Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания. 16-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
16.01.2015
пятница
17:00
Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания
Рейтинг публикации

На свете нет более специфического турнира, чем Кубок Африканских Наций.

Нигде больше суммарный класс игроков не значит столь мало, нигде звёзды топ-чемпионатов не играют так плохо. Любителям футбола высокого уровня КАН лучше даже не включать – качество игры здесь даже не ночевало. Те редкие африканские команды, которые показывают достойную игру, набирают форму к чемпионатам мира – а после мундиалей толковые тренеры уходят, звёзды торгуются с федерациями за премиальные, и строить команды по нормальным, европейским лекалам не представляется возможным.

К успеху тут ведут африканские принципы достижения результата: эмоции и страсть. Молитвы перед стартовым свистком, шаманы всех мастей, слёзы счастья и радости, опоздания в клубы после конца турнира… Каждый новый КАН навевает ассоциации с приключенческой литературой, которую все читали в детстве. Погоня за сокровищами, банды авантюристов, много-много мошенников и тяжелейшие базовые условия – это не только книжки Буссенара, это еще и борьба за звание сильнейшей команды Африки.

Вы думаете, я утрирую? Тогда слушайте, как ближайший розыгрыш турнира оказался в своём нынешнем месте.

Что. Лихорадка Эбола десятилетиями убивала людей на африканском континенте, но переполох вызвала, только когда стала добираться до «цивилизованных» стран. 2014-й ознаменовался не только тысячами погибших в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, но и единицами заболевших в Нигерии, США, Испании. Грустные реалии нашего времени таковы, что смерть одного американца вызывает больший резонанс, чем тысяч жителей стран третьего мира. Угроза, что неведомая хворь может оказаться в Европе и Америке, побудила Запад тратить 140 миллионов евро на разработку вакцины и любой ценой препятствовать распространению вируса.

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 1

Вторая мера пресечения затронула и КАН, изначально должный пройти в Марокко. Вообще, турнир 2015-го обещал быть одним из самых опрятных в истории (новые стадионы вместимостью от 45 тысяч, одна из самых развитых на континенте стран, удобные перемещения от города к городу), но карты спутал форс-мажор. Никакой футбольный турнир не стоил для правительства Марокко опасности смертельной эпидемии – а миграция тысяч болельщиков со всего континента (в том числе из пробившейся на турнир Гвинеи) это очень даже провоцировала.

Отдельной проблемой для Марокко стали соседи. Если насчёт расположившегося по восточную сторону Алжира можно быть спокойным, то на юге, спустя спорные территории Западной Сахары, находятся территории Мавритании. Это без всяких оговорок страшная страна, о порядках внутри которой лучше всяких ВВП (185-е место в мире) и политических устройств (с семидесятых годов правители в Мавритании меняются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО методом переворотов) говорит существование рабства. В стране благодаря нищете, произволу и религиозной отсталости в статусе невольников удерживается до 600 тысяч человек. Стоит ли говорить, что такой регион не в состоянии ни остановить распространение Эболы, ни даже вовремя о нём оповестить?

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 2

Чтобы избежать угрозы распространения лихорадки, Конфедерация Африканского Футбола решила перенести КАН из Марокко в Экваториальную Гвинею.

Где. Чтобы избежать террористической угрозы, «Ильичёвец» решил перенести матчи из Мариуполя в Луганск. Звучит как бред сивой кобылы? Но финальное предложение предыдущего пункта говорит о ровно таком же «логичном» решении.

Если вы думаете, что лихорадка Эбола, рабство и пара кровавых диктаторов подарили КАН богатой и успешной стране, то сильно заблуждаетесь. Когда Марокко отказалось от проведения турнира, в авральном порядке искать сменщика пришлось Иссе Хаяту – президенту Конфедерации с 1988-го года. Опытный политик отказался от более-менее цивилизованного варианта с ЮАР, пренебрёг возможностью перенести турнир на лето (и правда, где это видано, чтобы сборные играли летом?) и перепоручил его Экваториальной Гвинее.

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 3

Страна эта выделяется даже на общем континентальном фоне. Столица её, как у Дании, находится на острове, тогда как большая часть на материке – и это, пожалуй, первая и последняя вещь, которая роднит африканскую и европейскую державы. Гвинеей с 1979-го года руководит диктатор Теодоро Обианг Нгема, который пришёл к власти (ну разумеется!) в результате переворота, расстреляв собственного дядю. Открытие у островов нефтяных запасов подняло Нгему в десятку богатейших правителей мира ($600 млн по версии Forbes), в то время как вся континентальная часть Экваториальной Гвинеи утопает в нищете.

Как и многие диктаторы, Нгема любит футбол. Ранее он уже профинансировал КАН-2012 – страна провела турнир совместно с Габоном – а также активно продвигает женскую сборную по футболу, которая выигрывала первенство континента.

Мужскую национальную команду Нгема усиливает беспрецедентными способами: её пополняли и пополняют легионеры испанского и бразильского происхождения. Словно речь идёт о каком-нибудь клубе, в составе «национальной молнии» большинство составляют легионеры, не интересные в родных странах. В отборе на КАН (это тот редкий случай, когда хозяину турнира пришлось участвовать и даже вылетать в отборе) это привело к дисквалификации, но на домашнем турнире экватогвинейцам разрешили играть согласно «традициям».

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 4

Правитель Экваториальной Гвинеи (на фото слева) - почетный гость в Ватикане

«Смелости» Хаяту не занимать, всего пять лет назад он разрешил проводить КАН на территории воюющей Анголы. Но страна, из-за страшной болезни сменившая Марокко в статусе хозяина турнира, находится в тех самых экваториальных лесах, которые кишат переносчиками Эбола! О каких-либо мерах профилактики говорить не приходится, о том, чтобы провести турнир вдали от лесов – тоже. Наконец, Экваториальная Гвинея просто в силу инфраструктуры не готова к такому турниру. По площади эта страна уступает Одесской области, по населению – одному Днепропетровску, а число вместительных стадионов здесь равно… единице.

Да, даже турнир 2012-го Гвинее пришлось проводить с участием «Эстадио де Малабо» – 15-тысячной арены на тех самых нефтеносных островах. В стране функционирует один более-менее приличный стадион: «Эстадио де Бата» (35 700 мест), которая примет на КАНе и матч открытия, и финал (причём первый матч она открывала и в 2012-м). Но для полноценного турнира на 16 участников нужны минимум 4 арены – у Обианга Нгемы в таком количестве нет даже приличных городов.

Сложно сказать, что удивительнее/забавнее/грустнее: стадион для континентального турнира на 5000 зрителей (в пограничном Эбебьине он даже примет один из четвертьфиналов) или арена, по вместимости превышающая население местного города (в 7-тысячном Монгомо функционирует и будет принимать КАН 10-тысячный «Эстадио»).

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 5

Гостей КАН-2015 проверяют на наличие опасного вируса

Когда. Турнир пройдёт в предельно сжатые сроки с 17 января по 8 февраля. Занятно, что на групповой стадии за каждым стадионом по сути «закреплена» одна группа: пять из шести матчей группы А пройдут в Бате, B – в Эбебьине, С – в Монгомо, D – в Малабо. Только в последнем туре, когда матчи будут проходить одновременно, африканцам придётся разъехаться по разным городам. Что касается путешествий на остров и обратно, то до стадий полуфиналов они будут волновать только группы C и D. Из решающих матчей в столице пройдёт один полуфинал и матч за третье место.

Кубок Авантюрных Наций. Где в ближайшее время будут заняты Мбокани, Туре и компания - изображение 6

Синим выделены пробившиеся на турнир команды. Чёрным - не принимавшие участия в отборе (помимо без вины пострадавшего Марокко, это Гамбия, Эритрея и Сомали). Крохотный жёлтый квадрат в центральной части - местро проведения КАНа.

Играть в одной группе с Экваториальной Гвинеей выпало Габону, Конгу и Буркина-Фасо – настоящее средоточие Чёрной Африки. Играть на 5-тысячном стадионе предстоит Дьюмерски Мбокани в составе сборной ДР Конго, а также национальным командам Туниса, Кабо-Верде и Замбии. В богом забытой провинции сойдутся участники настоящей группы смерти: Гана, Сенегал, Алжир и Южная Африка. Ну а воочию глаз диктатора будут радовать Кот-д’Ивуар, Мали, Камерун и Гвинея.

15 банд авантюристов приезжают в тропические леса и подвергают свою жизнь опасности, чтобы увезти от кровавого диктатора сокровище. Думаю, вы уже поняли, что Кубок Африканских Наций больше похож не на футбольный турнир, а на приключенческий роман. Чтобы выиграть этот трофей, не нужно показать инопланетный уровень футбола – но нужно выложиться на тысячу процентов и отдать Игре всего себя. Здравствуй, Африка! Наступает твой звёздный час.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]