Единственный путь превратить УПЛ в конкурентоспособный чемпионат вместо клоунады должников ᐉ UA-Футбол
Последние записи в блогах
По мотивам фраз, что игрокам остаются должны деньги клубы

Олександр Риженко
12.01.2019
суббота
12:00
Единственный путь превратить УПЛ в конкурентоспособный чемпионат вместо клоунады должников
Рейтинг публикации
По мотивам фраз, что игрокам остаются должны деньги клубы
Також читайте українською: Єдиний шлях перетворити УПЛ в конкурентоспроможний чемпіонат замість клоунади боржників

Понятия "клубы украинской Премьер-лиги" и "долги" стабильно неразлучны. За последние годы (понятно, что не без помощи соседей с востока) нас приучили, что хотя бы один участник элитного дивизиона должен не выплачивать футболистам всё, что прописано в контрактах. Это словно сериал, но его сюжет уже известен: как минимум один из героев в нем обязательно должен играть босоногого должника. Мы уже как-то привыкли к похожей ситуации в “Ворскле”. Видимо, уже сами футболисты полтавского клуба готовы махнуть рукой, а вопросы по типу “когда рассчитаетесь?” по инерции заменяют “добрый день”.

В прошлом сезоне общественность возликовала, когда провела на тот свет “Сталь” - клуба без каких-либо конкретных целей и с кучей долгов. Еще ранее из УПЛ практически вытолкали “Волынь”. По сути, по той же причине лига осталась без “Днепра”. И хоть в той ситуации по днепровскому клубу было больше сочувствующих, чем наоборот, ситуация аналогична. Копаем глубже - запорожский “Металлург”, “Говерла”, харьковский “Металлист”. Для нас каждая из этих историй кажется практически будничной, хотя на самом деле ничего нормального нет, когда те, кто на деньгах, заглядев на горизонте кризис, начинают спрыгивать. Футболисты остаются без денег, а далее по цепочке - зритель без нормального футбола.

Уже экс-форвард "Арсенала" Максим Фещук в интервью "Спорт-Экспресс в Украине" сказал, что ему не люди остались должны, а клуб. Почему-то все забывают, что ни один клуб не появится без людей: именно какая-то конкретная личность (в каждом случае своя) инвестирует в клуб, ставит задачи и так же личности делают ноги, когда не знают, с каких средств платить. Или есть пример того же "Арсенала", где неясно, кто конечный владелец, что от клуба хотят и к кому предъявлять претензии.

Мы продолжаем интуитивно считать, что Коломойцу, Шарпару, Шусту в Полтаве должна "Ворскла", а не, например, Жеваго. Так же с долгами похоронили мы "Говерлу", а Шуфричи почти незаметно просто покинули корабль. В Харькове ненаказанным антигероем оказался Курченко, Коломойский в Днепре - в общем, как уже говорилось, за каждой историей падения можно найти конкретного человека, а не просто "клуб".

Поэтому самым логичным было бы накануне старта каждого сезона объявлять конечных бенефициаров каждого участника чемпионата. Пускай не прямых владельцев, но хотя бы тех, кто будет брать на себя ответственность. Не хочет светиться собственник клуба - есть президент (у некоторых это разные люди), вице-президент, генеральный директор и так далее. Каждому клубу нужен человек, который будет отвечать за все содеянное.

Понятно, что и при такой постановке вопроса можно найти лазейки. Например, если владелец повешает все хвосты в "Заре" на условного Рафаилова и в критический момент оставит его с долгами. Вроде бы это и не совсем правильно, ибо что можно взять с такого же наемного рабочего. Однако в таком случае футболистам и остальным сотрудникам клубов будет с кого требовать деньги. Ответственность за каждое принятое решение возрастет. Сам же гендиректор луганчан просто может отказаться от такой ноши и банально покинуть клуб, если не согласен с предложенными условиями.

Можно пойти ещё дальше: чтобы банки давали “гарантийные билеты”, что тот или иной клуб доиграет до конца сезона. А уже банкиры пускай сами разбираются, с кого потом требовать деньги.

Если кому-то кажется, что такой сюжет невозможен, вот вам пример из Польши. Краковская "Висла" в настоящий момент находится на грани исключения из чемпионата из-за потери лицензии: у клуба нет конечного владельца, к которому можно предъявить претензии по долгам, поэтому функционеры из Польского футбольного союза готовы резать проблему под корень.

Смерть украинских клубов в девяти случаях из десяти одна и та же: деньги закончились и неизвестно, как покрывать новые расходы. Сходу вспоминается пример только киевской “Оболони”, которая утонула из-за административных сложностей, плюс крымские клубы исчезли с карты не по своей вине. Ясно, что не всегда есть возможности найти средства. Многим в силу отсутствия понимания вопроса это вообще непонятно. Но можно хотя бы попытаться обезопасить себя от фарса по ходу сезона, сделав все возможное перед его стартом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 10
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (50)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Astor Astor (Одесса)
Прочел весь текст. Статья вообще ни о чем. Пустые разлагольствования. Просто в нашей стране нет никакой законности. Вообще нет, от слова совсем. Простой пример. Все прекрасно знают, что Коломойский - мошенник, кидала, рейдер. И что с того? Никто ему никогда ничего не сделает. Вот он и кидает всех подряд. А придурки футболисты рассказывают, какой Беня молодец, хвастаются, что бухали с ним на каком-то приеме и что у них его номер телефона есть. А в нормальной стране его бы натурально посадили - за то, что он не выполнил условия десятков контрактов и кинул при этом людей. Но кто у нас будет заниматься такими мелочами, если он государство со своим Приватом на сотни миллионов кинул, и похоже, что ему еще и должны мы все останемся.
Ответить
0
-1
Astor Astor (Одесса)
Или вот про Фещука с Арсеналом, про его слова о том, что должен клуб, а не люди. Парень как раз все правильно ответил, потому что журналист начал подлянистую тему - типа а не другие ли люди вам задолжали и т.д. Вот Фещук и ответил совершенно логично - что мне должен бабки клуб, с которым я и буду судиться. А что поменялось руководство - так его это не волнует. Все правильно парень ответил, и сразу рот этому журналисту закрыл. И кстати вот именно в Арсенале старые владельцы вкладывали бабки и выводили команду с низших лиг наверх. А новое руководство тупо отжало клуб чисто рейдерскими методами, но ничего создать не смогло, только развалило построенное.
Ответить
0
-1
Astor Astor (Одесса)
Вот про Металлист например. Там была совсем не такая ситуация, как с Днепром, Металлургами или Волынью (где просто на все забили владельцы). Потому что в Металлисте команда и не могла существовать - после того, как на ее счета наложили аресты. Там людям просто по определению не могли платить деньги, чисто физически. Так что Металлист убили чисто власти, совершенно сознательно причем.
Ответить
0
-1
Acsakal (Kharkov)
Вот только не нужно сюда свои фантазии приплетать и делать из Курченко белого и пушистого. Проблемы с выплатами зарплат в Металлисте начались с июля 2013 года еще при Януковиче, когда не то что арестом счетов, а даже Майданом и не пахло! И поводом для суеты Курченко послужили публикации в прессе, разоблачившие одну из спекулятивных схем кошелька Янука по беспошлинной перепродаже нефти на 6,5 млрд. Хитрый жук понял, что запахло жаренным и начал перекачивать бабло из клуба в рф и оффшоры при помощи своих "фуксов", которых менял каждые несколько месяцев. А арест счетов МХ произошел аж через 2(!!!) года - в июле 2015, когда Курченко уже выпотрошил Металлист подчистую, выгребая даже те деньги, которые МХ умудрялся получать от продажи игроков. Если бы не арест счетов, то курченок и стадион бы толкнул, и базы, а игрокам и персоналу все равно остался бы шиш с маслом.
Ответить
0
0
Astor Astor (Одесса)
Какая каша у автора в голове, как он смешал все в кучу, причем похоже сам не совсем понимает, о чем пишет. Или у него так и стояла задача - не разобраться в ситуации - а наоборот, еще больше напустить туману и запутать след? :))
Ответить
0
-1
Acsakal (Kharkov)
Это вполне нормальное предложение для украинского футбола. Но оно может сработать только в нормальной стране. Зная, что Украина является коррумпированным олигархическим государством, можно предсказать, что реализация этого предложения закончится ничем. Можете вы назвать хотя бы одного богатого преступника, который отбывает наказание за свое преступление? Даже из тех, кто был пойман в своих кабинетах «на горячем» перед телекамерами, никто сейчас не арестован, а наоборот - восстановлены на должностях по приговорам судов, да еще и "компенсацию" получают от государства (т.е. от нас с вами!).Это проклятие нашей страны: до истинного реформирования правоохранительной системы этот коррумпированный олигархат будет непобедим. Возможно поэтому в предвыборной программе действующего президента и нет антикоррупционных планов. Кто ж в здравом уме станет пилить сук, на котором сидит?
Ответить
+6
0
Bradford (Полтава)
Новый год и новые заказные статейки погнали. проблемы с финансамт есть у всех, кроме ш.д. и
Ответить
+1
-6
krakow (Херсон)
Сколько такая статья стоит,автор? Просто,интересно.Завидую белой завистью..Фактически,деньги из воздуха.Мели себе "аналитику", наотмашь... "Многим в силу отсутствия понимания вопроса это вообще непонятно". Ох,моща.
Ответить
+4
-7
Astor Astor (Одесса)
Да, написано очень слабенько. И с фактической, и с логической, и уж тем более с аналитической точки зрения. И самое интересное - даже с точки зрения обычной грамотности и стилистики, язык статьи просто отвратительный.
Ответить
0
0
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Немає ніяких боргів у жодному клубі УПЛ...
Ответить
+1
-4
Romb_DK (Київ)
... і сусіди зі сходу це власники Метадона, Шахтаря і Арендуполя
Ответить
+2
-5
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Бредите?
+5
-3
Romb_DK (Київ)
Гірше. жартуємо над ледь дихаючим українським професійним футболом
+1
-2
Astor Astor (Одесса)
Ну, вы-то сами и приложили руку к тому, что украинский футбол скатился в такое болото.
0
0
Русланбай (Рівне)
Не матеріал , а якась маячня.
Ответить
+4
-3
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Какая то хрень. Вроде от назначения Фуксов, финансовая ситуация улучшится. И банки в жизни не захотят связываться с такими левыми в плане денег организациями, как клубы. В счет чего они будут выдавать гарантии на десятки миллионов? Единственное, если поручителями будут бенефициары и они положат на депозит по ляму зелени. Но это фантастика.
Ответить
+4
-4
Русланбай (Рівне)
100 %
+2
-3
Romb_DK (Київ)
Кладеш в заставу стадіон чи базу і отримуєш гарантійного листа на відкриту кредитну лінію. Чи третя особа дасть заставу, яка різниця? Та хоч завод Павелка буде зобов`язанням за кредитною лінією
+1
-1
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
А нахрена банку стадион, или база? Вон до сих пор не могут реализовать заставленные стадики Черноморца и Днепра. При отсутствии аффилированых банков, независимый от владельца не возьмет такое имущество в залог. Оно не ликвидно. А у 80% клубов инфраструктура вообще в аренде.
+2
-1
Romb_DK (Київ)
Банку все одно що брати в заставу, якщо вартість майна + витрати на реалізацію менше суми кредиту. Тоді банк в прибутках
+3
0
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
У банков целые методички по залоговому имуществу и его оценке. Когда был рост мыльного пузыря кредитов, брали любую будку. Сейчас очень выборочно. Плюс заёмщик должен доказать, как он заработает на возврат кредита
0
-2
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Ни о чем.так а бы було.Бьют только тех кого можно, а главной причины не названо.
Ответить
+5
-4
ascent (Луксор)
Хорошо, что есть такие соседи, на которых все можно свалить. Порошенко - наш президент! Даешь ему второй срок!
Ответить
+4
-7
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Он еще первый не отсидел :)
Ответить
+6
-4
Romb_DK (Київ)
другий за воровство чи продаж ракетних двигунів в КНДР?
Ответить
+4
-2
oda1979 (Запорожье)
В существующей форме в Украине футбол не есть бизнес, а больше политпроекты. Все живут сегодняшним днём. Отсюда и корень проблем: переплаченные футболеры, отсутствие своих футбольных школ и инфраструктуры и далее по списку
Ответить
+6
-2
ascent (Луксор)
Ну почему же так однозначно, возьмите пример с Шахтера. И прибыль есть и налоги с прибыли платит регулярно, правда не совсем патриоты, а просто профессионалы!
Ответить
+5
-9
Сеш (Дніпро)
Сколько Ахметов вложил и сколько получил, или скажи, что не будет Ахметова шахта жить будет?Через месяц сольется
+6
-3
oda1979 (Запорожье)
Хороша шутка. Шахтёр существует пока есть схемы типа Роттердам плюс. При назовём так справедливом налогообложении Деятельности Ахметова Шахтёр в жизни не потянет миллионные покупки и зарплаты футболеров в миллионы баксов.
+5
-5
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Опишите ситуацию с налогообложением Динамо, Зари, Ворсклы. Для сравнения. Может там все чики-пики, по европейски?
+6
-4
oda1979 (Запорожье)
Аскент браво отписался как Шахтер Белый и пушистый и как бодро клуб платит налоги. Только вот источник получения финансирования клуба и откуда деньги для финансирования берутся скромно умолчал. Это как бы раз. А так да, что ШД, что ДК, что Заря все в схемах и зависят от своих владельцев, который по уши в махинациях и распилках.
+3
-2
Olegotron (Дрогобич)
Закон України прийняти "Про державне фінансування футбольних клубів, що потребують державної підтримки".
Ответить
0
-8
ablabar1 (Хмельницкий)
Дійсно, державі нема більше куди дівати гроші, ніж на декілька десятків бугаїв що ганяють м'яча.
Ответить
+11
0
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
И текст закона должен содержать одно-единственное слово - "Заборонено!".
Ответить
+7
-1
Сеш (Дніпро)
ага, я то же клуб тогда создам, и тут же финансирование попрощу
Ответить
+5
0
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Если 80% выделенного потом занесешь куда скажут - то ты его даже получишь!
+5
-1
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
А что вы хотите в стране, где договора подписываются для отмазки от налоговой, а суды существуют лишь для галочки?
Ответить
+7
-1
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
А кривавий масовий убивця та організатор війни на Сході може вважатися меценатом.
Ответить
+4
-7
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Что-то я не слышал про ФК Рошен, так что про меценатство ты явно преувеличил.
+5
-3
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
А про угруповування Люкс чув?
+3
-3
Сеш (Дніпро)
розве путин что то в футболе у нас финансирует?
+3
-4
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Это концерн АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета XXI века?"
+2
-2
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Путін фінансує та підтримує тих, хто є господарями деяких клубів-бомжів УПЛ.
+2
-4
Romb_DK (Київ)
Не зовсім так. Ахметов був "смотрящім" за російськими активами а не хазяїном Донбасу - цей міф створили журнашлюшки з ТиРКи та "Сегодня". Був би господарем то в морду би в Москві не отримав в 2004. А прилетівши в Донецьк врізав по зубах Януковичу прямо біля трапа літака. Зараз там вже інший "смотрящій". Зараз головне здихатися цієї бандитської рожі та його "покровітеля" роттердамича+. А без "Шахтаря" чи "Динамо" футбол в Україні впаде нижче Шотландії
+4
-4
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Фамилия вице-президент УЕФА Григория Суркиса попала в отчеты финансовых расследований ФБР как участника коррупционных действий. Об этом сообщает американское издание The Sports Daily. Суркис начал карьеру футбольного чиновника вместе со знаменитым, а теперь несколько одиозным, Мишелем Платини, напоминает издание. "Григорий Суркис оказал ему большую помощь в то время, когда Платини еще только баллотировался на пост главы УЕФА. Стоит отметить, что Платини во время своей предвыборной кампании посетил Киев 15 (!) раз. Таким образом, можно сказать, что Григорий Суркис фактически спонсировал выборы француза", - говорится в статье. После того, как Платини возглавил УЕФА, Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012, напоминает издание. "Кроме того, консалтинговым фирмам, связанным с Григорием Суркисом, сразу же повезло получить крупные контракты на сумму примерно в 200 миллионов евро. Причем совершенно понятно, что фактическая стоимость выполненных работ по крайней мере была на порядок меньше", - говорится в сообщении. Когда ФБР начало расследование против президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, оба ушли в отставку из-за коррупционных скандалов. "Отдел ФБР, который занимался этим финансовым расследованием, представил результаты своей работы со всеми доказательствами и отчетами, а Григорий Суркис был в списке тех, кто участвовал в коррупционных действиях", - говорится в сообщении.
+5
-3
Romb_DK (Київ)
15 разів побував у Києві!!! Може йому їжа та дівки сподобались. Хіба це злочин. Про 200 млн євро за консалтінгові послуги то взагалі повна маячня - за що такі сумми можно було отримати? На реконструкції Олімпійського стадіону було вкрадено 350 млн. євро Б.Колесніковим. Але тож будівництво. Консалтінг стількі не "відмиє" .
+3
-4
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Срочно сообщи про известные тебе факты воровства Колесниковым 350 миллионов в ФБР!
+4
-3
funnykhohol (Sumy)
«За последние годы (понятно, что не без помощи соседей с востока)». Кривбасс и Оболонь тоже благодаря северному соседу снялись?
Ответить
+6
-2
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
А вони що, знялися у останні роки?
Ответить
+2
-2
avatar
Инспектор ( )
Решение запаздывает лет примерно на восемь
Ответить
+3
-1
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен