Последние записи в блогах

Игорь Савченко
12.05.2011
четверг
11:16
Томас Дули, америкэн бой
Рейтинг публикации

Сегодня, 12 мая, празднует 50-летний юбилей Томас Дули - легенда "Кайзерслаутерна", чемпион Германии и обладатель кубка страны, один из лучших футболистов США 90-х, принимавший участие в двух чемпионатах мира.

До обретения известности и славыТомас Дули, америкэн бой - изображение 1 Дули был весьма необычным "американцем". Он родился в Германии, в пфальцской деревушке Беххофене; своего отца - солдата штатовской армии, оставившего семью и вернувшегося на родину спустя год после рождения сына, Том не помнил. Мать вышла замуж во второй раз. Будущий игрок национальной сборной США был воспитан в немецкой семье, в немецких традициях, не знал ни слова по-английски, в юности с утра до вечера вкалывал в автосалоне, а по выходным играл за скромную команду своего родного Беххофена, выступавшую в десятом дивизионе.

"Я понял, что не собираюсь всю жизнь продавать автомобили. Поэтому, когда я подрос, я стал больше внимания уделять футболу. Я покончил с выпивкой и сигаретами и стал серьёзнее тренироваться. Я начал ставить перед собой конкретные цели и обдумывать пути их достижения". Это принесло свои плоды: в 1984-м Дули - уже игрок основы "Гомбурга" из Бундеслиги 2, а ещё через пару лет скромный "Гомбург" с Томасом сенсационно выходит в элиту и даже задерживается там на два сезона! Когда команда в конце концов вылетит, у прекрасно зарекомендовавшего себя Дули уже будет на руках приглашение от куда более крепкого "Кайзерслаутерна".

Томас, выступавший на позиции опорного полузащитника, позже - в центре обороны, сыграл большую роль в успехах "Чертей" в начале "лихих девяностых". В 1990-м "Кайзер" взял кубок Германии, а в следующем сезоне и вовсе на голом настрое и удаче, на невероятной сплочённости и командном духе игроков - завоевал чемпионство. Всё это время блиставший в клубе Дули тщетно ждал вызова в бундесманншафт. Ему было уже 30, в таком возрасте футболисту трудно мечтать о новых прорывах и строить амбициозные планы.

Но однажды декабрьским утром в его квартире раздался телефонный звонок. Томас снял трубку - звонил его друг Майк Беккер, который впоследствии станет его агентом. "Ты сидишь?" - "Я не сижу, я сплю" - "Слушай, а что это вообще за фамилия - Дули? Она ведь не немецкая? Американская?"

...В преддверии домашнего чемпионата мира Штаты лихорадочно изыскивали способы усиления своего soccer'а и привлечения в сборную сильных игроков с американскими корнями. Одной из работниц федерации футбола США, знакомой Беккера, попалась на глаза необычная фамилия в составе чемпионов Германии-1991... Как говорится, "и всё заверте".

Спустя всего полтора года без Дули уже невозможно будет представить "звёздно-полосатую" команду. В 1993-м штатники обыграют англичан на престижном домашнем турнире U. S. Cup, а сам Дули будет назван Футболистом года. На следующий год сборная очень достойно выступит на "своём" мундиале: выйдет в плей-офф, где минимально уступит будущему чемпиону - Бразилии. Несмотря на солидный возраст и частые травмы, Томас Дули продолжал регулярно выступать за национальную команду аж до 38 лет, а на ЧМ-98 выводил сборную на поле с капитанской повязкой и почти от звонка до звонка отыграл все матчи турнира. За два года до завершения карьеры в сборной Дули на мажорной ноте попрощался с европейским клубным футболом - "Шальке", в составе которого доигрывал американский ветеран, завоевал в 97-м Кубок УЕФА.

...Уже став знаменитостью, звездой на своей второй родине, Томас по-прежнему очень хотел разыскать отца. Просто встретиться, поговорить. Как так вышло, что отец их покинул? Ведь Дули-старший не думал бросать семью. Он приглашал тогда их с собой, в Америку - жену с двумя маленькими детьми. Но мать Томаса беспокоилась о будущем, ей не нравились легкомысленные планы мужа. Сначала он должен был найти хорошую работу, а затем уже можно было подумать о переезде всей семьёй. Итак, Кортни Джозеф Дули отправился домой один. И пропал.

Только спустя много лет Томас и его брат Стивен после длительных поисков узнают, что их отец умер в 1986-м и был похоронен в Сан-Франциско.

...Сейчас Томас живёт в Калифорнии, где имеет свой спортивный бизнес и успешно руководит футбольной школой. Его единственная попытка примерить на себя роль главного тренера завершилась неудачно - несчастный "Саарбрюккен" весной 2002 года под руководством Дули не просто вылетел с треском из Бундеслиги 2, а ещё и потерпел по ходу дела крупнейшее поражение в своей истории (0:8 от "Унтерхахинга", соседа по турнирной таблице). Дули понял, что это "не его война", вернулся в США и занялся работой с детьми и молодёжью. Даже две книги написал, в соавторстве: "Футбол - дриблинг и финты" и "Футбол - пасы и контроль мяча". Кроме того, он активно пиарит экзотический теннисбол и даже организовал крупный турнир по этому виду спорта в Лос-Анджелесе.

"Что я могу сказать? Я чувствую себя стопроцентным американцем (...) Я дружелюбен, настойчив, мыслю позитивно. Я не наивен, нет - просто в Германии люди часто говорят: "Ах, это слишком сложно". Предпочитают не подняться по лестнице, а залезть в лифт и тупо смотреть себе под ноги".

 Томас Дули, америкэн бой - изображение 2 

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com