Последние записи в блогах

Игорь Савченко
21.07.2011
четверг
09:42
Гарри Бэре, агент 001
Рейтинг публикации

22 июля свой семидесятый день рождения празднует Гарри Бэре - гамбуржец до мозга костей, выдающийся футболист "HSV" 60-х годов и обладатель удостоверения игрока бундеслиги... под номером 001.

Детство Бэре пришлось на трудные военные и послевоенные годы. В юношескую команду "Гамбурга" он пришёл вГарри Бэре, агент 001 - изображение 1 1956-м в неполных 15 лет, до этого бегал за какой-то "Грюн-Вайсс Оттензен". Весь немецкий футбол тогда ещё был официально любительским, однако в стане "красноштанников" материальные условия были всё же получше, чем в "Оттензене". Впоследствии, много лет спустя, Бэре вспоминал: "Клуб оплачивал нам проезд, а ещё мы получали сосиски, лимонад и новенькие бутсы".

Перебиваясь на сосисках и лимонаде, через четыре года Гарри дорос и до первой команды "Гамбурга". Дебют в Оберлиге, тогдашнем высшем дивизионе, получился великолепным - 19 октября 1960-го Бэре вышел против кильского "Гольштейна" и записал на свой счёт единственный мяч в игре. Тренер после матча тайком сунул молодому 50 марок и запретил кому-либо об этом говорить...

Продолжение, увы, получилось не таким блестящим. Миниатюрный, юркий и техничный полузащитник с высокой культурой паса, Бэре, несомненно, был футболистом талантливым, вот только неудачливым. После ударного начала голы он забивал очень редко, а из-за частых повреждений не всегда попадал в стартовый состав. Скорее всего, травмы и стали причиной раннего завершения карьеры Гарри - всего в 26 лет он ушёл доигрывать в скромный "Бармбек-Уленхорст", а в 1970-м окончательно повесит бутсы на гвоздь. В сумме у Бэре набралось 110 матчей на высшем уровне - 32 в Оберлиге и 78, соответственно, в Бундеслиге.

С бундеслигой вышла отдельная история. Как известно, переход немецкого футбола на профессиональные рельсы состоялся в 1963 году. Клубам пришлось пройти довольно трудоёмкую перерегистрацию. Среди прочего, все игроки бундеслиги теперь получали удостоверение профессионального футболиста (Spielerpass). "Гамбург" подсуетился и раньше всех отправил необходимые документы в Немецкий футбольный союз. В составе команды не было игроков с фамилиями на "A", и Бэре (Baehre) оказался по алфавиту первым. Соответственно, на его имя чиновники выписали "шпилерпасс" номер 001. Так Гарри Бэре официально стал первым профессиональным футболистом Германии.

...Дома у Бэре Гарри Бэре, агент 001 - изображение 2хранится письмо, датированное мартом 1964-го - приглашение от Зеппа Гербергера в национальную сборную. Всего, по словам Гарри, таких приглашений было три, но надеть футболку бундестим ему так и не довелось. Клуб каждый раз отыскивал какие-то причины, чтобы не отпускать игрока; Бэре подозревает, что всему виной - банальная прижимистость тогдашнего руководства "Гамбурга", ведь футболисту сборной пришлось бы платить гораздо больше...

Список достижений Гарри на клубном уровне весьма скуден. Несмотря на все бомбардирские подвиги друга Бэре Уве Зеелера, "Гамбург" в те годы не блистал. (Отметим, что с 1964 по 1966 в одной команде с Гарри также играл наш предыдущий юбиляр, первый финн бундеслиги Юхани Пелтонен). В 1961-м, впрочем, гамбуржцы выиграли второразрядный кубок регионов, "лэндерпокаль" - в финале грохнули  команду из Шлезвиг-Гольштейна 2:0, наш герой отыграл блестяще и именно тогда попался на глаза Гербергеру. Два года спустя "красноштанники" завоевали уже полноценный кубок страны, но Гарри большую часть того сезона пропустил, а в кубковых матчах вообще ни разу на поле не вышел - так что для него это трофей чисто номинальный.

Зато "Гамбург" получил путёвку в КОК следующего сезона, где состоялись действительно захватывающие поединки. Разгромив на всё согласных люксембуржцев, в 1/8-й команда Бэре попала на саму "Барселону". Драматичнейшее противостояние! 4:4 на "Камп Ноу" и 0:0 на "Фолькспарке". Согласно тогдашним правилам, последовала переигровка - 13 декабря 1963 года в Лозанне. И надо же такому случиться - как раз Гарри в начале второго тайма открыл счёт! Тут игра взорвалась, Кочиш забил дважды и поставил немцев на край пропасти, но в оставшееся время Зеелер успел ответить своим дублем и вытащил-таки "Гамбург" в четвертьфиГарри Бэре, агент 001 - изображение 3нал.

И зачем нужно было всё это геройство? Чтобы тут же вылететь от "Лиона", по тем временам совсем не страшного соперника - 1:1, 0:2...

Заслуживает уважения дальнейший путь Гарри в футболе, после завершения карьеры игрока. Бэре никогда надолго не покидал "Гамбург". Ещё в 1969-м он стал наставником аматорской команды "красноштанников", дальше переключился на молодёжь. Да тут проще сказать, какие должности он не занимал в клубе! Бэре работал помощником главного тренера в начале 70-х при Клаусе Охсе, потом скаутом при Куно Клотцере, долгое время был руководителем команды ветеранов "Гамбурга", а кроме того, ещё и работал в службе внутреннего аудита. В начале 90-х Гарри занимал пост спортивного консультанта президента, а через несколько лет, когда клуб возглавил Уве Зеелер, герр Бэре вошёл в состав правления "Гамбурга". (Кстати, именно Гарри в 98-м во время командировки в Австралию открыл для бундеслиги молодого Йосипа Шимунича). Эти разнообразные должности объединяло одно - Гарри не получал за всё это денег.

Почему? А онГарри Бэре, агент 001 - изображение 4 сам не хотел. По иронии судьбы, "первый профессионал бундеслиги" всю жизнь придерживался и придерживается аматорских (в хорошем смысле слова), романтичных взглядов на футбол. Бэре не считает футбол работой - скорее, развлечением, чем-то вроде гольфа, к которому Гарри пристрастился в старости. Он с насмешкой отзывается в интервью о сегодняшней бизнес-шумихе вокруг Спорта №1. "Футбол должен остерегаться продавать свою душу", - это его, Гарри, слова... Ветеран не упускает возможности пройтись и по другой неприятной стороне нынешнего футбола: "Раньше, когда замены ещё не разрешались, те, кто получал повреждение, оставались на поле и играли, сцепив зубы. А сейчас? Все такие профессионалы, чуть толкни парня - и его уже на носилках выносят". 

Можно было бы отмахнуться от этого, как от обычного старческого брюзжания - если бы Бэре сам на примере собственной жизни и карьеры не доказывал искренность своих слов. Ведь у Гарри никогда не было нужды делать деньги на футболе, он давным-давно обеспечен и финансово независим. Ещё в 50-х юный футболист "Гамбурга" пошёл обучаться ремеслу печатника-цинкографа - и, как он сам вспоминает, через три года уже неплохо зарабатывал. Гарри этим очень гордится: "Мои товарищи по команде после игры резались в карты, а я шёл на работу". Дела Бэре шли так успешно, что вскоре он открыл собственное предприятие. Попутно освоил и учёт с документацией - в конце концов, абы кого в "HSV" проверять финансовую отчётность не позовут. И в настоящее время Гарри Бэре - владелец крупной типографии в Гамбурге.

Что не мешает ему входить в совет ветеранов любимого клуба, регулярно приходить поболеть на "Имтех Арену" и делиться опытом с молодёжью.

С Днём рождения! Viel glück!

 Гарри Бэре, агент 001 - изображение 5 

 

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com