Ганс Майер, коммунист. 03-11-2012 Игорь Савченко - UA-футбол
Последние записи в блогах
03.11.2012
суббота
16:22
Ганс Майер, коммунист
Рейтинг публикации

Сегодня празднует семидесятилетие Ганс Майер – знаменитый немецкий тренер, успешно работавший в «Карл Цейссе» и «Карл-Маркс-Штадте» (нынешний «Хемницер»), а после объединения Германии – в гладбахской «Боруссии», «Герте» и «Нюрнберге». Герр Майер, нынче входящий в состав правления гладбахского клуба, известен как остроумный, ироничный собеседник, брать интервью у которого – одно удовольствие. Представляю вашему вниманию подборку самых ярких цитат специалиста, четырежды завоёвывавшего кубок страны (из них три раза – с «Карл Цейссом» в ГДР) и выводившего скромный клуб из Йены в финал КОК.

«Когда я в неполных 29 лет стал тренером в Йене, на остальных это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как если бы арбитром стал 18-летний парень, причём не футболист, а легкоатлет».

(Да, защитник-резервист Майер, редко проходивший в основу «Карл Цейсса», в 1971 году волею судеб и партийных руководителей стал самым молодым главным тренером в истории восточногерманской Оберлиги)

«Тренировочное поле было моей святыней. Наш сторож Эрих Хаге, надев садовые перчатки, лично выдёргивал сорняки. А если на поляну осмеливался сесть ворон – мы его пристреливали».

(Громкие победы пришли довольно быстро. В 1972, 1974 и 1980 годах «Карл Цейсс» под руководством Майера выигрывал кубок ГДР, а после третьей победы в этом турнире дошёл до финала Кубка Кубков, где в памятном матче уступил тбилисскому «Динамо»)

«На Западе большинство людей вообще не подозревали о существовании такого клуба, как «Карл Цейсс». Для них Йена – это было место где-то за Уралом».

Ганс Майер, коммунист - изображение 1

(Дальше идут философские мысли разных лет)

«В любой команде всегда есть штук пять непроходимо тупых футболистов. Один из них, если бы не играл в футбол, обязательно оказался бы под мостом».

«В футболе тебе быстро воздвигают памятник, но так же быстро его и сносят».

«Майер – имя не собственное, а собирательное».

«Как-то раз довелось прочитать, что Ганс Майер любит классическую музыку. Все, кто меня знал, хохотали как сумасшедшие. Нет, по вопросам культуры и искусства – это к моей жене».

«Человек, профессионально занимающийся футболом, никогда не может быть совершенно свободен. Работа накладывает социальные ограничения. Попробуйте-ка сходить вечером в театр, проиграв три матча подряд. Удовольствие будет то ещё».

«Деньги? До 1990 года я работал не ради денег, а ради дела социализма!»

(Предыдущая фраза, естественно, произносится с фирменной майеровской иронией. Как и последующая, относящаяся уже к 1999 году. Осенью Майер, вернувшийся из Голландии, где три года работал с «Твенте», принял мёнхенгладбахскую «Боруссию». Гладбахцы тогда играли во второй бундеслиге, вот тренера и спросил кто-то: а не зазорно ли вам, мол, столь успешному специалисту из ГДР, опускаться на такой уровень… Каким был ответ?)

«Я, знаете ли, по воспитанию коммунист. Поэтому к бедности привык».

(А вот добродушная фраза в адрес тележурналиста, освещающего события Бундеслиги 2)

«Вы ещё будете локти кусать от досады, когда мы повысимся в классе. Вашу передачу тогда ни одна собака смотреть не станет».

(И на второй год работы Майер действительно возвращает «Боруссию» в элиту и удерживает клуб там. Задача была далеко не из простых, учитывая находившихся в распоряжении тренера игроков…)

«Я пять недель назад сказал, что нам могут помочь наши новички. Поэтому я не могу сейчас вам честно признаться, что купил какой-то хлам».

(18 декабря 2001 года, в последнем туре перед уходом на зимние каникулы «Боруссия» сумела удержать нулёвку в гостях с «Баварией» - чемпионом страны, действующим победителем ЛЧ и Межконтинентального кубка. Журналист спрашивает у Майера, считает ли тренер такой результат лучшим подарком на Рождество)

«Не могу сказать «да» - боюсь обидеть жену, которая в сочельник преподнесёт мне упаковку мужского белья».

(О ганском форварде «Боруссии» Лоренсе Айду)

«Он два года прилежно изучает немецкий и уже может сказать “Гутен таг!”»

Ганс Майер, коммунист - изображение 2

(О микроклимате в команде)

«Естественно, не все меня любят. Вы что же думаете: те, кто вынужден сидеть в запасе или вообще на трибунах – они каждое утро приносят мне завтрак в корзиночке, после чего мы обнимаемся и целуемся?»

«Вратарь Йорг Штиль как-то сказал мне, что я лучший из тренеров, с которыми он работал. Впоследствии я узнал, что был вторым тренером в его карьере».

(Перед неким особенно сложным выездным матчем)

«Я в том городе ещё никогда не набирал очков. Может, стоит сказаться больным и отправить с командой помощника?»

(В ноябре 2005 года Майер стал главным тренером «Нюрнберга», который тогда находился на последнем месте в турнирной таблице. Новый тренер рассказывает, как проходят тренировки на фоне тяжёлой борьбы за выживание)

«А чтобы парни перестали нервничать и бояться, мы по ночам ходим с факелами гулять в лес».

(Май 2007 года, «Нюрнберг» завершил чемпионат на шестом месте и вышел в финал кубка Германии, который впоследствии и выиграет. Представители фан-клуба пришли поздравить тренера с успехом, произнести пафосную речь и подарить ему букет роз – а Майер в это время обедал в ресторане с менеджером «Нюрнберга»).

«Ребята, вы знаете – когда я занимаюсь сексом, вы меня всегда можете беспокоить. Но когда я ем – это уже, блин, наглость!»

(Примерно в то же время 65-летний Майер мощно отвечает на вопрос – не мешает ли преклонный возраст работе?)

«Аденауэр вообще только в семьдесят два года по-настоящему начал политикой заниматься. Ну и что?»

(И всё-таки под старость следует задуматься о более спокойном занятии. Осенью 2008 года Майер в последний раз решается взвалить на себя тренерскую ношу – возвращается в «Боруссию» и умудряется выручить терпящую бедствие команду! Гладбах занимает 15-е место, набрав лишь 31 очко – ни до этого, ни после никому в бундеслиге не удавалось спастись от вылета с такими скромными показателями…)

«Перед тем, как принять приглашение, я посоветовался с Альдо. Мы договорились о продолжении взаимовыгодного сотрудничества».

Кто такой Альдо? Вот он, на фотографии:

Ганс Майер, коммунист - изображение 3

(Однако после завершения сезона по инициативе Майера и с согласия руководства контракт был расторгнут)

«Мой опыт помог решить задачу сохранения в классе. Но дальше уже пользы не будет – ни мне, ни команде… За тридцать восемь лет тренерской работы мне никогда не приходилось так трудно, как в минувшие полгода».

(Летом прошлого года Ганс Майер по приглашению наблюдательного совета «Боруссии» возвращается в клуб и становится членом правления. Наряду с президентом Райнером Бонхофом герр Майер непосредственно отвечает за спортивные результаты «Жеребцов»)

«Ну, на этом посту я уже умничать не должен. Да и не хочу».

Или?..

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com