Руслан Рудомский
Руслан Рудомский

Руслан Рудомский - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Коротко про Адмира Мехмеди


В центре внимания бывший игрок киевского "Динамо".

Коротко про Адмира Мехмеди

Мы продолжаем знакомить с бывшими представителями чемпионата Украины, которые сегодня находятся на виду в известных и не очень зарубежных клубах.

Коротко про Адмира Мехмеди - изображение 1Имя и фамилия: Адмир Мехмеди

Дата рождения: 16.03.1991 г.

Возраст: 25 лет

Рост: 183 см

Вес: 74 кг

Амплуа: форвард

Клуб: "Байер" (Леверкузен, Германия)

Национальность: албанец

Гражданство: Швейцария, Германия, Македония

Футбольное гражданство: Швейцария (национальная сборная)

Этот футболист родился 25 лет назад в албанской семье в македонском городе Гостивар – уже после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Македонии, но еще до Референдума о независимости от Югославии. Балканы в те годы напоминали пороховую бочку, поэтому через два года после рождения Адмира, семья эмигрировала в Швейцарию.

Там он и начал заниматься футболом. Сначала в восьмилетнем возрасте мальчик присоединился к клубу "Беллинцона", но уже через год перешел в "Винтертур", где в течение следующих шести лет шлифовал свое мастерство в командах разных возрастных групп. А окончательное становление футболиста произошло в клубе "Цюрих", куда его пригласили в 2006-м году.

Поворотным моментом в карьере Мехмеди стал выигрыш юношеского Кубка "Блу Старс" в мае 2008-го, где в финале против сверстников из "Базеля" Адмир при счете 0:2 забил три гола и обеспечил "Цюриху" победу 3:2. После этого главный тренер взрослой команды "Цюриха" Бернар Шалланда перевел 17-летнего юношу в первую команду, фактически положив начало его полноценной карьере.

Коротко про Адмира Мехмеди - изображение 2

В дебютном сезоне Мехмеди лишь 11 раз выходил на замену, но это не помешало ему вместе со всеми партнерами по команде стать чемпионом Швейцарии 2008-2009. Со следующего сезона он уже стал игроком основного состава, но командные результаты пошли на спад. Только в сезоне 2010-2011 "Цюриху" удалось занять второе, лигочемпионовское, место, чему в определенной степени способствовали 10 голов нашего героя.

Дебют в еврокубках завершился двумя голами и победой над бельгийским "Стандартом" с общим счетом 2:1 по сумме двух матчей, но уже в следующем раунде плей-офф "Цюрих" ждала "Бавария" и остаток еврокубковой осени пришлось провести в Лиге Европы. Там Мехмеди в рамках группового турнира сыграл все 6 матчей и забил один гол, а уже в январе следующего года сменил команду.

Вообще, после удачного для швейцарцев чемпионата Европы U-21 2011-го года, где "Нейтралы" завоевали серебряные медали, а наш герой забил три гола, к Адмиру Мехмеди проявляли заинтересованность сразу несколько именитых и не очень клубов: "Сандерленд", "Ливерпуль", "Нюрнберг", но в конце концов футболист оказался в киевском "Динамо".

Коротко про Адмира Мехмеди - изображение 3

6 января 2012-го года 20-летний Мехмеди заключил с киевлянами контракт на 4,5 года и перебрался в Украину. Дебют за "Динамо" состоялся уже 4 апреля в матче УПЛ против "Арсенала", а уже 11 марта он отметился первым и, как окажется впоследствии, единственным забитым мячом в футболке киевского клуба – на 90+4-й минуте в ворота "Кривбасса".

За полтора сезона в "Динамо" Мехмеди сыграл только 25 матчей, и никак не мог роззабиваться. Такая ситуация не устраивала ни клуб, ни футболиста, поэтому летом 2013-го года его отдали в аренду в немецкий "Фрайбург", а еще через год немцы полностью выкупили контракт швейцарца. Оно и не удивительно – за сезон в аренде Мехмеди в 32-х матчах забил 12 голов.

Однако следующий сезон не задался ни Адмиру, ни "Фрайбургу" – футболист отличился лишь 4 раза, а клуб вылетел во Вторую Бундеслигу. Но в отличие от того же Раффаэла, Мехмеди не стал погружаться в немецкую трясину и летом 2015-го года заключил 4-летний контракт с леверкузенским "Байером". Сезон 2015-2016 для Адмира нельзя назвать удачным (28 матчей и всего 2 гола в Бундеслиге), но в клубе продолжают верить в уже опытного футболиста, которому несколько месяцев назад исполнилось всего 25 лет.

Коротко про Адмира Мехмеди - изображение 4

Что касается выступлений за сборную Швейцарии, то после уже упомянутого серебряного успеха на молодежном Евро-2011, Мехмеди в составе олимпийской сборной поехал на Олимпиаду в Лондон в 2012-м году, где отметился одним забитым голом – с пенальти в ворота Габона. За национальную сборную Адмир сыграл три матча и в каждом из них забивал по одному голу. Кроме этого Мехмеди попал в окончательную заявку сборной Швейцарии на Евро-2016.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола