Кубок Африки
Кубок Африки

Кубок Африки - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

КАН-2015. Анонс группы B


КАН-2015. Знакомство с Группой В

КАН-2015. Анонс группы B
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

UA-Футбол анонсирует вторую группу КАН-2015 и начинает с недавнего чемпиона.

ЗАМБИЯ

Из победителей пяти (!) предыдущих КАНов на ближайшем турнире будет представлена только Замбия. Люди со званием «победитель Кубка Африканских Наций» сейчас могут быть в «Челси», «Халле», «Лилле», «Вест Бромвиче» – но в Экваториальной Гвинее из действующих игроков таким званием обладают только замбийцы. До Замбии три титула подряд взял Египет; в Тунисе и Камеруне, бравших титулы еще раньше, чемпионов уже не осталось.

КАН-2015. Анонс группы B - изображение 1

Путь к сокровищу. Ничего особенного – заняли второе место в группе с Кабо-Верде, Мозамбиком и Нигером. Кабо-Верде все задачи решило до последнего тура, а потому достаточно спокойно уступило в Замбии, тогда как два других соперника очень удачно сыграли между собой вничью.

Потеря толстосумов. Она ровно одна – это киснущий в запасе «Саутгемптона» Эммануэль Маюка. Замбийскому форварду не везёт: первый его сезон у «святых» был отмечен великолепной игрой Рики Ламберта, сейчас в команде феерит Грациано Пелле, а сезон «между», когда Ламберт с Освальдо больше рефлексировали, чем забивали, Маюка провёл в аренде. Тем не менее, выходя на замены в «Сошо», Эмануэль забил 4 гола, до конца боролся за выживание – так что брать в расчёт молодого и юркого (178/75/24) форварда соперникам, безусловно, стоит.

Непризнанный гений. Чисамба Лунгу – одна из немногих причин, по которым «Урал» сейчас не играет в ФНЛ. Техничный, скоростной и взрывной полузащитник разбавляет уныние предсказуемых атак аутсайдера и выделяется даже в худших играх. С болельщиками российского клуба у него потрясающее взаимопонимание: одному из них Чисамба финансово помог вернуться с выездного матча, а сами фанаты признавали его игроком месяца.

Страж ворот. На родине Кеннеди Мвеене еще разве что не канонизировали. Во-первых, к тридцатилетию он отыграл уже 87 матчей за «медные пули», т.е. давно и непрерывно является вратарём республики. Во-вторых, активно осваивает роль пенальтиста: например, на Кубке Африки-2013 он забил один из двух голов своей команды и отразил оба назначенных в его ворота 11-метровых. Ну и самое главное: его действия годом ранее принесли замбийцам трофей, о котором они и не мечтали. В плей-офф КАН-2012 Мвеене не пропустил ни одного гола, а в финале выиграл серию пенальти, не дав забить Коло Туре и Жервиньо. Африканский вратарь в лучшем смысле слова: прыгучий, с невероятной реакцией, порой творящий настоящую магию в рамке.

Наставник. Мало какие из африканских стран доверяет сборные доморощенным специалистам. Собственно, на этом Кубке Африки таких всего три: ЮАР, ДР Конго и Замбия. 48-летний Онур Янза только в августе прошлого года начал тренерскую карьеру: раньше он работал техническим директором сборной, а в молодости был нападающим «медных пуль». От такого назначения, честно говоря, дурно пахнет, но всё равно пожелаем начинающему тренеру удачи.

ТУНИС

Путь к сокровищу. Выиграли группу с Сенегалом, Египтом и Ботсваной. По сути, просто повезло: сборная Египта после известных событий ничего из себя не представляет, но за счёт былых заслуг занимает высокие места при жеребьёвке. В отборе «фараоны» проиграли оба матча и Тунису, и Сенегалу, а Боствана взяла с лидерами одно очко (домашняя нулёвка с тунисцами).

Также стоит сказать, что прозвище у анонсируемой сборной также «красные дьяволы» (хорошо хоть с Конго она не в одной группе) – и договориться, что по крайней мере до конца группового этапа мы так будем называть исключительно конголезцев.

Потери толстосумов. Да здравствует Франция! Из топ-чемпионатов в сборную Туниса игроков отправляла только Лига 1. Причём двое из них еще не успели сыграть во Франции ни одной игры: борющийся за выживание «Метц» считанные дни назад купил в тунисских клубах вингера Фахреддина Бен Юссефа (2 гола в шести матчах за сборную) и опорника Ферджани Сасси. А вот Вабхи Хазри живёт во Франции (первые 23 года жизни Корсика, с этого сезона «Бордо») и раскрылся здесь как забивной хавбек. Даже запасной защитник Селим Бен Джемиа долго был на контракте в «Дженоа», но в 2013-м перешёл в более логичный «Лаваль».

Но круче всех, вне сомнения, Аймен Абденнур. Мощный оборонец с лета играет в «Монако» – и играет так, что попадает в символическую сборную Лиги Чемпионов и сферу интересов команд из Северного Лондона, а его команда завершает еврокубковую осень с одним пропущенным. Абденнур силён, атлетичен, может сыграть как в центре, так и на левом фланге. Добрую память об игре в обороне оставил и Джамель Саихи – опорник играет в «Монпелье» с 13 лет и как минимум в чемпионском сезоне выглядел здорово.

Непризнанный гений. В Лиге Чемпионов из тунисцев в этом сезоне поиграли только Абденнур и Хамза Юнес. Форвард творил чудеса в «Петролуле», за 52 матча в румынском чемпионате забив 34 гола. В «Лудогорце» он больше сидит на скамейке, но всё равно показывает отменную скорострельность. За 624 минуты в болгарской лиге он забил уже четыре гола.

Страж ворот. Для 30-летнего Аймена Матлути этот КАН будет пятым. С 2003-го года он выступает за «Этюаль дю Сахель», а вот в сборной дебютировал на четыре года позже. Соответственно, не застал и домашний Кубок Африки, на котором «карфагенские орлы» добыли свой первый и пока единственный титул. С момента дебюта Аймен и его команды безостановочно пробуют вернуть трофей, чередуя вылеты в четвертьфиналах с невыходами из групп. Кстати, для сборной Туниса этот КАН будет двенадцатым подряд, на который она пробилась – для Африки просто потрясающая стабильность.

Наставник. К 65 годам Жорж Лекенс менял место работы невероятные двадцать раз. Выиграл за это время один чемпионат и два Кубка Бельгии, но на многих местах работы выступал просто удручающе плохо. Например, бельгийская сборная 2010-2012 гг. даже не пробилась на Евро, хотя уже обладала блестящим составом – вперёд «красные дьяволы» (боже, какое же всё-таки заштампованное и шаблонное прозвище) пропустили Германию и Турцию. Для Лекенса этот КАН – одна из последних возможностей заявить о себе, ведь после провала могут не позвать уже никуда.

КАН-2015. Анонс группы B - изображение 2

КАБО-ВЕРДЕ

Путь к сокровищу. Десятилетиями сборная Кабо-Верде плелась на задворках африканского футбола. Островному государству, только в 1975 г. добившемуся независимости от Португалии, требовалось время, чтобы догнать далеко не великих соперников. Рывок произошёл на наших глазах: в 2013-м «синие акулы» впервые пробились на крупный турнир и даже вышли из группы. В феврале прошлого года кабовердианцы поднялись на рекордно высокую (№27) строчку в рейтинге ФИФА, а затем уверенно выиграли группу с Замбией, Мозамбиком и Нигером.

Потери толстосумов. Клубам из топ-лиг пока интересны только форварды, воспитанные в Кабо-Верде. Вингер Гарри Родригес играет в Примере – но в таком слабом клубе («Эльче» пока замыкает турнирную таблицу), на таком низком уровне (самый незабивной клуб лиги) и в настолько непримечательных ролях (0 голевых действий к 1 января, три непопадания в стартовый состав), что гордиться этим как-то странно. Райан Мендеш, Жулио Тавариш и Одаир Фортеш – парни как на подбор: все представляют Францию (соответственно «Лилль», «Дижон» и «Реймс»), пребывают в расцвете сил (24, 26, 27 лет) и периодически оказываются на скамейках своих клубов, не играя ведущих ролей.

Непризнанный гений. Фернанду Варела никогда не выступал в топ-чемпионатах, но сыграл знаковую роль в истории своей сборной. На КАН-2013 защитник сравнял счёт в решающей игре с Анголой и помог команде выйти в четвертьфинал. Да и в целом Варела уже давно зарекомендовал себя как надёжный центральный защитник и сыграл вот уже 32 игры за «синих акул». Клубная карьера Фернандо на данный момент достигла Румынии – и, конечно, очень может быть, что лидер сборной Кабо-Верде просто по уровню соответствует «Стяуа».

Страж ворот. Жозимар Диаш, или просто Возинья, выступает за ангольский «Прогрессу». К 28 годам вратарь играл только за африканские коллективы, но это не помешало ему отлично провести предыдущий Кубок Африки.

Наставник. Руй Агуаш еще в прошлом веке самостоятельно тренировал «Эшторил» и «Сетубал», трудился ассистентом в «Маритиму» и «Браге» – но важнее, что до приглашения от Кабо-Верде португалец семь лет (!) сидел без работы. Тренер, добившийся с «синими акулами» успеха в 2013-м, после турнира покинул сборную – и в поисках его преемника федерация решилась на настоящую авантюру. Что же, первую проверку Агуаш уже прошёл, выиграв отборочную группу.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

Путь к сокровищу. Сначала сильно не повезло, потом повезло. Команда Дьюмерси Мбокани попала в отборочную группу с двумя грандами: Камеруном и Кот-д’Ивуаром. Казалось, шансов нет – но «леопарды» аккуратно собрали очки со Сьерра-Леоне и выдали совершенно феерический матч на Берегу Слоновой Кости. «Слоны» горели 0:1 – и отыгрались усилиями Яя Туре, получили еще два гола – спас дубль Калу… А вот против гола Джереми Бокилы на 88-й минуте аргументов уже не нашлось. ДР Конго всё равно финишировал на третьей строчке, но благодаря этой победе прошёл на турнир как лучшая из третьих команд.

КАН-2015. Анонс группы B - изображение 3

А завершись тот матч 3:3, и титул бы готовилась защищать Нигерия…

Потери толстосумов. Разумеется, в стране с 11-й площадью и 19-м населением в мире есть таланты – удивительно, что их так мало. Юссуф Мулумбу и Янник Боласи не просто играют, а выделяются в «Вест Бромвиче» и «Кристал Пэлас» соответственно: если Юссуф раскрылся с АПЛ как хороший опорник, то Янник как талантливый вингер. С Мулумбу в паре регулярно выходит Седрик Макиади, который помогает спастись от вылета «Вердеру» – правда, при Викторе Скрипнике центрхав редко попадает в стартовый состав. Важную роль в команде играет и центрбек Седрик Монгонгу, который с детства варится в системе французского футбола, а в данный момент играет за «Эвиан».

Непризнанный гений. Ну что, самое время вспомнить, в какой стране мы живём.

Дьюмерси Мбокани – настоящий форвард-киллер. Завершить чемпионат или турнир с показателем больше 0,5 гола за игру для него не подвиг, а обычное дело. Под руководством хотя бы относительно адекватных тренеров Дьюмерси раз за разом опережает защитников и даже при низком проценте реализации забивает исправно. При всех неоспоримых проблемах с игрой «Динамо» в предыдущем сезоне Мбокани забил в УПЛ уже 16 голов – и очень пригодится в чемпионской гонке. Главное не перепраздновать после КАНа, как когда-то Идейе…

Страж ворот. 38-летний Роберт Кидиаба – самый возрастной участник турнира. За сборную, как и за конголезский «Мазембе», он выступает с 2002-го. И если матчи за сборную пока титулов не принесли, то в составе клуба Роберт выиграл уже две Лиги Чемпионов! На клубном чемпионате мира-2010 Кидиаба поразил весь мир своей феноменальной игрой, благодаря которой «Мазембе» сумел пройти «Интернасьональ». В финале, с европейским «Интером», сказка кончилась…

Наставник. На Кубке Африки будут работать тренеры из Польши, Аргентины, Израиля, а португальцы, бельгийцы и французы будут представлены во множественном числе. Уроженцев же Африки среди главных тренеров всего трое – и один из них будет тренировать «леопардов». Флоран Ибенге достойно показал себя в конголезском чемпионате, ранее работал в сборной как ассистент, даже каким-то чудом засветился в «Шанхай Шеньхуа» – в общем, полгода назад сборную было решено доверить доморощенному специалисту.

Задайте вопрос автору на конференции!

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
vlapa (Киев)
Очень неровные группы - хорошие C,D и довесок А, В
Ответить
0
0
Счётчик шансов (Полтава)
Оливер КАН
Ответить
0
0
Тищенко Евгений (Запорожье)
На каком интернет-ресурсе можно читать регулярную и адекватную информацию об чемпионатах Африки?
Ответить
0
0
Kostya Dovgan (Киев)
если Вы про клубные турниры, то, скорее всего, не всегда ее найдете и на африканских ресурсах, если же про КАН, то у нас)
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...