Последние записи в блогах
08.11.2012
четверг
17:42
Возвращение Карстена Зенгера
Рейтинг публикации

В немецком футболе, как и в футболе любой другой страны, проблема борьбы с допингом остаётся актуальной на протяжении десятилетий. Сети регулярно проводимых «антидопинговых тестов» нет-нет да и вылавливают мелкую рыбёшку (не путать с Рыбкой): тот сдал анализ с опозданием, этот таблетку от головной боли скушал, не сказав клубному врачу… Большинство футболистов в таких ситуациях отделываются короткими дисквалификациями за невнимательность. Тем не менее, трагикомический случай 17 августа 1990 года в этом ряду стоит особняком – именно благодаря незамутнённой глупости произошедшего.

То был вторВозвращение Карстена Зенгера - изображение 1ой тур ГДР-овской Оберлиги – последнего сезона в её истории. Эрфуртский «Рот-Вайсс», который тогда тренировал знаменитый Лотар Курбювайт, приехал в Галле на игру с местным «Хеми» и одержал трудную победу 2:1. Одним из выбранных для допинг-контроля после матча стал защитник эрфуртцев Карстен Зенгер. Процедуру сдачи анализа, думаю, подробно описывать не надо; но когда измотанный футболист уединился с баночкой в туалете, оказалось, что необходимое количество жидкости Зенгер выдавить из себя просто не может. И тут на выручку Карстену пришёл… главный арбитр матча Томас Эссбах. Почему – так и осталось неизвестным, но факт есть факт: когда означенный сосуд был заполнен всего на треть (вот за что я люблю немцев, так это за их очаровательную точность в подобных деталях), иссякший Зенгер прибег к помощи находившегося неподалёку Эссбаха. И тот «долил»… (Как вообще это удалось сделать, что там за контроль был?) Вряд ли имел место подкуп – иначе бы последующее наказание было гораздо более суровым. Скорее всего, молодой судья, лишь четвёртый год работавший в высшем дивизионе, просто пожалел беднягу. Футболист вручил баночку представителю лиги и в хорошем настроении укатил с товарищами в родной Эрфурт.

Гром грянул через несколько дней. Допинг-проба дала положительный результат! Теперь Зенгеру грозила суровая кара. И ведь кто попался – известный и уважаемый игрок, в недавнем прошлом футболист национальной сборной ГДР (шестнадцать матчей провёл в 1984-87 годах, закрыл самого Платини в памятном лейпцигском матче квалификации к ЧМ-86). Зенгер в свои 27 мог уже считаться ветераном «Рот-Вайсса», где играл в основе уже лет девять, и всего восточногерманского футбола. А тут такой скандал!

В чём же была причина? Оказывается, сам судья, которого донимали боли в спине, перед игрой принял лекарство с запрещённым препаратом. Помог, называется… Пришлось участникам «преступного сговора» идти с повинной к властям. Эссбах на сентябрьском собрании арбитров признался в содеянном, подтвердил его слова и футболист. Так как оба искренне раскаялись, наказание было относительно мягким. Арбитра дисквалифицировали до конца ноября, игрока – на четыре матча, плюс заставили уплатить штраф в две тысячи марок.

В том самом сезоне середняк «Рот-Вайсс» неожиданно завоевал бронзовые медали, квалифицировавшись в кубок УЕФА и получив право играть во второй бундеслиге после объединения Германии. Но через год, когда команда со свистом вылетит в третий дивизион, Зенгер покинет «красно-белых». Ещё несколько лет он играл в различных коллективах низших лиг, а на закате карьеры, в 1999-м, вернулся в родной Эрфурт. Но тут случилась беда. В середине сентября, возвращаясь на собственном авто из Цвиккау после матча чемпионата, Карстен попал в аварию и получил серьёзные травмы. Врачам пришлось ампутировать ему ногу. Вот это действительно трагедия для спортсмена, не видевшего себя вне футбола, а не какие-то там анализы…

Тем не менее, Карстен не сдался. Поражает сила воли немолодого человека, который сумел наперекор обстоятельствам вернуться в спорт. Зенгер отправился учиться, получил диплом преподавателя-«шпортляйтера» и с радостью принял предложение возглавить местную любительскую команду. Два раза в неделю лично, на протезе, проводил тренировки. И результат пришёл – в 2003-м одноногий тренер выиграл с «ФК Эрфурт Норд» областной чемпионат Тюрингии и вывел скромную команду в четвёртый дивизион. С Эссбахом они встретились зимой 2006-го на праздничном мероприятии, посвящённом сорокалетнему юбилею «Рот-Вайсса» - и, как отмечает репортёр, имели приятную оживлённую беседу. В настоящее время герр Зенгер работает учителем физкультуры в веймарской школе для детей с ограниченными возможностями, участвует в различных социальных программах.

Почему я рассказал эту необычную историю? Всё просто: сегодня Карстену Зенгеру, выдающемуся футболисту с трудной судьбой, исполняется пятьдесят лет. Поздравляем именинника! Ведь глупый эпизод, описанный в начале статьи – всего лишь эпизод, на самом же деле люди, подобные Карстену, остаются в памяти болельщиков благодаря своей многолетней безупречной игре и громким успехам на футбольном поле. А ещё - благодаря мужеству и силе духа, позволяющим сносить самые тяжёлые удары судьбы.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com