Александр Рыженко
Александр Рыженко

Александр Рыженко - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Уехать от войны и продолжать поддерживать клуб из Китая. Лайфхак от болельщицы Шахтера


Большое и атмосферное интервью на UA-Футбол

Уехать от войны и продолжать поддерживать клуб из Китая. Лайфхак от болельщицы Шахтера


Во время обсуждения футбольных баталий почти всегда разговоры идут о результатах и игроках, которые их добывают; реже: - о тренерах и функционерах. В одну из последних очередей - о болельщиках, хотя мало кто может поспорить, что они являются не просто статистами на этом действе, а иногда активно или пассивно помогают своим командам побеждать и выигрывать трофеи. Ну, а девушки и футбол до сих пор для большинства считаются вещами несовместимыми. Однако и среди них есть много интересных личностей. Одна из них, поддерживающая ФК "Шахтёр" и ХК "Донбасс", ответила на вопросы Александра Рыженко. Екатерина Перепёлкина рассказала, каково сейчас за линией разграничения и что за жизнь в Китае. Для кого-то интервью может открыть некоторые интересные подробности, а кто-то из жителей восточных регионов Украины погрузится в ностальгию о времени до прихода АТО.

- У меня в универе была преподавательница, у которой ты сколько не сдаёшь зачёт, она его всё равно не поставит. В итоге, просиживаешь все каникулы в универе. Она меня очень сильно напрягала. Параллельно с учёбой мы постоянно ходили с подругой на хоккей, и нас часто показывали в трансляциях. И как-то преподавательница говорит: "Катя, меньше надо ходить на хоккей, а больше учить зачёты".

Вызов принят.

Мы пришли на следующий матч "Донбасса" с плакатом "Марина Сергеевна, поставьте нам зачёт". И в итоге потом с этой Мариной Сергеевной я писала бакалаврскую работу и специалиста на тему "Влияние субкультуры футбольных фанатов на политические процессы в Украине 2013-2015 гг". Каждый раз я приходила, и Марина Сергеевна говорила: "Перепёлкина, ты бы ещё на футбол плакаты писала" - "А там масштаб арены больше, вряд ли бы показали".

Фотогалерея

Уехать от войны и продолжать поддерживать клуб из Китая. Лайфхак от болельщицы Шахтера - фото 1Уехать от войны и продолжать поддерживать клуб из Китая. Лайфхак от болельщицы Шахтера - фото 2

- Как в твою жизнь пришёл спорт?
- "Ареной" ["Донбасс-Ареной"] ещё и не пахло. У "Шахтёра" ещё спонсор "Сармат" был. Мне лет семь, было тепло, и я помню, что "Шахтёр" играл с донецким "Металлургом". Мы ещё ходили на ЦС "Шахтёр". Мама однажды сказала, чтобы папа взял моего старшего брата на футбол. Я к ним тоже привязалась. Вернулись, мама спрашивает: "Как спорт?" - "Андрею не интересно, а она плакала от счастья". "Шахтёр" тогда выиграл 3:0. Вот с этого момента началась любовь к футболу.

И после пошло во все тяжкие. Мы ездили на выезды. Потом "Арена" строилась. У меня папа принимал участие в её постройке, я и там была, и на Кирша [клубная база] была. Мне надо было максимально во все сферы туда попасть. Когда "Арена" появилась, принимала участие в её открытии. И там плакала. Я всегда плакала, всё слишком близко принимала к сердцу. Они проиграли - я плачу. У меня жизнь крутилась вокруг футбола.

На работу к отцу приходили футболисты: Агахова, Брандао. Я просила, чтобы папа взял у них автограф. У меня до сих пор есть все эти календарики с каждым автографом. Я наивно верила, когда играли футболисты, у которых папа брал автограф, что они меня знают. Они же мне расписались на календарике. Папа говорил: "Ты настолько верила, что когда кто-то забивал, то махал на трибуны именно тебе".

Потом уже на "Арене" пошли абонементы. Мне не хватило буквально года, чтобы моё место стало именным. Помню хорошо, думала, что на следующий сезон у меня будет "золотое" место. А вот не будет. Печальная тема.

Потом в мою жизнь ворвался хоккей. И мне кажется, футбол начал ревновать. Слава Богу, матчи не совпадали. Нет, однажды было. У "Донбасса" была крутая игра с ЦСКА и Лига чемпионов, "Шахтёр" - "Боруссия". Организаторы тогда пустили автобус с "Дружбы" на "Донбасс-Арену". Это, наверное, был мой самый лучший день в жизни, несмотря на то, что они не выиграли ни там, ни там. Но это было очень круто. Сидишь на хоккее: видишь атрибутику "Шахтёра", приезжаешь на "Донбасс-Арену", а там атрибутика "Донбасса". Я так за этим скучаю в Одессе. Понятно, когда "Шахтёр" приезжает сюда, а я в стране, то на футболе. Если я в Китае, то футболка Эдуардо со мной.

Когда началась эта война, я улетела в Китай. Там я честно старалась смотреть футбол, но мне интернет не позволял. У меня был план путешествий по достопримечательностям. Понятно дело, что первое, куда я пошла, был Центральный стадион. Сейчас в Европу хочу полететь. Ясно, что возьму с собой футболку Эдуардо.

- Как тебя вообще в Китай забросило?
- Тогда уже началась война. Это было лето, я закончила четвёртый курс университета. Помню, когда мы отмечали выпускной, уже стреляли. После него вроде как на пару недель уехала к брату в Одессу. Потом уже поняла, что это не пара недель. Понимание пришло в октябре, когда резко похолодало. Тёплых вещей не было, а зачем было покупать? Я решила, что колготки с сандалиями и шапкой - это очень стильно.

Пятый курс и защита диплома у меня были в Виннице. И вот заканчиваю, думаю, что дальше. В Одессу ехать? В Донецк не вернусь. И буквально в этот день мне приходит сообщение. Через моего знакомого меня нашла девочка и предложила полететь в Китай преподавать детям балет. Хочу!

Полечу в Китай, там полгода пройдёт, подумаю, вернусь, посмотрю, что здесь будет. Но особо ничего не улучшилось. Поэтому решила ещё на год улететь. Мне интересно там было в плане пожить, весело, приключения. Но я не выношу китайцев.

Когда у меня начался сдвиг по футболу, я уже ходила в балетную школу. И бывали моменты, когда матч совпадал с тренировкой. Мне так хотелось закосить от тренировок! Поначалу были из-за этого стычки между мамой и папой, но потом мама смирилась.

- Футбол и Китай вещи совместимые?
- Вообще не совместимые. Честно, искала. "Давайте поможем найти Кате в Китае футбол, чтобы она порадовалась". Катя порадовалась, но не смогла купить билеты, когда там были предсезонные матчи "Челси".

Среди горы мусора в китайских иероглифах, которые я особо не понимаю, я смотрела, пыталась узнать, когда, где и что. Думала, живу в Пекине, столице. Да, там есть клуб "Гоань". Но люди на футбол не ходят вообще, хотя там такой крутой огромный стадион. Зато когда-то шла в футболке "Шахтёра" и ко мне китаец подбегает: "Я знаю эту команду. Она Кубок УЕФА в 2009-м выиграла". Меня это приятно удивило, потому что, бывает, общаешься с европейцами, думаешь, что у нас сильная команда. Но её в Европе не знают. И когда какой-то китаец, который никаким боком к футболу не относится...

У них очень хорошо развит баскетбол, он у них популярен. Хотя китайцы и баскетбол - когда я узнала, у меня был когнитивный диссонанс. Типа: "В смысле, у вас кольцо занижено?".

Хоккей. Там же "Куньлунь" [в КХЛ] играет, за него тогда Поникаровский выступал. Но на игре так скучно было. Они тогда играли с хабаровским "Амуром". Настолько отстойная атмосфера. Три яруса по сравнению с маленькой "Дружбой", а занята была, наверное, где-то на одну четвертую. Наверное, там было больше болельщиков из Хабаровска. В основном, иностранцы. То же и с китайским футболом. Поэтому даже не хотелось ходить.

Ещё там такие дорогие билеты. Когда покупала на хоккей, то самый дешёвый на третий ярус был 50 юаней. Это двести с чем-то гривен. Зачем оно мне надо? Внизу были пустые места, думала, пойду договорюсь с китайцами, чтобы пересесть. Говорят: "Нельзя. Вы должны сидеть только там, где ваше место". Даже по ряду нельзя пересесть.

- Когда в Донецке в последний раз была?
- На этот Новый год. Первое время меня туда, конечно, тянуло. Потому что я уехала когда всё было нормально, приехала - было уже далеко не нормально. И почему-то думала, что в следующий раз вернусь и будет, наверное, всё-таки нормально. Приехала - а там ещё хуже....

- Перебью. Что означает "нормально"?
- "Понятие нормальности"?

- Да.
- Когда я уезжала, там ещё не было ненависти к украинскому флагу, не ходили рубли и так далее. Я считала, что эта временная непонятность исчезнет и всё будет хорошо.

Приехала я в первый раз, появились рубли. Меня так это удивляло. Каналы украинские отключили, когда я ещё не уезжала. Во второй раз приезжаю - уже на сто процентов новая валюта. Наверное, как в Приднестровье. "Не хватало" только, чтобы из троллейбусов смотрел Путин. На стенах граффити "Россия", все дела. На площади Ленина сттоит сердечко и подписано "Россия". В тот момент я поняла, что она там [в войне] не причём.

- Ещё раз перебью. Сколько сейчас в Донецк ехать?
- Сейчас посчитаю. Если мы выезжаем оттуда в шесть утра, то здесь - я в последний раз слишком весело ехала - в одиннадцать часов вечера. Но обычно быстрее. Приезжаю к девяти вечера.

- Это прямой рейс или как?
- Это перевозки. Там же запретили автобусы. Стоит очень дорого: тысячу в одну сторону. Можно "по акции" за девятьсот. И только легковыми.

Брат сейчас там, но ему удобно с родителями. А я не могу себя заставить. Одно дело, когда ты выезжаешь отсюда. Не спорю, тоже бывают разные люди попадаются на украинском блокпосту. Но там хотя бы камеры есть. Я чувствую, что-то за этим стоит. Когда ты проезжаешь дальше, а там как бы не пахнет ни камерами, ни законностью, ничем. Там вообще плохо пахнет smiley

На блокпосту из автобуса вначале мужчин до 45 лет выводят, потом девушки "до 30 лет - на выход". Вышла - стоишь такая в поле, ещё и паспорт забрали. Какие-то шуточки могут пойти по типу "М-м, не замужем. Оставайся с нами, паспорт твой у нас". Стоишь и думаешь: "Что я должна сказать?". Шутить вообще не вариант. Только поулыбаться и поехать дальше.

В Донецке чувства уже притупляются. Первое время ты пытаешься поймать ощущения, что ты была такая счастливая. Думаешь, приеду в Донецк и там снова всё будет так классно и хорошо. Приезжаешь и разочаровываешься. Потому что нет: так не будет. Гонишься за прошлым, а вот смирись. Поначалу это ощущение не отпускало в Одессе. Я в таком подвешенном состоянии находилась: "В Донецк вернусь или не вернусь? В Одессе останусь? Или не останусь?". Непонятно было.

На новый год приехала, потому что хотела встретить праздник с семьёй. Так же, обычно то в Китае, то ещё где-то. Возможность была - поехала. А так.... Я хочу родных видеть, но не хочу ехать туда.

- Почему твои родители остаются в Донецке?
- Возможно, это какая-то возрастная категория. Папа уже уехал бы. Он у меня вообще такой специфический человек. Когда всё только начиналось, он даже на референдум сходил, проголосовал "За". А потом, как осознал... А мама наоборот: "Всё когда-нибудь наладится". Пока оно наладится, если наладится; пока отстроят, если отстроят, то, может, мои внуки - мои внуки! - это и застанут.

Там у нас дом. Продать его сейчас можно, потому что покупатели из ближайшего зарубежья очень активны. Бизнес только так крутится-вертится. В Одессе купить что-то: кто не мечтает о старости у моря? Папе тут даже работу предлагали. Сначала говорили, что они не уедут из-за собаки. Собака умерла - знаки свыше!

- На зарубежные выезды с "Шахтёром" летала?
- Нет. Папа меня бы спокойно отпустил, учитывая, что в восемь лет мы с ним в Киеве на футбол ездили: он по пиву мог пропустить, а я по лимонаду. Мама всегда не очень хорошо к этому относилась. Она то ли боится ультрасов, у неё ассоциации с ними плохие. А у меня наоборот классные: у меня там столько друзей. Не обязательно ведь с ними ехать. Можно отдельно. Мы и туры смотрели с подругой. Но судьба так и не сложилась, только сиди и нервничай перед телевизором.

Но я туда попаду! Весной возьму себе отпуск, наконец-то получу свой скорый паспорт, который делается полтора месяца, и хочу уехать на месяц в тур по стадионам Европы. Я уже смотрела. Понятное дело, что я не полечу в тур на самолёте. Да, жить будет дорого. Ну и, может, месяц это я слишком округлила шестнадцать дней smiley

У меня получилось так, что Китай был моей первой заграницей. Рискованная на самом деле получилась поездка.

- Ты сама туда отправилась?
- Да. Никогда не летала заграницу. Почему бы не полететь ни к кому? Я об этом подумала, когда уже прилетела и поняла, что китайцы не знают английского языка, а я - китайского. Вот это был внезапный поворот.

- Как тогда можно было на такое решиться? Какие были мысли?
- Как это будет интересно. Я не считала, что это будет в любом случае классно, круто и легко. Мне хотелось как-то себя испытать. Я знала, что квартиру предоставят, меня встретят. Всё. Это офигенное, что-то очень-очень новое, чем ты никогда не занималась. Совершенно иной способ жизни, менталитет, культура. Ты просто как заново рождаешься. Отвлекаешься от каких-то своих проблем, которых на тот момент хватало за счёт того, что было в Донецке.

Это было адски тяжело, хотя тогда я этого не осознавала. Потом уже, под конец, когда устала морально, всё накопилось. Я никогда не забуду, когда летела через Иркутск обратно. Выхожу там и люди - не китайцы! Я на них смотрю и говорю: "Какие вы красивые!". У меня осталось в привычке говорить всё это вслух на русском. Это было очень весело.

Иду, сидит мужчина, который так много пил, что даже пропил свой дом, скажем так. Я останавливаюсь: "Даже ты красивый".

Ещё меня понимали. Я такая окрылённая ходила. Если там меня вдохновило всё новое, то здесь - что снова дома, все свои, стены греют. Думала, что не полечу обратно. Но через полгода: "В Пекин, говорите? На год?".

О чём я думала, когда летела в Пекин? Что там будет проще, столица как ни как. Я не учла, что в любой столице всегда торопишься и ничего не успеваешь. И в Пекине относительно было так же. Но там я, наверное, ничего не успевала, потому что на метро тратила час сорок только в одну сторону. Возможно, ещё поэтому китайцы медлительные.

Опять же, в Пекин все китайцы или иностранцы съезжаются, строить себе жизнь и покорять столицу, ничего не получается и в итоге все мы спиваемся в ночном клубе. А там выпьешь и сразу языковой барьер падает.

Кстати, о футболистах. Там был какой-то любительский турнир. Но они такие пьяные были, что я не смогла узнать, откуда команда. Я так поняла, что англичане. Вообще, в Китае все всегда пьяные. Серьёзно. Потому что для иностранцев там бесплатный алкоголь. Я человек не пьющий, но тоже там была пьяная.

В Шанхае 26 миллионов человек, в Пекине больше двадцати официально. Пол нашей страны живёт на этом клаптыку.

- К чему в Китае привыкнуть так и не получилось?
- К китайцам. К тому что они чавкают. К тому, что они мусорят: ест, сразу же тут и плюёт.

День, идёт мама с ребёнком, ребёнок сел и покакал. Я уже не забуду это! Или я иду с собакой, собака без поводка, а рядом мама с ребёнком, который на поводке.

Мне говорили, что у нас в Украине люди многое за спиной делают. У нас делают многое, но не всё. Там делают всё за твоей спиной. На работе меня это так бесило.

У меня была помощница. Мы с ней что-то обсудили, пришли к какому-то консенсусу - всё, договорились. На следующий день я прихожу - всё делается совершенно по-другому. Нафига обсуждать? И так каждый раз было. Или у меня выходной: вторник. Я сплю, мне приходит сообщение: "Катя, у тебя через час урок". Четыре часа утра, мне звонят: "Сегодня надо быть в шесть утра на такой-то станции метро". У вас там какие-то изменения происходят, пока я сплю? Вот такая организация у людей. Для них это нормально.

Обмануть на деньги все пытаются, но не так открыто, как это делают в Китае. У них девиз: "Не на...шь - не проживёшь". Подхожу на рынке к мужику бананов купить, он мне говорит: цена - 100 юаней. Они четыре стоят!

Из-за того, что очень закрытая страна, я прямо осознала, что такое "железный занавес". Интернет заблокирован, гугл не работает, а сам интернет очень плохой. Поэтому приходится пользоваться мобильным интернетом, который очень дорогой и в месяц стоит гривен 600. Но зато он классный.

Так вот, за счёт того, что страна закрытая, мы - белые люди - это просто боги. Первое время, когда я была в маленьком городе (3,5 миллиона человек - это считается очень маленький), пока я ходила, они все пальцем показывали, фотографировали, видео снимали, за тобой ходили, детей ставили, чтобы тебя потрогал. Спустя месяц это уже начало раздражать. Ты идёшь в магазин, начинается тыкание пальцами, шарахание.

В Пекине случай был. В зоопарке. Совпадение какое. Я стою фотографирую обезьянок, китайцы фотографируют меня.

Поначалу, когда у меня бывало очень хорошее настроение, я улыбалась, фоткалась с ними. А иногда, мне даже жалко было.

Кстати, о "жалко". Ко мне как-то китаец один подошёл и сказал: "Мы завидуем вам. Вы люди свободные, можете делать, что хотите. Куда-то полететь, те же татуировки, высказывать своё мнение. А мы не можем".

Такая тоже инфа. Не сильно популярная, до СМИ она даже не дошла и из Китая особо не вышла. В 1989-м студенты вышли на демонстрацию и их танками переехали. И об этом никто не знает, это за Китай не выходило. Но внутри страны знают все. Вот так там решают проблемы. Легко не выпустить информацию, когда интернет заблокирован.

- Тебя не напрягает "Шахтёр", который редко говорит, что он за Украину, а чаще делает акцент, что он за Донбасс?
- Очень сильно напрягает. Изначально, когда они ещё в украинском Донецке играли, уже тогда эта тенденция прослеживалась. Они никогда не ассоциировали себя с украинским футболом. Вот, например, выступления в Лигах чемпионов и Европы. Я болею за украинские клубы там. Тогда ещё вся Украина поддерживала "Шахтёр", а "Шахтёр" - нет.

А в Донецке люди ещё верят, что они вернутся. На РСК "Олимпийский" временами проходят какие-то игры, В Дворце спорта "Дружба" - утренники всякие. А "Арена" простаивает, экскурсии водят.

Перед поездкой в Китай я выиграла клубную фотосессию с "Шахтёром". Это было круто, со всеми пообниматься можно было. А Паоло [Фонсека] - восхитительный! Он подошёл, всех поздравил, познакомился.

Я немножко убедилась в своем мнении, которое было о Ракицком: мы стоим, слышу, мат трёхэтажный. Поворачиваю голову: он. Надо было спорить, сейчас выиграла бы. Было хорошее мнение о Пятове - так оно и оказалось. О Срне у меня очень двоякие чувства. Хотя благодаря ему у меня футболка Эдуардо есть. Я бы никогда не попросила. Но с нами на фотосессии девочка была, говорит: "Срна, ты же мне футболку обещал". На "ты" ещё. Я иду и думаю просто "рука-лицо". Нам сразу сказали, такого не делать. Он снимает, отдаёт и потом ко мне: "А ты хочешь футболку?". Тупо было бы в этот момент отказываться. "Хочу" - "Дуду, дай футболку свою".

В материале использованы фото hcdonbass.com, instagram.com/perepyolochka

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
A.l.e.x. (Киев)
Очень интересная история! К сожалению, она не сможет вернуться на Родину и жить нормально, пока в Украине не будут убиты все российские боевики и террористы незаконно пересекшие границу Украины! Но это не уже долго осталось!
Ответить
+1
0
Бармалей младший (Ужгород)
Идея белой нации, где то это было
Ответить
+2
-2
TIRAN (Донецк (Украина!))
помню эти плакаты "поставьте нам зачёт"!)))
Ответить
+13
-1
РОМБ (Запорожье)
Интересное интервью. Спасибо!
Ответить
+13
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...