Гюнтер Савицки, человек в кепке. 22-11-2012 Игорь Савченко - UA-футбол
Последние записи в блогах
22.11.2012
четверг
18:12
Гюнтер Савицки, человек в кепке
Рейтинг публикации

Сегодня 80-летний юбилей празднует Гюнтер Савицки – знаменитый «Mann mit der Mütze», один из лучших вратарей в истории «Штутгарта». Рождённый в Версальской республике, детство своё он провёл уже в гитлеровском государстве и, как многие дети того поколения – те из них, кого пощадила война – рано повзрослел. СлесаГюнтер Савицки, человек в кепке - изображение 1рь по профессии, тридцать пять лет жизни он отдал штутгартскому заводу «Хан унд Кольб», а в историю немецкого футбола вошёл как хладнокровный и бесстрашный кипер, игрок сборной и обладатель кубка страны. Савицки, защищавший ворота швабской команды до 38-ми лет, стал последним в истории футболистом «Штутгарта», не имевшим статуса профессионала.

Савицки, появившийся на свет в рурской деревушке Хольтхаузен, в первые послевоенные годы выступал за местную команду, а в 1953-м перебрался в «Зодинген» - клуб из одноимённого пригорода Херне. Сейчас об этом клубе вряд ли кто-то знает за пределами Германии, но как раз тогда, в середине 50-х, звёзды удачно сошлись, и в провинциальном пролетарском коллективе оказались сразу несколько очень сильных футболистов. Одним из них был и наш герой. В сезоне 1954/55 зодингенцы сенсационно завоевали второе место в Оберлиге Вест (опередив среди прочих «Шальке», «Кёльн», обе «Боруссии»…) и благодаря этому получили путёвку в общенациональный финальный турнир. Выбив на первой стадии «Ройтлинген», команда Савицки прошла в групповой раунд, где заняла почётную третью строчку – то есть де-факто ребята вошли в шестёрку лучших в стране! Вот тогда молодой вратарь и «попался на карандаш» самому Зеппу Гербергеру…

Первый вызов в национальную команду Савицки получил летом 1956-го и незамедлительно встал в рамку – в товарняке с Норвегией. Увы, основным в бундесманншафт Гюнтеру так и не суждено было стать. Сначала Гербергер отдавал предпочтение опытному Тилковски; через несколько лет, когда Савицки уже сам мог считаться ветераном, «пост номер один» в сборной неожиданно занял юный талант из «Ульма» Вольфганг Фариан. Тем не менее, десяток матчей в футболке национальной команды Гюнтер всё же провёл и на чилийский чемпионат мира съездил, хоть и не сыграл там ни разу.

Куда более славной была история выступлений Савицки в «Штутгарте», где вратарь оказался в 1956-м и уже на следующий год стал твёрдым игроком основы. Долгих одиннадцать лет, почти без пропусков, провёл «Рыцарь воздуха» в рамке первой команды швабов – сначала в оберлиге, затем и в бундеслиге, в которой «Штутгарт» с ходу завоевал статус крепкого середняка. Ещё до внедрения профессионализма, в ноябре 1958-го (тогда финальные матчи разыгрывали осенью), Савицки стал обладателем кубка Германии. Финал с дюссельдорфской «Фортуной», считавшейся фаворитом противостояния, сложился очень трудно, Гюнтер пропустил трижды, но куда чаще выручал команду в почти безнадёжных ситуациях. В дополнительное время швабы вырвали победу – 4:3.

Гюнтер Савицки, человек в кепке - изображение 2

В 1968-м, потеряв место в основе «Штутгарта», Савицки подумывал о завершении карьеры, но тут кстати подвернулось предложение от… тренера резервной команды: там как раз не хватало вратарей. И Гюнтер с радостью провёл ещё несколько лет в аматорских и районных чемпионатах, уча уму-разуму молодёжь. «Играл, пока зрители с трибун не начали кричать мне: “Эй, старик, да из тебя же песок сыплется!”», - с усмешкой вспоминает нынче Савицки. Песок, не песок, однако в сезоне 1970/71, когда уже первая команда «Штутгарта» столкнулась с вратарской проблемой, 38-летний кипер вернулся и провёл ещё пару матчей в бундеслиге – а параллельно «дотащил» резервистов до финала любительского чемпионата страны! Тот финал против некоего «SC Jülich» и стал прощальным матчем Савицки. Штутгартские аматоры проиграли 0:1, позволив «Юлиху» стать чемпионом в третий раз подряд... И по сей день, сорок с лишним лет спустя, Савицки не может забыть горечи несправедливого поражения. «Очень было обидно! А вы представляете, каково было мне, когда нГюнтер Савицки, человек в кепке - изображение 3а послематчевом банкете сам президент Немецкого футбольного союза Герман Нойбергер признал, что нас засудили? Да, да! Так и сказал: «Жаль, что матч так закончился, ведь настоящие победители – вот они. Эта команда точно выиграла бы, если б не судья», - и указал на нас! А судья там тоже был, в этом зале, как сейчас помню. Клаус Омзен его звали. Вот из-за этого парня я и лишился возможности завоевать титул!».

- Но ведь вы выигрывали кубок, - осторожно заметил журналист из «11 Freunde».

- Правильно. Но тогда времена были другие, к этому трофею относились не так серьёзно. Вот вы знаете, что я делал сразу после победы в кубковом финале? Нет? Так вот, я сел в машину и вместе с Гербергером отправился во Франкфурт, на тренировочную базу – готовиться к матчу сборной, который должен был состояться три дня спустя. Если б мы отмечали победу так, как это делают сейчас, я наверняка вынужден был бы отказаться от вызова в сборную…

Герр Гюнтер, как и любой ветеран, может рассказать ещё много интересных историй, связанных с футболом и своей карьерой. «Вот, например, в 1955-м было дело, когда я ещё в «Зодингене» играл... Играл как всегда, на мяч бросался без раздумий, себя не щадил да и соперников тоже - за то меня и любили. И вдруг, после очередного столкновения, подбегает прямо к моим воротам какая-то женщина, зонтиком машет и кричит сердито: «Эй, ты! Если ещё раз так собьёшь моего мужа с ног – получишь у меня!» К счастью, обошлось без потасовки, хе-хе». Некоторые байки о себе, наоборот, опровергает: «Что? «Шпигель» написал в 1963-м, что я выбежал голый из раздевалки после гостевого матча, спасаясь от толпы разъярённых болельщиков? Не был я голый, неправда. Матч этот помню, 1:1 на поле «Гамбурга», здорово мы играли…» И дальше: «Вы не говорите никому, но я до сих пор журналистов недолюбливаю за такие вещи – вечно выдумывали всякие небылицы. Вот, например, писали, что у меня хвостик». - «Что?!» - «Хвостик, ну, волосы типа заплетаю в хвостик, чтоб модно выглядеть. На самом деле у меня просто были длинные волосы, и я их перевязывал тесёмкой во время матчей, чтоб не мешали. Раздобыл её в магазине бытовых товаров. Потом я с Гербергером работал, который все эти тесёмки и ленточки терпеть не мог – так вот и стал «Mann mit der Mütze», человеком в кепке». Mütze – это всего-навсего вратарская кепка, популярная среди киперов той эпохи, но Савицки с такой любовью относился к своему головному убору и так им дорожил, что для нескольких поколений болельщиков остался известен под этим прозвищем.

…Доработав на зГюнтер Савицки, человек в кепке - изображение 4аводе до пенсии, Савицки остался жить в Штутгарте с женой Эрикой – Гюнтер и Эрика уже больше полувека вместе. В «Спортивной энциклопедии Мунцингера» (известный немецкий биографический справочник), в издании 1959 года, можно найти заметку о вратаре «Штутгарта», со следующими словами: «Всё свободное время уделяет семье, очень скромен, мало пьёт и курит». А недавние интервью позволяют предположить, что за прошедшие несколько десятилетий Гюнтер Савицки не слишком изменился…

«Вы спрашиваете меня, не жалею ли я, что не появился на свет парой десятилетий позже. Ведь тогда я мог бы стать профессиональным футболистом, зарабатывать на порядок больше, вести другой образ жизни. Может, и так. Но зачем растравлять себе душу – ведь это от меня не зависело, что было, то было. Об одном жалею: что не поколесил по свету, как нынешние игроки, не повидал толком мир. Ну хоть в Южной Америке побывал, да… Громадное приключение для меня было! И всё-таки я был очень популярен для своего времени, за что и благодарен «Штутгарту». Вот, к примеру, видите, старые письма? Это из Польши. Даже там люди хотели получить мой автограф. Удивительно, правда же?»

Гюнтер Савицки, человек в кепке - изображение 5

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com