартового свистка, нараздавав интервью, в которых вовсю пророчил себя на место опорного полузащитника. Он его получил – и мы все видели, что из этого вышло. Арбитр матча Сесар Муньис Фернандес лишь по какому-то счастливому для Пепе стечению обстоятельств не выгнал игрока «Реала» с поля. Пусть к тому времени, когда португалец начал демонстрировать свои «выбрыки», счёт уже был ничейным – всё равно «Барса» не собиралась играть в полную силу (она, между прочим, в неё так и не заиграла) и мадридцы вполне могли рассчитывать на нечто большее, чем очередное поражение от главного врага в родных стенах. Но именно «фактор Пепе» стал, как мне кажется, стимулом для гостей добиться победы. Нахалов и грубиянов принято наказывать; как в жизни, так и на футбольном поле.

Не поймите вышеприведённые слова, как попытку повесить всех собак на Пепе. Человек так играет уже давно, человека все знают как облупленного, и к человеку никаких претензий быть не может. Меня гораздо больше интересует мнение Моуриньо на этот счёт. Уж кому, как не тренеру, являющемуся к тому же соотечественником футболиста, должен быть известен нрав подопечного. Почему было не убрать Пепе с поля до того, как он начал терять концентрацию?.. На 68-й минуте он наступает на руку Месси, на 77-й озлобленный обладатель "Золотого мяча" делает прекраснейший заброс на Абидаля и тот забивает победный гол, а на 80-й Моуриньо убирает Пепе с поля.

Очень вовремя.

Накануне матча довелось сказать пару слов для телеканала «Футбол». В своём прогнозе я ставил на ничью 1:1 и итоговый проход «Реала», основываясь на том, что «Барселоне» Кубок Испании должен быть, грубо говоря, до фени. Каталонцам сейчас нужно положить все силы на чемпионат, где мадридцы опережают её уже на довольно опасное количество очков. Ход игры в первом тайме, как мне кажется, доказывал, что мои предположения имели право на жизнь. Ну а потом, как практически всегда в последнее время в Эль Класико, на первые роли вышла «психология момента». Спорные решения арбитра, эпатажные нарушения правил – всё это та игра, в которой «Реал» привык проигрывать «Барселоне». Причём, что для меня вдвойне удивительно, он сам же её навязывает сопернику, и сам же впоследствии ему уступает! Втройне удивительно, что уступает не кто-нибудь, а Жозе Моуриньо, давным-давно известный именно своим скандальным поведением...

Мне кажется, руководителям клуба уже пора взяться за ум в этом плане. Время идёт, игра команды становится лучше, а поведение её представителей на поле и около оного по-прежнему не выдерживает никакой критики. К чему Моуриньо самолично заниматься накалом атмосферы? Он пытается выступить громоотводом для игроков? Ненаказуемо; но ведь игроки всё равно вспыхивают и взрываются от малейшей искры, как склады в Новобогдановке Запорожской области в памятном 2004-м. Такая тактика ведения боя себя уже давно дискредитировала, как мне кажется. Нервы нужно укреплять и пытаться проанализировать своё поведение с холодной головой. Ведь данное противостояние «Реал» проиграл не потому, что как-то уж явно хуже «Барсы» выглядел со спортивной точки зрения – а потому, что не выдержал психологически.

В очередной раз.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]