Как Зигги Хельд не стал чемпионом Европы. 07-08-2012 Игорь Савченко - UA-футбол
Последние записи в блогах
07.08.2012
вторник
13:27
Как Зигги Хельд не стал чемпионом Европы
Рейтинг публикации

Сегодня, когда знаменитый форвард дортмундской "Боруссии" и оффенбахского "Киккерса" Зигфрид (Зигги) Хельд празнует своё семидесятилетие - я хочу рассказать удивительную историю, связанную с нашим героем. (По-немецки в этой фразе быКак Зигги Хельд не стал чемпионом Европы - изображение 1ла бы тавтология, ведь фамилия Held как раз и переводится "герой"). Удивительную, впрочем, только для нашего времени, но по меркам сорокалетней давности - вполне обыденную.

...Хельд с 1966 года был игроком бундестим, участвовал в двух чемпионатах мира и вот уже шесть сезонов подряд не выпадал из основы своего клуба - "жёлто-чёрной" "Боруссии". А потому, когда начался отбор к европейскому первенству 1972 года, Гельмут Шён ни на секунду не усомнился в выборе на позицию левого крайнего. Конечно, Зигги. Выиграв отборочную группу, немецкая сборная в легендарном четвертьфинальном матче на "Уэмбли" поставила на колени хозяев - 1:3 при непосредственном участии Хельда (именно его прорыв в штрафную противника на 85-й минуте привёл к пенальти, с которого Нетцер забил победный). Герру Зигфриду не в новинку было огорчать англичан - шестью годами ранее в финале КОК именно его гол и результативная передача принесли "Боруссии" сенсационную победу над фаворитом "Ливерпулем"...

Однако в заявке на финальный турнир, проходивший в Бельгии, фамилии Хельда не оказалось. Сборная Германии стала чемпионом без участия Зигги, на его позиции действовал гельзенкирхенец Кремерс. Что же произошло?

Дело в том, что годом ранее Хельд покинул слабевшую "Боруссию", став игроком "Киккерса" из Оффенбаха - клуба, только что пострадавшего в ходе разбирательства по знаменитому "делу о договорняках"-1971. Оказавшийся в Региональлиге Зюд "Киккерс" отчаянно боролся за возвращение в элиту и с посильной помощью Зигги (7 голов) выиграл чемпионат с солидным отрывом, но... это было ещё не всё.

Региональных лиг в Германии тогда было пять. Из каждой выходили чемпион и вице-чемпион, после чего десять команд разбивались по двум группам и уже там, в переходном двухкруговом турнире, разыгрывали две путёвки в высший дивизион. Соперники оффенбахцам достались вполне приличные: "Санкт-Паули" и эссенский "Рот-Вайсс", плюс два более слабых клуба. И если розыгрыш региональлиги благополучно завершился к середине мая, то переходной турнир должен был продлиться целый месяц, до 25 июня - параллельно с бельгийским чемпионатом Европы. УЕФА тогда на подобные вещи смотрела сквозь пальцы.

И вот, заранее договорившись с Шёном, Хельд остался в расположении своего клуба.

17 июня, когда товарищи Зигги по бундестим обыгрывали в полуфинале Бельгию - сам Хельд играл против какого-то "Рёхлинга" из Фёльклингена. "Киккерс" победил 7:2 - ставки были высоки, нельзя было терять ни одного очка, "Рот-Вайсс" шёл нога в ногу с оффенбахцами. В итоге "Киккерс" привёз по 6:0 и двум следующим соперникам (один из голов забил Хельд), опередив эссенцев по дополнительным показателям. Скромно отпраздновали, выплатили игрокам премию по паре сотен марок. Неделей ранее вся Германия с размахом чествовала экипаж "непобедимой машины" Гельмута Шёна - команды без слабых мест, казавшКак Зигги Хельд не стал чемпионом Европы - изображение 2ейся идеальным воплощением немецкого духа.

...Долгое время считалось, что решение Хельда помочь клубу, пожертвовав Евро, было принято при согласии всех трёх сторон: руководства "Киккерса", тренера сборной и самого игрока. Недавно Зигги откровенно признался в одном интервью: "Так было надо. Меня никто не спрашивал. Конечно, хотелось бы сыграть на чемпионате Европы, но иногда человек должен делать не то, что хочет, а то, что надо". Сказал спокойно, без досады и раздражения. А ведь это был фактически последний шанс Хельда выиграть трофей с национальной командой: ему было уже 30, молодые конкуренты не дремали, и осенью следующего года, после товарняка с шотландцами, Зигги завершит карьеру в сборной.

Но он не будет жаловаться или обвинять кого-то. "Так надо". Зигфрид Хельд никогда не позволял эмоциям возобладать над разумом. Игравший на профессиональном уровне почти до сорока лет, работавший тренером в самых разных уголках мира, от Исландии до Японии - Хельд знает цену жизни и всегда стойко сносил удары судьбы. Даже сейчас, перенеся тяжёлую операцию на голосовых связках, вернувшийся в Германию Зигги продолжает трудиться на благо немецкого футбола и любимого клуба - в дортмундской "Боруссии" он занимает пост уполномоченного по работе с болельщиками.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com