В центре внимания Брандао - игрок Бастии
Последние записи в блогах
В центре внимания бывший футболист "Шахтера".

Руслан Рудомский
04.01.2016
понедельник
14:41
Коротко о Брандао
Рейтинг публикации
В центре внимания бывший футболист "Шахтера".
Також читайте українською: Коротко про Брандао

Продолжаем знакомить с бывшими представителями чемпионата Украины, которые сегодня находятся на виду в известных и не очень зарубежных клубах.

Коротко о Брандао - изображение 1Имя и фамилия: Брандао

Дата рождения: 16.06.1980 г.

Возраст: 35 лет

Рост: 189 см.

Вес: 78 кг.

Амплуа: форвард

Клуб: "Бастия" (Бастия, Франция)

Национальность: бразилец

Гражданство: Бразилия, Франция

Футбольное гражданство: не заигран ни за одну сборную

Родился Еваеверсон Лемус да Силва (полное имя нашего героя) 35 лет назад в крупнейшем городе Бразилии – Сан-Паулу. Однако, несмотря на достаточно развитую футбольную инфраструктуру и огромное количество футбольных клубов со своими детско-юношескими школами, профессиональным футболом Брандао начал заниматься в соседнем штате Парана. Сначала в 18-летнем возрасте оформился в клуб "Гало Маринга" из одноименного города, где за два года сыграл 18 матчей и забил 5 голов, после чего перебрался в "Униао Бандейранте" из города Бандейрантис.

В клубе с таким благозвучным для каждого патриотически настроенного украинца названием 20-летний Брандао наконец-то закрепился в основном составе, за сезон отыграв 26 матчей и забив 7 голов. Следующий сезон, 2001-2002 молодой нападающий начал в клубе "Ирати", однако доигрывал его в аренде в "Сан-Каэтано". Собственно, такой неказистый послужной список клубов объясняется тем, что Брандао на заре своей футбольной карьеры не особо выделялся талантами.

Коротко о Брандао - изображение 2

Однако в "Сан-Каэтано" наш герой забил 10 голов в 23-х матчах, чем привлек к себе внимание донецкого "Шахтера" и летом 2002-го года буквально за копейки перебрался в Донецк, где только начинался процесс построения топ-клуба восточноевропейского уровня . Сначала Невио Скала делал ставку в нападении на Алексея Белика, однако с приходом на тренерский пост Мирчи Луческу, Брандао окончательно стал игроком основного состава, а впоследствии и вообще главной ударной силой команды.

За шесть с половиной сезонов в донецком "Шахтере" Брандао сыграл 220 матчей и забил 91 гол, трижды став чемпионом Украины и по два раза выиграв Кубок и Суперкубок страны. Стоит отметить, что в Украине его не любили за слишком корявую, как для бразильца, технику и слишком подлую манеру вести борьбу на футбольном поле – очень быстро он заслужил репутацию наиболее грязного игрока чемпионата Украины, раз за разом локтями разбивая носы и наступая соперникам шипами на ноги и руки. Однако при всех своих недостатках этот бразилец отмечался большой работоспособностью и умудрился стать одним из лучших бомбардиров "Шахтера" в его истории.

Но, как и большинство южноамериканских и африканских легионеров украинского футбола того времени, вскоре он захандрил и начал проситься в более сильный футбольный чемпионат. Поэтому, когда в сезоне 2008-2009 "Шахтер" не сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а с третьего места в группе пробился лишь в Кубок УЕФА, Брандао выпросил для себя трансфер в французский "Олимпик" из Марселя. По иронии судьбы, уже следующей весной "Шахтер" выбил "Олимпик" в четвертьфинале этого самого Кубка УЕФА, а затем и вовсе выиграл трофей. Брандао за этими матчами наблюдал с трибун, так по тогдашним правилам не мог выступать в одном евросезоне за два клуба.

Коротко о Брандао - изображение 3

Хотя, в целом карьера в Марселе у нашего героя более или менее удалась. Уже в 2010-м году он с "Олимпиком" выиграл чемпионат Франции и Кубок Лиги, сыграв за тот триумфальный сезон 56 матчей и забив 18 голов во всех турнирах. Однако затем начались проблемы, которые нашли свой выход в краткосрочных арендах на родину в 2011-м году – сначала в "Крузейро", а затем в "Гремио". Вернувшись в "Олимпик", Брандао в 2012-м году успел выиграть еще один Кубок Лиги (забив в финале единственный в матче гол в ворота "Лиона" в дополнительное время), после чего перебрался в "Сент-Этьен".

Коротко о Брандао - изображение 4

За два года в "Сент-Этьене" уже 32-летний Брандао наиграл 53 матча и забил 16 голов, плюс еще раз выиграл Кубок Лиги. А летом 2014-го бразилец перебрался на Корсику, подписав контракт с "Бастией". Однако начало в новом клубе оказался более чем смазанным: в августе 2014-го года в матче против ПСЖ Брандао сломал нос Тьяго Мотте в подтрибунном тоннеле, за что получил шестимесячную дисквалификацию, месяц тюрьмы и 20 тыс. евро штрафа. Правда, отбыв все дисциплинарные наказания, бразилец вернулся в игру и до сих пор время от времени выходит на поле и даже забивает голы. Как, например, в матче против "Сседан" в 1/32-й финала Кубка Франции.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]