Эрих Риббек, джентльмен. 13-06-2012 Игорь Савченко - UA-футбол
Последние записи в блогах
13.06.2012
среда
11:14
Эрих Риббек, джентльмен
Рейтинг публикации

Память человеческая избирательна и не всегда справедлива. Если я сейчас без долгих вступительных рассуждений напишу, что заслуженный ветеран немецкого тренерского цеха Эрих Риббек празднует 75-летие – реакция многих читателей будет предсказуемо прохладной. Что-нибудь типа: «А, тот самый Риббек… Худший наставник в истории сборной ГерманииЭрих Риббек, джентльмен - изображение 1…»

Да, это он. К сожалению, «запоминается последняя фраза» – а фраза эта у герра Эриха получилась очень невыразительной. Осенью 1998-го, когда сдал полномочия Берти Фогтс, руководство Немецкого футбольного союза не смогло сразу подыскать замену (вы не поверите, но даже старый хулиган Пауль Брайтнер долго рассматривался в качестве основного претендента). В конце концов спортивные чиновники нашли компромиссную фигуру, и приглашение было направлено Риббеку – 61-летнему пенсионеру, который уже два года не работал тренером и наслаждался отдыхом на тенерифской вилле. Он согласился, не понимая, что времена изменились, что футбол уже не тот и старые методы уже не работают. Видимо, это было ошибкой. Эрих сам потом признал. Новому наставнику не удалось создать из капризных звёзд боеспособный коллектив, играла сборная кое-как, а ставка на престарелого Маттеуса себя не Эрих Риббек, джентльмен - изображение 2оправдала. Страшный провал на Евро-2000 подвёл черту. Всего в 24 матчах при Риббеке бундестим одержала только десять побед.

К чести Эриха, ушёл он достойно, никого не обвиняя. Не зря ведь в прессе его называли, да и до сих пор называют, «Сэр» или «Джентльмен». Вежливая манера общения, безупречное поведение Риббека на поле и за его пределами подкупали журналистов и болельщиков. Все команды Риббека, тренера-интеллектуала, играли или хотя бы пытались играть «умно». Но получалось далеко не всегда…

И всё же было бы глупо в радостный день, в праздник вспоминать только о неудачах. В тренерской карьере «Сэра» (а тренировать он начал очень рано, в 28 лет, учась у великого Вайсвайлера) было и немало успехов. Другое дело, что трудился герр Эрих преимущественно в скромных клубах-середняках – как выяснится в 90-х, монстры типа «Баварии» были ему просто не по плечу. Однако во франкфуртском «Айнтрахте» и «Кайзерслаутерне» работу Риббека вспоминают с благодарностью. Вот, например, исторический матч, датируемый октябрём 1973-го. К 57-й минуте хозяева «Бетценберга» уступали действующему чемпиону (той самой «Баварии) со счётом 1:4. Что случилось дальше, вряд ли мог разумно объяснить и сам Риббек…

После матча молодой тренер «Кайзерслаутерна» объявит этот день «самым счастливым в своей жизни». Конечно, это было чересчур поспешное заявление. Впереди будет ещё много счастливого, и в первую очередь – один жаркий майский вечер 1988-го. Той весной леверкузенский «Байер», возглавляемый нашим «Джентльменом», покорил Европу. В Кубке УЕФА были последовательно пройдены «Аустрия», «Тулуза», «Фейеноорд», «Барселона» и соотечественники из «Вердера». В двухматчевой финальной дуэли подопечные Риббека сошлись с другим каталонским клубом – «Эспаньолом». Битва выдалась на славу, в стиле той эпохи. На выезде «Байер» без шансов уступил 0:3, дома аж до 57-й минуты (опять!) не мог пробить камерунского вратаря Нконо, а затем случилось маленькое чудо – те же 3:0, только теперь в пользу немцев, и драматичная победа по пенальти.

Вот это действительно был главный, ярчайший успех Риббека-тренера.

Хотя он ещё входил в тренерский штаб Юппа Дервалля, когда тот руководил национальной сборной – таким образом, РиЭрих Риббек, джентльмен - изображение 3ббек имеет полное право заносить себе в актив и победу Германии на Евро-80. Но тогда и неудачу во Франции четыре года спустя герр Эрих вынужден был разделить со своим шефом… После увольнения Дервалля Риббек не без оснований надеялся, что пост главного тренера будет предложен ему – ведь до сих пор в истории бундестим только так и было, уходящий наставник передавал «корону» помощнику ещё со времён дуэта Нерц – Гербергер. Однако футбольный союз, расстроенный поражением, решил рубануть сплеча и отступил от традиции – позвал Франца Беккенбауэра. Рискованное решение в конце концов оправдало себя на итальянском чемпионате мира; «Сэр» к тому времени уже год как работал на необычной должности – советника по футбольным делам в автомобильном концерне «Опель».

…Не потому ли он так охотно согласился принять дела у беккенбауэровского наследника Фогтса – четырнадцать лет спустя? ВспЭрих Риббек, джентльмен - изображение 4омнил те давние уже события, расценил приглашение как попытку восстановить историческую справедливость? Захотел доказать, что «тоже может»?

Ладно, к чему ворошить прошлое. Эрих Риббек по-прежнему живёт с женой Утой в уютном доме на Канарах, периодически наезжая с визитами в Германию. По его собственным словам, находится в отличной форме. Старика часто навещают сын и дочь, а также шестеро внуков. За футбольными событиями в мире Риббек следит, часто общается по телефону с президентом DFB Вольфгангом Нирсбахом. И, разумеется, смотрит матчи нынешнего Евро по телевизору: «Нам очень повезло в игре против португальцев». Не забывают «Джентльмена» и старые друзья, среди которых – Зеелер и уже упоминавшийся Беккенбауэр. «Как буду праздновать? Да без всякой шумихи, просто соберутся товарищи, посидим, съедим что-нибудь, выпьем по чашечке кофе…».

И добавляет: «Понимаете, может, всё это и очень простые вещи – но они стоят невероятно много».

Справедливо.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com