Последние записи в блогах

Игорь Савченко
16.06.2011
четверг
21:57
Юхани Пелтонен, первопроходец
Рейтинг публикации

16 июня празднует свой 75-летний юбилей Войтто Матти Юхани Пелтонен - первый финский легионер бундеслиги. С 1964 по 1966 год он защищал цвета "Гамбурга", сыграл в чемпионате Германии 38 матчЮхани Пелтонен, первопроходец - изображение 1ей и забил шесть голов.

Увы, кроме самого звания первопроходца, у финского форварда мало поводов для гордости. Только он начал регулярно проходить в основной состав "красноштанников", как в 1966-м не договорился с руководством по поводу нового контракта и вернулся домой. Нужно отметить, что и "Гамбург" в те годы был довольно нестабильной, посредственной командой - одиннадцатое место, потом девятое. Славные времена Зебеца и Хаппеля наступят гораздо позже...

"Финский след" в бундеслиге получил продолжение, но не очень бурное. Сколько вы знаете уроженцев Суоми, успешно выступавших в немецком чемпионате? Только в новейшую эпоху и появляется пара ярких имён. Хююпяя. Ну, Пасанен ещё. Форсселл, который в своём "Ганновере" играл через пень-колоду? Допустим. Литманена с его кратковременным и очень неудачным заходом в "Ганзу" даже вспоминать как-то неловко.

...Что же до родной Финляндии, то там Пелтонен долго и успешно выступал в составе местного гранда, "Хаки" из Валкеакоски. Разумеется, за полтора десятилетия выиграл дома всё, что только можно, трижды признавался Футболистом года в стране. Делайте поправку на уровень - финский футбол и сейчас не блещет, а в те времена и вовсе был на уровне Андорры или Люксембурга. За все годы игры Пелтонена "Хака" лишь однажды сумела преодолеть первый раунд еврокубков. Соответственно и сборная, где Юхани был одной из главных звёзд, тогда пасла задних в Европе одержав только одну победу в квалификационных турнирах. Дело было осенью 65-го, финны в Хельсинки сенсационно обыграли поляков 2-0, и первый гол положил как раз наш герой. Впрочем, через месяц в Польше гости получили 0-7, и всё стало на свои места.

Интересный факт - после завершения игровой карьеры в 1971-м Юхани не стал дальнейшую судьбу связывать с футболом, а устроился работать менеджером на крупную деревообрабатывающую компанию "Yhtyneet Paperitehtaat". Что ж, тоже неплохо.

Какими бы противоречивыми не были достижения Пелтонена в бундеслиге, на Родине его игру помнят и уважают. 20 августа 2008 года Юхани Пелтонен стал почётным членом "Клуба гладиаторов" - своеобразного ордена заслуженных ветеранов  финского футбола под эгидой местной футбольной федерации.

Юхани Пелтонен, первопроходец - изображение 2

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com